Реклама 18+

«МЮ» купил 21-летнего вингера из «Суонси». Кто это вообще?

От редакции Sports.ru: привет, вы в блоге «Буря в стакане». Топовый европейский футбол живет тут: неизвестные детали того самого финала ЛЧ-99, текст про эволюцию крайних защитников и душевные истории (как, например, эта про Касильяса). Подписывайтесь!

Перед финальным матчем сезона против «Кардиффа» Оле-Гуннар Сульшер вновь заговорил про обновление состава. Норвежец подчеркнул: в команде останутся только те, кто действительно хочет за нее играть. Аналогичный подход распространяется и на летние трансферы.

Закрепление Сульшера и Фелана в роли боссов команды означает откат к принципам сэра Алекса: брать в команду только тех, кто переходит в Манчестер ради футбола и не ставит свои интересы выше клубных.

«Если ими движет стремление к деньгам или собственной славе, они не подходят «Манчестер Юнайтед», – поясняет Сульшер. В словах Оле легко считывается отсылка к трансферам последних лет.

При этом многие топ-игроки, которых связывают слухами с «Юнайтед», в Англию совсем не торопятся — селебрити отшивают «МЮ» один за одним. Даже самый попсовый британский янгстер Джейдон Санчо не хочет переходить в клуб, не играющий в Лиге Чемпионов

Лучшее решение в такой ситуации – забить на инвестиции в топов и несколько перестроить трансферную политику. Например, вкладывать в молодежь, которая может сильно спрогрессировать и быстро отбить траты.

Поэтому в Манчестер переехал Дэниэл Джеймс: «Суонси» получил за 21-летнего валлийца 15 млн. фунтов. В отличие от большей части сделок Вудворда, в этом случае клуб не сыпет кэшем и не делает трансферы ради трансферов.

Возможно, исполнительного директора «Юнайтед» впечатлили вирусные хайлайты из матча «Суонси» – «Брентфорд»: тогда Джеймс после 53-ех минут игры рванул со своей половины в стиле Усэйна Болта (77 метров за 8,48с), обошёл трёх соперников и выстрелил над заваливающимся голкипером.

Даже без учета феноменальных скоростей, юный Джеймс – разумное подписание, которое гарантировано не станет провальным. Есть сразу несколько причин.

1. Трансфер Джеймса — совершенно несерьезная трата в масштабах «Юнайтед». 15 млн фунтов для Вудворда – просто пыль (или два контракта с очередными китайскими производителями тракторов). 15 млн за молодого британского игрока атаки – опять же сумма абсолютно смешная, учитывая любовь британских команд задирать ценник на доморощенных футболистов.

Если Джеймс вдруг провалится в Манчестере (осядет на лавке, будет играть нестабильно и вяло), его легко продадут в условный «Борнмут», не сильно потеряв в цене. Словосочетание «молодой британский игрок атаки» заводит умы руководителей английских клубов похлеще нейростимуляторов.

Этой зимой «Лидс» сманивал Дэниэла за те же 15 миллионов – сделка сорвалась в последний день трансферного окна. В теории «Суонси» мог накинуть для «Юнайтед» миллионов десять сверху, но здесь за Вудворда играет контракт игрока: от нынешнего соглашения у Джеймса остался год. Логично, что «лебеди» хотят поиметь хоть какие-то деньги сейчас вместо того, чтобы бесплатно отпускать парня через год.

2. Джеймс провел сильный год в чемпионшипе и готов к премьер-лиге. Сезон-2018/19 – первый для Дэниела в основной команде. В этом ему помог вылет «Суонси» из АПЛ. Понижение в классе вынудило клуб избавляться от многих игроков, сидевших на жирном окладе. На выход отправились сразу два игрока, умеющих играть на флангах атаки: Сэм Клукас отправился в «Сток Сити», а Андре Айю – в «Фенербахче».

