Увидели Марокко на ЧМ в Касабланке! Тут болеют в кофешопах и жгли даже после вылета от Франции
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Привет! «Фут тур рама» продолжает разгребать отснятые во время чемпионата мира. Из Буэнос-Айреса мы перенесем вас в Касабланку – туда Филипп Кудрявцев прибыл, чтобы посмотреть полуфиналы и заодно разобраться в марокканском футбольном чуде.
Час с лишним о магрибской страсти ждет вас на ютуб-канале «Фут тур рамы», а ниже — текстовая версия репортажа.
В Марокко зима куда прохладнее катарской. Фила встречают в Касабланке дождь и местный репортер Реда Беннис.

– Это сон, который сбывается, – описывает Беннис впечатления от ЧМ. – С самого начала турнира я сплю плохо и вижу сны. Приятные, не кошмары. После каждого матча думаю: «Мы что, правда вышли из группы? Мы что, правда вышли в четвертьфинал, в полуфинал?

По словам Реды, между Касабланкой и Дохой будто бы построили воздушный мост: болельщики на полуфинал добирались на 30 бортах. Сама столица Марокко не сквозит футбольной атмосферой, но и ее ощутить можно, даже просто пройдясь по улице.
Вот, например, уличный торговец напялил на Фила шапку – увернуться шансов нет!

Кстати, чтобы утеплиться на зиму таким головным убором, досмотрите наше видео до конца и заходите в комментарии на ютубе! Мы у стадиона «Мохамед V» — тут играет сборная Марокко, а еще два главных клуба страны, «Раджа» и «Видад».

Неподалку фанзона, а пока жизнь кипит на небольших полях по соседству. «У нас одна из лучших сборных в мире. И это не сюрприз, — сообщили Филу местные. — Лучший вратарь Ла Лиги [Буну], один из лучших защитников в «ПСЖ» [Хакими]. И мы возьмем кубок мира!»

Не то чтобы кому-то в Марокко было большое дело до учебы во время ЧМ, но мы направляемся в местный университет «Мундиаполис». И встречаемся с профессором Тофиком Сенхаджи.

Вообще-то он преподает английский (этот язык все более актуален в Марокко, франкоязычной стране), но на некоторых парах Тофика обсуждают и ЧМ. Например, как его организация влияет на международную политэкономику и как успех сборной Марокко может повлиять на политику в стране.
– У людей изменится сознание, — прогнозирует Сенхаджи. — Очень многие теперь смотрят в будущее с оптимизмом! Особенно в футбольном мире. Они считают, что мы должны развить этот успех, что можем добиться еще большего в будущем.
Тофик называет два фактора для такого футбольного рывка в Марокко:
• приход на пост главы местной федерации Фузи Лекжаа. Он также министр финансов
• инфраструктура. У нас очень много всего построили, и сделали это с умом по высоким стандартом. Комплекс Мохаммеда VI в Рабате открыли 2-3 года назад, и у сборной Марокко нет проблем с подготовкой. Многие сборные прилетают в Марокко, арендуют наш тренировочный комплекс и играют там.

Интересно, что сперва Марокко планировало строить стадионы к чемпионату мира — а подают заявки марроканцы вот уже почти 30 лет. Правда, недавно в стране изменили подход и решили, что будут обустраивать футбол, не дожидаясь получения ЧМ. У Марокко уже есть пять больших стадионов, через пару лет откроется новый в Касабланке.
Успех Марокко в Катаре показывает: сборная добивается успеха на ЧМ, значит, и страна справится с организацией.
— Если у марокканцев есть план, мы не останавливаемся. Продолжаем и продолжаем работать, — уверяет журналист Беннис. — Мы уже собирались проводить ЧМ, подавали заявки раз шесть. Но никогда не сдадимся.
Сенхаджи в ожидании широкой футбольной экспансии в Африке. Например, строительства стадионов по стандартам ФИФА (минимум одного на каждую страну), появления Суперлиги с призовыми для победителя в 20 миллионов долларов.
***
Мегазнакомство Фила — с администратором отеля Stay Here Apartments Мехди. Он ультрас «Видада»!

За этот клуб особенно яро топят в районе Медина — туда Мехди предлагает добраться на скутере. По пути признается, что с пассажиром сзади, в принципе, соблюдает правила — а так-то водит, как и все в Касабланке. То есть очень лихо!

