Рестарт Ла Лиги: небольшое превью

Сознательно отойдём от вопросов типа «Кто станет чемпионом?» и им подобных – это невероятная банальщина. Куда логичнее и интереснее рассмотреть конкретные команды, которые повлияли или могут повлиять на распределение мест в таблице.

Кстати, здесь не будет «Севильи», «Реал Сосьедада» и «Хетафе» – у них нет серьёзных проблем с результатом или игрой – всё сводилось бы к «смогут ли они продолжать делать всё то же самое?»

Только 5 самых ярких, но проблемных в плане результата или игры команд.

Продолжит ли меняться «Барселона»?

После назначения Кике Сетьена на пост главного тренера в «Барсе» наметился ряд позитивных изменений:

1) Стали владеть мячом больше и лучше (Сетьен, например, даже побил свой личный тренерский рекорд по владению);

2) «Барса» больше не использует гибрид 4-3-3/4-4-2 – Сетьен предпочитает 3-5-2 и более строгие 4-3-3;

3) Улучшился билдап – из-за этого Месси стал реже опускаться вниз, опасность для соперника переместилась ближе к его воротам.

Но есть деталь, которая оставляет «Барселону» всё ещё очень уязвимой: не очень контролируемый самим же тренерским штабом прессинг.

«Наполи», например, редко даже переходил из своей трети во вторую, а в Класико были очевидные недоработки, которые упрощали для «Реала» переход в атаку.

Вряд ли последнее можно радикально поменять – главная проблема в том, что иногда (привет, Класико) позитивные изменения «выключаются», и мы видим старую-добрую «Барсу» Вальверде с опусканиями Месси и вообще отказом от прессинга (перестроением на схему 4-4-2 в среднем блоке).

Вторая интрига – сможет ли «Барселона» лучше развивать свои атаки против сильных соперников?

С «Реалом» и «Наполи» были серьёзные проблемы при развитии атак во второй и финальной третях

Здесь многое упирается в футболистов: Месси отвык от рывков за спину (сейчас он куда чаще получает мяч в ноги), Де Йонг не всегда создаёт необходимую ширину, а Фирпо не так хорош в подключениях, как Альба.

Резюмируя, отметим, что стоит посмотреть на продвинутую статистику: с момента назначения Сетьена «Барселона» с отрывом занимает первое место и по набранным (18 против 13) очкам, и по ожидаемым (17,23 против 12,90).

Это не означает, что проблемы преувеличены – скорее, они применимы к матчам против топовых и околотоповых соперников («Реал», «Валенсия», «Наполи», «Хетафе»).

Календарь ультралёгким назвать нельзя – будут матчи с «Вильярреалом», «Атлетико» и «Севильей». В ответе на насущный вопрос «Кто станет чемпионом?» эти матчи будут играть большое значение – не факт, что положительное для команды Сетьена.

Как дела в матчах против андердогов, «Реал»?

В этом сезоне в чемпионате «Реал» действительно успешен по результатам в матчах против топ-клубов: по четыре очка с «Барсой» и «Атлетико», шесть очков с «Севильей», 3:0 с «Хетафе» и 3:1 с «Реал Сосьедадом».

Важно оговориться, что не везде результат был на 100% справедлив: на своем поле «Атлетико» имел два биг-шанса, тот же «Хетафе» наиграл скорее даже на ничью – спасибо Куртуа и привозу Сории. В кубковых турнирах у «Реала» с топами на удивление дела обстоят намного хуже, но это другая история: в чемпионате они в этом аспекте мощны.

Неудачные матчи с андердогами предсказуемо можно разделить на две группы: в одних всё логично («Бетис»), в других – невезение («Атлетик» Бильбао).

Также стоит уточнить по поводу игры с «Валенсией»: матчи против команды Селадеса относятся именно к этой категории. После спорного увольнения Марселино качество игры команды ожидаемо упало, и «Валенсия» по ожидаемым очкам, страшно сказать, находится на 12-м месте.

В матче против «Реала», впрочем, «Валенсия» была хороша в контратаках - частое явление для времён Марселино, редкое - для Селадеса.

Шесть игроков «Реала» прессингуют, а в центре образовывается огромная дыра – опасность приходила после забросов в помеченную жёлтым зону

1) «Валенсия» по сравнению с сезонами Марселино сбавила и в контратаках;

2) Ничья в этом матче – большой успех и удача для «Реала».

Когда «Атлетико» избавится от невезения?

«Атлетико» и «Вильярреал» – самые невезучие команды Ла Лиги. Одни должны были уверенно идти на третьем месте (с небольшим, но ощутимым отставанием от второго), другие – ждать окончания этого сезона и возвращаться в групповой раунд какого-то из еврокубков (возможно, даже Лиги Чемпионов) в в следующем.

В итоге для «Вильярреала» сезон почти потерян – четыре очка отставания от седьмого места, семь – от шестого, а для «Атлетико» всё может закончиться как третьим местом, так и пятым, поэтому о них чуть подробнее (есть интрига).

Если углубляться в феномен этого «Атлетико», то из объективных причин можно найти только нерегулярное создание моментов: во многих матчах они умещаются в отрезок около 20-35 минут – в остальное время с созиданием бывают проблемы.

Если рассматривать оборону, то здесь есть два показательных момента: первый – каждый второй допущенный удар – из-за штрафной (банально возрастает риск пропустить конкретно оттуда), второй – не самый лучший сезон Облака (ушёл в минус по PSxG).

Семь мячей, которые «Атлетико» пропустил после ударов из-за пределов штрафной

С другой стороны, очень выделяется противостояние с «Ливерпулем»: «Атлетико» не пропустил со стандартов, после ударов из-за пределов штрафной, причем самим повезло в реализации, а сопернику – нет. Последний тезис – строго про второй матч, в первой игре «Атлетико» победил и без везения.

