5 мин.

Обмани меня. Как Англия будет бороться с симулянтами

Большинство интриг чемпионата Англии-2016/17 иссякло еще до его завершения. Последний тур имел значение лишь для «Арсенала», «Ливерпуля» и «Манчестер Сити», а также тройки топ-снайперов Кейн-Лукаку-Санчес. Остальные мысленно разлетелись по отпускам, тогда как внимание журналистов с 18 мая резко перенеслось на следующий сезон. Причина — заявление Футбольной ассоциации (ФА) о введении дисквалификации за симулирование.

Маркус Рэшфорд

Откуда взялась идея

Ужесточение санкций для футбольных жуликов, не к месту использующих свои актерские таланты, имеет под собой более чем разумную аргументацию. Игроки давным-давно просекли, что симуляция влечет для самого обманщика гораздо меньший риск, чем для ни в чем не повинного оппонента. И стали с угрожающей частотой валиться в штрафной соперников, подводя тех под пенальти и красные карточки.

Более того, футбольная школа актерского мастерства стала активно развиваться: игроки на полном серьезе отрабатывают ложные падения (разумеется, не без подсказки тренеров) и научились использовать различные сценические образы. Кто-то играет жертву снайпера, падая пластом и изображая коченеющий труп до тех пор, пока судья не обратит на него внимание. Кто-то для пущего эффекта примеряет образ пехотинца, которому миной оторвало ногу, в исступлении дрыгаясь и катаясь по траве с дикими криками. Особо ушлые разыгрывают миниатюру «плеснули кислотой в глаза» при малейшем намеке на контакт или агрессию со стороны противника. Все это не только не красит футбол и порочит спортивные принципы, но и сильно влияет на результаты.

Арсенал - Эвертон

К счастью, британцы не стесняются совершенствовать игру. Первую систему по дисквалификации симулянтов они разработали к 2011 году. ФИФА настороженно отнеслась к нововведению, но его все же решили взять на вооружение – для начала в чемпионате Шотландии. Спустя пять лет Ассоциация поручила группе специалистов подробно разведать, как показала себя система в боевых условиях. Выяснилось, что в целом все работает: ежегодно по 2-3 нарушителя получают заслуженное наказание, процесс рассмотрения спорных инцидентов занимает не так много времени, скандалов, связанных с этим ноу-хау, вроде бы не было. Учитывая, что в этом сезоне АПЛ случаев симуляции было реально много, ФА решилась на скорейшее введение нового правила в силу.

Как она работает

Теперь за симуляцию смогут наказывать после матча, даже если в ходе игры проступок не был замечен арбитром. Строго говоря, отложенный штраф и так используется в Премьер-лиге (и не только в ней). Как правило, это происходит, когда арбитр прошляпил чью-то откровенно грубую игру или неспортивное поведение, но эпизод попал в телетрансляцию. Если вина нарушителя доказана, он получает дисквалификацию согласно тяжести проступка. При этом, если его соперник по эпизоду был несправедливо наказан карточкой, она может быть отменена.

Эти принципы останутся незыблемыми. Просто отныне в правила добавится пункт «успешная попытка обмана официального лица матча», под который и будет подпадать симуляция. Подобные действия будут караться двухматчевой дисквалификацией. Конечно же, если умысел удастся доказать. Решать, имела ли место симуляция в конкретном эпизоде, будет специальная комиссия, состоящая из бывшего судьи, бывшего тренера и бывшего игрока. Каждый из них должен будет отдельно друг от друга ознакомиться с видеоматериалами и вынести независимое решение. Футболист будет признан виновным лишь в том случае, если все трое экспертов уличат его в обмане.

Нарушая запреты. Что нужно знать о коррупционном скандале в Англии

Кто что думает

Общий фон от такой инициативы ФА вроде бы позитивный, хотя мнения разнятся. Хосеп Гвардиола занял нейтральную позицию: «Не считаю внедрение этой идеи необходимостью. Все совершают ошибки. Не думаю, что симуляция – главная проблема. Есть много других вещей, которые мы можем улучшить». Его коллега из «Бернли» Шон Дайч уверен в успехе идеи: «Введите наказания постфактум – и симуляции пропадут. Я удивлен, что этого до сих пор не сделали. Буквально за полгода комитет себя выработает, потому что никто больше не будет симулировать». А вот Сэм Эллардайс считает задумку бессмыслицей: «Это полная чушь. А как быть с тем парнем, который получил карточку за симуляцию, которой не было? Что они собираются с этим делать? Они скажут: «Ой, ну, не повезло». Или что-то вроде: «В следующий раз попробуем сделать все правильно».

Что не так

Скептицизм Сэма понятен. Конечно, явных «нырков» должно стать меньше, но главный вопрос остается в том, какие коряги всплывут по ходу использования метода на практике. Взять хотя бы проблему видеосъемки. Далеко не всегда удается вообще разглядеть, был ли контакт между игроками. На высокой скорости футболист может потерять равновесие от крохотного взаимодействия с соперником, которого с большинства камер может быть не видно. Бывает, что игрок при нарушении на нем правил пытается устоять, но через мгновение понимает, что не сумеет сделать задуманное, и падает, когда опекун уже отцепился. Это ведь тоже можно трактовать как симуляцию, разве нет?

Арсенал - Эвертон

Случаются ситуации, когда форвард прокидывает мяч мимо защитника, который стелется в подкате, и нападающий, имея возможность убежать, намеренно подкашивает ноги, причем еще до того, как случится контакт. Это симуляция или нет? С одной стороны, он прокинул мяч, но с другой – защитник не играл в ноги, а у атакующего игрока была возможность уйти от столкновения. Словом, есть масса случаев, которые подпадают под определение спорных и могут намекать на симуляцию. Причем в одной игре таковых может быть не один и не два. Каким образом из всего этого будут выбирать эпизоды, достойные послематчевого рассмотрения, неясно. Тут возникает риторический вопрос: «А судьи кто?» Никто не даст гарантий, что лица, ответственные за разбирательство, не будут трактовать правила так, как им это будет нужно.

И напоследок еще одна важная ремарка. Классический случай: «левый» пенальти, единственный гол, у одной команды – 3 очка, у другой – 0. Окей, после матча обманщика распознали, впаяли ему два матча штрафа. И что толку от этого проигравшим? Разве кто-то вернет им несправедливо потерянное очко? Никому ведь не придет в голову устраивать переигровку из-за каждой симуляции. Получается, вроде как виновный наказан, а справедливости все равно нет: итоговый счет в пользу «ныряльщиков». Раз так, провинившийся игрок будет осознавать, что ради очков для команды его артистический этюд вполне может стоить свеч. Ну отдохнет пару игр, не смертельно. Главное-то в футболе – результат. От того, что будет после матча, он уже не изменится. А значит, особого стимула прекращать театр на поле у футболистов по-прежнему не будет.

Текст: Антон МушаФото: Global Look Press