Выход Эрреры преобразил атакующую игру «Атлетико» против «Севильи», но его усилий не хватило даже для ничьей
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Юлен Лопетеги сделал сразу пять перестановок в стартовом составе по сравнению с ничейным матчем против "Вальядолида": вместо Рекика, Гуделя, Оливера Торреса, Алехандро Гомеса и Эн-Несири появились Акунья, Фернандо, Ракитич, Окампос и де Йонг.
Почти все изменения — в рамках ротации, однако на двух моментах стоит остановиться подробнее:
1) Фернандо вообще отсутствовал в заявке на "Вальядолид"; 2) по ходу этого сезона де Йонг выпал из стартового состава, в то время как Эн-Несири превратился в одного из самых эффективных нападающих Ла Лиги, но здесь выходит всё-таки Люк — возможно, дело в текущей форме (голландец здорово съездил в сборную).
В "Атлетико" кадровая ситуация совершенно иная — Симеоне в данный момент лишён такой роскоши как обширная ротация без потери качества. Проблема даже не столько в отсутствии скамейки, когда на некоторых позициях есть очевидно основные варианты, в то время как альтернатива значительно слабее — просто из основы вылетело несколько ключевых футболистов.
Карраско пропускал игру из-за перебора жёлтых карточек — вместо него вышел Лоди, который не очень здорово адаптирован из-за своих качеств к структуре этого сезона (но здорово смотрелся в прошлом); буквально перед матчем стало известно, что отравился Стефан Савич — появление на его позиции Хосе Марии Хименеса вряд ли может считаться проблемой, но сложность в том, что его самого необходимо заменять в центре тройки — и здесь уже виден даунгрейд в лице Фелипе, который к игре в паре центрбеков адаптирован куда лучше.
Кроме того, всё ещё вне заявки находится Жоао Феликс — будет справедливо заметить, что по ходу сезона он не всегда выигрывал конкуренцию, но даже со скамейки это — очень хороший вариант для любого топового матча. Освободившееся место занял Сауль, который испытывает по своей природе схожие проблемы, что и Лоди — не хватает качеств при игре в пас (сохранение мяча под давлением, продвижение).
Симеоне выбрал не самый лучший стартовый план
На протяжении недели перед матчем в испанских медиа мелькали слухи о том, что Диего Симеоне наигрывает Лемара в пару к Суаресу — на деле получалось не совсем так очевидно:

"Атлетико" обороняется в схеме 5-2-3
Симеоне предпочёл гибридную схему при обороне: перестраивались от формации 5-3-2 к 5-2-3 за счёт изменения позиции Льоренте — он мог находиться на одном уровне с Коке и Саулем, а также выдвигался в линию к Лемару и Суаресу. Если смотреть на блок "Атлетико" геометрически, то схема ближе к варианту с тройкой вверху: Лемар даже при ситуативной расстановке 5-3-2 располагался левее, а Суарес — строго по центру.

И, как видно из графика по PPDA, "Атлетико" прессинговал не очень агрессивно, что в целом объяснимо: во-первых, по-прежнему работает фактор Суареса — при обороне он в большинстве матчей не помощник; во-вторых, "Севилья" в этом сезоне здорово преодолевает давление своих соперников — им удаётся успешно запрессинговать команду Лопетеги владения лишь в 25% случаев.
Всё это дало "Севилье" достаточно контроля: в первом тайме на их трети прошло всего 22,3% действий, владение — 65%, в первые полчаса матча соотношение по ударам — 10:2, в эту десятку уместился и нереализованный Окампосом пенальти.
Понятное дело, что такое давление невозможно и без качественного прессинга, которым "Севилья" славится и "на базовых настройках" (вне зависимости от уровня соперника — второе место по PPDA50 в лиге). Но задачу максимально упрощали Лоди, Сауль и Фелипе — игроки, которые плохо пасуют под давлением, их в принципе при билдапе стараются не задействовать.

