«Бавария» деклассировала «Челси». Серж Гнабри вновь огорчает Лондон

Составы

Фрэнк Лэмпард выставил идентичный состав победному матчу против “Тоттенхэма” в последнем тура АПЛ. Тогда план на игру сработал должным образом. Схема 4-3-3 была невозможна по причине отсутствия Н’Голо Канте. Без него 4-3-3 выглядят слишком раскрытыми и ненадежными. Поэтому выбор снова пал на 3-4-2-1 с Жиру на острие атаки. 

Ожидаемые 4-2-3-1 от Ханс-Дитера Флика. На флангах атаки Коман и Гнабри. 

Вывеска матча вызывала много интереса. Некоторые говорили о возможной мести за тот драматичный финал Лиги Чемпионов 2012 года. Некоторые обсуждали нынешние проблемы команды и возможные варианты развития дуэли. Ожидания от матча были большими, и команды вовсю постарались их оправдать. 

Первый тайм: 

  • Первая половина встречи прошла под эгидой гостей, которые забрали мяч под свой контроль с первых минут матча;

  • Существенное преимущество во владении не отобразилось таким же образом в атакующих действиях “Баварии”. Команды были примерно равны в данном аспекте с небольшим перевесом остроты в сторону гостей. 

Слова подтверждаются фактами цифр - 1.03 xG от “Челси” и 1.2 от “Баварии”. 

1. “Бавария” имела начальное преимущество в игроках при прессинге соперника - два центральных защитника и два опорных полузащитника против тройки Жиру-Баркли-Маунт. Но благодаря Киммиху делала розыгрыш мяча еще более удобным для себя. 

Лучший пример: Киммих опускается в одну линию к защитникам, затем находит пасом Тьяго. За Тьяго выдергивается Жоржиньо, тем самым, оголяя зону за собой. Тьяго без проблем убирает Жоржиньо на дриблинге и продолжает развитие атаки. 

Еще одним вариантом было использование длинных передач Боатенга за спину защитникам или на фланг быстрым вингерам. 

2. “Челси” похвастаться подобным разнообразием не имел возможности. Главным вариантом выхода из под прессинга был поиск Жиру верховым мячом. С этим заданием француз неплохо справлялся, цепляясь за мячи. 

Дополнительным вариантом, который не являлся системным, и был скорее бонусным, был великолепный Матео Ковачич и его умение протаскивать мяч на дриблинге. 

Первая половина игры выдалась достаточно спокойной, при этом сохраняя интригу и растущий интерес ко второй половине. 

Второй тайм поделился на два отрезка: 

  • Продолжение доминирования “Баварии”. Только теперь владение оказалось весьма результативно. 

  • На последние 15-20 минут времени “Челси” сумел слегка отобрать инициативу у гостей и создать несколько неплохих моментов. 

Розыгрыш мяча во втором тайме принес ожидаемые плоды для “баварцев”. В целом, он остался таким же, как и в первом тайме, но стал более хитрым и острее. 

“Бавария” выманивала в прессинг игроков “Челси”, а затем использовала образовавшийся разрыв в линиях в свою пользу.  Второй гол пришел после подобного приёма. 

3. Важным обстоятельством успеха в поединке стал выигрыш ключевых единоборств и вторых мячей. 

В этом элементе лучшим на поле был Тьяго. Он сделал 17(!) возвращений мяча, что является лучшим показателем в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. К этому добавилось качественное участие в билд-апе атак команды (92% точность передач, 9 точных длинных передач (из 11)) и приличный объем черновой работы (5 перехватов и 4 отбора мяча). 

4. В составе “Челси” единственным лучиком света был Матео Ковачич. Хорват в конце прошлого и с начала нынешнего сезона стал ключевым игроком в системе “Челси”. Он хорош в прессинге, в работе без мяча, прекрасно продвигает мяч на дриблинге. Именно благодаря его дриблингу, вчера “Челси” выглядел не так паршиво и мог проходить прессинг “Баварии”.

Матео совершил 8(!) успешных обводок и  создал 2 момента - это что касается вклада в атаку. С оборонительными действиями тоже полный порядок - 14 выигранных единоборств, 2 перехвата и 5 отборов. 

5. Все 3 гола “Баварии” пришли с левого фланга-полуфланга атаки. И это неслучайно. Этот фланг намного превзошел в создании опасных моментов противоположный. Правый фланг больше отвечал за ширину поля, Коман был часто изолирован. 

Ближе к левому флангу играл Левандовски - 1-й и 2-й гол, слева во втором тайме разрывал Дейвис - 3-й гол. 

Кроме отличного взаимодействия команды гостей, стоит отметить тот факт, что индивидуальные ошибки хозяев сыграли важную роль в голевых атаках. В первом голе - падение Аспиликуэты, в третьем - ошибка Джеймса. 

Кто понравился

  • Матео Ковачич;

  • Роберт Левандовски - 3 созданных шанса, 2 ассиста, 1 гол. Слова здесь излишне;

  • Серж Гнабри - 4 на “Тоттенхэм Стэдиум” и 2 на “Стэмфорд Бридж”. Баварский король Лондона, или пока, всё-таки принц? 

  • Томас Мюллер - гений. 5 созданных шансов, 4 удара, и как всегда - умное передвижение по полю. 

  • Тьяго Алькантара

Кто провалился

  • Сесар Аспиликуэта - индивидуальная ошибка, приведшая к голу;

  • Рис Джеймс - то же самое + Альфонсо Дейвис;

  • Маркос Алонсо - эмоциональная грубость и красная карточка;

  • Жоржиньо - ненужная желтая карточка и пропуск ответного матча;

  • Росс Баркли - полностью выпадал из игры команды. 

После матча Фрэнк Лэмпард был предельно честен: “Они превзошли нас во всем. Я разочарован, что мы не смогли сыграть лучше. Нам нужно прибавлять во многих аспектах, чтобы быть готовыми к игре на таком уровне”. 

С этими словами трудно не согласиться. Даже без тактических деталей можно смело сказать, что футболисты “Баварии” просто выше классом.  

“Челси” потерпел самое разгромное домашнее поражение в еврокубках и практически лишился шансов на проход дальше. 

И если интриги в ответном матче, скорее всего, не будет. То веселье, “Бавария” на родном стадионе, уж точно сможет гарантировать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Friday Night
+45
Популярные комментарии
dmidfielder
+2
очень интересные факты с матча
Orest_Rauth
+1
Средний возраст игроков Челси и Баварии на матче глянь) Сильно удивишься
Ответ на комментарий SVMarioZ
А что вы хотели от молодняка и малоопытного тренера
SVMarioZ
+1
А что вы хотели от молодняка и малоопытного тренера
Mikael Mnoyan
0
какой еще молодняк? хватит придумывать дурацкие оправдания
Ответ на комментарий SVMarioZ
А что вы хотели от молодняка и малоопытного тренера
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+