«Урал» - «Сочи» 3:1 (7 тур, 26.08.19). Разбор моментов

"Сочи" начал по схеме 5-3-2, причём в центре играли: Юрганов в самом центре, правее Лагатор, левее Кудряшов, что заметно отличается от прошлых игр. Ранее "Сочи" играл так: Юрганов-Калугин-Новосельцев с "Оренбургом" и Миладинович-Новосельцев-Калугин с ЦСКА. Теперь новое сочетание, но как раз не центр защиты вызвал главные нарекания. Замечу, что состав у "Сочи" звучит неплохо. Сразу пять бывших "зенитовцев" в основе: Нобоа, Цаллагов, Набиуллин, Заболотный, Полоз. Плюс серебрянные призёры чемпионата Маргасов и Джанаев, игравшие в основе тогдашнего "Ростова". Но игра у "Сочи" пока не складывается.

"Урал" после потери Эль Кабира не знает, что делать с левым флангом, где вынужден играть номинальный опорник Бавин. В остальном состав более-менее собрали, хотя проблем ещё не дай бог каждому, но, впрочем, такие дела у всех команд нижней десятки.

Начинаем.

4-я минута и голевой момент. Заброс на Бавина и надо же - он достигает адресата, поскольку Лагатор потерял своего игрока. Но Бавин даже ударить не смог.

"Урал" начал воодушевлённо. После ряда поражений, видать, решили, что с "Сочами" им надобно отомстить за прежние неуспехи. Вот так бы бегали каждый матч, авось бы и позориться не приходилось с командами посильнее.

Здесь мы видим, что после отскока игрок "Урала" абсолютно один на добивании. Может позволить себе что угодно, даже корову подоить, пока сочинцы сообразят, что делать. Опорная зона "Сочи" весь матч напоминала бейсбольную "базу" для бэттера, вот только бьющие у "Урала" не сильны попадать в ворота. В данном моменте удар вышел совершенно неопасным. Отметим и традиционную для этой игры проблему "Сочи" на правом фланге обороны, где играли Маргасов и Бурмистров, регулярно "забывая" её закрывать.

Активность "Урала" закономерно приводит к голу. Юрганов бьёт в ногу Бавина и после длительных просмотров Карасёв назначает пенальти. Почему он долго смотрел? Всё потому, что Бавин упал так, будто снимался в фильме о Джеймсе Бонде 60-х.

"Урал" не сбавил обороты после гола, хотя традиционно играть они сразу бросают, если вдруг забьют. Здесь мы видим, что одинокий Панюков, получив мяч, в касание откидывает его назад на Аугустыняка. Мог бы обработать и пробить, но он так не умеет. Полузащитники Нобоа и Цаллагов располагаются в своих зонах, как по схеме положено, не хватает только Бурмистрова, который пропал без вести, умчавшись немногим ранее в атаку. Удар и снова мимо. Снова опорная зона свободна.

Бавин смещается в центр, Меркулов подключаются в безнадёжно свободную зону. Маргасов сместился за Бавиным, а вот Бурмистрова снова нет, он так и не найден к 19-й минуте матча. Бавин не видит подключение защитника, бьёт по воротам.

Вновь те же грабли. Димитров отдаёт на Бикфалви, снова в центре полная свобода творчества. Заметим, что и слева, и справа обширные свободные зоны. Кулаков может беспрепятственно войти в штрафную и получить мяч, с другой стороны тоже никого - Бурмистровым покати.Однако румын бьёт и тоже без реальной опасности забить мяч. "Урал" так и не стал использовать такие пространства в нужной мере. Да почему в "нужной"... Ни в какой не использовал, можно сказать. Дай им только ударить, они и рады лупить.

К концу тайма энтузиазм "Урал" иссяк, "Сочи" неплохо комбинировал в атаке, но до опасных моментов доходило редко, но всё же дошло. После прострела во вратарскую мяч отскакивает к одинокому Заболотному. Любопытно, что для того, чтобы получился гол, постарались оба центральных защитника "Урала" - Ароян пропустил мяч между ног, а Поляков почему-то бросил Заболотного и двинулся в противоположную сторону. 1:1.

