13 мин.

«Атлетико» преподнес сюрприз «Барселоне», Симеоне впервые переиграл каталонцев в чемпионате

Перед матчем многие испанские медиа сообщали, что Диего Симеоне готовит сюрприз. Состав был бы необычным в любом случае – из-за положительного теста на коронавирус игру точно пропускали уругвайцы Луис Суарес и Лукас Торрейра.

Первый по этому сезону является железным игроком старта, второму же пока далеко до такого статуса, но, учитывая профиль, он имел определенные шансы появиться на поле с первых минут.

Другая проблема – травмы в национальных сборных: по этой причине Эктора Эрреры не было даже в заявке, долгое время под вопросом оставалось участие Маркоса Льоренте, который почувствовал мышечный дискомфорт, находясь в расположении сборной Испании. Выбор пары нападающих Корреа - Феликс был вынужденной мерой, но дальше действительно начались сюрпризы.

Первый – отсутствие чистого разрушителя в полузащите «Атлетико». После ухода Парти в команде не осталось игроков данного профиля (самый близкий – Торрейра), этот вопрос всё же удалось отчасти решить подписанием Кондогбия, но Жоффрей на конкретный матч всё равно остался вне старта.

Второй – очередное появление Эрмосо, из-за чего Лоди – на скамейке. Марио и против «Кадиса» начинал с первых минут, но здесь важно учитывать стиль и статус соперника – там в некоторых ситуациях Эрмосо оказывался примерно на одном уровне с Эррерой, действуя как ложный фулбек, а иногда оставался в тройке – всё для того, чтобы больше владеть мячом.

Против такой команды – неплохо обороняющегося андердога, который очень часто умышленно отказывается от владения, – действительно требовались смелые и нестандартные решения в атаке.

Но «Барселона» – соперник явно другой категории, и здесь Симеоне действительно удивляет.

Пауза на сборные оставила отпечаток и на «Барсе» – из-за травмы в заявке отсутствовал Бускетс, его по позиции заменял Пьянич. Другой тревожный момент – повреждение Фати, который выбыл из строя до паузы, в первом тайме матча с «Бетисом», поэтому позицию левого вингера закрыл Педри, а справа вышел Дембеле. В остальном состав максимально привычный.

Симеоне перешёл на тройку защитников, но есть ряд нюансов

С первых минут «Атлетико» при позиционной обороне располагался по схеме 5-3-2

Что это давало при обороне? Как правило, на схему с пятёркой защитников переходят, преследуя при этом цель избавиться от коридоров, которые могут образовываться между защитниками, – пятёрку игроков растянуть сложнее, чем четвёрку.

Немного изменились принципы компактности: обычно весь блок в формации 4-4-2 (расстояние между игроками минимальное) реагирует за перемещениями мяча из стороны в сторону, соперник же стремится за счёт частых переводов вывести кого-то на изоляцию в свободной зоне на фланге – будет опасно, если блок немного затормозит с перемещением.

Здесь же за мячом двигалась в основном атакующая пятёрка в лице хавбеков и нападающих, а оборонительная пятёрка была более статична

Теперь к нюансам:

Схема 4-4-2 от «Атлетико»

Примерно в середине первого тайма «Атлетико» всё же перешёл на гибридную формацию при обороне – в среднем блоке команда выстраивалась по 4-4-2, в низком – по 5-3-2.

Процесс перехода: «Атлетико» сел уже достаточно низко, но Эрмосо и Карраско находятся на одной вертикальной линии. Затем Янник, когда мяч оказывается ближе к центру, опускается ниже и образует пятёрку

Здесь Карраско подсказывает Эрмосо – вероятно, просит держаться уже (снова они на одной вертикальной линии, 4-4-2). Дальше, когда атака развернётся направо, и мяч дойдёт до Дембеле, Янник опустится в пятёрку

Конкретно по первому тайму вряд ли стоит категорично утверждать, что формация с пятёркой при обороне была постоянной для «Атлетико». Да, начинали хозяева строго по схеме 5-3-2 – и в среднем, и в низком блоке придерживались этой схемы. Но потом, возможно, из-за жёлтой карточки Карраско и опасности, которую в его зоне генерировал Дембеле, структура всё же чуть изменилась. Один из трендов нового варианта – Эрмосо стал чаще встречаться с Дембеле, и дело тут не столько в ситуациях, когда требовалась подстраховка после быстрого перехода в оборону.