В Медине совсем не такие ухоженные здания, как в центре, полно уличных торговцев (власти это не запрещают) и сохнущего на окнах белья. А еще тут, как и у обелиска в Буэнос-Айресе, лучше покрепче держать камеру.

Дома Мехди переодевается в спортивный костюм — красно-белый, с логотипом фан-группировки Warriors. «Мне такой нравится больше. Удобный, проще драться, чувствую себя увереннее».

Обстановка в старой Медине мрачная: мусор, побитые дома с облезшими стенами, пыльное бездорожье. Мехди обнадеживает: журналиста с камерой тут не тронули бы, будь он и один.

Горожан отсюда переселяют в районы поприличнее. Впрочем, если верить Мехди, местные ходят на «Видад» из любви к клубу — а не потому, что пойти больше некуда.

— «Видад» — клуб и для рабочего класса, и для среднего, и для богатых. Старая Медина в 50-60-е не была старым местом. В то время люди любили «Видад» как единственную команду, защищавшую честь страны за границей. Благодаря «Видаду» люди в Африке узнавали о марокканском футболе.
Еще в начале года «Видад» тренировал Валид Реграги — автор марокканского чуда в Катаре. Мехди считает, что сейчас Реграги оценили по достоинству и фанаты «Раджи»: «Если они не любят его, за кого вообще болеют?»

Кстати, ничего не заметили в углу граффити выше? Там авокадо, а Реграги называют «косточкой от авокадо». Все благодаря нашему знакомому Реде Беннису: «Я делал эфиры в соцсети во время ковида — «Эфиры надежды». Люди говорили: Реграги ведет себя как Моуринью и Гвардиола. Он сказал: «Нет-нет, я не Моуринью, не Гвардиола. И кто-то написал в комментариях: «Вы – косточка от аовкадо». Он подхватил это. Такая косточка, которая застревает в горле, которую не проглотить».
Прогулку с Мехди прерывают совсем юные марокканцы: они пинают мяч прямо на проезжей части.

Мехди признается, что пять лет отработал в катарском «Ритц Карлтоне», но сейчас кайфует от Касабланки и конкретно Медины: «Тут чувствуешь себя дома, а это главное. Я бы и район менять не стал. У меня есть деньги, но выбирать жить с семьей в старой Медине. Такой теплоты в других местах не найдешь. У нас близко пляж — пять минут, стадион рядом. Все, что нужно».
Привлекает Мехди тут и стритарт — он в стране легален. В «Медине» рисунки сплошь красно-белые:

Здесь вот написано «свободу фанатам». Очень актуально: «В тюрьму ультрас сажают, особенно если после матча происходят крупные драки». На футбол не попасть тем, кто моложе 18 лет (иначе только в сопровождении родителей), при этом Fan ID нет.

По дороге нам напоминают, что Марокко уже одолело двух своих колонизаторов, Испанию и Португалию, и ждут расправы над Францией. «В плей-офф только команды из Южной Америки и европейцы. С нами — 1,3 миллиарда африканцев! С нами 2 миллиарда мусульман. Плюс 40 миллионов марокканцев. Кажется, будто весь мир за Марокко».
Мехди гордится: даже те марокканцы, что выросли и научились футболу в Европе, предпочли сборную страны, откуда их корни. «Зиеш родился в Нидерландах. Его приглашали играть там за сборную. Он выбрал Марокко, потому что чувствует себя марокканцем».

«Когда ты уезжаешь из Марокко, на тебе особая ответственность — вырастить детей марокканцами, — добавляет Беннис. – Они [футболисты сборной] каждое лето приезжают сюда, у них связь с семьей, городами, страной. Валид Реграги не из Марокко: родился и вырос во Франции. И как он сейчас себя ведет? Выучил арабский, тренировал марокканские клубы. Он понимал, как люди здесь мыслят, и адаптировался. То же самое с марокканцами».

На просмотр первого полуфинала Мехди ведет в особое место, чтобы «прочувствовать настоящий дух местных болельщиков». Это кофейня — тут такие места называют кофешопами. Сегодня топят в основном за хорватов.

