Реклама 18+

Тамбовский walk. Провинция, столица и нефутбольная страна

Россию  в том числе футбольную  делят по-разному. На Европу и Азию. Или на Центр, Юг, Сибирь и Дальний Восток. Но самая ходовая версия  Москва и все остальное. Это дифференциация не про географию, а про мышление, образ жизни и возможности. Чтобы лучше понять ситуацию, еженедельник «Футбол» съездил в Тамбов, где в лице местного клуба провинция встретилась со столицей из «Динамо». И увидел еще одну причину того, почему у нас все грустно настолько, что даже главный тренер страны Леонид Слуцкий называет ее нефутбольной.

Тамбов 

Программа красного креста

– Мамуль, мы приехали, все нормально, – успокаивает телефон парень в динамовской футболке, пока его друг фотографирует горизонт на набережной реки Цны.

До начала матча оставалось часа четыре. К этому времени по центру уже гуляли микротолпы динамовцев. Иногда они попадались так часто, что становилось непонятно, кто тут вообще гости. Все фанаты бело-голубых визуально распадались на две группы. Первые звонили мамам, беззаботно бродили вдоль набережной по советам путеводителя и тщательно фиксировали каждый памятник на камеру смартфона. Вторые – напряженно покачивались на тротуаре при ходьбе, грозно снимали футболки и задорным гоготом будили сонный тамбовский полдень. Воздух вокруг них был таким устойчиво-алкогольным, что в нем можно обеззараживать раны.

Показать «Факел». Каким должен быть российский футбол

Локальный туризм – новое развлечение «Динамо». Рухнув из Премьер-лиги, клуб попал в самый народный чемпионат России. И в этом сразу два плюса. Во-первых, жизнь в ФНЛ сразу стала веселее: теперь каждый клуб минимум раз за сезон получает волнительный домашний матч и шанс откусить кусок от исторического величия. Во-вторых, в Москве теперь будет хоть кто-то, кто видел ту, другую сторону.   

Тамбов – противоречивый город. Он густо покрыт налетом советского времени, вокруг целые леса из обшарпанного серого бетона, пожелтевшей рекламы и косматой травы, а ямы на дорогах уныло растут прямо под предвыборными баннерами. Кажется, где-то вы это уже видели – возможно, прямо из своего окна.

И все-таки Тамбов отличается от других региональных урбанов. Тут есть огромная, почти стометровая колокольня, на вершине которой по вечерам странным православным маяком сияет красный крест. Много дореволюционной красоты, будто срисованной с фото из учебников истории. Уютные парки и запредельное количество фонтанов, собак и велосипедов. Даже свой Арбат. Местами Тамбов чем-то напоминает Тулу, но все равно это город с собственными ритмом, характером, внешностью. Как и более-менее любой другой районный центр. В реальности провинциальные точки похожи друг на друга совсем не так сильно, как видится изнутри МКАД.

Народная команда

– Да где же она? Я ее куда-то сюда засовывал, – мужчина бредет по ряду прессы и волнительно заглядывает под стол около каждого места. – О, вот где! – радостно кричит он и достает тряпку.

Протирать сиденья – обязательный ритуал для большинства стадионов России. Заначка с личной ветошью сразу выдает в журналисте опытного фаната «Тамбова». Хотя не факт, что он журналист: в ложу прессы набилось столько людей, что понять, кто где, почти невозможно.

Стадион «Спартак» очень компактно спрятан в городской ландшафт. С одной стороны к нему присосались старые деревянные дома. С другой – мрачный забор из гигантских отопительных труб и колючей проволоки. А главное – трибуны находятся ниже уровня улиц, в небольшой яме. Так что единственный способ найти стадион без карты – огромный красно-белый ромб у входа. Как напоминание о том, чем «Тамбов» был раньше.

Он был «Спартаком» – одним из сотен местечковых копий «динамо», «торпедо» и «локомотивов». Та команда без особых успехов прожила чуть меньше полувека и распалась в 2013-м из-за проблем с финансированием, засветившись в истории только дебютами Дмитрия Сычева, Александра Шешукова и Юрия Жиркова.

