Реклама 18+

New Age: Швейцария

Леонидас Стергиу, 18 лет, защитник «Санкт-Галлена»  

Воспитанник старейшего футбольного клуба Швейцарии – настоящий вундеркинд. Прогресс 16-летнего мальчишки настолько впечатлил тренеров «Санкт-Галлена», что Леонидас, сыграв пару матчей за команду младше 21 года, был переведён в основную обойму. В феврале 2019 года, за месяц до своего 17-летия, Стергиу дебютировал в чемпионате Швейцарии. Бело-зелёные одолели «Цюрих», юноша отыграл 90 минут и с тех пор застолбил за собой место в центре защиты.       

 Для главного тренера «Санкт-Галлена» Петера Зайдлера юный Стергиу – одна из важнейших фигур на поле. В прошлом сезоне швейцарец греческо-сербского происхождения пропустил лишь два матча, тогда как его более возрастные партнёры по центру обороны находились в регулярной ротации. В итоге скромный клуб с северо-востока Швейцарии впервые за долгое время заехал на пьедестал почёта, финишировав вторым.      

Стергиу не обладает сумасшедшими природными данными (ещё есть время подрасти), но уже сейчас имеет хорошую стартовую скорость, здорово читает игру и способен действовать на опережение. Может похвастаться чудными навыками отбора – пока на уровне швейцарской лиги, конечно. К нему присматриваются «Зальцбург» и гладбахская «Боруссия», системы которых просто созданы для развития юных талантов. Текущая цена Стергиу – 5 миллионов евро, а в Fifa 21 его рейтинг потенциально растёт до 86 пунктов. 

Феликс Мамбимби, 19 лет, форвард «Янг Бойз»

В отличие от Стергиу, Феликс, которому вот-вот стукнет 20, своё место в главной команде, заслужил продолжительной и эффективной работой в молодёжной системе. Пройдя все ступени академии «молодых парней», нападающий был окончательно переведён в главный коллектив после пента-трика за команду U-21. Также наградой за прогресс стало попадание в заявку на Лигу Европы 19/20 и игровое время в Швейцарской Суперлиге.    

 Один из главных козырей невысокого Мамбимби (всего 170 см) – это скорость. Опыт игры левым вингером помог развить не только способность классно ускориться, но и умение принять верное решение на высоких оборотах. Техническое оснащение Феликса тоже радует: дриблинг, обводка, работа с мячом в полном порядке. Примечательно, что темнокожий швейцарец владеет ударом с обеих ног, забивая голы и с правой, и с левой.

 В «Янг Бойз», который последние три года доминирует в чемпионате страны, Феликсу приходится выдерживать серьёзную конкуренцию. Лучший бомбардир прошлого сезона в лиге Жан-Пьер Нсаме, арендованный у «Ренна» Жордан Сибачо и конголезец Мешак Элиа – все они опытнее Мамбимби, вынужденного чаще всего подменять их со скамейки. Однако стабильный прогресс, достойные характеристики и дубль в Лиге Европы этой осенью могут дать путёвку в более сильный чемпионат. 

Ноа Окафор, 20 лет, вингер «Ред Булл» Зальцбург

А вот пример швейцарского молодого футболиста, который уже успел покинуть родину. Воспитанник «Базеля» Ноа Окафор приглянулся австрийскому гранду благодаря успешному выступлению в прошлом розыгрыше Лиги Европы. Окафор помог базельцам занять первое место в группе, очень эффективно выходя на замену, забил «Краснодару» в памятной встрече (5:0) и круто рвал фланги прыткими забегами.

 За Ноа «Зальцбург» не поскупился отдать €11 миллионов, хотя на данный момент швейцарец оценивается чуть скромнее. Вингер может быть полезным на обоих флангах атаки, кроме того, вполне удачно действует и как чистый форвард. Тренер «Ред Була» Джесси Марш в нынешнем сезоне всецело использует универсализм Окафора, и тот уже успел добиться приятного для себя достижения, положив трёшку «Тиролю» в матче чемпионата. Осенью атакующий полузащитник также отметился дебютом в групповом этапе ЛЧ, а летом 2019-го в составе сборной съездил в Португалию на Финал четырёх Лиги Наций. 