Позиционная атака «Атлетико»: снова про тройку центральных защитников, отмечаем гибкость

Карты PPDA

Прессинг/контрпрессинг «Барсы» снова не был выдающимся: да, такой интенсивности, возможно, хватило бы для неплохих цифр по матчу против соперника, который не пытается выходить в атаку коротко, но «Атлетико» по текущему сезону задаёт для себя же в этом вопросе явный тренд – пробуют короткие розыгрыши даже против топовых соперников. Впрочем, иногда, как с «Баварией», риск не оправдывает себя.

Этот шаг можно назвать отчасти вынужденным – в команде больше нет Мораты, одного из лучших в Европе по игре головой, а Коста, который в отличие от Суареса хотя бы принимает участие в верховых дуэлях, долгое время был травмирован, и в этом компоненте на Феликса и Корреа рассчитывать странно. Тем не менее, «Барса» столкнулась с проблемой, которую она так и не смогла решить: всего пять удачных оборонительных действий на чужой половине за всю игру, нередко провалы приводили к остроте – отсюда пришёл гол Карраско.

Карта передач Жоао Феликса

В сложные моменты разбивать прессинг помогал Жоао Феликс – 12 из 46 передач он сделал со своей половины поля. Простых моментов было побольше, и «Барса» выстраивалась примерно так:

Классический для этого сезона вариант с переходом от 4-4-2 к 4-3-3 против тройки защитников у соперника. Как и в Турине, двойную роль исполнял Дембеле

Теперь про ситуации, когда «Атлетико» доставлял мяч непосредственно в финальную треть: здесь тренд задавали замещения. Льоренте, Коке, Сауль, Карраско, Феликс, Корреа – все эти игроки способны даже при более типичной для «Атлетико» структуре сыграть на разных позициях. Например, в формации 4-4-2 Сауль может закрыть сразу четыре позиции: левый вингер, центральный полузащитник, правый вингер, левый защитник, а против «Эспаньола» в прошлом сезоне он выполнял гибридную роль левого защитника при атаке и левого центрального защитника при обороне.

«Я уже давно говорю, что у нас очень хорошая группа игроков, и это даёт нам шанс осуществить то, чего от нас ждут. Когда есть связь между идеей и исполнением, рождается самое прекрасное – возможность отдать все силы для команды», - из послематчевого интервью Симеоне.

Многие, включая достаточно известных тренеров вроде Курбана Бердыева, который сравнивал «Барселону» Гвардиолы и «Баварию» Анчелотти, утверждая, что действия первых из-за большого количества импровизации труднее предугадать, считают, что почти на 100% замещения = взаимопонимание и импровизация, трактовка игроками конкретных эпизодов.

Но есть и немного обратные аргументы, например, что структура и трактовка структуры в целом играют большую роль, но здесь суть в том, что все шестеро выше перечисленных игроков оказались в старте и именно за счёт замещений зачастую создавали остроту у ворот тер Штегена.

Возможно, когда-нибудь потом мы узнаем, какое количество атак было типовым, а какое стало результатом трактовки игроками конкретных ситуаций, но сейчас трудно оценить, насколько детально к этому подошёл Чоло.

Феликс сместился на фланг, Карраско – в центр, Сауль остался в большой зоне без опеки и подготовил неплохой по пост-шоту удар издали

Комбинация с участием Корреа, Триппьера и Льоренте

Разберем ее: Киран находится в широкой позиции и в принципе имеет возможность сделать навес, но находит коротким пасом Корреа, который сместился на фланг и отдал в центр на подключившегося из глубины Льоренте – выход один на один и биг-шанс.

В этом контексте отметим два момента: первый – у «Атлетико» всего один кросс с игры, это лишь 5% от всех передач в штрафную против пяти навесов и доли в 36% у «Барсы», соответственно; второй – Анхель Корреа до этого матча уже отдал четыре голевые передачи, и в этот раз тоже был очень опасен – создал два биг-шанса, в том числе в моменте с голом.

«Барселона» по мнению Opta могла забить дважды

Первые 20 минут второго тайма можно назвать самым удачным для «Барселоны» отрезком в этом матче: 4:1 по ударам, 1:0 по явным голевым моментам (удар Лангле с углового, стандарты были проблемой «Атлетико» и в прошлом сезоне). Другой биг-шанс случился в первом тайме – Месси с острого угла не смог пробить Облака.