В оправдание муниципальной власти, на могиле того «Спартака» быстро вырос новый клуб. На этот раз в других цветах, с другими целями и другим, более оригинальным, названием. «Тамбов» всего за три года шагнул из небытия в ФНЛ и сейчас цепляется за первый дивизион, стараясь выделяться чем-то кроме игры. Например, тем, что генеральный директор клуба – сам Георгий Ярцев. Есть подозрение, что для него эта работа формальная. Правда, экс-спартаковец Дмитрий Каюмов рассказал еженедельнику «Футбол», что при переезде в Тамбов Ярцев на него повлиял.

Кроме того, в составе команды есть несколько игроков с интересными биографиями. Валерий Сорокин, который выступал в Бельгии и для которого «Динамо» – родной клуб. Артур Зюзин – член сборной Латвии. Украинец Сергей Шевчук, игравший в «Шахтере» и его всевозможных придатках. Александр Алумона, у которого русская мама и отец-нигериец.

– Сапета – ушлепок! – внезапно перекрикивает стартовый свисток мужчина в футболке с надписью «ВДВ. Никто кроме нас».

– А что не так с Сапетой? – любопытно толкают его.

– Он показывал недавно после гола, как типа мясо спартаковское жарил. Ушлепок, – объясняет недовольный. В ответ глубокомысленно кивают.

Спартаковская тема здесь по-прежнему больше чем просто название стадиона. При этом «Тамбов» любят, следят за его делами и прилично ходят почти на любой матч. Между собой на трибунах обсуждают игроков, делятся прогнозами, гадают, кто будет новым главным тренером. Валерий Есипов, выводивший команду в ФНЛ, после стартовых туров неожиданно ушел. Хотя на официальном сайте клуба и около стадиона он до сих пор висит на командном баннере в самом центре. Фаворит народа – Сергей Передня. Фаворит СМИ – Юран или Гордеев. Не угадал никто: «Тамбов» пригласил Андрея Талалаева.

Тут не спорят о зарплатах и компенсациях: деньги либо есть, либо их нет. Тут не ругаются с фанатами и не разводят потом руками перед пустыми трибунами – просто радуются, если кто-то приходит. Тут нет замкнутой тусовки журналистов, ВИП-элиты или опасных ультрас – стадион заполняется однородной массовой стихией. И иногда тут намного бодрее, чем в арендованных Химках или на полупустых аренах, современно построенных под мутный кредит.

В провинциальном футболе тоже бурлит жизнь. Простое, но нужное открытие для Москвы и ее фанатов.

    

Оркестровая яма

– Слышь, не дыми здесь! – орут круглому мужичку в свитере хоккейного «Динамо», который зачем-то сел в сектор хозяев.

– Что не так? Законом не запрещено.

– Мне ... [плевать]. Неприятно дышать твоей гадостью.

– Да ведь это даже не дым. Это пар.

– Ты это будешь стюардессам в самолете объяснять. Я тебе сказал, убери свою хреновину.

Развлекаться вейпингом в Тамбове в этот день было совсем небезопасно – 95% нарваться на конфликт. Впрочем, любитель пара изначально наверняка отхватил не за курение, а за неправильный выбор клуба.   

К «Динамо» тут странное отношение. Специально для почетных гостей перед игрой включили советские хиты. Капитан Антон Шунин на разминке энергично махал руками под слова «Привыкайте к новизне! Вдох глубокий до изнеможения» из песни Высоцкого. Затем колонки сменились на живой оркестр. Группа мужчин в костюмах с барабанами и трубами остановилась около сектора бело-голубых и торжественно исполнила несколько мелодий. Динамовцам должно быть приятно: местные рассказывают, что оркестр выходит только на самые важные матчи.

На футболистов из Москвы смотрели с любопытством и трепетом. Одновременно с этим в адрес «Динамо» летели тонны оскорблений, сарказма и едкой желчи. Получалась смесь из обожания и ненависти, когда одна сторона признает другую великой и очень хочет доказать ей и самой себе, что тоже чего-то стоит.