Дариан Малес, 19 лет, нападающий «Дженоа»   

Уроженец Люцерна был куплен в сентябре прошлого года «Интером» за €2,5 миллиона и тут же отдан в аренду генуэзцам. Уже готовясь к дебюту за «грифонов», Дариан получил известие о положительном тесте на коронавирус. Лечение и восстановление получились долгими, и парень пропустил целых три месяца. Лишь пару дней назад швейцарец наконец-таки появился на поле в майке «Дженоа» в игре кубка Италии против «Юве». По информации итальянской прессы, Дариана в ближайшее время могут отправить в ещё одну аренду – в «Реджину» или другую команду Серии Б.

 Чем же так Дариан Малес впечатлил скаутов «Интернационале»? Достаточно габаритный (189 см) молодой человек может сыграть на любой позиции в атаке, но особенно хорош на месте оттянутого форварда. Совершать набеги из глубины Малес любит и умеет. Благодаря замечательным физическим данным, Дариан без труда продавливал оппонентов в швейцарской лиге. Вдобавок к этому он техничен и координирован, не боится идти в обводку, а длинные ноги помогали ему уходить от опекающего игрока, как от стоячего. Малес чем-то напоминает поезд, ловко бегущий по рельсам и сметающий всё на своём пути. Будет славно, если в будущем покатится по верной железной дороге.

Фабиан Ридер, 18 лет, хавбек «Янг Бойз»

Центральный полузащитник «пчёл» – крайне любопытный персонаж. И дело не только в том, что он не по годам развит как футболист, демонстрирует зрелую игру на очень важной позиции и прошёл полноценную практику в Лиге Европы этой осенью. Фабиан – интеллектуально прокаченный юноша, хорошо учился в школе, и закончить её на отлично помешали разве что игры за «Янг Бойз». Швейцарские журналисты уже успели оценить подвешенность языка и чувство юмора 18-летнего хавбека. В одном из интервью Ридер очень увлекательно рассказывал, как «кинул» судью на пенальти в игре против «Ромы», подставившись под Кристанте. Одним футболом активный юнец не ограничивается: Фабиан подрабатывает в офисе «Янг Бойз», в отделе маркетинга.

 «Моя задача – контролировать входящие счета. Иногда помогаю с продажей билетов, спонсорскими вопросами. Занимаюсь бухгалтерией. Какие зарплаты у футболистов «Янг Бойз»? Нет, до такой информации меня не допускают», – смеётся Ридер.    

 

 А что же с главной профессией? Всё в полном порядке. Фабиан стабильно получает игровое время в составе лидера швейцарского чемпионата и развивает навыки, необходимые классному игроку центра поля. С детства паренёк болеет за «Баварию», а игру Тьяго Алькантары берёт за образец для подражания. Но даже если не получится стать большим футболистом, то с такой светлой головой и завидной целеустремлённостью Ридер в жизни потеряться не должен. 

Симон Зом, 19 лет, опорник «Пармы»

За спиной уроженца Цюриха и воспитанника местного клуба серьёзный для его возраста футбольный опыт – почти полсотни игр за клуб высшей швейцарской лиги. Обычно позицию опорного хавбека доверяют игрокам поопытнее, но в «Цюрихе» Зома ставили на важный пост с 17 лет. Впечатляющие антропометрические данные – рост под 190 и мощное телосложение – дают Зому преимущество перед более субтильными оппонентами. Но не стоит расценивать Симона лишь как чистого разрушителя; он достойно смотрится в подыгрыше, неплохо контролирует мяч, а также имеет хорошо поставленный пас.

 «Парма» заплатила за Сома шесть с половиной миллионов евро, и в команде швейцарец пришёлся ко двору, несмотря на то что приходится выдерживать конкуренцию с Эрнани, Куртичем, Куцкой и Бругманом. Возглавивший тонущих пармезанцев (19 место в Серии А) неделю назад Роберто Д’Аверса пробует ставить Сома на позицию правого вингера – совершенно новый для мощного хавбека опыт. Впрочем, сейчас Симон Сом находится как раз в том возрасте, когда можно и нужно пробовать разные амплуа. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fresh Face
+50
Популярные комментарии
coastick
+1
Наибольшие перспективы продвижения по карьере в обозримом будущем только у Зома и Стергиу. Хотя Стергиe явно не лучше множества ровесников из клубов АПЛ и Чемпионшипа, что, впрочем, ему не помешает перейти в условный "Айнтрахт" или "Штутгарт". Окафор еще 2-3 года попылит за Зальцбург, в рамках предпродажной подготовки.
PS. Спасибо за публикацию!
Kenai Tahov
0
Интересный материал. Насколько выгодно в нынешних реалиях покупать молодых игроков из чемпионата Швейцарии? Во сколько обошлись бы первые два игрока условным Зениту или Спартаку?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+