26 мин.

«Айнтрахт» Гласнера, «Эвертон» Бенитеса, «Лацио» Сарри и другие стартапы нового сезона

Спойлер: в списке есть "Барса"

Здравствуйте! Это блог football weekdays и сегодня я подготовил для вас статью о главных командах-стартапах следующего сезона. Уверен, что такой выпуск вам понравится. Добавлю, что возможно это последний выпуск в блоге на определённое время. Поехали!

11. "Фамаликан"

Первую часть прошедшего сезона данная команда мягко говоря провалила. Однако весной команду возглавил один из лучших португальских тренеров, Иву Виейра, известный по работе с "Виторией Гимараэш". Он поставил атакующий футбол и поднял "Фамаликан", завершив сезон на 9-ом месте.

Из игроков, которые я выделю 20-летнего вратаря Луиса Жуниора, 21-летнего капитана Густаво Ассункао (стоит 7 миллионов евро), 20-летнего полузащитника Угарте и 23-летнего форварда Андерсена Сильву.

Под Иву руководство клуба уже приобрело несколько игроков: всем известные защитники Рубен Лима и Бруно Алвеш, вратарь Далберсон (все трое - свободные агенты), ЦАП Давид Тавареш (из "Бенфики"), центральный защитник Алекс (из "Сантоса") и вингер Бруно Родригес (из "Томбенсе").

Я ожидаю от "Фамаликана" попадания в Еврокубки.

Также если не брать топ клубы, в Португалии я призываю вас следить за "Пасушом", "Морейренсе" и "Сантой Кларой". Эти команды достаточно атакующие и интересные для просмотра.

10. "Брентфорд"

Грядущий сезон станет важнейшим в развитии данного лондонского клуба. Руководство очень грамотно ведёт свои дела и это приносит свои плоды. Тренирует "Брентфорд" 47-летний датский специалист Томас Франк. Он поставил команде атакующую игру, имея не самый большой бюджет в Чемпионшипе.

Кстати о датчанах и скандинавах в общем, в лондонском клубе из целая диаспора: 22-летний центральный защитник Сьёренсен, 22-летний центральный защитник Расич, 22-летний правый защитник Расмуссен, 25-летний ЦП Йенсен, 27-летний ЦП Норгард, 20-летний ЦП Бидструп. И это только датчане. Ещё есть молодой норвежский ЦЗ Айер, опытный шведский капитан Дженсон, молодой финский полузащитник Оксанен, наполовину шведский ЦАП Гходос (на вторую половину он иранец) и конечно молодой финский форвард Форс.

Томас Франк

"Брентфорд" уже приобрёл нескольких игроков: вышеупомянутый Кристофер Айер перешёл из "Селтика" за 15,7 миллиона евро, Франк Онейка из "Мидтьюлланда" за 10 миллионов евро, а Майлз Пирт-Харрис из "Челси" за 1,5 миллиона евро.

Ушли из команды только Эмилиано Маркодонес, Хенрик Дальсгард, Люк Дэниелс и Эллери Балкомб.

Многие вышеперечисленные игроки выходят на свой пик. Я ожидаю от "Брентфорда" сильного сезона. Команда не вылетит и закрепиться в АПЛ.

9. "Фиорентина"

Впервую очередь на решение включить "Фиалок" в мой список повлияло назначение Винченцо Итальяно главным тренером. В прошлом сезоне он закрепился в Серии А со "Специей", самой бедной командой лиги. Команда Винченцо Итальяно продолжила играть в тот же футбол, что и в Серии Б, в отличие от "Беневенто" Пиппо Индзаги, быстро вернувшегося к законам катеначчо и отказу от владения на чужой трети поля.

"Специя" как-раз настаивает на владении (по этому показателю команда Винченцо находится на 5-ом месте во всей лиге! - 52,3%), обходя такие команды, как "Рома", "Милан", "Интер" или "Лацио". И это даже не смотря на то, что иногда это владение плохо заканчивается.

