Реклама 18+

«Брюгге» отнял лидерство у «Юниона», «Андерлехт» уничтожил «Антверпен», а «Шарлеруа» устроил шоу в добавленное время

Сегодня в блоге «Про-Лига» – обзор 3-го тура плей-офф чемпионата Бельгии сезона-2021/22. Заметки о предыдущем туре плей-офф – здесь. Новости бельгийского футбола – в моем телеграм-канале.

Плей-офф за выход в Лигу конференций

«Шарлеруа» 2 – 2 «Генк»

xG: 1,34 – 1,44

Матч получился очень захватывающим! Вернее, второй тайм. В первом команды обменивались моментами, но счет не менялся. И все же «Шарлеруа», как и в прошлом туре, смог выйти вперед перед самым перерывом – и на этот раз пенальти не потребовался: Байо замкнул подачу Нкуба. В паузе главный тренер «Генка» Шторк провел двойную замену: вместо Бонгонды и Пейнтсила, которые принесли победу в прошлом матче, но были не очень убедительны в этом, вышли Торстведт и Онуачу. И решение Бернда снова оправдалось: Пол и Кристиан перевернули игру, забив с разницей всего в четыре минуты. Вот только превосходство по игре и по счету, видимо, сыграло с «Генком» злую шутку. «Шарлеруа» не сдался и в добавленное время устроил шоу. На 93-й минуте Байо оформил дубль и спас команду от поражения, а на 95-й вырвал победу! Ликующий главный тренер «зебр» Эдвард Стилл даже выбежал на поле. Но радость была недолгой: посмотрев повтор, судьи заметили офсайд у Илаймахаритры и справедливо лишили нападающего хет-трика, а «Шарлеруа» – двух очков.

1. Стилл – в восторге: команда продемонстрировала лучшие качества. «Мы играли очень хорошо и показали всем, над чем работали целую неделю, – радуется главный тренер «Шарлеруа». – Это выступление должно придать всем уверенности. Именно так мы должны играть в каждом туре! С таким футболом мы способны доставить неприятности любому сопернику. Во вторник мы снова выложимся на полную и отнимем у «Генка» три очка, которые заслуживали сегодня вечером».

2. «Генк» снова выручили запасные. Онуачу и Торстведт одновременно вступили в игру в начале второго тайма и забили в концовке. В предыдущих двух турах Шторк тоже делал удачные замены: победы над «Гентом» и «Мехеленом» принесли игроки, которых не было в старте. Здесь чуть не произошло то же самое, но «Генк» упустил победу в добавленное время. «Это обидно. Если ведешь 2:1, нельзя терять это преимущество, – говорит главный тренер команды. – С другой стороны, если учитывать события в последние минуты, мы можем быть довольны ничьей. Двигаемся дальше».

3. В «Генке» недовольны судейским решением. На 89-й минуте, то есть незадолго до того как «Шарлеруа» отыгрался, Онуачу упал в чужой штрафной после контакта с защитником Кнежевичем. «При счете 2:1 в нашу пользу судья проигнорировал явный фол, – считает Шторк. – Но меня особенно возмущает, но не вмешалась бригада VAR». По мнению Онуачу, это решение лишило «Генк» заслуженной победы: «У меня была явная возможность увеличить преимущество. Не понимаю, почему главный арбитр не свистнул, а судьи на VAR не вмешались». Впрочем, нападающий не отрицает, что «Генк» еще легко отделался: «Из-за глупых ошибок мы чуть не остались ни с чем».

«Гент» 1 – 0 «Мехелен»

xG: 0,50 – 0,95

В первом тайме «Мехелен» ничуть не уступал лидеру второй четверки по активности в атаке и даже превосходил его по опасности моментов. А на 15-й минуте Мрабти открыл счет, но после просмотра повтора судьи отменили гол – из-за фола, который случился за 24 секунды до него! За это время «Мехелен» успел расчертить классную комбинацию. Но у гостей еще была куча моментов. Руф за игру сделал семь сейвов! Он – лучший игрок «Гента» по мнению фанатов, и в этом я с ними абсолютно согласен. Благодаря его реакции матч сложился для «буйволов» идеально: они удержали нули, а в концовке открыли счет: первый гол Окуму в этом чемпионате оказался победным. «Мехелен» занервничал и в добавленное время остался вдесятером. Пер пытался выбить мяч у Маледе, убегавшего к воротам, но попал по туловищу. Как и в матче с «Генком» в 24-м туре, Тибо получил прямую красную за фол последней надежды. «Гент» одолел соперника и оторвался от ближайшего преследователя до четырех очков. Вернее, поскольку это «Генк», до четырех с половиной.