Телеэкран в углу на стене, рядом вид на улицу с байками и столик с чаем. Пива тут не попить, как в Катаре — впрочем, в барах алкоголь нальют.

Пенальти Месси смотрят в тишине. Ощущение, что и гол Хорватии приветствовали бы скромно: до кого-то кроме своих тут особенно никому нет дела.
День полуфинала с Францией тоже дождливый — это вообще-то хороший знак для сборной Марокко. Метео-подробностями делится Тофик, наш друг из университета: матч начнем смотреть с ним, тоже в кофейне.
— Учеба прошла энергично. Весь день ждали матча! Во второй половине дня было по крайней мере по десять пропусков в каждой группе. Многие просили меня придти в первом потоке, чтобы пропустить второй. Чтобы занять место в кофешопе, надо приходить за 3-4 часа до матча.
За соседним столом встречаем русскоязычных студентов — учатся в Астрахани на стоматологов. «Марокканские студенты есть и в Пятигорске. Москва — дорого!»
Другой студент-медик учился в Харькове и болеет за «Шахтер». В Марокко он болеет за «Раджу». Фил рассказал ему про зелено-белую команду из РПЛ, «Ахмат» — парень в курсе! Все благодаря ставкам.
Еще один марроканец по соседству — за «Видад». Фил обучил его новому жесту красно-белых побратимов:

Не все болельщики так уж приветливы. Довольно типичная просьба от случайно попавшего в кадр в марокканца:

Перемещаемся в крытую фан-зону с большим экраном. Тут не так людно, как нам анонсировали, да и атмосфера не слишком аутентичная.

Поэтому гоним в старый город. Касабланка почти вымерла в ожидании матча. Такси добросило Фила до кофейни и не смогло проехать дальше. Причина – просмотр футбола прямо на улице!

Ни в барах, ни в фанзонах, где Фил привык смотреть ЧМ, нет такой атмосферы, как в кофешопах. Мы пришли в проверенный, снова к Мехди. Эмоции совсем не как накануне!

При виде камеры гости зарядили: Si, si, si! Традиция зародилась, когда Реграги тренировал «Видад»: фанаты поддержали Валида такими выкриками, тренер одобрял.
Кофешоп зятягивает гимн Марокко (кто-то с рукой у сердца).

Скромные размеры экрана никого не смущают.

Реакция на ранний гол Тео — всего второй пропущенный Буну в Катаре. Местные ошеломлены:

На стене — портрет короля Марокко Мухаммеда V. Где-то в своей резиденции монарх тоже наверняка воздевает руки к небу:

Просмотр в продуктовой лавке увлекает даже солидных продавщиц:


За стойкой с булками и полкой с багетами кто-то включил трансляцию на телефоне.

Кому-то повезло с размерами монитора чуть больше:

В мясной лавке тоже следят не отрываясь.

Марокко как может сопротивляется и окружает штрафную Льориса. Но пропускает от Коло Муани.
Марроканцы в старой Медине опустошены. В поисках движа Фил рванул к набережной Корниш, которая обычно после футбола кипит. Так и в этот раз! Машины с торчащами из окон флагами гудят так, словно марокканцы вышли в финал.


Особенно куражатся марокканки. Еще раз: команда Реграги только что вылетела с ЧМ. Не все в курсе, что ли?
Катарская сказке Марокко пришел конец, веселью в Касабланке — тоже.
Полицейские довольно дружелюбны, не жестят, успокаивают шумных водителей буйных пешеходов.

А пирошоу и пляски все равно гремят.

— Люди здесь любят радоваться, они очень страстные, — подчеркивает Беннис. — Это особенный день, такие бывают нечасто. Мы не каждый день в полуфинале ЧМ, не каждая сборная достигает этой стадии. Надо гордиться тем, что мы сделали. Сегодня мы — чемпионы сердец. Лучшее еще впереди. Марокко никогда не сдается! В 2026-м, поверьте, Марокко пройдет далеко. Будьте осторожны. Марокко не спит!

«Фут тур рама» тоже не спит, поэтому подписывайтесь на нас в ютубе и не забудьте поставить лайк. Мы припасли вам еще классного контента про чемпионат мира!
Посмотрели финал ЧМ в доме Марадоны: там море слез и нет пива
Комментарии