Реклама 18+

На краю пропасти. 3 итога матча Россия - Сербия

Автор блога "Volleyball Time" о заключительном матче сборной России на первом групповом этапе Чемпионата Мира по волейболу.

Вчера сборная России провела заключительный поединок первого группового этапа. Соперником нашей сборной была команда Сербии, которая имела в пассиве поражение от США. Таким же поражением обладали и наши ребята, соответственно матч принимал особый статус. Как минимум для своего внутреннего успокоения топ-соперника нужно было победить, а уже потом смотреть где и с кем сыграет победитель.

Сергей Шляпников на этот матч выбрал связующим Сергея Гранкина. Напомню, что все предыдущие встречи начинал Александр Бутько, игра которого вызвала вопросы по двум последним встречам. Было и еще одно изменение, оно коснулось линии центральных блокирующих. Артем Вольвич на этот раз остался в запасе, а игру начал Ильяс Куркаев. Данная замена связана с тем, что Шляпникова не устраивает, в первую очередь, блок команды, именно поэтому Ильяс начал в старте.

Стартовый состав: Гранкин - Михайлов - Волков, Клюка - Мусэрский, Куркаев - Вербов.

1. Россия вновь проиграла подачу. 

13-6 по эйсам в пользу Сербии... Это как приговор, россияне вновь в игре с топ-соперником отдали очень важный элемент - подачу. Более того, сербы подавали в самый нужный для них момент, когда уступали, это происходило во вторых половинах сетов. Подача - это то, что возвращало сербов в счете и то, что деморализовало нашу сборную. А сербов это вдохновляло и они подавали еще и еще.

В матче с США российская команда отдала подачу совсем, здесь же, Россия подавала эйсы, заметно затрудняла, только вынести пользу из этого не смогли. Повторюсь, сербы подавали в очень нужный для них момент, а когда такой момент наступал у нашей команды, не нашлось человека, который смог бы выдать серию подач. Теряли подачу мы меньше, чем обычно, но в этом матче это вообще не имело значения. 

Сербы не та команда, которая обладает классным приемом, и если это не использовать вовсе и давать атаковать до пола с выбитых мячей, то на что можно, в принципе, рассчитывать нашей сборной? 

 

2. Россия допустила больше ошибок.

В большей степени ошибки в приеме предопределили исход матча, тогда когда нужно было просто принять и забить, мы не делали ничего, причем не делали это сериями. 

Россия неприлично много отдает сопернику все сама, а так можно побеждать только в играх с Тунисом и Камеруном, но за победы над такими командами титул Чемпиона Мира не дают. На данный момент команда Шляпникова своими ошибками отдает целые сеты соперникам. А если добавить к этому прочие проблемы, то и получается то, что имеем - 3-е место в группе, два поражения от топовых соперников. И пока что туманные дальнейшие перспективы. 

Игра Максима Михайлова вновь вызывает вопросы. 14 из 36 в атаке, не его цифры, но на подаче сегодня был неплох. С атакой нужно срочно что-то делать и возможно не бояться выпускать Виктора Полетаева. Он забил почти все в матче с Камеруном, и в игре с Сербией за небольшой промежуток времени показал, что готов. 

Ошибки были и в атаке пайпом. Вообще на турнире мало задействовали этот элемент, но вчера решили отыграться за все матчи. В итоге лишь 2 пайпа завершились успешно, а вообще такие передачи наши связующие занижают.  

Исключать свои ошибки пока что не удается, но и другими компонентами мы их не компенсируем. Очередная проблема для наших парней.

3. Ничего не противопоставили "краям" Сербии.

Александр Атанасьевич реализовал 19 атак из 34, это был самый проблемный игрок для нашей команды. Пару раз его удалось закрыть на блоке, но при такой эффективности нападающего, это была капля в море. Сербы не стеснялись играть через крайних, лишь 20 передач на двоих за 5 сетов получили центральные блокирующие сербской команды. А все потому что у сербов шла игра через края, а Россия ничего не могла с этим поделать.

Даже преимущество на блоке не помогло нашей сборной. Смягчений атак блоком не было, защита появлялась лишь эпизодически, при этом подавали наши неплохо. В этой игре выбитых приемов у соперника хватало, только российская сборная почему-то этим не воспользовалась. Сербы и с выбитого приема прошивали наш блок и защиту, как будто атакуют с быстрых передач. 

В этом и заключалась одна из главных проблем для нашей сборной в этом матче. Мы вроде бы все делаем для того, чтобы сопернику было труднее атаковать - неплохо подаем, но почему не доводим дело до конца? Почему, ведя в счете 5 очков, уступаем в сете, опять же, не доводя дело до конца?

Россия же атаковала разнообразнее Сербии, в этом большая заслуга Гранкина. Он очень часто создавал отличные условия для своих нападающих и тем оставалось атаковать на одном блоке, но той игры, что мы показали на блоке не хватило для того, чтобы остановить крайних сборной Сербии. 

Добавим к этому тот факт, что Сербия лучше использовала доигровочные мячи и получим 2-ку в графе поражения.

Теперь нас ждет второй групповой этап. Соперниками россиян по группе стали хозяева итальянцы, сенсация голландцы и просто финны. Россиянам необходимо побеждать во всех матчах и надеяться на благоприятный исход в параллельных группах. Будем откровенны, догнать Италию вряд ли получится (для этого нужно самим побеждать в 3-х встречах и чтобы итальянцы проиграли матч). Остается надежда на второе место. Из 4 команд, занявших эти места, выйдут только лучшие 2. Но если за эти 3 встречи мы не изменим свою игру, чем для нас может закончится выход в 3-й групповой этап?

Сербия - Россия - 3-2. (25-21, 24-26, 25-17, 22-25, 15-12). Статистика.

Фото: FIVB

Тревожный звоночек. 3 итога матча Россия - Камерун.

Уступили по делу. 3 итога матча США - Россия.

Тренировка в игре. 3 итога матча Россия - Тунис.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Volleyball time
+24
Популярные комментарии
VL80
+3
1. не подаем

2. связка не Ковалев (с ним все успели сыграться)

3. не в оптимальной форме

если уж сербов не обыграли - все совсем плохо, там играть-то особо некому
zhirov
+3
видел матч..., прискорбно, что старались, но, все-таки, не сдюжили в итоге



теперь будет очень тяжело и шансов мало
мистик
+2
Возможно я не прав,но наши тренеры ошиблись с пиком формы который пришелся на Лигу наций,а сейчас начался спад,со всякими тунисами и камерунами еще прокатывало,а с топами уже не прет,теперь остается играть через не могу,остается только верить в наших ребят.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+