1. Ванхазебрук восхищен соперником. Главный тренер «Гента» Хейн Ванхазебрук признал достоинства «Мехелена»: «Это классная команда, которая всегда играет фантастически. Неудивительно, что на ее стадионе часто аншлаг. Если бы я жил поблизости, купил бы абонемент. Они здорово атаковали: много двигались и точно пасовали. Своей игрой заставили нас действовать энергичнее. Хорошо, что мы не пропустили от такой команды. Победу заслуженной не считаю. Мы оторвались от «Мехелена» на 8 очков, но реальное соотношение сил таблица не отражает».

2. «Мехелен» не может обыграть «Гент» на выезде уже почти 10 лет. Последняя выездная победа над «буйволами» датируется 16 сентября 2012 года. С тех пор – 3 ничьи и 8 поражений. Здесь «Мехелен» был близок к тому, чтобы прервать неудачную серию, но снова не вышло. «Конечно, мы очень разочарованы. Мы должны были выиграть здесь, чтобы продолжить борьбу за лидерство в плей-офф, а вместо этого уезжаем с пустыми руками. Тем не менее, как и на прошлой неделе, игра могла обернуться в нашу пользу. Мы везде стараемся играть, а не отсиживаться. У нас были моменты, но мы их не использовали. А еще мы забили хороший гол, однако его в итоге отменили. А потом мы пропустили в концовке. Этот матч – как весь наш сезон: мы выступаем хорошо, но этого недостаточно для побед над топами», – говорит полузащитник и капитан «Мехелена» Роб Схофс.

3. Вранкен хитро раскритиковал судью. Когда Ванхазебрук в конце апреля разразился гневной тирадой в адрес арбитров и федерации, ему пригрозили дисквалификацией и штрафом. Так что Ваутер Вранкен, получивший предупреждение за протесты в концовке, после матча решил не рисковать и схитрил: принялся расхваливать главного арбитра. «Видимо, я неправильно оценил все спорные эпизоды. Буко отработал великолепно, почти безупречно. Желтую карточку я получил за споры – наверное, там я тоже ошибся в оценке», – сказал он. А на вопрос журналиста, не сарказм ли все это, ответил: «У вас есть идеальные повторы. Вы можете все проанализировать самостоятельно».

★ После деления очков «Генка» пополам получилось нецелое число, поэтому его округлили в большую сторону.

Чемпионский плей-офф

«Юнион» 0 – 2 «Брюгге»

xG: 1,90 – 1,65 (NPxG: 1,11 – 1,65)

«Брюгге» – один из самых сложных соперников «Юниона» в этом сезоне. Его команда Маццу ни разу не обыгрывала: в первом круге проиграла, а во втором сыграла вничью. Это лидер таблицы хотел наконец исправить. В первом тайме «Юнион» классно прессинговал действующего чемпиона и опаснее атаковал. У Миньоле было много работы. Благодаря вратарю «Брюгге» ушел на перерыв при равном счете и в третий раз подряд сыграл на ноль в плей-офф. В начале второго тайма «Юнион» получил право на пенальти. Здесь Симону даже не пришлось выручать: Ванзейр перенервничал и промазал. «Брюгге» почувствовал, что соперник подавлен, включился в игру и проявил характер. На 74-й минуте Ванакен забил сотый гол за клуб и вывел команду вперед, а в добавленное время «Юнион» добил Муса. Гости убежали в контратаку, и свеженький Антонио забил в пустые ворота. Минутой ранее вратарь Морис пришел в чужую штрафную на угловой и не успел вернуться. «Юнион» впервые с октября лишился лидерства. Интрига в чемпионской гонке раскалилась до предела!