Битвы не получилось. Кирилл Панченко творил с грацией Месси и легко оглушил «Тамбов» двумя голами. На «Спартаке» он забил свои восьмой и девятый мячи – столько к тому моменту из русских игроков в этом сезоне набомбил только Федор Смолов. Несмотря на упорство хозяев, они были обречены. Как минимум из-за торчащей разницы в классе на уровне самых базовых моментов вроде техники и скорости. Зато тамбовчане достойно показали характер, до последнего бодаясь за ничью. Когда судья назначил пенальти в ворота Шунина, стадион забурлил.

– Сейчас попрет, – обрадовались на трибуне.

– Пишется история, – важно бросил в воздух штамп один из соседей.

– Сапета, вон с поля! – внезапно продолжил о своем защитник спартаковской чести.

Забитому пенальти радовались как победе. Плевать на результат – игра между «Тамбовом» и «Динамо» для них не про счет.

Краснодарский don’t cry. Чему «Кубань» и ее фанаты могут научить Россию

Как обычно, любые отношения в футболе – проекция всей социальной картины. В России давно и прочно Москва отделена от страны непробиваемым забором. Внутри столицы провинция в припадках снобистского угара раздражает сильнее, чем пробки, давка в метро или перекопанные тротуары. Ее считают глупой, отсталой и мертвой. Сама провинция глядит на тот забор цвета кремлевской стены и отчаянно хочет его перелезть. Потому что уверена: вся максимально кипучая движуха есть только там. Москву в провинции любят за блеск и возможности, но ненавидят за стереотипы про жестокость, чокнутый ритм, опасную преступность. И потому, что подсознательно видят, как столицу кривит от регионов. А пока что во всей этой адской иерархии счастливо паразитируют рабские комплексы одних и уверенность в собственном превосходстве других. Получается новый вид расизма, где вместо чистоты крови – чистота прописки.

 

Ориентирование на местного

Вечером в центре Тамбова очень красиво. Свет, фонтаны, тихий прогулочный темп.

Пьяный мужик безмятежно мочится на ель около тротуара на главной улице города. Его друг в динамовском шарфике, борясь с гравитацией, быстро крутится по сторонам перед вокзальной площадью.

– Слышь, братан, а где тут вокзал?

– Да вот же он.

– А, спасибо. Ты местный?

– Не, первый раз приехал. Специально на футбол.

– Че, за «Динамо» болеешь?

– Эм, – беру секундную паузу, чтобы оценить их численное превосходство, потенциальную силу удара пустой бутылки в руке собеседника, и нагло вру. – Да.

– О, «Ди-на-мо»! – словно по рефлексу кричит он.

В Англии за последние 20 сезонов клубы из Лондона выигрывали АПЛ шесть раз. Во Франции за этот же срок у Парижа – четыре победы. В Италии у Рима – две. В Германии у Берлина вообще ноль. В Испании у Мадрида – семь, и то зацикленность на двух городах – главная претензия к Примере. Чемпионат России московские команды выигрывали 14 раз из 20.

Пряничный домик. Почему тульский «Арсенал» нужен Премьер-лиге

Мы думаем, что безжалостно отстаем от лучших футбольных стран мира из-за комы детского футбола, коррупции, лени, госбюджетов, теплицы лимита и прочих вещей. Все так. Но в королевстве грусти и мракобесия есть еще одно зло – космическая пропасть между столицей и регионами, куда проваливаются любые успехи. Это в том числе из-за нее в современной России умерло 300 профессиональных клубов. Это в том числе из-за нее у некоторых слоев футбольной пирамиды так пышно развита исключительность. Это в том числе из-за нее все деньги русского футбола регулярно путешествуют по темным маршрутам, делая привал в хитрых карманах. И это в том числе из-за нее Леонид Слуцкий прав: мы действительно не футбольная страна. Потому что все самое вкусное для счастливой жизни собрано в Москве, а основная часть России вообще-то находится за ее пределами.

