Забытые клубы России. Футбольный клуб Амкар

Хоть, Пермский Край и не относиться географически к Уралу, но клубы из этого региона принято ассоциировать, именно, с этим регионом. Футбол на Урале жил не во всех городах. Основным клубом региона являлся "Уралмаш" (нынешний "Урал"). Однако, в 1993 году на базе пермского завода, который специализировался на минеральных удобрениях, появился клуб "Амкар", который, в будущем, будет главным соперником екатеринбургского клуба. Название клуба произошло от сочетания двух основных продуктов завода, а именно аммиак и карбамид.

Изначально, клуб играл на чемпионате города и области. Команда не ставила, изначально, целью становиться профессиональным. Об этом говорит комплектация состава: игроки бывшие когда-то профессиональными и работники завода. Но все же в 1994 году клуб был зарегистрирован в системе профессионального футбола страны, что повлекло за собой необходимость привлечения более умелых футболистов. Так в команду пришли игроки "Звезды", а в частности Константин Парамонов, который станет в будущем лучшим бомбардиром в истории клуба.

Первым турниром на уровне мастеров стала третья лига, которая была покорена за один год, что позволило сразу пойти на повышение в классе.

Самым успешным матчем того времени для "Амкара" стала кубковая игра 1/16 финала против "Спартака" в 1998 году. Игра вызывала необъятный ажиотаж. Были проданы все билеты на стадионе "Звезда". Матч завершился 1-0 в пользу хозяев, что сильно обрадовало 25 тысяч человек на трибунах в тот день.

С 1999 по 2004 года клуб выступал в перовой лиге. "Амкар" не опускался ниже верхней части таблицы, однако, им постоянно не хватала игровой стабильности для выхода в РФПЛ.

В сезоне 2004 года "Амкар", наконец-то, начинал в высшем дивизионе страны. Однако, отличными результатами похвастаться клуб, вряд ли, может. Разве, только, полуфинал Кубка России в первом же сезоне их пребывания в РФПЛ.

Лучшим сезоном "Амкара", по праву, считается 2008 год. Командой руководил, тогда еще никому неизвестный Миодраг Божович. А добился он следующих результатов: победил Урал в дерби региона, вышел в финал Кубка России и занял 4-е место в РФПЛ, которое давало возможность выступать в отборе "Лиги Европы", кстати, это был первый розыгрыш этого турнира.

Но уже следующий чемпионат был полон разочарований. Клуб не прошел в "Лиге Европы" дальше первого соперника. Однако, стоит отметить, что им противостоял лондонский "Фулхэм". А в чемпионате России им пришлось бороться за выживание.

В декабре 2010 года по клубу ударила новая напасть, а именно, финансовые трудности. Изначально, клуб хотел сняться с розыгрыша, но новому президенту клуба удалось убедить властей выдать "Амкару" денежную помощь. Клуб давал время молодым игрокам и своим воспитанникам, что приводило к нестабильной игре.

Однако, решение помогло до 2013 годаВ клубе, опять, заговорили о финансовом неблагополучии, но регион выплатил к концу сезона эти долги. Ситуация повторилась через год (2014).

Эти проблемы давили на игроков и клуб не мог наращивать свои силы. Каждый сезон они играли как последний и у футболистов не было уверенности, что они его доиграют, что печально сказывалось и на результате.

Сезон 17/18 был последний для "Амкара" в премьер-лиге. Хотя, они и остались в ней, но РФС отозвала у них лицензию, что не позволило им начать сезон 18/19. В скором времени президент клуба объявил о прекращении существования команды.

Так и закончилась история длиной в 25 лет. Клуб, который не смог выжить в реалиях футбольной действительности страны. Завод, который помогал финансово закрылся, а региону как проект "Амкар" был не интересен.

А вы как считаете, возродиться Амкар? Будет ли профессиональный футбол в Перми? Или футбольной России не нужен футбол на Урале и дальше в Сибире? Пишите свое мнение в комментариях

Подписывайтесь на мой дзен-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол из провинции
+44
Реклама 18+
Популярные комментарии
Inter!sta
+2
Завод минеральных удобрений не закрылся. Он сначала был продан владельцами-пермяками, а затем вошёл в состав холдинга Уралхим, если я не ошибаюсь. Если зайти на сайт Уралхима, во вкладку структура, то в самом верху мы увидим URALCHEM HOLDING P.L.C (Кипр). Конец.
Ну нет сейчас и вряд ли предвидится в Перми бизнеса, заинтересованного во вливании миллиарда как минимум в футбол ежегодно. С точки зрения бизнеса, лучше вложиться в БК Парма или ХК Молот-Прикамье, учитывая слухи (в новостях говорили чуть ли не о договорённостях) о строительстве нового УДС. Хотя что то, что это - деньги в трубу с теми з/п и не нарисованными доходами от продажи футболок. Где-то наверное год прошёл - "Хорошо посидели, за***сь по***дели".

Отвечая на вопросы, скажу следующее:
1. Вполне вероятно, но на уровне минорных лиг российских как мне кажется. И только как частная структура. Ни край, ни область ворошить это не будут (что может и к лучшему).
2. Также возможно, аппетит приходит во время еды.
3. Не нужен - об этом уже много сказано, в т.ч. и здесь. Банально можно поднять таблицы 2х лиг и КФК за 90-е и сейчас. Несколько десятков клубов кануло в лету, численность сократилась до безобразия. Весь футбол сосредоточен по эту сторону уральских гор.
ChipBB
0
Профессиональный футбол в Перми есть - "Звезда" в ПФЛ. А "Амкар" - история! И она продолжается, правда, только в Небесной лиге.
Александр Беляев
0
Возродиться может но не скоро! Если это кому то будет интересно !
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+