Дело в том, что успех атакующей формулы Специи - вовлечение в атаку крайних защитников и их высокое расположение. Конечно, 4-3-3 для дебютанта Серии А - это очень дерзко, но у Итальяно для этого есть все основания. Раскрыв Гьяси и получив Фариаса, умеющих пользоваться численным превосходством на чужой трети, Итальяно доказал, что может продолжать гнуть линию.

Изначально его сравнивали с Гаттузо, ошибаясь вдвойне. Первая ошибка заключается в том, что его сравнивали с Гаттузо, считая его тренером мотиватором, а не тактиком. Хотя сам Гаттузо на самом деле тренер тактик, просто за ним закрепился образ жесткого игрока. Между прочем "Наполи" идёт на 3-ем месте по владению в Серии А (54,1%). Вторая же ошибка заключается в том, что и как тактик Винченцо отличается от Гаттузо. Итальяно скорее похож на Синишу Михайловича из Болоньи или Ивана Юрича, о котором я ещё сегодня упомяну.

Владелец "Фиорентины" Рокко Коммиссо — самый богатый в Серии А. Также он очень амбициозен:

«У меня есть мечты, поверьте. Я вернулся в Италию не для того, чтобы моя команда была в нижней части таблицы. Я хочу быть в верхней. Всегда говорил, что нужно время. Мы строим команду, которая сможет побеждать. Первая цель – Европа. Потом можно думать о чем-то более амбициозном, включая трофеи. Чемпионство? Я думаю, этого можно добиться, если инвестировать. «Фиорентина» – моя большая семья. Все футболисты – мои дети. Я хочу, чтобы Флоренция нами гордилась».

Коммисо готов вкладывать, но мешает ФФП. И те махинации, которые совершают "Ман Сити" и "ПСЖ" - у "Фиорентины" не пройдут. А Винченцо Итальяно способен даже с маленькими возможностями построить красивый футбол, что успокоит болельщиков. А после появится и результаты.

Тем не менее у "Фиорентины" и так есть достаточно хороший состав. Более 10 миллионов евро стоят: молодой вратарь, молодые защитники Миленкович (25 миллионов евро!) и Мартинес Куартра, молодой опорник Софьян Амрабат, молодой полузащитник Кастровилли (20 миллионов евро!), более опытный полузащитник Дункан и конечно главный актив команды, Душан Влахович. Он стоит 40 миллион евро.

Ещё есть очень интересные и молодые Лирола, Соттил и Куаме, чья стоимость близится к 10 миллионам. К ним можно добавить более опытных Кальехона, Кокорина, капитана Пеццеллу, Пульгара, Бираджи, Бонавентуру, Сарпонару. Также летом "Фиорентина" уже приобрела молодого бразильского ЦЗ Игора за 5 миллиона евро у "Спала" и молодого аргентинского нападающего Николаса Гонсалеса за 23 миллионов евро у "Штутгарта". Ушли из команды (из более-менее важных игроков) только Федерико Чеккерини (за 3 миллиона в "Верону"), Альбан Лафонт (за 7,5 миллионов евро в "Нант", где уже играл на правах аренды), Давид Ханко (за 2,5 миллиона евро в пражскую "Спарту") и Кевин Дикс (на правах свободного агента в "Копенгаген").

В общем в "Фиорентине" собралась очень интересная команда и очень интересным тренером. Посмотрим, что из этого выйдет. Я же считаю, что в ближайшем сезоне команда Итальяно займёт 8 место.

8. "Айнтрахт"

Несмотря на то, что Ади Хютер покинул "Айнтрахт" за командой по-прежнему интересно наблюдать. Всё потому что руководство подобрало очень правильного тренера. Оливер Гласнер вывел "Вольфсбург" в ЛЧ в прошедшем сезоне, а теперь будет тренировать "Айнтрахт" и играть в ЛЕ.

Из игроков я выделю 21-летнего ЦЗ Н’Дика (стоит 28 миллионов евро), 28-летнего ЦЗ Хинтереггера (стоит 18 миллиона евро), 24-летнего ЦАП Камада (стоит 25 миллионов евро), 24-летнего ЦП Соу (стоит 15 миллиона евро) и конечно лидера команды Филлипа Костича, сейчас он стоит 35 миллиона евро.

