Пробитая стена. Кузбасс одолел Газпром-Югру, уступая по ходу матча два сета

Кемеровский “Кузбасс” сейчас один из лидеров чемпионата и матчи с его участием приковывают внимание. Очередной поединок, который прошел сегодня, был интересен с двух точек зрения - как хозяева сыграют после тяжелого выезда в Польшу, где команда проводила матч Кубка ЕКВ. И как сыграет кусачий “Газпром-Югра” с лидером чемпионата.

Сургут на данный момент замыкает зону плей-офф и близок к тому, чтобы по окончании регулярного чемпионата оказаться в этой самой зоне. “Кузбасс” достаточно стабилен в сезоне и именно это позволяет им идти на второй строчке вслед за казанским “Зенитом”. Впереди у Кемерово очень тяжелый февраль, где мы и узнаем, смогут ли они, как минимум сохранить 2-е место. Частично на этот вопрос мог дать ответ сегодняшний поединок - команда провела абсолютно два разных отрезка игры, о чем мы далее и поговорим.

 

“Газпром-Югра” показывали отличную игру в первых двух партиях. Два стартовых отрезка игры остались целиком и полностью за гостями. Казалось, что “Кузбасс” еще находится в Польше. Подопечные Рафаэля Хабибуллина были очень сильны на блоке и за 2 сета допустили всего лишь 4 ошибки. Реализация атак, качество приема, абсолютно все компоненты игры у гостей были лучше. В то время, как у Кузбасса не получалось ничего. Сергей Макаров вел игру лучше, чем его коллега Игорь Кобзарь. К тому же, один из козырей хозяев, который мог бы дать им шанс - не работал. Речь, конечно же, о подаче. Мало того, что не было эйсов, не было как такого затруднения. Все в целом и не позволило бороться хозяевам в первых двух сетах. Два момента, на которых я заострю внимание - оба сета завершались удачными блокированиями гостей. Словно, как итог проведенному сету.

 

Сургут перестал блокировать и проиграл. Вы только сравните - за 2 стартовых отрезка игры гости сделали 11 блокирований, за 3 оставшихся всего лишь 2. В то время, как “Кузбасс” держал свой блок на уровне первых двух партий, что в какой-то степени и принесло результат. “Кузбасс” заиграл в защите и в этом был ключ. Тот уровень, который гости показали в первых двух сетах, держать весь матч невозможно и начались ошибки - не добивали до пола, перестал работать блок, в ход пошли ошибки. А “Кузбасс” терпел два сета и в третьем не без помощи трибун выиграл сет и перелом был уже очевиден. Процент эффективности в атаке был значительно лучше у “Кузбасса”, но в какой-то момент могли и упустить игру. “Кузбасс” вел 5 очков, но в один момент их преимущество растаяло. В спорных моментах судьи принимали решения в пользу хозяев и отрыв снова возрос.

Этот матч отлично показал, как тренеры могут себя вести. Финский специалист (не рискну произносить его имя) очень четко ввел в игру центрального блокирующего Инала Тавасиева. Это стало одной из причиной удачной игры “Кузбасса”. Тавасиев поставил 5 блоков и стал самым лучшим в своей команде по данному элементу. Стоит отметить, что тренер “Кузбасса” в концовках сета давал посмотреть игру со стороны Игорю Кобзарю. Хотя не удивлюсь, если бы сменщик Кобзаря обладал бы более лучшими ростовыми данными и смог бы достойно ставить блок - играл бы он, но к сетке всегда возвращался Кобзарь. С другой стороны решения Хабибуллина не совсем понятны. Александр Чефранов играл и на позиции блокирующего и на позиции диагонального. Йордан Биссет то играл, то не играл. Причем какие-то перестановки произошли после двух выигранных сетов, когда казалось бы - зачем что-то менять, итак все хорошо.

 

“Кузбассу” предстоит серьезная проверка в ближайшем будущем. Матчи с двумя “Зенитами”, московским “Динамо”, продолжение борьбы в еврокубках. Как с этим справится команда узнаем совсем скоро, но одно сказать можно с уверенностью - будет интересно.

Фото: официальный сайт ВФВ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+32
Популярные комментарии
4erni4ka
+4
Такое ощущение, что сломал ими свою же игру
Ответ на комментарий Charger
Соглашусь с автором, тоже непонятны замены Хабибуллина в таком большом количестве
Charger
+4
Соглашусь с автором, тоже непонятны замены Хабибуллина в таком большом количестве
4erni4ka
+3
Спасибо)
Ответ на комментарий Надин К
Спасибо,заметка как всегда,хорошая,как раз не спела посмотреть матч,теперь даже интереснее будет повтор посмотреть.
Надин К
+3
Спасибо,заметка как всегда,хорошая,как раз не спела посмотреть матч,теперь даже интереснее будет повтор посмотреть.
4erni4ka
+2
?
Ответ на комментарий Егор Чайка
Ну ппц
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+