Трибуна
6 мин.

«Я чувствовал, что 10-летняя засуха давит на клуб»: «Брюгге» наконец-то выиграл Кубок Бельгии и идет к золотому дублю

В 2015 году «Брюгге» в захватывающей концовке вырвал победу над «Андерлехтом» в финале Кубка Бельгии (2:1). Спустя 10 лет клубы снова встретились в решающем матче на стадионе имени короля Бодуэна – и повторили результат.

«Брюгге» мог выйти вперед уже на первой минуте – Жутгла упустил хороший момент. Дальше в первом тайме действующий чемпион смотрелся получше, но не доминировал тотально. «Андерлехт» тоже кусался.

Казалось, что команды уйдут на перерыв при нулях, но оборона брюссельцев проспала прострел Сике. Кстати, Уго изначально не было в стартовом составе, он прямо перед стартовым свистком заменил Саббе, получившего повреждение на разминке.

Ромео Вермант ворвался во вратарскую и замкнул.

Ситуация для «Андерлехта» осложнилась.

Но вскоре после перерыва появился шанс на пенальти: мяч отскочил в руку Ванакена, не прижатую к телу. Тем не менее, главный арбитр Яспер Верготе не указал на точку, вызвав гнев у футболистов «Андерлехта».

И не только у них. «Нас ограбили», – написал знаменитый велогонщик Ремко Эвенепул, занимавшийся в академии «Андерлехта».

«Мы считаем, что это пенальти, – скажет на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Андерлехта» Бесник Хаси. – Ванакен сделал движение к мячу. Судья сказал нам, что бригада VAR отсмотрела эпизод, но нарушения не увидела. А мы думаем, что оно было».

Сам Ванакен признает, что коснулся мяча рукой, но у него «не было никакого намерения» это делать: «Мяч летит с расстояния в 30 см, я не делаю неестественного движения рукой. Было бы нелогично свистеть такое».

Бельгийские СМИ указывают на ключевой аспект: мяч головой выбивал Мехеле.

Согласно современным правилам, игра рукой не считается нарушением, если мяч касается руки от головы или тела (включая ногу) игрока своей команды, который находится близко. «Близко» – значит, что футболист не мог избежать контакта, как и объясняет Ханс.

А через десять минут Вермант оформил дубль (как и в предыдущем матче) – и вместе с другом-ассистентом Христосом Цолисом выдал эффектное празднование. Ардон Яшари тоже влез в кадр – но третий точно не лишний.

 «Я заранее сказал Цолису, что побегу к болельщикам, если забью, – рассказывает Ромео. – Когда это случилось, я предложил ему взять стулья и сесть [перед фанатской трибуной]. Остальное, как говорится, уже история».

В последнее время Вермант уже не раз забивал с передач Цолиса, с которым в «Брюгге» особенно близок. «Наша дружба, безусловно, придает дополнительное измерение нашему взаимодействию на поле», – говорит он. Второй гол «случился сам собой – нужно было просто правильно подставить носок».

Ромео в шоке, как круто изменилась его карьера. Но это его заслуга: еще недавно сидел в запасе и иногда выходил ненадолго, а потом воспользовался шансами в плей-офф.

«А я ведь даже не смел мечтать о том, что сыграю в кубковом финале и – уж тем более – что забью там дважды. Нет слов. Десять лет назад я тоже был здесь, но сидел фанатом на трибуне», – вспоминает 21-летний нападающий.

После второго пропущенного гола Хаси пульнул сразу несколько замен. В частности, выпустил на поле ветерана Яна Вертонгена, который завершит карьеру по окончании сезона.

38-летний Вертонген в новом году мало играл из-за травм. В прошлом матче он впервые вышел на поле в этом чемпионском плей-офф. Отыграл всего 15 минут. Здесь – 23, хотя, по его словам, был физически готов выйти в старте.

А зачем вообще понадобился старый ЦЗ, если «Андерлехту» нужно было бросить все силы в атаку?

«Вообще-то нет смысла выпускать защитника, когда отстаешь в счете, но я просто хотел добавить команде энергии и веры в себя», – говорит Ян. Кажется, сработало: «Через пять минут после моего выхода на замену у нас появился большой шанс. Если бы использовали, концовка стала бы захватывающей».

А она и стала, просто интрига зажглась совсем ненадолго. «Андерлехт» забил только на 91-й минуте.

«Это случилось слишком поздно. Нам должно было повезти, чтобы мяч снова оказался в сетке. Этого не произошло, – расстроен вратарь «Андерлехта» Колин Косеманс (на фото выше).

Он вынужден признать, что сейчас клубы на разных ступенях развития: «Соперник играет на уровне Лиги чемпионов, а нам до этого еще далеко. Нам предстоит упорно трудиться, чтобы сократить разрыв, но это возможно только при завоевании кубка или чемпионского титула».

Бесник Хаси согласен с голкипером: «Противник показал больше мастерства. «Брюгге» был эффективнее в обеих штрафных». Но при этом тренер «увидел большой прогресс по сравнению с первым матчем чемпионского плей-офф».

«Андерлехт» не брал трофеев с 2017 года. 

«Каждый сезон, в который «Андерлехт» не выигрывает призов, воспринимается болезненно. Но сегодня реальность иная, чем десять лет назад. Мы на правильном пути и должны продолжать в том же духе», – заключил Хаси. 

У брюссельцев – девять кубков страны. «Брюгге» завоевал 12-й (это рекорд Бельгии) – и первый с предыдущей встречи с «Андерлехтом» в решающем матче. Примечательно, что капитан Ханс Ванакен, обладатель всевозможных наград, поднял этот трофей над головой впервые!

«Я чувствовал, что эта десятилетняя засуха давит на клуб, и мы счастливы, что наконец подарили кубок нашим болельщикам, – радуется главный тренер Ники Хайен.

В честь праздника Ники разрешил футболистам «Брюгге» нарушить режим: выпить шампанского и поесть картошки фри.

«Конечно, я дам игрокам этот момент. В сезоне ведь не так много событий, которыми можно по-настоящему насладиться. Буду ли я контролировать, как ребята празднуют? Не думаю, что это возможно», – добавил он и пообещал, что теперь команда выложится на полную ради золотого дубля.

А игроков и не надо было контролировать: все понимают ответственность на решающем отрезке сезона, где осталось три матча в чемпионской гонке.

«Я вообще не буду пить сегодня, потому что скоро нам снова приступать к работе, – сказал Ромео Вермант, который принес «Брюгге» заветный кубок. – Зато ноги разомну: собираюсь много танцевать».

Телеграм-канал «Бельгийский футбол»