Марафон на краю света

Наверняка многие из вас слышали о том, что существует такое место на карте нашей страны – Чукотка. Но, ввиду удаленности и обособленности этого региона, мало кто понимает, что на самом деле он из себя представляет. Чукотский автономный округ – субъект Российской федерации. Добраться сюда возможно только по воде и по воздуху, автомобильное и железнодорожное сообщение с другими регионами страны отсутствует. Во многом это обусловлено суровыми климатическими условиями – вся территория округа относится к районам Крайнего Севера. Именно поэтому местные жители называют остальную часть России «материком». Всего в регионе проживает чуть менее 50 тысяч человек, при этом площадь Чукотского автономного округа одна из самых больших в стране. Столица ЧАО – Анадырь, но сегодня мы перенесемся в еще более удаленное и труднодоступное место.

Чукотский район Чукотского автономного округа – муниципальное образование, являющееся самым восточным районом РФ. На его территории расположено большое количество интересных для посещения мест: древнее поселение эскимосов Наукан, Уэленская косторезная мастерская, мыс Дежнева и многие другие. Численность населения - чуть более четырех тысяч человек. Люди здесь живут по соседству с дикой природой. При этом большая часть населения – представители коренных малочисленных народов Севера. Всего в состав района входят шесть сельских поселений, административный центр – Лаврентия, в котором постоянно проживает около тысячи человек. Также Чукотский район имеет морскую границу с США на востоке и отличается крайне суровым климатом даже по здешним меркам – зимой характерны сильные пурги с мощнейшими порывами ветра, при которых видимость может упасть до 1 метра.

          Лаврентия на карте

На территории района функционирует круглогодичная насыпная автомобильная дорога протяженностью около 40 километров, которая связывает Лаврентия с соседним селом Лорино - центром морского китобойного промысла. Эта дорога имеет большое количество подъемов и спусков, здесь также можно запросто встретить медведя или лису, а в летне-осенний период набрать грибов и ягод, отойдя в сторону буквально на пару метров.

На 28 километре трассы Лаврентия – Лорино располагаются термоминеральные источники, или «Горячие ключи», как называют их местные жители. Вода в источниках обладает уникальными свойствами, а ее температура +60 градусов, что делает возможным круглогодичное купание. Территория около горячих ключей – так называемый «Чукотский оазис». Она отличается отсутствием вечной мерзлоты и наличием редких видов растений, занесенных в Красную книгу России.

Именно по маршруту Лаврентия – Горячие ключи уже четвертый год подряд при поддержке администрации района проводится ежегодный легкоатлетический забег в память о бывшем учителе физической культуры Лаврентьевской школы Вячеславе Рахимжановиче Кучкильдине, который являлся инициатором и идейным вдохновителем данного мероприятия.

В этом году на старт кросса, который состоялся 1 октября, вышел 41 спортсмен. Интересно, что большинство участников – 30 – это дети, представляющие школу села Лаврентия.

          Участники кросса

Дистанция забега – 28 километров по живописной дороге, окруженной тундрой и сопками. Старт – на выезде из села Лаврентия. Для обеспечения безопасности участников задействованы машины полиции и скорой помощи, оснащенные всем необходимым оборудованием, а также несколько машин сопровождения.

          Место старта

28 километров по подъемам и спускам – это очень большая нагрузка, особенно для детей. Поэтому организаторы забега предусмотрели две остановки в пути. Эти «пит-стопы» было решено не учитывать при подсчёте общего времени, затраченного каждым спортсменом на прохождение маршрута. Остановки нужны для того, чтобы медики могли провести осмотр участников, а сами бегуны имели возможность передохнуть, погреться в машине сопровождения, попить горячего чая и, при желании, перекусить.

          Участник группы сопровождения

Чукотские пейзажи завораживают:

Трасса действительно очень сложная – имеется огромное количество крутых подъемов, некоторые из которых растянулись на 2-3 километра.

Очередной затяжной подъем

На фоне молодых бегунов выделяется колоритный мужчина постарше – улыбка не сходит с его лица, несмотря на все трудности. Это Артур Васильевич Нутевекет, ему 50 лет, при этом он является единственным человеком, который принял участие во всех четырех забегах. Хороший пример для подрастающего поколения!

          Артур Васильевич Нутевекет

Не каждому под силу преодолеть такую дистанцию, поэтому некоторые садятся в машины сопровождения за несколько километров до финиша.

Но большинство спортсменов – 23 из 41 – преодолели всю дистанцию.

          Долгожданный финиш

Лучшее время среди всех бегунов показал Сергей Эреткелеринтын, сотрудник одного из магазинов Лаврентия. Он преодолел дистанцию за 2 часа 15 минут и 27 секунд без учета остановок.

          Сергей Эреткелеринтын

А это – Ефим Пенечейвун, самый молодой участник забега. Ему всего 12 лет, но, несмотря на это, он тоже преодолел всю дистанцию целиком.

          Ефим Пенечейвун

После финиша спортсменов ждал приятный бонус – купание в горячих источниках, которое дает возможность хорошо расслабить мышцы после продолжительной и тяжелой работы.

Уставшие, но довольные, ребята организованно отправляются домой, где будут с нетерпением ждать следующего года, чтобы еще раз проверить свои силы в столь суровом испытании…

…и на обратном пути встречают нежданного гостя:

         

 

Вы всё еще сомневаетесь в том, что Чукотка – удивительное место?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мастер спорта по спорту
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
BratGoranflo
+2
Спасибо! В очередной раз дали понять, что я-офисное г!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+