1. В «Брюгге» согласны, что играли хуже соперника. «До перерыва мы слишком неаккуратно обращались с мячом, в начале второго нам тоже было тяжело», – говорит главный тренер «Брюгге» Алфред Схройдер. Но после слабого первого тайма «Брюгге» сохранял спокойствие. «У нас ведь уже есть большой опыт выступлений в чемпионском плей-офф, так что мы знаем, что никогда не нужно паниковать – даже в случае поражения. Каждый матч может оказаться решающим. Мы понимали, что здесь все будет зависеть от деталей – так и вышло», – говорит Ванакен, который вывел «Брюгге» вперед. А идеальный, по словам Ханса, кросс ему выдал Сков Ольсен, которого в старте не было. Вместо него на фланг вдруг вышел де Кетеларе – почему? «Команда превыше всего. И мы делаем все возможное ради ее блага. Для этого я много консультируюсь с тренерами и игроками. Сегодня наши решения оказались удачными», – отмечает Схройдер. И действительно: Сков Ольсен и Нуса отметились результативными действиями вскоре после выхода на поле – и «Брюгге» победил.

2. Ванзейр опять не забил пенальти. Напомню, что в матче против «Сент-Трюйдена» в 27-м туре Данте тоже промазал с точки и не смог спасти команду от поражения в добавленное время. Тогда он пробил выше ворот, здесь – левее. Симон Миньоле признался, что пытался всячески оказать на нападающего давление: «В такие моменты я пытаюсь максимально усложнить пенальтисту задачу. Здесь я специально дурачился. Так-то я серьезный парень, но тут позволил себе побаловаться, чтобы Ванзейр пробил плохо». План сработал. Промах Данте стал для «Юниона» сильным моральным ударом – после него «Брюгге» переломил игру. «Могу честно признаться: у «Юниона» было больше моментов, – добавляет Миньоле. – Но на данном этапе это не имеет значения. Главное – три очка». В «Юнионе» Ванзейра все поддержали. «Мы выигрываем и проигрываем вместе. Данте не раз спасал нас в этом сезоне. Игрока, упустившего такую возможность, почему-то тут же начинают считать плохим, но в нашей команде плохих футболистов нет», – заступился за товарища Нильсен.

3. Дебютным голом Нуса побил клубный рекорд. Летом «Брюгге» купил 17-летнего Антонио Нусу у норвежского «Стабека» за 3 миллиона евро – при том, что тот провел за первую команду родного клуба всего 13 матчей. Нуса уже дебютировал за «Брюгге» в лиге в 27-м туре, но тогда вышел против «Шарлеруа» всего на минутку. С тех пор он за первую команду не играл и выступал за молодежку – NXT. Но Схройдер за ним внимательно следил и в этом туре дал ему новый шанс. Антонио вышел на замену в концовке и вскоре впервые забил в Про-Лиге. Теперь он – официально самый молодой автор гола в истории клуба. С «Юнионом» он сыграл в возрасте 17 лет и 21 дня. Одноклубники восхищены. «Его ждет блестящее будущее, – убежден Миньоле. – Он невероятно талантлив».

«Антверпен» 0 – 4 «Андерлехт»

xG: 0,62 – 1,30

«Андерлехт» активнее начал оба тайма, но между двумя половинами игры была огромная разница в том, насколько опаснее атаковали гости и насколько хорошо использовали моменты. Перелом случился сразу после перерыва. «Андерлехт», который уже вел в счете благодаря быстрому голу Амузу, уже к 55-й минуте забил еще трижды. Эта серия из трех ударов отправила «Антверпен» в нокаут. Но здесь снова важно отметить убойную реализацию: «Андерлехт» превратил в голы все четыре удара в створ. Еще один раз команда Компани попала в штангу – так что Бюте за матч не сделал ни одного сейва. А вот Вербрюгген – три. У основного вратаря и капитана ван Кромбрюгге снова заболела спина – так Барт впервые в этом сезоне получил шанс сыграть за первую команду и сохранил ворота на замке. Поразительно, но это первая победа «Андерлехта» в чемпионском плей-офф за три года. Предыдущая датируется 5 мая 2019 года – тогда обыграли дома «Стандард». А еще это крупнейшее домашнее поражение «Антверпена с его возвращения в высший дивизион.