Оливер Гласнер

Летом из "Айнтрахта" уже ушли Андре Сильва, Фредерик Ронноу, Янник Брюггер и несколько других футболистов.

Пришли же в команду следующие игроки: очень крутой нападающий Рафаэль Борре (на правах свободного агента из "Ривер Плейта"), ЛЗ Кристофер Ленц (на правах свободного агента из "Униона", где классно себя проявил), 21-летний и очень талантливый ЦАП Йеспер Линдстрем (за 7 миллионов евро из "Брондбю"). Были и ещё менее значимые переходы.

Оливер Гласнер многим напоминает Ади Хэтера и стиль команды вряд ли сильно поменяется. Вощможно игра станет более вертикальной, но в целом команда останется такой же симпатичной. Я ожидаю от "Айнтрахта" попадания в ЛЕ и даже борьбы за ЛЧ (так как в Боруссию Д я, при всей моей любви к Марко Розе, не верю).

7. "Эвертон"

Каким бы странным не выглядело назначение Бенитеса на пост главного тренера, такой вариант, безусловно, интересен. И это исключение из моего топа, так как Бенитес, пожалуй, единственный прагматичный тренер. Но сам проект "Эвертона" интересен. Под Бенитеса уже купили Таунсенда, Грэя. Ещё в команду перешёл Бегович.

Ушли же из команды ненужные игроки с достаточно высокой зарплатой: Бернард, Джошуа Кинг, Тео Уолкотт, Янник Баласье. Ещё из команды ушли Бешич и Пеннингтон. В команде скорее всего останутся лидеры: Ришарлисон, Гомеш, Динь, Калверт-Льюин, Пикфорд, Майкл Кин, Минс, Холгейт, Колеман, Дукуре, Аллан, Хамес. Также есть молодые Мойзе Кин, Гордон, Годфри, Дэвис. А ещё есть классные Гбахим и Ивоби.

Непонятна ситуация с другим лидером "Эвертона" Гильфи Сигурдсонном. Он попал в скандал и скорее всего команде не поможет.

Чего ожидать от "Эвертона"? Во-первых, прагматичной игры. Во-вторых, борьбы за Лигу Европы, учитывая нынешнее состояние симпатичного, но недостаточно целостного "Арсенала" и просто очень унылого, я бы сказал мерзкого "Тоттенхэма".

6. "Брайтон"

Я не мог обойти стороной свой любимый "Брайтон". Грядущий сезон может стать решающим и последним для Грэма Поттера. В команде сейчас отличный сплав молодости и опыта. Под опытными я подразумеваю капитана Данка, продлившего контракт Уэлбека, Марча, Лаллану, Велтмана и конечно Паскаля Гросса.

Молодых игроков у "Брайтона" ещё больше: Биссума, Конноли, Вебстер, Модер, Мопе, Санчес, Троссард, Карбовник, Алзайте, Лэмпти, Мак Аллистер и другие.

Кроме того летом "Брайтон" покинули ненужные Поттеру Проппер, Райан, Бернардо и Джаханбахш.

Пришли же в команду 23-летний полузащитник Мвепу (за солидные 23 миллионов евро из "Зальцбурга") и 21-летний вратарь Кьелл Схерпен (из "Аякса", он будет подменять Санчеса).

Грэм Поттер

"Брайтон" Поттера играет в очень атакующий футбол, но команде не везёт. В прошлом сезоне по xG команда недозабила более 10 голов, а закончить сезон вообще должна была в зоне ЛЕ. Так что "Брайтону" по-прежнему нужен топ форвард. И скоро у команды появятся 50 миллионов евро, так как наш главный талант - Бен Уайт скорее всего перейдет в "Арсенал". Для "Чаек" это отличная сделка.

5. "Байер 04"

По ходу этого сезона "Байер" абсолютно незаслуженно (по-моему мнению) уволил Петера Боша. При нём команда играла в убийственно атакующий футбол. Причём иногда убийственно даже для самого Байера.

