10 мин.

Футбол, террористы и война

В римском праве для обозначения повода к войне ввели специальное понятие – «Casus belli» - римляне вообще любили придумывать практически для каждого явления свое определение. В новейшей истории такой случай произошел 28 июня 1914 года. Тем днем некий Гаврило Принцип совершил покушение в Сараево на австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену. Это принято считать поводом для начала Первой мировой войны. Такой повод был и в «Футбольной войне».

 

http://i57.fastpic.ru/big/2014/0209/8c/7baee1f9ed0f7933c35a90e5e0e7628c.jpg

Подноготная конфликта 

Почему воюют соседи? Возможно на вопрос, который живет от самого создания мира, ответ простой – имеются обоюдные претензии. В подобной ситуации оказались две страны в Центральной Америке – Сальвадор и Гондурас.

Демаркация государственной границы между двумя странами привела к тому, что еще в начале ХХ-го века Гондурас начали колонизировать соседи из республики с гордым названием Эль-Сальвадор. Примечательно, что в экономическом плане более развитой была как раз последняя, но по площади Сальвадор был почти в 5 раз меньше своего соседа. Сегодня это самая густонаселенная страна в Центральной Америке, где на 21 квадратный километр припадает 6 миллионов населения.

У Гондураса подобной проблемы не было. Скорее даже наоборот, часть земельной площади можно было смело назвать «целиной». Это привело к тому, что к концу 60-х годов прошлого столетия в стране насчитывалось по разным данным от 100 до 300 тысяч сальвадорцев.

Замечательный писатель О. Генри в свое время для определения стран подобного уровня развития ввел термин «банановая республика». Это определение подходило к Гондурасу и Сальвадору, как, в принципе, и ко многим другим странам Центральной Америки, как нельзя точно. Были они «банановыми» не только в переносном, но и буквальном смысле этого слова. Конечно экономики этих государств не держались на одном экспорте бананов, но очень сильно от него зависели.

Конкретно между двумя интересующими нас в рамках этого материала странами, Гондурас был более банановым, нежели Сальвадор, ведь последний был еще и серьезным экспортером кофе. Стоит отметить, что сами страны участвовали в продаже продукции постольку поскольку, так как на их территории действовали транснациональные корпорации.

Чтобы иметь представление о работе подобных компаний, стоит отметить тот факт, что они действуют в странах третьего мира и оказывают серьезное влияние на политику этих государств. Более того, это влияние вызвано не только экономическими интересами, но и поддержкой того или иного правительства, которое имеет отношение к таким компаниям. Например, в Центральной Америке, на территории Сальвадора и Гондураса в том числе, действовала и действует компания «Chiquita Brands International», которая ранее называлась «United Fruit Company». В свое время отношение к руководству этой компании имели и руководители ЦРУ, и даже президенты США. Чего стоит ожидать в таком случае, лишний раз говорить не стоит.

В 1966 году крупные землевладельцы, в том числе и упомянутая компания «United Fruit Company», сформировали в Гондурасе Национальную федерацию фермеров и животноводов с целью защиты своих интересов, что вылилось в претензии к тогдашнему президенту Гондураса Освальдо Арельяно.

Он пришел к власти в 1963 году путем военного переворота и в 1965-м стал президентом страны. Как показала практика ничего путного из этого не вышло. Охота на оппозицию, запрет на деятельность партий, цензура в СМИ, а главное - неумение руководить страной вкупе с внешним давлением, привели к тому, что Арельяно был загнан в клетку.

Так президент со своим правительством начал искать виновного во всех бедах гондурасского народа. Одним из главных врагов стал Сальвадор, точнее его эмигранты, которые перебирались в Гондурас и в большинстве своем занимались там сельским хозяйством. С помощью пропаганды в СМИ эта идея с добавлением националистических идей была навязана народу. Пошли массовые акции протеста, митинги и открытое недовольство, вплоть до насилия со стороны аборигенов Гондураса.

