Реклама 18+

Мышеловка. Как «Валенсия» оказалась на дне

Затянувшаяся серия без побед, уход очередного тренера, акции протестов болельщиков против руководства. Это лишь малая часть проблем нынешней «Валенсии». Команда осела в подвале турнирной таблицы, и над ней маячит реальная угроза вылета из Примеры. И пока что трудно сказать, что способно изменить положение вещей.

«Пранделли сдался. Он ищет оправдания для ухода. Тренер был в клубе три месяца и набрал шесть очков. Тут не нужно искать оправданий, чтобы уйти. Он не говорил, кто ему нужен для усиления, хотя утверждает, что мы отказались ему покупать желаемых новичков», — прокомментировал уход Чезаре Пранделли исполнительный директор «Валенсии» Анил Мурти. Итальянский специалист стал третьим по счету тренером, руководившим командой в 2016 году. До него были Гари Невилл и Пако Айестаран.

Первого из них бывший президент «Валенсии» Пако Ройг назвал худшим тренером в истории футбола: «Что после этого можно сказать о действующих владельцах «Валенсии»?! Пришел дилетант в лице Невилла, который в итоге стал худшим тренером в истории. Я никогда и ничего подобного не видел». Сменивший англичанина Айестаран смог ненадолго встряхнуть команду, но на старте нового сезона провалился и он.

Примерный список. Что можно пожелать чемпионату Испании в 2017 году

Валенсийцам был необходим новый харизматичный рулевой, который подобно герою кинофильма смог бы очаровать всех вокруг и в одночасье решить все проблемы. В октябре кастинг на эту роль прошел Чезаре Пранделли. «Мы не будем жить фантазиями о том, как мы хороши. Мы должны выжать максимум из того, что у нас есть», — заявил итальянец. Ему удалось наладить игру команды, но этого оказалось мало: результаты все еще оставляли желать лучшего. Свою последнюю победу в чемпионате «мыши» одержали в середине октября. После чего стартовала их восьмиматчевая безвыигрышная серия. Тогда же начался поиск виноватых. Руководство обвиняло игроков в халатности, тренер критиковал руководство за недостаточную поддержку, а болельщики взбунтовались против всех сразу.

«Валенсия» занимает четвертое место в Примере по размеру средней зарплаты в команде, и президент Лэй Хун Чан не скрывает своего недовольства выступлением «мышей»: «У нас играют футболисты с неприемлемыми зарплатами, поэтому нужно перестать думать о том, что пошло не так. У нас нет четкой обратной связи, однако я пообщался с игроками и считаю, что разговор был плодотворным. Многие из них поняли, что нужно действовать».

После поражения от «Реал Сосьедада» в заключительном матче перед перерывом Пранделли заявил, что не намерен сдаваться и готов сделать все необходимое, чтобы привести команду в чувство. А через три недели итальянец подал в отставку. Причиной своего ухода он назвал разногласия с владельцем клуба: «Питер Лим сказал мне, что в январское трансферное окно будут приобретены четверо игроков. Но 29 декабря план изменился: Симоне Дзадза или один полузащитник. От четырех футболистов мы перешли к одному. Я хотел видеть Дзадзу в составе 27 декабря, но, к моему удивлению, когда я вернулся из отпуска, его не было».

Не остался в стороне и бывший игрок валенсийского клуба Сантьяго Канисарес: «Мы привыкли, что «Валенсия» по умолчанию обладает высоким статусом. Но сейчас все профессионалы стремятся покинуть этот клуб. И Пранделли это тоже касается. Когда руководство ведет себя непоследовательно, этому невозможно сопротивляться».

«Валенсия» испытывает серьезные кадровые проблемы в защите. В списке травмированных значатся Гарай и Гайя, Мангаля и Сантос пропускают тренировки, а Абденнур отправился в сборную Туниса. Последним героем команды остается голкипер Диего Алвес. Осенью он побил рекорд Андони Субисарреты по количеству отраженных 11-метровых в официальных матчах. Из 43 пенальти, пробитых по воротам бразильца в матчах Примеры, 20 были отражены голкипером.

Талон на лечение. Как травмы губят карьеру Дениса Черышева

В начале января был уволен спортивный директор «мышей» Хесус Гарсия Питарч. Но болельщики жаждут ухода владельца команды Питера Лима и постоянно проводят акции протеста. Они вывесили баннер Lim go home рядом со стадионом «Месталья» перед кубковой игрой с «Сельтой», которую «Валенсия» в итоге проиграла со счетом 1:4. Команда продолжает стремительно идти ко дну, как терпящее крушение судно. И пока остается лишь присоединиться к словам президента команды Лэй Хун Чана, пожелавшего болельщикам «мышей» в новом году удачи, настойчивости и уверенности в будущем.

Текст: Никита Котов

Фото: Global Look Press

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+32
Популярные комментарии
skg1988
+3
Валенсия начала сыпаться, когда они стали вести неправильный менеджмент, то есть начав продавать своих лидеров, в том числе и конкурентам. И точкой отсчета тут надо считать продажи Вильи и Сильвы. С их уходом Валенсия перестала быть топ-клубом. Да, в ней появился Пако Алькасер. Но где он сейчас? Правильно, полирует лавку Барсы, а мог бы хотя бы на правах аренды помогать Валенсии и не терять в игровой практике. У Валенсии полно проблем: Непонятный менеджмент, безграмотное управление, отсутствие тренера и игры, психология игроков. Последний момент очень сильно влияет на команду, Валенсия очень часто пропускает в самом конце матча, с начала чемпионата пропускала на последних минутах как минимум в 4-5 матчах. Должен прийти тренер вдохновитель, тренер, который сможет расслабить игроков, хороший психолог - типа Клоппа. И тогда все получиться.
BananaMantana
0
Согласен с коментом скг. Жаль Валенсию, но уверен они выберутся из этой трясины. Зашел сюда так как 16 января и они реально претендуют на вылет, увидел ужаснулся. Возможно им нужно вылететь, что бы потом эпично вернутся.
Нурлан Байтасов
0
не понимаю как команда с подбором молодых и классных игроков, с хорошим, по мировым меркам, тренером показывает такой блеклый футбол. У команды есть проблемы с травмированными в защите, но всё равно, это не оправдывает их положения в таблице. В Ла Лиге есть команды намного слабее Валенсии по составу, но при этом они находятся выше неё в таблице. Очень жаль, если в итоге Валенсия вылетит в Сегунду, но уже несколько последних лет все идет к развалу клуба.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+