По итогам всего матча атаки «Барселоны» распределились таким образом: 46% – через край Дембеле, 22% – через центр и лишь 32% – через левый фланг. Тем интереснее, что на том самом временном отрезке между левым и правым флангом было примерное равенство

Мы сделали важную оговорку насчёт моментов «Барсы»: в этом сезоне компания Opta иногда весьма странным образом оценивает моменты – эту мысль разделяют в том числе аналитики некоторых клубов РПЛ.

По конкретному сравнению: удар Карраско, как кажется, в целом оценён верно – да, пустые ворота и всего один игрок в теории может заблокировать удар, но большая дистанция, здесь пгорешность максимум 0,05-0,07 xG.

С Месси сложнее: да, маленькая дистанция, но острый угол, сразу два полевых могут встать на пути мяча, плюс сам мяч под левой. Возможно, последний нюанс даже увеличил оценку удара, но, опять же, вспоминаем про угол – с правой ноги здесь пробить в дальний угол легче, чем с левой.

В любом случае стоит отметить Альбу: именно его тонкий пас между ног Триппьера сделал ситуацию в какой-то степени опасной, Жорди стабильно продвигает мяч в опасные зоны (третий по xT в этом матче) и создаёт моменты для партнёров – даже, если каталонцы, как в Класико или на этот раз, играют хуже соперника.

Подводим итоги

«Барселона» на дистанции прошлого сезона была одной из самых «горизонтальных» команд Европы (метрика directness) – это видно и на карте передач. Такой вариант против команды, которая здорово обороняется и к тому же специально перешла на 5-Х-Х, вряд ли был хорошей идеей.

Кстати, ближе к концу матча вышел Диего Коста: для того, чтобы сбивать темп, включая небольшое замедление и своих атак («оборона через владение»), и бороться за верховые мячи, учитывая, что число выносов чуть увеличилось. «Атлетико» перестроился на более закрытую формацию 5-4-1, но не отдавал мяч, из-за чего в финальную 15-минутку мадридцы по объему владения не уступили гостям.

За контроль в стане мадридцев отвечал Коке, который во время владения часто оставался ниже остальных полузащитников и задавал темп атакам. Такая позиция для него, можно сказать, в новинку: в классической схеме 4-4-2 всегда чуть ниже оставался Парти или, уже после его ухода, Эррера, в формации 4-4-2 с ромбом Коке был кем угодно – восьмёркой, десяткой, – но не глубинным опорником). Впрочем, Коке отлично справился.

«Мы знали, что это может случиться с нами. Нам нужно продолжать работать. У нас не было особых успехов у их ворот. На 45-й минуте «Атлетико» сделал счёт 1:0, это повлияло на нас. Знаем, что они сильно закрываются в своей штрафной. Мы старались, но не смогли забить», - Педри попытался подвести итоги матча.

Что касается успехов у ворот Облака, то здесь сложно не согласиться: был явный момент у Лангле, которого подвело исполнение, плюс очень спорная ситуация с Месси – кажется, удар переоценён, Opta снова оставляет большое пространство для дискуссий.

Второй момент – про то, что «Атлетико» закрывается в своей штрафной: да, обычно против топовых соперников это так, но здесь всё было иначе – почти равенство по владению (46% на 54%), в трети «Атлетико» прошло 26,6% от общего числа действий, у «Барселоны» – 22,9%, во второй трети – оставшиеся 50,5%. Примерно равное распределение.

У «Атлетико» тоже проставлено два биг-шанса, их в принципе оценили более корректно. Относительно справедливости можно спорить – для полноты картины будет правильно вспомнить прошлогодний мадридский матч, когда «Атлетико» имел серию моментов на старте (спас тер Штеген), а в конце матча «Барса» всё же вырвала победу (по моментам – равенство).

Сюрприз действительно удался – «Атлетико» заслужил победу и структурно выглядел более цельно, нежели оппонент.

Важно напомнить, что для Симеоне эта победа над «Барселоной» стала первой в рамках Ла Лиги – по большому счёту такие серии редко имеют значение. Ситуации и контекст, в которых проходят матчи, очень часто отличаются, к тому же всегда есть фактор везения/невезения, что тоже может сказаться. Но всё же весьма символично, что это случилось как раз в тот момент, когда «Атлетико» в силу ряда причин отошёл от собственного стиля.

Вовсе не значит, что раньше играли плохо – дело исключительно в символизме: смена стиля в сторону более атакующего и победа над соперником, для которого эти принципы являются важнейшей частью философии.

Материал подготовлен для сайта "Реджиста"

За графики выражаем благодарность ресурсу "Футбол в цифрах"

Мой телеграм-канал - прошу помочь набрать тысячу подписчиков до конца года:)