В такой классной и идеальной Англии жирные ТВ-контракты, звезды, качественная игра – это все следствия давней причины. Философии Support your local team, благодаря которой сегодня на матчи в глухие Сток или Борнмут ходят полные трибуны, а завтра едут звезды других лиг. В Германии «Бавария» тянет Мюнхен не хуже концерна «Ауди», а «Боруссия» делает скучный Дортмунд невероятно драйвовым местом. В Италии столица моды, экономики и наибольшей концентрации футбольного величия, Милан, – это совсем не столица страны. В каждом топ-чемпионате свои особенности. Но между ними есть два важных сходства: 1) любой из них мы совсем не против догнать; 2) в каждом из них регионы не топят в кипятке, вместо этого разными рабочими способами стимулируя их развитие.

Мораль в лоб: чтобы сборная России меньше позорилась на международных турнирах, а ее фанаты не презирали родной чемпионат, с завистью глядя в другие лиги, размазывать усилия и блага по поверхности страны надо намного более равномерно, чем сейчас.

В коммунальной войнушке Москвы и провинции никогда не будет победителя. Зато всегда будет проигравший – страна. И ее футбол.

Тамбов

Текст: Роман Абрамов 

Фото: официальный сайт ФК «Тамбов»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!  

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8   

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

аппстор  гуглплей

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
+162

60 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор явно не москвич. Нет в Москве такого отношения к провинции, о котором он пишет. Кажется, провинция придумывает такое отношение москвичей к себе, чтобы было за что не любить Москву.

Ну и приехавшие из провинции, конечно, стремятся максимально быстро продемонстрировать свою мааасковскость.

И я, и большинство моих знакомых с огромным удовольствием ездим по стране. Понятно, что Москва богаче, гламурнее и тд, но во всех местах России, где я был, могу назвать моменты, которых нет в Москве и которые лично мне дико симпатичны.
+117
-9
+108
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор открыл мне глаза - за пределами МКАД есть жизнь. Пожалуй, я вылезу из своего чана с черной икрой и съезжу в Мытищи, посмотрю, чем страна живет.
+94
-10
+84
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да никакие это не местечковые копии. Это клубы одних и тех же спортивных обществ были. Причём, даже с более-менее централизованным управлением.
+32
-1
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Посыл текста понятен, и в принципе, он правильный... Но уж слишком много неточностей:

1. С чего вдруг "Тамбов" стал районным центром?

2. "единственный способ найти стадион без карты – огромный красно-белый ромб у входа". Стадион находится в самом центре города, и не заметить его очень сложно. Вот, собственно, забор которым огорожен стадион и за которым сам стадион прекрасно виден. - http://tambovgrad.ru/modules/photo/images/21-Stadion-Spartak.jpg Бетонная стена действительно есть, но она одна и в общем-то это трибуна...

3. С каких пор тамбовский "Спартак" стал ФК "Тамбов"? Это два разных клуба! Расформирование одного и появление другого - отдельная тема. Происходило всё очень неоднозначно.

4. Про тамбовский "Спартак": "Та команда без особых успехов прожила чуть меньше полувека и распалась в 2013-м". 3 сборника начинали именно в тамбовском "Спартаке", у нас некоторые команды РФПЛ меньше сборников воспитали. Да и где-то с десяток менее известных футболистов поигравших в разные годы в РФПЛ и Высшей лиге воспитал тамбовский "Спартак". Клуб устанавливал рекорды посещаемости во втордиве (посещаемости тамбовского "Спартака" могу позавидовать многие клубы высшей лиги), на десятитысячном стадионе не редко собиралось по 11 000 зрителей. Устанавливал рекорд России по числу домашних матчей без поражений (прим. - 74).

И далее таких неточностей полно...

ИМХО надо лучше изучать тему.
+25
0
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Мюнхене БМВ, а не Ауди ;) Ну, и если сравнить Берлин с Мюнхеном, то второй более богатый город, достаточно просто прогуляться по улицам и сравнить.