Новым тренером клуба из Леверкузена стал Херардо Сеоане, который достаточно долго и успешно работал в "Янг Бойз". Херардо — противоположность Боша. Его "Янг Бойз" играл очень прямолинейно и вертикально.

Основополагающим принципом для команды, играющей так прямолинейно вертикально, является способность быстро продвигать мяч вперёд. Среди основных инструментов, позволяющих организовать быстрое и эффективное продвижение мяча, — ориентация тела в пространстве, создание и перекрытие свободных зон, а также игровая поддержка. Всё это обеспечивается за счёт проповедуемой Сеоане философии.

«Янг Бойз» очень качественно применял простую идею перекрытия свободных пространств в динамике, при этом тайминг и частота передвижений позволяют создавать моменты и забивать простые голы. 

Благодаря хорошей вертикальной поддержке, структура «Янг Бойз» позволяет успешно использовать контр-прессинг и перекрывать зоны для паса после прямых передач. Типичная структура с расположенными выше крайними защитниками и двумя глубокими центральными полузащитниками также позволяет перекрывать зоны, в которые соперник может отдать передачу, и смещённые вингеры время от времени выполняют ту же функцию. 

Команда Сеоане прессингует в той же системе 4-4-2, но снова с некоторыми интересными особенностями. Это не ультра-агрессивная прессингующая команда, скорее, они обычно выставляют средний блок, как на примере. Вингеры всё так же смещаются в полуфланг, блокируя проход посередине и готовясь прессинговать крайних защитников, нападающие используют прессинг и срезают центральные углы. Центральные полузащитники ориентированы на перекрытие вариантов развития атаки, и здесь они просто прессингуют полузащитника соперника, расположенного перед ними.

В "Байере" Сеоане продолжит гнуть свою линию. Руководство команды достаточно сильно меняет состав, вероятно из-за прихода Херардо. Из команды ушли Едвай (в "Локо" за 4 миллиона евро), Грэй (в вышеупомянутый "Эвертон" за 2 миллиона евро), Драгович (в "Цверну Звезду" на правах свободного агента), а лидеры команды Свен и Ларс Бендеры завершили карьеры.

Пришли же в команду Одилон Коссуну (за 23 миллиона евро из "Брюгге"), Митчел Баккер (из "ПСЖ" за 7 миллионов евро), очень талантливый по отзывам 16-летний (!!!) Зидан Сертдемир (за 2,5 миллиона евро из датского "Нордсьелла"), Андрея Лунева (из "Зенита" на правах свободного агента, ждём от Андрея борьбы за основу) и ещё несколько менее известных игроков.

Также в команде остались достаточно крутые игроки с высокой трансферной стоимостью (больше 10 миллионов евро): Тапсоба (40 миллионов евро), Та (22 миллиона евро), Фримпонг (10 миллионов евро), Синкгравен (10 миллионов евро), Демирбай (18 миллионов евро), Паласиос (13 миллионов евро), Вирц (45 миллионов евро), Амири (18 миллионов евро), Диаби (38 миллионов евро), Паулиньо (13 миллионов евро), Бэйли (35 миллионов евро), Шик (28 миллионов евро) и Аларио (20 миллионов евро).

Я ожидаю от "Байера" борьбы за ЛЧ, несмотря на вероятный прямолинейный, вертикальный футбол.

4. "Торино"

На решение включить "Торино" в мой список повлияло назначение на пост главного тренера Ивана Юрича, который до этого 2 года шикарно работал в "Вероне". Но об этом нужно рассказать поподробнее, я приведу вам фрагмент текста The Athletic.

В позапрошлом сезоне «Верона» стала открытием Серии А, но после ухода главных звезд она оказалась под угрозой вылета. В Италии тяжело оставаться коллективом, когда со всех сторон накидываются хищные «Фиорентина», «Наполи» и «Рома» и другие клубы. Команды более амбициозные и именитые. Но тренер Иван Юрич все понимал. И когда он потерял восемь своих подопечных, он горевал недолго. Некогда.