Грэм Поттер подтянул пацана из академии, который уже к октябрю закрепился в основе. 4 гола и 7 ассистов в 33 играх – результат невыдающийся (особенно в сравнении с тем же Санчо), но здесь нужно смотреть глубже. 

Джейдон провел невероятный сезон в Германии, но не факт, что следующий будет таким же. Англичанин перебрал по системе гол+пас целых 10 пунктов. В следующем году везение закончится, соперники будут прихватывать посильнее, а Ройс перестанет забивать с любой передачи – статистика явно регрессирует к среднему.

В свою очередь валлийцу из чемпионшипа есть куда расти. Джеймс не добрал целых 4 гола – ровно половину от всех забитых – и должен подтягивать реализацию. Исправив недостатки (Сульшер поможет) и получая игровую практику, парень явно скакнет на новый уровень.

Юноша показывает 0,28xG и 0,22xA за 90 минут – среди игроков до 21 года в системе английской лиги явно лучше лишь двое. При этом Томми Лоури отыграл всего 15 игр за «Крю» в Лиге 2, а Харви Барнс в первой половине сезона тащил «Вест Бром», а теперь стал стабильным игроком основного состава «Лестера».

Пример Барнса показывает, что молодой игрок может безболезненно перейти из чемпионшипа в АПЛ и не затеряться. В последние годы аналогичный путь прошли Робертсон, Магуайр и Деле Алли (который вообще пришел в «Тоттенхэм» из Лиги 1) – ключевые игроки своих клубов. 

3. Джеймс идеально подходит под футбол Сульшера. Первые игры при норвежце мы видели оживший «Юнайтед»: игроки активно вступали в прессинг на половине поля соперника, ловили оппонентов на контратаках и бегали на порядок больше, чем у Жозе. 

Затем вылезли проблемы: на предсезонке игрокам закладывались другие нагрузки, а потому весной активный прессинг сменили усталость и травмы. Если с физподготовкой должен разбираться тренерский штаб, то проблему ленивых вингеров, которые слабо работают в давлении и избегают оборонительной работы, может решить Джеймс. 

«Он усердно работает и не гнушается защитных действий. Именно поэтому Дэниэл – настоящая угроза», – слова главного тренера сборной Уэльса (некоего Райана Гиггза) точно описывают работоспособность парня. А гол в ворота Словакии только подтверждает этот тезис.

До Бейла не доходит мяч, его перехватывает защитник и Дэниэл сразу вступает в прессинг. Отбор и хлесткий удар – словаков не спасает даже Дубравка. Джеймс вообще не думает о пасе на Гарета. Неудивительно, что парень так нравится Гиггзу: ему плевать на статус партнеров и класс соперников.

Так же активно он действовал в матче с «Сити». Вингер выбрал медленного и наименее техничного защитника – им стал сверхопытный Николас Отаменди – и раз за разом набрасывался на него. Несколько раз вышло по-настоящему опасно.

Игра в обороне при этом не пострадала: Джеймс постоянно возвращался назад и помогал сдерживать Кайла Уокера. Как итог – серый матч в исполнении англичанина и очередной эпичный забег от валлийца.

4. Универсальность. «Юнайтед» – кажется, единственная команда из топ-6 премьер-лиги, где нет ни одного игрока атаки, способного играть на обоих флангах. Приход Джеймса позволит не зависеть от формы Марсьяля слева и варьировать атаку справа. В «Суонси» валлиец даже несколько раз выходил в центре – такой маневр позволял давить на медленных центральных защитников соперника.

Универсальность Джеймса совсем не удивляет – недавно он рассказал, что тащится от игры Стерлинга: «Рахим многому научился с тех пор, как перебрался из «Ливерпуля» в «Сити»: он быстрый и использует свою скорость в нужные моменты. Мне еще нужно поработать над этим. Я учусь каждый день и не собираюсь расслабляться».

На позиции левого форварда (здесь он отыграл большую часть сезона) Дэниэл действует как классический инсайд: режет угол, смещается в центр, бьет. 