А в целом у большинства наших небольших городов есть свой шарм, не хватает только хороших управленцев, которые смогут качественно ими управлять и грамотно пиарить.
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вопрос к автору: а как давно ликвидировали Тамбовскую область? Это про: "Как и более-менее любой другой районный центр". Районный центр это Тосно, Камышин, Набережные Челны.
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Россию не футбольной страной делают как-раз такие персонажи как Слуцкий и его команды. От ЦСКА в ЛЧ, до сборной на ЕВРО. "Ростов" яркий пример того, что даже без денег в России можно строить добротную команду с игрой европейского уровня. Достаточно тренера с футбольными мозгами найти.

В союзные времена, в Тамбов приезжали клубы из Литвы, Латвии, Эстонии, Белорусии.

Да и то же ленинградское Динамо там играло не раз.

Стадион Ревтруд не пустовал.

С исторической точки зрения, Тамбов, по российским меркам, вполне себе футбольный регион.

Кроме того в Тамбове, в одно время, было даже две футбольные команды.

Назвать регион не футбольным язык не поворачивается. Вы знаете, где родился Всеволод Бобров?
+16
-3
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Пончик!
"В коммунальной войнушке Москвы и провинции никогда не будет победителя. Зато всегда будет проигравший – страна. И ее футбол." — вот за эти слова ёжику спасибо. Не знаю как на самом деле в Москве относятся к провинции простые люди, но хотелось бы, чтобы начальство "высокое" так сказать не гнобило футбол в регионах своим отношением.
простой пример строительство метро. когда все бабки высосаны на стр-во московских станций в ущерб другим городам.

как всегда было- столица высасывает максимум ресурса под себя, плюя на остальную Россию. именно за это недолюбливают, а не за "столичность".

и так во многих отраслях. не в футболе одном дело
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Ал.Каш.
Автор явно не москвич. Нет в Москве такого отношения к провинции, о котором он пишет. Кажется, провинция придумывает такое отношение москвичей к себе, чтобы было за что не любить Москву. Ну и приехавшие из провинции, конечно, стремятся максимально быстро продемонстрировать свою мааасковскость. И я, и большинство моих знакомых с огромным удовольствием ездим по стране. Понятно, что Москва богаче, гламурнее и тд, но во всех местах России, где я был, могу назвать моменты, которых нет в Москве и которые лично мне дико симпатичны.
Абсолютно верно. Больше всего кричат "Понаехали" москвичи из Рязани, Твери, Вологды или Самары.))
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автора данного текста надо было свозить на Белый Бак часиков этак в 12 ночи,там бы ему понравилось.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
для любительского блога покатит, для проф. журналистики - не уровень
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ал.Каш.
Автор явно не москвич. Нет в Москве такого отношения к провинции, о котором он пишет. Кажется, провинция придумывает такое отношение москвичей к себе, чтобы было за что не любить Москву. Ну и приехавшие из провинции, конечно, стремятся максимально быстро продемонстрировать свою мааасковскость. И я, и большинство моих знакомых с огромным удовольствием ездим по стране. Понятно, что Москва богаче, гламурнее и тд, но во всех местах России, где я был, могу назвать моменты, которых нет в Москве и которые лично мне дико симпатичны.
Отношение может и нет, но Москва действительно очень сильно оторвано от остальной России. Да и нет ли такого отношения ? Ты можешь себе представить, что-бы в Германии, Берлинцы назвали Мюнхенцев или жителей Гамбурга - провинциалами ? Или в США ?