Центральный защитник Амир Ррахмани и универсальный полузащитник Софьян Амрабат думали уходить еще год назад. Бомбардиры Маттео Пессина и Валерио Верре вернулись в «Аталанту» и «Сампдорию», как закончился срок аренды. Выходец академии Мараш Кумбулла — главная находка Юрича — перебрался в «Рому».

Продажи принесли клубу около 50 млн евро. Молодому спортивному директору Тони Д’Амико рукоплескали после того, как он выгодно продал Ррахмани и Амрабата, купленных за копейки из «Хайдука» и «Брюгге». В Бельгии Амрабат почти на поле не выходил — и как его талант вообще удалось разглядеть?

Но прибыль — это одно. Тренер — другое. А именно подвиги Ивана Юрича позволили скромной команде завершить сезон на девятой строчке. Такое — и после того, что творилось в 2019!

Напомним, что после увольнения Фабио Гроссо надежды «скалигеров» на автоматическое повышение таяли на глазах. Место у штурвала досталось экс-нападающему Альфредо Альетти, который сумел довершить начатое, и прошел плей-офф. После этого ему пожали руку и указали на выход. Его место занял Юрич, которому руководство почему-то доверяло больше. Остальные же старательно прятали руки в карманы — ибо так и хотелось покрутить пальцем у виска.

Кто такой Юрич? Это в прошлом полузащитник, повторивший, во многом, путь Джан Пьеро Гасперини. В 2006 году тот покинул «Дженоа», и спустя 10 лет Юрич сделал то же самое — и зря: президент Энрико Прециози был известен полным отсутствием какой-то дальновидности, так что довольно быстро хорват был уволен. А затем нанят обратно. А затем уволен. А затем нанят обратно. И уволен опять.

Но ничего — Юрич не зря изображает из себя человека несокрушимого. И когда он наконец окончательно распрощался с генуэзцами, Юрич был точно готов к новому испытанию. Легко не было: абсолютно все предсказывали «Вероне» скорый вылет. Но вылета не случилось, а сам коуч заслужил, пожалуй, номинацию на Panchina d’Oro — «Золотую скамью», премию для лучшего тренера года. Каким-то чудом, одной, казалось бы, силой воли, он направил «Верону» по траектории вверх.

Пик команды случился незадолго до введения локдауна, когда «скалигеры» переиграли «Ювентус» со счетом 2:1. Серия из девяти матчей без поражений — это лучший результат «Вероны» в этом столетии. За всю историю клуба это был его третий лучший сезон, и только в 1985, когда удалось взять заветное скудетто, и 2015, с его рекордным количеством очков, было набрано больше очков. Только вот в этот раз нападающего уровня Луки Тони не было. Его преемник Джампаоло Паццини завершил карьеру в конце позапрошлого сезона и почти не принимал участие в триумфальной кампании. Фабио Борини, унизивший «Юве» в феврале, тоже ушел. Форвард Самуэль Ди Кармине, поигравший в «Куинз Парк Рейнджерс», уже не так забивает, как делал это в Серии Б, да и усиление - Никола Калинич форму времен «Фиорентины» вернуть не смог.

И все же, каким-то чудесным образом разобранная, побитая и немотивированная «Верона» все еще держится на верхней половине таблицы. В начале января она показывала лучшие результаты, чем годом ранее — и это несмотря на то, что тут можно собрать целый состав из одних только арендованных игроков, 11 человек! Другие же герои тоже на звезд не тянут: Корай Гюнтер, Дарко Лазович и Мигел Велозу пришли забесплатно из «Дженоа», чтобы воссоединиться с тренером, а помогают им прошлогодние триумфаторы Марко Сильвестри, Павел Давидович, Давиде Фараони и Маттиа Дзакканьи. Кажется, когда меняется чуть ли не весь коллектив, благодарить можно только одну константу — тренера. Но Юрич не соглашается.

