Я сходил на лучший «Челленджер» в мире и пожалел теннисистов
Речь о турнире в Брауншвайге. Для человека, который относительно сильно любит теннис и последние семь лет живет рядом с местом проведения турнира, я слишком редко его посещал – ни разу. В этом году все поменялось, потому что турнир проводят в парке, через который я с этого года каждый день добираюсь на работу на велосипеде. На вечерний теннисный рай я запланировал 30 евро, рассчитывая в том числе покушать и запить все это каким-нибудь достойным теннисным напитком.
Планы нарушила женщина на входе, которая взяла 23 евро за билет. Не знаю что сказал бы Матс Виландер, но в моей системе координат это слегка переоцененный взнос за турнир, первой ракеткой которого заявлен человек по имени Каспер Рууд.
Интересные фактики:
Турнир в Брауншвайге несколько раз признавался лучшим в категории «Челленджер»
Деньги на проведение дает крупнейший немецкий банк Sparkasse
Здесь в 2014-м Александр Зверев взял первый титул (еще не будучи трехглазым вороном)
Супервайзеров, сервисменов, волонтеров, официантов, уборщиков, охранников ОЧЕНЬ МНОГО
Последним фактом Брауншвайг отличается от других подобных турниров. Типичная для Челленджера история случилась несколько лет назад на другом немецком турнире в Хайлбронне. Мероприятие осветил своим визитом Ник Кирьос. Уже после первой тренировки он попросил организаторов организовать ему парикмахера. Организаторы турнира в Хайлбронне – милая семейная пара, и пока супруг выдумывал дипломатичное оправдание ограниченному сервису, супруга сказала, что у них нет средств на парикмахера, но она с удовольствием возьмет в руки машинку и организует косые виски сама.
Главный вывод в плане организации: оказывается, для проведения подобного мероприятия вообще не нужен стадион – обычные грунтовые корты обычного теннисного клуба можно переоборудовать достойным образом за две недели. Трибуны вокруг главного корта собрали вообще за два дня.
На главном корте немецкое дарование из третей сотни по имени Янник Ханфманн билось против первой ракетки турнира со сдвоенной гласной в фамилии, которую я уже упоминал выше. Пока я вспоминал других норвежских теннисистов, сосед по трибуне сообщил, что немецкому дарованию уже почти 30. Игра выглядела очень консервативно, игроки прятали эмоции под кепками, никто не угрожал судье словами «Клянусь, ты никогда не будешь больше судить свои матчи, ведь я же отец».
Грунтовый сезон сразу после (и даже во время) травяного – это всегда собрание потерянных душ теннисного тура, которые очень хорошо играют в теннис и владеют всеми доступными человеческому разуму техниками ударов, но при этом все равно летают лоукостерами, ночуют в хостелах и не разбивают ракетки на корте, потому что дорого. Их чувства недавно очень хорошо выразил Васек Поспишил.
Игроки за пределами первой сотни живут в лучшем случае на уровне немецких инженеров, тем более что призовые в теннисе нельзя равнять к заработку – из суммы еще отнимутся налоги, зарплата команде и затраты на проживание. Рууд, вылетевший в первом круге Уимблдона получил больше призовых, чем получит за возможную победу в Брауншвайге. А те, кто вылетает в Брауншвайге в первом круге получают по 330 евро в одиночке и по 460 евро на команду в паре.
Игроки, которые приезжают на такие турнире играть только пару – мои теннисные герои, которым неведома алчность. Я не знаю, насколько это относится к Симоне Болелли, который уже несколько раз мелькал в букемекерских скандалах и каким-то образом их все пережил, но он тоже приехал только на парный турнир. В итоге я серьезно подзавис на парных матчах – оказалось, что вживую они выглядят куда круче, чем в трансляциях.
Если главный корт хоть как-то отделен от болельщиков, то все остальные устроены по принципу контактного зоопарка. Полная свобода передвижений вокруг корта во время матча – я не знаю, как в такой ситуации концентрироваться на второй подаче на брейк-пойнте. Апогеем всей этой системы стала чья-то маленькая дочка, которая прямо во время розыгрыша стащила у Эскобара банан.
У Болелли еще и тренер приехал. Время от времени он показывал кистью правильное движение. Больше было похоже, что он это делает просто для себя, ведь скорее всего, именно за это он и получает деньги. Болелли на тренера не смотрел, потому что не было времени. Ему нужно было думать, как заработать этому тренеру на следующую зарплату.
Публика соотвествует главному спонсору – я бы не удивился, если бы мне сказали, что они все каким-то образом задействованы в высших звеньях банковской системы. Прилично одетые люди в солидном возрасте женщины и мужчины с успехом на лице мешают лед соломинкой в далеко не первом за вечером коктейле в специльно отведенной для этой зоны – возможно многие из них и не в курсе теннисного турнира.
Тут же рядом великий парник Ненад Зимонич задумчиво выбирает мороженное. Месяц назад ему исполнилось 43, а он все еще продолжает верить в хорошее. Девушки рядом пытаются найти его фотографию, чтобы удостовериться, а мне повезло больше – я вижу его бейдж. Если это действительно можно назвать удачей.
Повсюду лежит плотный журнал турнира, в котором перечисляются все победители. Очень радуюсь, что не купил его на входе – тогда на еду бы точно бюджета не хватило. Оказывается, здесь побеждали Бердых и Гаудио. А вот для Росола почему-то взяли фотографию Донского – видимо, понравилось, как он комментирует теннис на Евроспорте.
В это время по телевизору идет красивый Уимблдон, где Бекхэм ест клубнику, а Федерер очаровывает всех красивыми улыбками и даже не потеет на корте. На самом деле это какая-то другая вселенная, а настоящий «элитный» теннис здесь, если считать за элиту хотя бы каждого стотысячного человека, играющего в теннис. Люди, которые входят в 200 лучших в мире в своей профессии играют на кортах без трибун с тремя боллбоями и двумя линейными и пользуются раздевалкой, которая совмещена с гостевым туалетом. Если в этом мире еще и остались романтики, то они выглядят вот так.
Донской-Россол - круто вообще :-)))