Так к сожалению исторический сложилось, всегда Россия была до жути централизованной странной. По этому все основные блага доставались именно Москве. Так получилось, что нефть и газ добывают в Сибири, Поволжье, на Юге и Кавказе, а 9 из 10 лучших вузов страны находятся в Москве. Соответственно и офисы компаний добывающие это добро тоже находятся там и от этого уже идёт массу последующих фактов. Понятное дело, что Москвичи не в чём не виноваты, но для начала может следует просто перестать назвать крупные областные центры - провинцией.
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Москвич. Был на футболе уже в порядка 50 больших и малых городах от Кёнега до Казани с Самарой (за Урал пока нет времени). Даже в Костроме, где вроде как самые маленькие в стране з/п. В Дзержинске был на игре Химика (того самого из числа 300 профессиональных клубов "уничтоженных всезагребающей рукой Москвы"). Почти везде по дорогам ездят иномарочки, народ одевается в торговых центрах с ассортиментом и ценами примерно как в Москве, жрёт в макдаках. На матче вышеупомянутого Химика, которой (матч) был заявлен как последний в истории команды было 200 человек, при том некоторые ещё подходили с вопросом "в какой форме наши?", то есть были на футболе в первый и возможно последний раз. Примерно такая же ситуация и в Нижнем Новгороде, где из трёх с половиной миллионов жителей ходит пара тысяч, зато нытья было когда и Волга оказалась в числе 300, как будто Барселону закрыли. Конечно то, что разница в уровне жизни есть бесспорно, но увиденное на улицах не даёт поверить, что у людей нет возможности заплатить сраные 50-100 рублей раз в 2 недели или вообще прийти бесплатно и поддержать свою команду. В то, что приехали москвичи, встали стеной у ворот стадиона и не пускали местных жителей на футбол тоже с трудом вериться. Ответ на вопрос где же люди, которые должны быть на стадионе и так понятен:" футболисты - поленья, стадионы говно и тд и тп". Что интересно, чем выше уровень лиги, тем менее заметны становятся почему-то эти недочёты, хотя никуда и не деваются. Ну да ладно. Миллион раз уже обсасывали плохие стадионы и футболистов, вот только каждый раз забывали, что именно спрос рождает предложение. Попробуйте плясать от этого. Будет ли условный глава области вкладывать миллионы в команду, которая никому не интересна даже за бесплатно, особенно в условиях дефицита? Честно говоря сомневаюсь. Вот в Великом Новгороде построили трибуну под нужды областного футбола, ради эксперимента пригласили Тосно там поиграть. Хотя ничего феноменального на этом стадионе не происходит, организация примерно как и везде, но народ пошёл и вот уже разговоры о постройке второй трибуны начались. Привлекать зрителя конечно надо, но учитывая обилие других развлечений дело рисковое. Можно въ*бать кучу денег во всякие увеселительные мероприятия, атрибутики пошить и всё равно народ поедет даже из Курска в Химки за ЦСКА болеть, потому что опять-таки, как уже заметил раньше, чем выше лига, тем менее заметны почему-то становятся недочёты. А уж если она в ЛЧ играет ии в чемпионате постоянно лидирует, то даже сидя на гвоздях поболеть за неё не западло. Вот только Премьер лига и уж тем более лига чемпионов не резиновые и все российские клубы по определению в ней играть не смогут, а значит так и будут из Курсков, Орлов и ещё бог знает откуда люди ездить в Москву болеть за цска и Спартак, что в общем-то то дело личное и не осуждаю. Но учитывая то, что зарплаты не московские, РЖД тоже не за так людей возит, да и цены на игры этих команд раз в 5-10 выше чем в Тамбове в нищенское существование регионов не вериться. Тут скорее вопрос приоритетов.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"В коммунальной войнушке Москвы и провинции никогда не будет победителя. Зато всегда будет проигравший – страна. И ее футбол." — вот за эти слова ёжику спасибо. Не знаю как на самом деле в Москве относятся к провинции простые люди, но хотелось бы, чтобы начальство "высокое" так сказать не гнобило футбол в регионах своим отношением.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ moldfan
Отношение может и нет, но Москва действительно очень сильно оторвано от остальной России. Да и нет ли такого отношения ? Ты можешь себе представить, что-бы в Германии, Берлинцы назвали Мюнхенцев или жителей Гамбурга - провинциалами ? Или в США ? Так к сожалению исторический сложилось, всегда Россия была до жути централизованной странной. По этому все основные блага доставались именно Москве. Так получилось, что нефть и газ добывают в Сибири, Поволжье, на Юге и Кавказе, а 9 из 10 лучших вузов страны находятся в Москве. Соответственно и офисы компаний добывающие это добро тоже находятся там и от этого уже идёт массу последующих фактов. Понятное дело, что Москвичи не в чём не виноваты, но для начала может следует просто перестать назвать крупные областные центры - провинцией.
Ты так пишешь, будто слово провинция - оскорбление. Да, Россия централизованная страна. И это вообще не похоже на то, что есть в США, где каждый штат сам по себе. Но это лучше, чем в Германии, где жители разных округов натурально не любят остальных. У них это также исторически сложилось.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Справедливости ради, вокзал в Тамбове находится не совсем на главной улице города, хотя до нее объективно недалеко. А так, автору надо было пожить в Тамбове денька три, чтобы лучше город почувствовать. А так поверхностно у него получилось. Такая зарисовка: что увидел - то и спел, а что не увидел, то додумал. Хотя в целом практика таких репортажей из глубинки однозначно правильная - без регионов глупо говорить о каком-то развитии футбола.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще не понятно, что удивило автора? Что Тамбов замечательный город? Что там живут замечательные люди? Или что там есть футбольная команда? Что, вообще, нового сообщил автор? Свои юношеские впечатления от увиденного? Он-то европеец, до мозга костей и думал, что ща там увидит ад, а там оказывается все нормально. Ну надо же какое удивление...