1. Приске не считает, что все сломало изменение схемы. «Антверпен» начал игру в 5-3-2, но в перерыве перестроился на схему с двумя ЦЗ – вместо Батая вышел Баликвиша. После этого «Андерлехт» забил трижды за семь минут. Но главный тренер «Антверпена» Бриан Приске не считает, что допустил тактическую ошибку: «Не думаю, что наш провал напрямую связан с изменением схемы после первого тайма. Просто мы в целом возмутительно оборонялись. Почему так легко пропускали? Сейчас трудно сказать, но очевидно, что это недопустимо. Это наш худший матч в этом сезоне». Полузащитник Харун объясняет: «После перерыва мы дали им слишком много пространства, и они этим охотно воспользовались. В защите мы допустили кучу индивидуальных ошибок, за которые во втором тайме пришлось дорого расплатиться». Но если дело не в решении Приске, то поразительно, что у хозяев все развалилось именно после него. В первом тайме было почти равенство по xG (0,23 –0,24), а во втором «Андерлехт» вдруг опаснее почти втрое. Как говорится: «Совпадение? Не думаю».

2. У «Андерлехта» – сразу два хет-трика. Амузу забил три гола, но стоит также отметить, что Куаме сделал три ассиста, причем всего за семь минут! Но нет ничего удивительного в том, что в центре внимания – Франсис или, как его ласково называют в команде, Сиске. Это первый хет-трик 22-летнего вингера в профессиональной карьере. «Я счастлив. Ребята знают, что мне порой трудно даются голы, поэтому очень за меня рады. Что сделаю с мячом? Попрошу одноклубников подписать и положу дома в красивую коробку», – говорит он. Примечательно, что после голов Амузу бежал к ассистенту главного тренера «Андерлехта» Флориберу Нгалула. Почему? «Фло очень много со мной работает, – объясняет Франсис. – Разбирает видео, дает советы, и это для меня очень важно. Благодаря ему я сегодня чувствовал себя перед воротами очень спокойно». Амузу – по-прежнему талисман «Андерлехта»: в матчах, где он забивал (а таких 16), команда еще никогда не проигрывала: выиграла 15 и один раз сыграла вничью. «Но сегодня мы все сыграли отлично», – подчеркивает он.

3. «Чем команда моложе, тем она лучше», – смеется главный тренер «Андерлехта» Венсан Компани. Но в каждой шутке есть доля правды: средний возраст стартового состава «Антверпена» был на пять с лишним лет больше, чем у «Андерлехта». «Благодаря юношескому энтузиазму и энергии молодежи мы способны добиваться успеха в топ-матчах и оказывать большое давление. И мы будем продолжать это делать, – говорит Венсан. – Что касается хет-трика Амузу, то для него это больше, чем просто голы. Он ведь редко выходит в старте, но у него всегда был правильный настрой. Он усердно работает на благо команды. Были моменты, когда он начинал в себе сомневаться, но главное, что он никогда не был эгоистом». Впереди – ответный матч с «Антверпеном». «Андерлехт» останется третьим, даже если проиграет, но Компани на таблицу не смотрит: «Оставлю подсчеты другим. Я о местах не думаю. Главное, что мы прогрессируем и хотим становиться еще лучше. Мы пока не достигли уровня «Брюгге» и не можем играть, как «Юнион», но со временем этого добьемся».

★ Как и в случае с «Генком», после деления очков «Юниона» и «Антверпена» пополам получились нецелые числа, поэтому их округлили в большую сторону.

Телеграм-канал о бельгийском футболе

Мой твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Про-Лига
+55
Популярные комментарии
StillInTheGame
+18
обидно будет за Юнион, если не выиграют трофей
sinus93
+2
Считаю что на сайте маловато Бельгии. За Юнион переживаю как за свой родной клуб!
Кавабунга Шреддоголовый
0
Надо защитить титул, парни. Вперед!!!
Написать комментарий

Новости