Реклама 18+

«Это были очень сложные и стрессовые 10 месяцев моей жизни»: что перенес Лория за время работы в «Астане»

Большое интервью после увольнения.

Экс-гендиректор «Астаны» Давид Лория в интервью с Ерболом Каировым рассказал о долгах столичного клуба, своем уходе и дальнейших планах. Мы для вас собрали самое сочное из данной беседы.

Про увольнение

«Действительно, на тот момент со мной никто не связывался, никак не извещал о том, что принято такое решение. То обращение я записал, прежде всего, для всех тех, кто за тот вечер успел написать мне во всех соцсетях и позвонить. Узнавать о своем увольнении из прессы – не очень приятно. Видимо посчитали, что я плохо справляюсь со своими обязанностями. Никто ничего не объяснял», – говорит Лория.

Бывшему генеральному директору, как он сам признался, хотелось бы узнать причину своей отставки для того, чтобы сделать определенные выводы.

«Вызвали бы и сказали: «Давид, пиши заявление об уходе». И я тут же сделал бы это, так как не держусь за свое место. Единственное, мне бы хотелось узнать причину, чтобы сделать выводы».

Также говоря про период в родном для себя клубе Лория пребывает в смешанных чувствах: «Несмотря на то, что это были очень сложные и стрессовые 10 месяцев моей жизни, я не буду скрывать, что получал удовольствие от того, что все также живу футболом».

Какие задачи были поставлены изначально

В октябре прошлого года Давида назначили исполнительным директором, генеральным же директором он стал лишь 4 июня. «Основной задачей с начала года было оздоровление клуба за счет оптимизации бюджета, сокращение долгов, их реструктуризация. Из спортивных задач – борьба за самые высокие места во внутренних турнирах, максимально успешное выступление в Лиге конференций. В качестве, скажем так, бонуса – привлечение спонсоров, новых партнеров, поиск дополнительных источников дохода», – раскрыл бывший гендиректор столичного коллектива.

Чего удалось добиться

Как уверяет Лория, зарплатный фонд команды, по сравнению с прошлым сезоном, сокращен почти на 50 процентов. Но для этого необходимо было, чтобы игроки пошли на существенное понижение в зарплатах. Кто-то был готов к этому, как тот же Абзал Бейсебеков. В итоге удалось продать Сотириу в «Лудогорец», также клуб вел переговоры с Сигурьонсоном и Постниковым о расторжении. Ряд игроков был отдан в аренду.

«Мы подписали довольно качественных исполнителей за адекватные условия. К тому же, мы существенно сократили расходы на агентские единовременные выплаты почти на 80 процентов, по сравнению с прошлыми годами», – гордится Давид.

Что касается спортивных задач, то они были соответствующими амбициям клуба – борьба за чемпионство и Кубок страны. Сейчас команда находится в лидирующей группе в чемпионате, отставая от первого места на один балл. В Кубке страны команда вышла из группы с первого места, большую часть дистанции выступая в комбинированном составе.

 

Про кредиторную задолженность в 4,2 млрд тенге

На сей вопрос Лория отвечает дипломатично, мол «будет некорректно давать оценку предшественникам». Отмечает лишь, что образовались эти долги в предыдущие годы, вследствие невыполнения ряда обязательств и судебных решений.

Об открытом письме президенту

Как убеждает он, это все-таки попытка защитить клуб. Поскольку с июня этого года очень резко ухудшилась ситуация в управлении. В работу руководства, как исполнительного органа, стали вмешиваться, фактически парализуя всю деятельность «Астаны». «Письмо это было бы опубликовано вне зависимости от того, уйду я из «Астаны» или нет. Я хотел обратить внимание на существующую проблему. К сожалению, в данной ситуации это был последний и единственный вариант», – сетует Григорьевич.

О трансферах и несостоявшихся переходах

Что касается трансферов, при Лории вместо Арояна клубу удалось подписать албанца Битри, в атаку пригласить Эуженио и Бечирая. Да и то, последних двоих астанинцы подписывали уже на флажке, так как нужно было заявлять команду для участия в Лиге конференций. 

«Про Жоао Пауло вы и так знаете. Нам почти удалось убедить его перейти в «Астану». Но в дело вмешался «Кайрат». Давид считает, что по деньгам сейчас с алматинцами тягаться всем очень сложно. Также при нем велись переговоры с представителями игроков сборной Казахстана Темирлана Ерланова и Багдата Каирова. Были и другие исполнители из европейских чемпионатов. Довольно качественных. Например, албанский нападающий Беким Баляй.

Вспоминая о переходе Арояна в «Кадис», экс-гендиректор сравнивает его ситуацию с Ротариу: «По регламенту ФИФА футболист имеет право расторгнуть контракт с клубом в одностороннем порядке, если ему не платят больше двух месяцев. Как это сделал тот же Дорин Ротариу. Но Ароян так поступать не стал, отнесся к нам в высшей степени солидно, и даже доиграл до конца июня».

В клуб также поступало предложение по Тиграну. «Он спросил у меня, что я думаю об этом. Я честно ответил: «Тигр, я хочу, чтобы ты помог нам выиграть чемпионство». Он сказал, что желает того же».

Про вылет из Лиги конференций

Комментируя вылет от финского КуПСа экс-вратарь подчеркивает, что «это футбол». По его убеждениям, если всегда будет побеждать тот, кто на бумаге считается фаворитом, то этот вид спорта умрет на второй день. «Мы не имели право уступать, имея преимущество в два мяча», – не скрывает досаду он.

Всю ответственность за поражение берет на себя.

О дальнейших планах

В данное время он продолжает обучение по программе UEFA MIP, и в начале сентября улетает в Швейцарию на очередной модуль. Отдыхать, как сам признается, времени нет.

Лория покидает пост гендиректора «Астаны»: он узнал об этом из медиа. Монолог Давида

Бывший президент Федерации Кожагапанов разгромил казахстанский футбол: прошелся по инфраструктуре, результатам и менеджменту

+34

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Теодор Нетте
0
Жалко парня и всю команду. Беспрецедентно мощное начало чемпионата и при этом хроническая невыплата зарплаты. Тихонов при поддержке Лория сделал бы из команды конфетку при и нормальном положении дел.
Серенький Тигренок
0
Жизнь идет...
Кто-то выживает, кто-то умирает, кто-то рождается.
Ответ на комментарий BekzatEs
как думаешь умрет клуб?
BekzatEs
0
как думаешь умрет клуб?
Ответ на комментарий Серенький Тигренок
Это был просто промежуточный финиш. Дальше будет интереснее.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+