После бальзама. Как умирает латвийский футбол

После увольнения из молодежной сборной Дмитрий Хомуха не нашел работы в России и уехал в Латвию. В его команде уже играют три россиянина. «90 минут» — о том, почему переезд в Ригу очень странный шаг. 

Дмитрий Хомуха 

Страна

Латвия — самое бедное государство Прибалтики и одно из самых депрессивных в Европе. За последние 10 лет страну покинули более 500 тысяч человек, и с каждым годом поток эмигрантов не становится меньше. В отличие от соседей, Литвы и Эстонии, Латвия очень долго приходила в себя после советского прошлого. Реформы 1990-х оказались едва ли не хуже российских, вступление в ЕС помогло только в плане многочисленных кредитов. Тяжелую экономическую ситуацию видно и на примере футбола.

Футбольный путеводитель по городам мира

В прошлом сезоне в высшей латвийской лиге принимало участие всего семь команд. Вообще по регламенту УЕФА минимальное количество клубов для собственного чемпионата — восемь. Но восемь в Латвии было весной. Уже в начале лета «Гулбене» дисквалифицировали за «договорняки», а все его результаты аннулированы. Доигрывать пришлось всемером. Правда, этим сокращение лиги не ограничилось. Уже после сезона лицензию не продлили «Сконто», который занял в чемпионате второе место. Так перед новым стартом лиги в Латвии осталось всего шесть команд.

К такому все давно привыкли. В 2014 году из чемпионата тоже исключили два клуба — «Даугаву» из Риги (седьмое место) и «Даугаву» из Даугавпилса (пятое место). После вылета прекратила существование «Юрмала». В 2013 году по окончании сезона «умер» «Металлург» из Лиепаи, а занявший последнее место «Илуксте» отказался от участия в первой лиге и стал полупрофессиональным.

Кстати, «Даугава» (так в стране называют Западную Двину) — это что-то вроде латвийского «Торпедо». Дело в том, что изначально существовала всего одна «Даугава», которую все знали. Клуб из Риги, основанный в 1944-м, продержался до распада Союза и иногда даже выходил в высшую лигу СССР. После его смерти по всей страны начали возникать клоны, но ни одному из них не удалось выжить. «Даугава» как будто мстит за то, что самозванцы пытаются стать ее наследниками.

Первой жертвой стала «Пардаугава». Рижане заняли место расформированной «Даугавы» в независимом чемпионате Латвии, но продержались всего три сезона, а на старте четвертого обанкротились. Дальше имя «Даугавы» взяло «Торпедо» из Риги. Сначала клуб даже вышел в еврокубки, но вскоре начались финансовые проблемы, и чтобы не вылететь, пришлось объединяться с полицейской командой, но через два года скончалась и она. Дальше «Даугавой» решил побыть «Диттон» из Даугавпилса. Победа в Кубке, чемпионство, медали, но все закончилось в позапрошлом году. Команда, которую тренировали Гамула, Юран, Петренко и Сабитов, была сначала выброшена из высшей лиги, а декабре 2015-го исключена из членов федерации. В 2012 году «Даугавой» прикинулась «Юрмала», даже переехавшая из-за этого в Ригу. Через пару лет клуб закрылся.

Жив «Даугавпилс». Изначально его создавали как «Даугаву-2», потом сделали просто «Даугавой». Но в 2014-м все-таки изменили название. Как результат — клуб с первой попытки закрепился в высшей лиге.

Больше всех пока повезло «Даугаве-90». В 2008-м команда зачем-то стала просто «Даугавой», но вовремя опомнилась и переименовалась в «Рижскую футбольную школу». В прошлом году РФШ заняла третье место в Первой лиге, но из-за отказа второй команды турнира идти в высшую лигу пробилась туда сама. РФШ — перспективный проект. Средний возраст ее игроков — 22,4 года, владельцы большое внимание уделяют юношеским командам и в идеале хотят сделать из клуба латвийский «Аякс».

alt 

«Сконто»

Из-за финансовых проблем Латвия потеряла даже самый титулованный клуб страны - «Сконто». 15 побед в чемпионате, из них 14 - подряд, только два сезона в истории - вне топ-3. Золотая эпоха команды из Риги закончилась с уходом в «Спартак» Александра Старкова, проблемы с деньгами начались на девять лет позже.

Осторожно - дети. Илья Казаков – о «молодежке»

В 2010-м основатель и президент «Сконто» Гунтис Индриксон продал актив чеченцу Бислану Абдулмуслимову. Тот через год скинул клуб на кипрский офшор, которым управляет Игорь Зайцев. Конечный бенефициар (если это не сам Зайцев) неизвестен до сих пор. Первые проблемы «Сконто» начались перед сезоном-2014. Тогда местная федерация выдала лицензию на участие в чемпионате только со второй попытки. Причина — серьезные долги. Из-за них клуб даже отстранили от участия в Лиге Европы. По ходу того турнира ему запретили регистрировать новых футболистов, дважды рижан лишали очков, а один раз игроки забастовали и не поехали на выезд. Это не помешало команде занять второе место.

Перед следующим сезоном история с лицензией повторилась. И «Сконто» вновь взял «серебро». Но в этом году комиссия по лицензированию отклонила сразу два прошения клуба, который таким образом потерял место в высшей лиге. Пришлось заявляться дивизионом ниже. А в ближайшие дни рижанам, видимо, предстоит битва с УЕФА по поводу места в Лиге Европы. Участие в ней хоть немного поможет расплатиться с долгами.

«Рига»

В «Рижской футбольной школе» продолжает карьеру Ника Пилиев. А в «Риге» есть сразу три россиянина. Денис Книга из «Тосно» находится в аренде, Иван Князев окончательно покинул «Урал», Евгений Шеренков после ухода из «Зеленограда» в 2011-м не поднимался выше КФК. Тренирует их и еще двух японцев Дмитрий Хомуха, который, по его словам, поехал в Латвию из-за отсутствия предложений в России.

«Рига» была основана всего год назад. Тогда клуб второй лиги «Карамба» отказался выходить в первый дивизион, но получил предложение объединиться с «Динамо», которое в том сезоне оказалось на 11-м месте. Под названием «Карамба/Динамо» команда без поражений прошла путь в первой лиге и шагнула на самый верх. Под это дело «Рига» даже переехала на стадион «Сконто» и вообще рассчитывает попасть в еврокубки уже в этом сезоне.

В Латвии все так быстро меняется, что, возможно, новый клуб даже не доживет до конца сезона. С другой стороны, перейдя на рыночную экономику, страна сама выбрала свой путь. Да, клубы рождаются и так же легко умирают из-за отсутствия спонсоров. Но это намного честнее, чем за счет налогоплательщиков пытаться оживить давно уже разложившийся труп. 

Текст: Александр Головин 

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Сконто»

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

+44
Популярные комментарии
mv
+15
Ладно, кого я обманываю, я всё дочитал до конца. Но лучше не стало. В основе любого исследования лежит принцип непредвзятого отношения к объекту исследования; нельзя быть уверенным в чем-то, не убедившись в этом.

В этом ключе и построена баллада о латвийском футболе, получившаяся немного скомканной. Я могу согласиться только с последней сентенцией, латвийский футбол действительно честнее аналогов из СНГ: нет денег - не играешь. Потому и непонятно, чем виновата Латвия в потере "Сконто" - это частный случай же, страна "Сконто" не закрывала.

Я был удивлён, что не увидел в статье то, за чем пришёл. Хомуха-то не просто так в ФК "Рига" оказался. Владельцем ФК "Рига" недавно стал господин Рыболовлев, и эта история связана не только с коррупционной составляющей вывода Рыболовлевым капитала из области влияния французского делопроизводства (см. французское расследование в отношении Панамских Архивов и отмывании СНГ-шных денег через латвийский Rietumu Bank), но и с идеей создать ферму в чемпионате попроще, драйвером чему выступили (а) португальский проект по вывозу российской молодёжи и (б) неплохая работа латвийских футбольных детских школ, сейчас сразу несколько игроков 2002-2004 г.р. числятся в Баварии, МанСити и Арсенале. Провернуть же во Франции португальский вариант нельзя из-за ограничения по лимиту на легионеров не из ЕС, а бизнес вырисовывается заманчивый.

Безусловно, это всё не меняет общей ситуации - в Виршлиге от этого не стало разом 10 команд играть, и зарплаты там действительно смешные - 1500 Евро в Лиепае максимум, в молодежных командах за жилье и еду.

Но так и без такой статьи было понятно, что латвийский футбол не в топе исходя из количества латвийских клубов в групповой стадии ЛЧ за последние 5 лет. С другой стороны,не так уж и плохо играет сборная.

В общем, я тут накидал фактуры для дополнительного рисёрча автору на заметку. Готов выступить соавтором, если это кому-то нужно.
Кира Найтли
+5
на Зенит и на Динамо конечно же.Конченные клубы, паразитирующие на наших с вами деньгах.
Ответ на комментарий Nemanya
Последний абзац не понял, на какой клуб намекают?
mv
+5
"Страна

Латвия — самое бедное государство Прибалтики и одно из самых депрессивных в Европе. За последние 10 лет страну покинули более 500 тысяч человек, и с каждым годом поток эмигрантов не становится меньше. В отличие от соседей, Литвы и Эстонии, Латвия очень долго приходила в себя после советского прошлого. Реформы 1990-х оказались едва ли не хуже российских, вступление в ЕС помогло только в плане многочисленных кредитов. Тяжелую экономическую ситуацию видно и на примере футбола."

Спасибо, дальше не читал. Но есть надежда, что в футболе вы разбираетесь лучше, чем в политике и экономике :)
RyanVains
+3
московский клуб тоже можно переименовать в «Карамба Динамо»
mv
+2
(1) "Латвия — самое бедное государство Прибалтики и одно из самых депрессивных в Европе". Каков критерий оценки? Если брать известные рейтинги, рассчитанные по ВВП на душу населения, ВВП к ППС и ИЧР, то результаты у Прибалтийских стран примерно одинаковые, и они совсем не замыкающие по Европе. Они, скажем так, на дне середины - но дай нам Бог в России на это дно. Если же это личное впечатление, подкреплённое рассказом дяди, живущего на пособие в рижском Пурчике, то это не является обоснованием для глубоких выводов.

(2) "За последние 10 лет страну покинули более 500 тысяч человек, и с каждым годом поток эмигрантов не становится меньше." Я не нашёл статистики, подтверждающей цифру 500 тысяч человек за 10 лет. Тем не менее, если информация подаётся в формате выбывания полумиллиона человек, то надо, наверное, говорить и о тех, кто на их места прибыл? Так или иначе, но цифру в -500 тысяч населения мы получим только если сравним данные 2015 года с 1994, что не 10, а 20 лет и включил в себя два экономических кризиса. За 10 лет население страны убыло на 250 тысяч. Для двухмиллионной это немало, но тут надо понимать разницу в трактовке эмиграции в Прибалтике и в РФ - миграцию прибалтики в германию и аншлию с научной точки зрения правильно сравнивать с миграцией Урала, Сибири и Кавказа в Москву.

(3)"В отличие от соседей, Литвы и Эстонии, Латвия очень долго приходила в себя после советского прошлого. Реформы 1990-х оказались едва ли не хуже российских" - пруф, пруф, пруф.

(4)"вступление в ЕС помогло только в плане многочисленных кредитов". Я не хотел опускаться до оценки личности автора, но это аналитика уровня пенсионерки на лавочке. Это стратегически помогло в плане европейских фондов мобильности, инфраструктурного развития, образования - это не имеет ничего общего с кредитами. Конечно, стратегически правильно было бы Прибалтике всей вступить в некий экономический союз со странами Скандинавии, но такого мощного финансового института не существует. Быть сателлитом РФ - то ещё удовольствие, Беларусь, Армения и даже Казахи подтверждают.

(5)"Тяжелую экономическую ситуацию видно и на примере футбола". А в чем пример-то? Что нет лиги хотя бы уровня польской? Ну так на примере баскетбола и хоккея экономическую ситуацию не видно. Так какой пример плохой, баскетбольный или футбольный?

Я тут не как адвокат Прибалтики выступаю. Я думаю, личных мотивов у автора заметки не было, это просто халтура. С таким отношением к продукту я и борюсь.
Ответ на комментарий mt-mclaren
Если не трудно объяснить, что именно не понравилось?
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+