К этому моменту Точилин убрал из центра Юрганова, который проводит первый в жизни сезон в Премьер-Лиге, и выпустил Мостового, который пошёл играть левого центрального полузащитника вместо Нобоа. Соответственно Нобоа сместился в центр на роль организатора игры, а Цаллагов отодвинулся назад под Нобоа.

Во втором тайме наметилась равная игра. На кадре видим, как Нобоа решается на удар, хотя слева открыт игрок для заброса. Это для "Урала" обычное дело - крайние полузащитники не торопятся обороняться. Как видим, ни того, ни другого крайнего в кадре нет.

Опасный момент у ворот "Сочи". Во втором тайме "Урал" стал-таки использовать длинные переводы с фланга на фланг и вот в этом моменте это обернулось голевой ситуацией. Бикфалви открылся за спиной Маргасова и сделал полускидку-полуудар. В итоге мяч, не задев никого, прошёл рядом со штангой.

А вот вам момент, когда никого из центральных полузащитников "Сочи" не оказалось на рабочем месте во время атаки соперника. Один ответственный Полоз помчался в оборону. Увы - Бикфалви решил смещаться на правый фланг, хотя ситуация, как видим, диктует другие решения.

А вот вам и гол за такую безответственную игру в центре. Аугустыняк и Бикфалви неспешно направляются в штрафную, а опорник Цаллагов идёт туда, куда ведомо только ему. И вот, что получается.

Получается соотношение 3 к 4 в штрафной и не в пользу "Сочи". При этом ещё и Кудряшов вместо того, чтобы следить за Панюковым, движется в сторону подающего, как будто мало там других игроков "Сочи".

Никто не мешает делать передачу, как никто не мешает бить в ворота. Кудряшов наблюдает и думает только том, что конец месяца и скоро получка. Трое игроков "Урала" в зоне подачи и никто не беспокоится о их действиях. 2:1.

И третий гол. Димитров проходит в центр, Набиуллин, следовавший за ним, решает радикально решить вопрос и делает подкат. На кадре Набиуллин именно делает подкат, а не просто падает без сил, как может показаться. Подкат, по его мнению, надо делать заранее, ещё лучше, наверное, делать его до свистка. Димитров спокойно смещается в центр и мощно попадает в дальний правее от Джанаева. 3:1.

После просмотра этой игры становится понятно, почему с таким составом "Сочи" всё ещё стоит на перроне и никуда не едет. Если с ЦСКА игроки хотя бы стараются играть, то с "Уралом" они лишь вышли отработать смену.

Судьба своим случайным взмахом свела всех этих людей в одной команде, и они теперь ждут её следующего движения, чтобы узнать, где им предстоит играть после. Несмотря на способности, играют эти ребята очень слабо за исключением Нобоа и Полоза. Команда еле обороняется, фланги закрывает прескверно, опорную зону забывает закрывать, будто там надо что-то проветрить. Кажется, словно они играют за солидные зарплаты и игра их интересует в последнюю очередь.

"Урал" же должен бы вывести для себя урок - играя активно, стремясь отбирать мяч и большими силами атаковать, они становятся похожими на футболистов. Однако когда "Урал" вроде как "успокаивается", "держит ритм" и применяет иные меры эвфемизмы, чтобы не играть, то дело регулярно оборачивается бедой. Конечно, быстро бегать они не могут весь матч, но очевидно, что им часто не достаёт рвения, а верх берёт не желание победить, а получить некий счёт на табло, а такой путь не может не привести к поражениям.

На этом всё. Играйте в футбол, вот и я пошёл это делать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О футболе
+10
Популярные комментарии
Grigory Kuznetsov
0
Касательно деёствий Кудряшова в моменте с голом. Он КРАЙНИЙ защитник, и это его задача выдвигаться на игрока соперника, если то с мячом и перед ним никого или один игрок (для подстраховки). Тут скорей вопрос где остальные, и нафига из центра ломились в край или просто останавливались.
Girfan
0
На "Крылья", увы, сходить не довелось.)
гуриди сын барренечеа
0
Было бы интересно,еще и на матч с крыльями обзор)ну а этот щас буду читать,спасибо)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+