В Германии до сих пор работает 75-летняя судья: она судила Заммера-ребенка, ее признали старейшим арбитром страны

От редакции. Вы в блоге «Германика», и он полон сюжетов обо всем немецком. На этот раз – микс из личной истории нашего блогера и вдохновляющего, очень милого примера футбольного долголетия. Где бы еще вы узнали о главной бабуле немецкого футбола? С вас – подписки и плюсы, а автор уж точно вернется с новыми крутыми постами!

В Германии очень просто попасть в футбол. Даже если вы не ходили в секцию с шести лет, не были самым талантливым в школе и не ставили рекорды результативности в университете, но вдруг проснулись и решили надеть бутсы в 37 – вам вряд ли что-то помешает. На сегодняшний день на родине немецкого языка зарегистрировано 24544 спортивных клубов, в структуре которых в том или ином виде играют в футбол – в дополнение к основному составу обычно идут дубли, юниоры и ветераны разных возрастов, а также женские команды. 

Если вы живете в Германии, то по соседству с вами точно есть футбольный клуб, где вам с радостью предложат подписать соглашение (если вы не бывший профи, то первое время придется платить небольшой членский взнос), а потом найдут подходящую по уровню команду в структуре клуба, которая будет выступать в одном из 2235 официальных футбольных дивизионов, раскиданных по 13 лигам (первая из них – Бундеслига; система едина для всех). 

В тот же день вам выдадут спортивную сумку с формой, расскажут о ближайших тренировках и долгой истории клуба. Уже в выходные первая игра на милом стадионе в соседней деревне с искусственным травяным покрытием и деревянными трибунами (скорее всего, на матч придет 300-400 зрителей, зависит от погоды). После игры капитан достанет пару ящиков пива из багажника, и у вас будет шанс рассказать о себе. Не упустите его.

Классический футбол так развит, что другим разновидностям игры тут вообще нет места. Я не про болотный футбол, а про турниры формата 6х6 или 8х8. Когда я говорю, что всю жизнь пинаю мяч, но при этом никогда не играл на большое поле 11х11 – у собеседников глаза на лоб. Еще тут до недавних пор вообще не был развит футзал (попробуйте найти сборную Германии по футзалу хоть на одном чемпионате), но и здесь одни плюсы: моих университетских паркетных похождений в России хватает, чтобы катить в чемпионате Германии (мне бы хватило и чемпионата города, но в редком немецком городе найдется больше одной футзальной команды, а одной команды для чемпионата обычно не хватает).

Теперь к посылу статьи: более семи миллионов людей от 14 лет ежегодно выходят на зеленое поле в соревновательном порядке, а это все надо разумеется кому-то судить. Благодаря этому, следующая история.

***

Около сорока лет назад Малыш Маттиас Заммер перед стартовым свистком на одном из детских турниров краем уха услышал, что матч судит женщина, не поверил этому органу чувств, а потом развеселил весь стадион. Он подошел к судье и спросил: «А вы что, правда женщина?» Хайди Вегнер, которая обслуживала матч, не обиделась, а подыграла будущему чемпиону: «Конечно, а ты как думал?». 

В этом году Хайди исполнилось 75 лет, но до недавних пор никто и не думал ни о каких рекордах.

Последние 15 лет она судит матчи детей и ветеранов в области со сказочным названием Мекленбург-Передняя Померания. Хайди знает все команды, а все игроки знают «футбольную бабушку». Случайно обо всем этом узнала журналистка из Берлина, по ее инициативе проверили реестры арбитров (официально никто никогда не следил за тем, сколько судьям лет) и обзвонили самые дальние деревни. После всего этого бабулю предсказуемо признали старейшим арбитром в Германии, а федерация футбола вручила орден за заслуги перед игрой.    

В 1965 году Хайди получила первое судейское удостоверение в возрасте 25 лет – в те времена книга правил была тоньше, а трава зеленее. За все это время оно отсудила более 1000 матчей, но больше всего ей нравится судить матчи ветеранов, потому что они понимают опасность травм и не идет в жесткие стыки. 