Будет ли везти дальше или нет – риторический вопрос, но «Атлетико» пауза точно пошла на пользу: наконец-то вылечился Альваро Мората, без которого в атаке всё куда хуже (текст про него здесь).

Как живёт «Бетис» после Сетьена?

На старте сезона Хуан Руби справедливо получал волны критики: «Бетис» не просто потерял стиль, но и сбавил в качестве игры, причём второй пункт – вообще ужас, учитывая, что в прошлом сезоне они по делу финишировали в середине таблицы.

Если говорить о стиле, то владение упало с 59,4% до 54,1% в среднем по матчу, и в таблице по этому показателю они откатились со второго места на пятое. Количество коротких передач уменьшилось, а средних и длинных – возросло.

Но, как известно, стиль не так важен, как качество игры. Если брать «Бетис» сезона 2018/19, то главная претензия к нему – стерильное владение: на трети соперников происходило только 28% действий – девятое место по лиге (даже «Атлетико» Мадрид и «Атлетик» Бильбао выше), по xG у «Бетиса» было равенство с «Жироной» и отставание даже от «Вильярреала» . И всё бы ничего, но при Руби кардинально ничего особо не поменялось.

Если брать ожидаемые очки и голы, то ситуация до ноября была крайне печальной: последние по xPTS, 15-е по xG.

Но потом случилось чудо: 22,71 ожидаемых очков, 20 реальных – по xPTS за этот отрезок «Бетис» стал шестым, по набранным – восьмым. В этот отрезок, кстати, умещаются победы над «Валенсией» и «Реалом», а также ничейный по игре (но проигранный по результату из-за Месси) матч с «Барсой».

Если брать какой-то конкретный элемент игры, то в глаза бросаются частые подключения фулбеков: Эмерсона и Алекса Морено часто можно увидеть очень высоко на карте усреднённых позиций – отсюда и 9 ассистов на двоих, у Эмерсона – 5, у Морено – 4. Больше голевых передач среди крайних защитников Примеры отдал только валенсиец Даниэль Васс (6).

Карта касаний и усреднённых позиций игроков «Бетиса» в матче против «Барселоны». Что всё это означает? «Бетис» бОльшую часть матча оборонялся (30% - 70% по владению), но при атаках постоянно подключались Эмерсон и Морено

«Бетис» вряд ли сможет чего-то добиться в этом сезоне, но этот отрезок будет маркером: смог ли Руби окончательно выстроить систему?

Сейчас некоторая недооценка Феррера на старте сезона кажется вдвойне смешной, если посмотреть, на каком месте идёт его предыдущая команда – «Эспаньол» – две отставки за неполный сезон.

Что с прессингом, «Эйбар»?

Прошлым летом из «Эйбара» снова ушли лидеры (Кукурелья, Жордан). Результаты в новом сезоне ожидаемо стали похуже, с качеством игры – то же самое.

Но, как известно, главной фишкой «Эйбара» Мендилибара всегда оставался прессинг: очень скромная по ресурсам команда всегда шла в тройке по PPDA (количество передач на одно оборонительное действие).

Забегая вперёд, скажем, что странность этого показателя можно почувствовать достаточно быстро: «Барса» даже при Вальверде тоже всегда оказывалась в топ-3, хотя их прессинг не так часто отличался качеством (это вообще не к PPDA) или интенсивностью.

История в том, что в этом сезоне по указанному показателю «Эйбар» выпал даже из топ-5, а матчи против «Барсы» и «Реала» выдались на редкость провальными – 0:8 суммарно от «Барсы», 0:4 по итогам первого поединка с «Реалом», хотя в прошлом сезоне всё было иначе (0:3, 2:2 – с «Барсой», 3:0, 1:2 – с «Реалом»).

«Прессинг Мендилибара мёртв?», - спросите вы. Всё немного сложнее, чем может показаться: по количеству попыток прессинга на финальной трети «Эйбар» всё ещё первый, да и яркие прессинг-перформансы у них по-прежнему случаются (домашний матч против «Атлетико», например, выигранный со счетом 2:0).

Ухудшение результатов напрямую связано с уходом лидеров и плохой формой голкипера Дмитровича. По метрике PSxG – грубо, говоря, сколько голов привёз или сколько спас – у него аж -5,1, и это предпоследнее место в лиге, а история с PPDA – скорее, сильный недостаток самой системы подсчёта.

Стиль «Эйбара» никуда не делся, а за место в Примере стоит беспокоиться: 16-я позиция и два очка от зоны вылета.

Впрочем, у этой замечательной команды есть гигантский позитивный опыт выживания в подобных ситуациях – думаю, спасутся и в этот раз.

=========================

Материал подготовлен для сайта "Реджиста" - там много отличных тактических разборов (пока Испания спит, коллеги качественно освещают Бундеслигу) и переводов статей зарубежных авторов

Кстати, у меня есть телеграм-канал - там, между прочим, имеются посты не только о тактике, но и про медиа, а также встречаются истории про стадионы. Давайте добьём до 100 подписчиков!

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матэ в бомбилье
+56
Реклама 18+
Популярные комментарии
Эль Иберико
+2
будем надеяться что Атлети поправят реализацию.
DaniilBabaev
+1
Спасибо за фидбэк, рад, что понравилось!
Ответ на комментарий deadroom
Спасибо, прочитал с удовольствием
deadroom
+1
Спасибо, прочитал с удовольствием
DaniilBabaev
+1
Это да)
Тут, увы, не угадаешь, когда попрёт, а когда - нет. Меня даже больше смущают некоторые проблемы Облака при отражении ударов
Ответ на комментарий Эль Иберико
будем надеяться что Атлети поправят реализацию.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+