Беда москвичей в том, что они не знают свою страну, от слова вообще. Они думают, что существует Москва и Эропа, а остальное мрак и ужас. Дебилы, б...
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх, Тамбов, город моей юности! Чертовски приятно, что сейчас там большой футбол. Раньше самым принципиальным матчем было черноземное дерби с Факелом, который периодически лифтовал во втордив.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Написано "от лица" московского первокурсника, впервые отъехавшего на 50 км от МКАД.

Между тем, автор из Курска...

А в целом - довольно образно и нетривиально.

Пиши ищо!
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
удачи родному городу!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В тот же вечер я ехала в поезде из дома на учебный год в мск.пьяные динамовские фанаты пытались выкинуть проводницу из поезда,выкинули её сигнальные флажки в туалет,а во всем вагоне витал тяжёлый аромат дешёвого спирта купленного в маленькой полузакрытой палатке у вокзала (алкоголь в Тамбове до 9,а поезда на Москву раньше десяти не отходят).часа в три ночи меня,кажется в четвёртый раз,разбудили соседи по купе и предложили выпить за победу динамо .Фанатская культура в России -она такая.
+4
-2
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Местами Тамбов чем - то напоминает Тулу..."

Вот сейчас обидно было. Тула абсолютно ничем не лучше Тамбова, только если покрупнее. А так - очень серый и простой город, не произвёл впечатления, честно сказать. От места с такой великой историей ожидал много большего. Не в обиду тулякам.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
многие тезисы спорные, но текст все равно хорош
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ moldfan
Это не оскорбление, это пренебрежительное отношение. Про Германию точно не возьмусь спорить, но не когда не встречал там какую-то откровенную ненависть между округами, и Берлин там любят надо сказать почти везде. А вот Французы не любят Париж и парижан и по интересному стечению обстоятельств, Парижане тоже, всё за пределами Парижа называют провинциями и провинциалами... Вот только Франция Республика, а мы Федеральное государство.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автор очень точно подметил: Тамбов - весьма неоднозначный город. Помню, в детстве, поездки в областной центр не вызывали восторга - смотреть там и правда было особо не на что, а всякие развлекаловки отсутствовали как класс. Все серо, мрачно, небо затянуто каким - то дымом... Можно сказать, приятного мало. Постепенно, ситуация наладилась. Бетонные джунгли сохранились, но, в целом, инфраструктура улучшилась: улочки "позеленели", спальные районы перестали резать глаз своей первобытностью, появились всякие ТЦ, кафешки, где люди могут не только пожрать и свалить, но и культурно отдохнуть, пообщаться, куда не стыдно девушку сводить. Даже МакДаков аж целых 3 сейчас!)) Летом, вот, на рок - фестиваль "Чернозем" удалось попасть, так сам Саша Васильев(солист "Сплин") сказал, что ему нравится наш город, и наша публика. Мелочь, а приятно. Получилось пообщаться с воронежцами и липчанами, сказали, что Тамбов приятно удивляет своей чистотой и ухоженностью. В общем, город - жив, и, даже после Москвы, там бывать очень нравится. Такие дела:)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости