Реклама 18+

Утешительный приз. Чем запомнился Кубок английской лиги-2017/18

Кубок лиги традиционно считается трофеем второго сорта, но в его финале обрисовалась достойная интрига. Победа «Сити» приносила бы Хосепу Гвардиоле первый трофей в Англии, а в случае выигрыша «Арсенала» Арсен Венгер наконец-то собрал бы полную коллекцию местных титулов.

Manchester City

Привычка английских клубов использовать Кубок лиги в качестве испытательного полигона в последние годы не приводила к сенсациям. С тех пор как победителем в 2013 году стал «Суонси», обладателями награды последовательно становились «Сити», «Челси», снова «Сити» и «МЮ». В этот раз трофей, получивший забавное и ни разу не английское по звучанию название «Кубок Карабао» (с сезона-2017/18 титульным спонсором стала тайская компания – производитель энергетических напитков), разыгрывали все тот же «МанСити» и «Арсенал».

Открытие

Ход турнира, закономерно потерявшийся на фоне рубки в чемпионате и сенсаций в Кубке Англии, высветил ярким светом клуб «Бристоль Сити». Сейчас он отчаянно сражается за плей-офф Чемпионшипа, но командам из АПЛ уже успел запомниться. В Кубке лиги «Бристоль» поочередно вынес четыре клуба Премьер-лиги: «Сток Сити», «Уотфорд», «Кристал Пэлас» и «Манчестер Юнайтед». «Дьяволы» не сумели отстоять титул, зато в матче с «Бристолем» первый мяч после травмы забил Златан Ибрагимович, намекнув на то, что жизнь продолжается и все лучшее еще впереди.

Пушечное мясо. Почему хорошие трансферы не помогут Арсену Венгеру

Каждому из оппонентов дерзкие бристольцы забили как минимум по два мяча. Угомонить выскочек удалось только «горожанам», но даже они в двух встречах пропустили от «Бристоля» трижды. Молодой тренер Ли Джонсон удостоился комплиментов от Гвардиолы за смелый и агрессивный футбол, благодаря которому «Бристоль Сити» местами был ничем не хуже именитых соперников. А защитник Эйден Флинт получил от Пепа в подарок стильный спортивный костюм Stone Island. Все это происходило на фоне крайне неудачной игры «Бристоля» в новом календарном году, но теперь на случай увольнения у Джонсона имеются ценные рекомендации.

Manchester City

Путь к финалу

Шествие фаворитов к решающему матчу нельзя назвать легкой прогулкой. «Сити» дважды пришлось участвовать в сериях пенальти после ничьих с «Вулверхэмптоном» и «Лестером». По мнению Гвардиолы, во всем виноваты мячи Mitre: «Это плохой мяч, им невозможно забить гол. Он слишком легкий, отклоняется в любую сторону. Все мои игроки сказали: «Что это такое?» Мне жаль Кубок лиги, но это несерьезный мяч для серьезных соревнований».

Золото Фландрии. За что все обожают Кевина Де Брюйне

«Арсенал», в свою очередь, чуть не влетел «Норвичу» на родном «Эмирейтс» в 1/8 финала. Гол, пропущенный в первом тайме, поставил «канониров» на грань вылета – от позора команду спас 18-летний форвард Эдвард Нкетиа: выйдя на замену на 85-й минуте, он тут же забил и перевел матч в овертайм, где вскоре записал на свой счет и победный гол. В полуфинале «Арсенал» нарвался на «Челси», но если первая встреча закончилась унылой безголевой ничьей, то в переигровке команда вновь проявила характер и одержала волевую победу – 2:1.

Страшно представить, что последний раз «канониры» выигрывали Кубок лиги еще в 1993-м при Джордже Грэме. За 21 год Арсен Венгер так и не сподобился на завоевание этого турнира, но теперь он оказался единственным шансом француза выиграть в сезоне хоть что-то и закрыть пробел в коллекции многочисленных наград с «Арсеналом». Гвардиоле, в свою очередь, нужно было реабилитироваться после обидного вылета из Кубка Англии, а заодно открыть счет своим трофеям в стране Биг-Бена и овсянки.

Развязка

Подобие борьбы было лишь в самом дебюте. На 8-й минуте «Арсенал» загубил отличный момент: Обамеянг с нескольких метров мог замкнуть прострел Рэмзи, но Уокер на пару с Браво нейтрализовали угрозу. А вскоре «Сити» удивительно легко забил: обычный вынос вратаря вывел один на один Агуэро, и аргентинец перебросил Оспину. После чего «горожане» привычно задавили соперников и довели дело до разгрома. Так непринужденно Гвардиола открыл счет трофеям с «Сити», а у Венгера по-прежнему осталось в Англии незавершенное дело.

Кубок английской лиги. Финал

АРСЕНАЛ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 0:3 (0:1)

Лондон. 25 февраля.

Стадион «Уэмбли». 85671 зритель.

Судья: Крейг Поусон

Арсенал: Оспина, Бельерин, Монреаль (Колашинац, 26), Косельни, Мустафи, Чемберс (Уэлбек, 65), Рэмзи (Ивоби, 73), Джака, Озил, Уилшир, Обамеянг.

Манчестер Сити: Браво, Уокер, Данило, Отаменди, Компани, Фернандиньо (Б. Силва, 52), Де Брюйне, Гюндоган, Д. Сильва, Сане (Жезус, 77), Агуэро (Фоден, 89).

Голы:  0:1 – Агуэро (18), 0:2 – Компани (58), 0:3 – Д. Сильва (65).

Предупреждения: Бельерин (24), Рэмзи (32), Фернандиньо (36), Чемберс (47), Компани (80), Уилшир (88).

Текст: Антон Муша

Фото: Global Look Press, Instagram ФК «Арсенал», Instagram ФК «Манчестер Сити»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+32
Популярные комментарии
zukarello
+3
Какой же контраст , пусть даже незначимого английского кубка с нашим Олимп кубком России, не Олимп даже , а Мороз кубком.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+