На карте видно, что почти все обостряющие передачи на чужой половине — неточные
Жоан Жордан — один из самых недооценённых в плане креатива игроков "Севильи", что лишний раз доказал в этом матче.

Открывание Жордана между линиями
Он очень здорово чувствовал пространство между линиями. Не всегда его передачи после таких ситуаций приводили к обострению, но сам факт свидетельствует о том, что оборонительный блок "Атлетико" не был достаточно хорош. Другой аспект — великий и ужасный Жюль Кунде, который, играя в двойке, так сильно вовлечён в атаки.

Француз традиционно часто поднимался в высокие позиции, перегружая правый край. По итогам всего матча, кстати, через правый фланг прошло 57,5% атак "Севильи" — запредельные даже для нее самой цифры.
В результате Симеоне был вынужден сделать неприятную для любого тренера вещь — заменить еще до перерыва Лоди на Корреа. Корреа играл справа, а место Лоди на разных отрезках занимали то Лемар, то Сауль. Льоренте, соответственно, переместился ближе к центру.
"С 30-й минуты мы стали играть лучше, но создали не так много опасных моментов. После перерыва мы еще прибавили, и до середины тайма игра была равной", - слова Симеоне после матча.
В целом, Чоло прав — после выхода Корреа "Атлетико" стал играть лучше: с 30-й минуты и до гола хозяев счет по ударам был 8:4 в пользу "Севильи", но по-настоящему опасным можно назвать только результативный выстрел Маркоса Акуньи, причем команде Симеоне во многом удалось отодвинуть игру от своих ворот — например, в первые 15 минут второго тайма лишь 18% от общего числа всех действий прошло на трети "Атлетико", этот же отрезок можно назвать одним из самых удачных для мадридцев в плане прессинга.
Однако "Севилья" в результате по делу добилась своего — ещё в первом тайме хозяева упустили достаточно моментов, могли вести в счёте раньше. Голевая ситуация по своей сути достаточно проста: перегруз того самого правого фланга, вывод Наваса на удобную для кросса точку (за всю игру Хесус сделал 9 кроссов и трижды отдавал под удар, 42% передач "Севильи" в штрафную — кроссы) и подключение Акуньи — перегруз штрафной.
Выход Эрреры преобразил игру "Атлетико" — Симеоне в условиях кадрового дефицита стоит задуматься о том, чтобы чаще ставить его в основу

После гола Акуньи матч не был равным, что в своём интервью — цитата выше — отчасти и подразумевал Диего Симеоне: 4:1 по ударам, 64% владения — всё это за "Атлетико". Конечно, основной причиной здесь является реакция "Севильи" на гол — подопечные Лопетеги решили чаще откатываться в низкий блок, дотерпеть матч вот таким образом. Ничего плохого в этом нет, пусть команду уже и наказывали в таких ситуациях во время текущего чемпионата.
Однако не менее важную роль в преображении гостей сыграл выход Эктора Эрреры: пожалуй, по профилю, он — самый подходящий из имеющихся вариантов на позицию чистого опорника. Эктор здорово пасует под давлением и, как мы уже убедились, продвигает мяч.

Перевод на Триппьера
Самая опасная передача Эктора — в конце матча на Луиса Суареса, прошла строго по центру (если искать её на карте). После неё команда Симеоне получила свой лучший момент — удар Корреа, для которого он стал единственным в матние.
Выводы и итоги

Конечно, если отвечать на вопрос "Кто больше заслужил победить?" правильно будет сказать: "Севилья". Хозяева большую часть матча играли лучше, могли забивать своё ещё в первом тайме. В итоге сделали это во втором — один крайний защитник навесил на другого, весьма символично и показательно. С другой стороны, уже после гола доминировал "Атлетико" — в этом большую роль сыграл полузащитник с очень хорошим по меркам командной выборки пасом. И, как кажется, именно его и не хватило на поле с первых минут.
Материал подготовлен для сайта "Реджиста"
За графики благодарим проект "Футбол в цифрах"
Мой телеграм-канал
2 комментария