В 1969 году отношения Сальвадора и Гондураса достигли температуры кипения. Сначала правительство Арельяно отказалось продлевать соглашение о иммиграции, а в апреле того же года сообщило о земельной реформе. Главной задачей оной было возвращение земель коренному населению – граждане других стран владеть ими уже не могли. Это привело к тому, что сальвадорцы начали массово покидать Гондурас. К концу весны 69-го в родную страну вернулось несколько десятков тысяч человек. Часто они рассказывали о житейских трудностях и о зверском отношении к себе в стране, где раньше работали. Много из этих рассказов были чистой правдой, ведь аборигены Гондураса испытывали к сальвадорцам такую ненависть, что изгоняли тех из занятых земель и жгли их имущество. Такие случаи не остались без внимания прессы и были преданы огласке, что привело к эскалации конфликта, ведь теперь обвинения стали обоюдными – Сальвадор требовал защитить своих граждан в Гондурасе.

Реклама 18+

Футбол, который попал на благодатную почву

Поскольку в отборочном турнире к Чемпионату мира 1970 Мексика – хозяйка турнира – участия не принимала, некоторые страны Центральной и Северной Америки получили шанс на завоевание путевки в финальную часть мирового первенства. Регламент отборочного турнира предусматривал групповой этап, после которого победители выходили в полуфинал. В котором и встретились Сальвадор с Гондурасом.

Первый матч был сыгран 8 июня 1969-го в Тегусигальпе – столице Гондураса. Стоит ли говорить, что сальвадорцам устроили весьма «теплый» прием, с ночным пикетом под окнами гостиницы, в которой разместились гости. Наверняка это сыграло свою роль в том, что первая игра закончилась поражением сборной Сальвадора со счетом 0:1. Так как победный гол был забит в добавленное арбитром время, гости посчитали себя обиженными. Это вылилось в беспорядки как на стадионе, так и за его пределами.

Ответная игра и помощь террористов

На таком фоне, приехавшая на ответную игру сборная Гондураса, почувствовала всю ненависть к себе со стороны соседей. Толпы разъяренных фанатов начали встречать гостей еще в аэропорту, а ночью началась настоящая вакханалия. Игрокам не давали спать. Улицами города разгуливали и жгли флаги Гондураса не только фанаты, но и солдаты Национальной гвардии под руководством генерала Хосе Альберто Медрано.

Эта военизированная группировка требует к себе особого внимания, ведь сыграла непосредственную роль и в дальнейших событиях. Во многих странах Латинской Америки – даже на территории северокавказских республик РФ и Белоруссии – есть и были так называемые «эскадроны смерти» - полулегальные группировки, которые используются государством для борьбы со своими противниками и прочими иже с ними. Кстати, сам термин появился именно в Латинской Америке в 60-х годах прошлого века, как обобщенное название правых и ультраправых террористических организаций. Среди прочих в этом списке были «Карибский легион», «Белая рука», «Сальвадорская антикоммунистическая бригада», «Эскадрон Смерти», «Центральноамериканский антикоммунистический фронт», «Око за око», «Пурпурная роза», «Новая антикоммунистическая организация», «Аргентинский Антикоммунистический Альянс» и ряд других, которые в большинстве своем действовали в Гватемале и Сальвадоре.

Но особый интерес в этом движении представляет «Националистическая Демократическая Организация». Широкой публике она более известна по своей аббревиатуре - «ОРДЕН». Одновременно это название имеет еще и конкретное значение – по-испански «порядок». Чтобы понять какие методы применяла эта организация стоит лишь узнать их лозунг: «Все, что сделано для защиты родины - законно». Для пояснения стоит добавить: «Если даже официально это незаконно».

«ОРДЕН» имел ячейки по всей стране и при необходимости мог мобилизовать около 100 тысяч человек. Примечательно, что обучали солдат этой организации штатники – американцы. Но еще любопытнее выглядит тот факт, что организация, которая станет основой пехоты во время наступления на Гондурас, в официальных отношениях с государством не состояла.

Как бы там ни было, ночные дебоши в Сан-Сальвадоре 15 июня закончились тем, что гостям пришлось покинуть гостиницу, в которой случился пожар, и провести остаток ночи в посольстве. Были и более печальные последствия – двое убитых и еще несколько человек серьезно пострадали.