Когда валлиец оказывается справа, то выступает в роли классического вингера. Представьте Антонио Валенсию образца 2009 года – так же играет Джеймс: разрывает фланг на скорости и неустанно пашет без мяча.

Именно такого игрока на правом фланге и хочет Сульшер. Диогу Далот часто выходил справа в атаке как раз потому, что Оле необходим игрок, который не сваливается в центр и создает пространство. А если этот парень умеет навешивать в голову партнера, то ему просто нет цены. 

Что мы имеем в сухом остатке? 

Безусловно, красивые цифры – не гарантия успеха, особенно в таком «Юнайтед». Безусловно, по влиянию на игру и раскрученности Санчо смотрится привлекательнее. 

Но в Дэниэле Джеймсе клуб получил за копейки (по меркам АПЛ и «Юнайтед») британца с хорошей статистикой созданных моментов и рекомендацией от Райана Гиггза – живой легенды красной половины Манчестера. Что еще нужно?

Мало кто знает, но у блога «Буря в стакане» есть шикарный телеграм-канал. Там мы ежедневно собираем мощные истории из мира футбола, публикуем подборки крутецких фактов и самые горячие новости лучших лиг мира.

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Catherine Ivill, Harriet Lander, Stu Forster

+232
Популярные комментарии
Ketaish
+178
Даниэлю Джеймсу 21 год, он играет в середняке Шипа и выделяется своим умением быстро бегать. Классический британский бегунок. Ничего от него не ожидаю, скорее всего осядет на лавке. Хотя бы дешево приходит, что радует.

Джейдону Санчо 19 лет, он борется за чемпионство в топ-лиге, является лучшим дриблером и ассистентом лиги с двузначными цифрами по голам и ассистам, уже вызывается во взрослую сборную Англии. У него солидный бэкграунд для тинейджера - финал ЛЕ u-17, где его признали лучшим игроком турнира. Ценник - около 100 млн, статус - восходящая звезда мирового футбола. Потенциально новый Азар (и по стилю, и по влиянию на игру).
Одного Азара, помнится МЮ уже как-то упустил.
mc chao
+80
Понравилось мнение по-поводу того,что селебрити нас посылают к чертям.Скажу так,ну и пусть-завтра заново будут хотеть к нам.Сейчас время такое.Мы подпишем не селебрити,но игроков.Я надеюсь и верю в то,что Сульшер что-то намудрит нормальное в этом сезоне.Джеймс,добро пожаловать!Покажи им селебрити!!!
Donald J. Trump
+50
Санчо - переоцененный, сырой бегунок , копия Дембеле, в пиар которого Боруссия вкладывает огромные деньги ,что бы потом збагрить лошкам за 100 млн , пока на него есть спрос .
Ответ на комментарий Ketaish
Даниэлю Джеймсу 21 год, он играет в середняке Шипа и выделяется своим умением быстро бегать. Классический британский бегунок. Ничего от него не ожидаю, скорее всего осядет на лавке. Хотя бы дешево приходит, что радует.

Джейдону Санчо 19 лет, он борется за чемпионство в топ-лиге, является лучшим дриблером и ассистентом лиги с двузначными цифрами по голам и ассистам, уже вызывается во взрослую сборную Англии. У него солидный бэкграунд для тинейджера - финал ЛЕ u-17, где его признали лучшим игроком турнира. Ценник - около 100 млн, статус - восходящая звезда мирового футбола. Потенциально новый Азар (и по стилю, и по влиянию на игру).
Одного Азара, помнится МЮ уже как-то упустил.
Crawling
+33
Господи, какой футбол Сульшера? Кто такой тренер-Сульшер? Сколько он тренирует? По Зидану даже ещё до сих пор не понятно, что за фрукт?...
coolclou
+21
Футбол Сульшера? А есть хоть кто-то, кто понимает этот оксюморон?
Написать комментарий 77 комментариев

Новости

Реклама 18+