Сейчас конечно она не может покрывать рывками все поле без остановки, но все равно пробегает от 5 до 8 километров за матч, а в остальном добирает уважение идеальным знанием правил и умением налаживать контакт со всеми игроками на поле. 

Три раза в год она сдает экзамены на знание последних поправок к футбольным правилам и до сих пор ни разу не провалила ни одного из них. Ошибки она совершала и до сих пор жалеет о главной из них, которая случилась еще в чемпионате ГДР в матче «Грайфсвальда» против «Ганзы» из Ростока. Игрок пробил пенальти и мяч попал в перекладину, мяч никого не коснулся и бьющий добил мяч в ворота, а значит гол засчитывать было нельзя. На исход матча решение не повлияло, но об этой ошибке она до сих пор вспоминает с досадой.  

После прошлого сезона она планировала закончить карьеру, но обязательный медицинский осмотр показал, что ее физическая подготовка соответствует всем нормам низших футбольных лиг, а врач даже порекомендовал остаться в футболе. Что такое футбольная страна? Это когда бабушке футболом рекомендует заниматься врач.

Немецким коллегам с NDR данке за репортаж.

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Lars Baron; ndr.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германика
+119
Реклама 18+
Популярные комментарии
kulik13
+59
Зато внук (если есть) может смело заявлять "Да моя бабушка лучше тебя судит!".
Una Striscia
+19
Спасибо за перевод статьи.
rawboat
+15
"Родина немецкого языка" - это шедевр... Тот случай, когда лучше дро4ить, чем писать.
Aleksandr Polygalov
+10
В Германии крепостное право было отменено в 1848 году. На целых тринадцать лет раньше, чем у нас. "Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё, что вы имеете, является моим" - это как раз из Германии, конкретнее, из Шлезвиг-Гольдштейна. Правда, это XVIII век, а не XIX.

Про семисотлетнюю демократию в Голландии, в которой независимости насчитывается лишь 371 год (если считать от Вестфальского мира) или 440 лет (если считать от Утрехтской унии), было совсем смешно. Мы сейчас даже не будем брать в расчёт Батавскую революцию 1795 года и уж тем более не будем учитывать оккупацию Нидерландов Наполеоном в 1806 году с последующим присоединением к Франции в 1810 году, когда про демократию говорить прямо даже и неловко. Давайте это не учитывать. Давайте рассматривать без этих нескольких лет. И, коль скоро мы говорим о демократии, не мешает понять, когда именно в Нидерландах возник такой институт, как всеобщие выборы и всеобщее избирательное право, без которых никакой демократии, разумеется, нет. И вот ведь неожиданность - этот институт возник в Нидерландах в XX веке только. А если брать право избирать и быть избранными для мужчин (без учёта женщин), то в XIX веке. Сюрприз, сюрприз.

Видимо, под "демократией" Вы понимаете олигархическую структуру разделения власти между несколькими торговыми кланами/семьями. Когда не было ни выборов, ни "равенства всех перед законом", ни, прости Господи, "прав человека". Но демократия, видимо, уже была, да.

Или же под демократией Вы понимаете тамошние Генеральные штаты с правом совещательного голоса при герцоге бургундском, касающемся Соединённых провинций (как вотчины бургундских герцогах с особым статусом). Тут, правда, тоже 700 лет никак не насчитать, всего лишь 555 лет. Видимо, по какой-то неведомой причине Вы склонны считать этот орган более демократическим, чем, скажем, наш Земские соборы, первый из которых был созван спустя примерно 83 года после созыва первых Генеральных Штатов Соединённых провинций. Но уверяю Вас, тут нет никакой демократии, тут всего лишь территориально-сословное представительство.
Kranmeister
+4
Что сказочного в названии Мекленбург-Передняя Померания?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+