Игра на следующий день прошла вполне ожидаемо – без особого пиетета к гостям. Флаг Гондураса, который должны были поднять во время исполнения гимна, кто-то поджег. Поэтому на флагштоке висели жалкие клочья. Сама игра закончилась уверенной победой хозяев – 3:0. Буквально за 4 минуты дубль сделал Хуан Рамон Мартинес и еще один гол на свой счет записал Элмер Асеведо. Несмотря на то, что серьезных инцидентов не было, просто победы болельщикам Сальвадора было мало – игроки сборной Гондураса покидали стадион под охраной военных. «Нам повезло проиграть», - говорили после матча тренеры и игроки Гондураса. 

Регламент полуфинала не предусматривал определение победителя по разнице забитых и пропущенных мячей - единственным критерием было количество побед. Поэтому в такой ситуации Сальвадору и Гондурасу предстояло разыграть право участвовать в финале, а соответственно и выйти в финальную пульку предстоящего мирового форума в третьей, решающей игре.

Футбол, как «Casus belli»

Сомнительная честь принять у себя решающую игру досталась столице Мексики – Мехико. Матч плей-офф назначили на 27 июня. Незадолго до отъезда сборной Сальвадора в Мехико, президент страны Фидель Эрнандес пригласил к себе тренера сборной Грегорио Нуньеса и напомнил об ответственности, которая лежит на команде.

Ответственность была действительно велика. Во-первых, для Сальвадора эта победа была еще одним шагом на пути к первому Чемпионату мира. Во-вторых, соперник был не только соседом, которому показать свое превосходство более чем приятно, но и врагом, который все еще продолжал деклассировать сальвадорцев на своей территории. «Это матч за нашу национальную гордость», - подытожил Эрнандес.

Конечно, на игроков сборной Гондураса оказывалось давление ничуть не меньше – они тоже сражались против национального врага, который нагло хозяйничал на их земле много лет.

Нежелание уступать друг другу нашло яркое подтверждение на поле стадиона «Ацтека». К 30-й минуте, правда, ощущение было совсем иное – на 10-й и 29-й минуте Хуан Мартинес опять отметился дублем. К счастью, игроки сборной Гондураса не поникли и сумели сквитать счет, переведя, таким образом, основное время в овертайм. На 101-й минуте Хосе Кинтанилья вывел Сальвадор вперед, одновременно установив окончательный счет матча – 3:2. Столица Мексики в ночь после матча про сон должна была забыть – болельщики учинили настоящий погром.     

Реклама 18+

   

На фоне футбольной истерии по обеим странам прошлись очередные вылазки за противником. А в Гондурасе, во время ответной волны нападений на сальвадорцев, пострадали два вице-консула.

После поражения в решающей игре, Гондурас разорвал дипломатические отношения с Сальвадором. 

http://i60.fastpic.ru/big/2014/0209/27/4a307dac577e75717221d68e71b26327.jpg

Казалось бы, военный конфликт начался через две недели после окончания решающего матча, но он навсегда вошел в историю как «Футбольная война», пускай и не футбол стал его причиной…

Эта война победителя не выявила, но стала «роковой» для богатого Сальвадора. Замороженные на десять лет торговые отношения с соседом, политические и экономические санкции Организации американских государств, а также неустроенность тысяч вернувшихся из Гондураса сальвадорских крестьян привели к экономическому кризису и гражданской войне в 1980-х годах.

Печально закончились дела и на Чемпионате мира, куда сборная Сальвадора прошла, победив в финале отборочного турнира Гаити – поражение во всех матчах группового раунда. Любопытно, что ровно через 13 лет после матча в Мехико, сборная Сальвадора опять играла на Чемпионате мира. В том матче против Венгров американцы проиграли 1:10, установив весьма печальный рекорд.

 

Материал из февральского номера журнала Football Tribune:

Реклама 18+
downloadft

Не забывайте про наши странички в социальных сетях! Подписывайтесь:

                                

Vkontakte
Vkontakte

Также не забывайте и про блог автора Все было впервые и вновь