«Давайте не будем говорить про трансферы, иначе меня отсюда турнут, — полушутя отмахнулся хорват, демонстрируя смелость, присущую Антонио Конте. — Все это неправильно. Нам нужно другое видение. Не стоит обманываться результатами. О чем это я? Да о том, что не надо продавать своих лучших игроков, а если уж покупаете новых, делайте это насовсем. Когда чего-то недостает, попробуйте заполнить эту дыру».

Юрич с завистью поглядывает на «Сассуоло», который удержал своих героев. А у «Сампдории», «Дженоа», «Торино», «Болоньи» и «Фиорентины» (команды, которые остались позади «Вероны» в позапрошлом сезоне) бюджеты намного больше. Что же касается «скалигеров», то их бюджет даже ужался. Не считая многообещающего защитника Маттео Ловато, стоящего клубу 500 тыс. евро, реальных усилений, не являющимися арендами, в общем-то не было.

Пришлось делать то, что делают все в таком положении — развивать тех, кто есть, включая Сильвестри и Дзакканьи, которые так перепрыгнули свою голову, что на них обратил внимание даже Роберто Манчини из сборной Италии. Он же отобрал себе Пессину — самого забивного полузащитника позапрошлого сезона.

Что любопытно (и что никоим образом не указывает на талант тренера, конечно), ни один из футболистов, купленных у «Вероны», не демонстрирует такого же уровня в новых командах. «Он хороший игрок, но, и это относится ко всем подопечным Юрича, о его таланте надо судить по выступлениям в других командах» — резюмировал теперь уже экс-спортивный директор «Фиорентины» Даниэле Праде, обсуждая Ловато.

С этом просто невозможно спорить: система Юрича вновь и вновь позволяет посредственным игрокам выглядеть звездами первой величины. Это — еще одна характеристика, роднящая его с Гасперини. Только вот последний получал возможность держаться за своих подопечных и строить вокруг них коллектив.

«Я хотел начать работу над проектом, но ничего не срослось, — бурчал Юрич. — Но не все потеряно. Жизнь тут хороша. Многое стало лучше, вроде организации работы. Если удастся заняться проектом, будет здорово. Я хочу задержаться здесь надолго. Когда я смотрел за игрой Эдди Сальседо, я получал настоящее удовольствие, но любой тренер хочет покупать футболистов, а не брать их в аренду. Только в таком случае у какого-либо проекта есть шанс на жизнь».

Наставник прекрасно понимает, что критиковать свой клуб чревато, однако Юрич знает, что он тут почти что неприкасаемое лицо. У «Вероны» — она из лучших оборонных линий в стране. Она опять выдает серии без поражений. Она заработала очки против «Милана», «Ювентуса», «Лацио» и «Аталанты».

При этом Юрича продолжают сравнивать с Гасперини. Превзошел ли он своего учителя? В ноябре он уже переиграл его благодаря умным заменам. «Я всем должен Гасперини» — сказал хорват впоследствии.

Их и правда интересно сравнивать. Параллелей много: схема 3-4-2-1 «Вероны», агрессия центральных защитников и напор полузащитников. Голы «Верона» тоже забивает в духе «Аталанты» — чего только стоит удар через себя в падении Дзакканьи, принесший его команде победу над «Специей», или же удар с лета Федерико Димарко против «Торино».

«Пока что мы забиваем только красиво» — смеется Юрич, стараясь не обращать внимание на то, что признанные бомбардиры Калинич, Ди Кармине и Фавилли редко что-то демонстрируют. В прошлом сезоне с нападающими тоже была беда, да и в этом опять выручают полузащитники вроде Адриена Тамеза.

Сложно найти другую такую команду, которая бы так зависела от своего тренера. Один элемент решает все, и элемент этот рано или поздно привлечет к себе внимание топ-клубов. Уже осенью во Флоренции стали проявлять к нему интерес, но хорват удержался.

В итоге "Верона" завершила сезон на 10 месте, а Юрич ушёл в более сильный "Торино”.

Из игроков я выделю 2 центральных защитников: 24-летний Бремер и 29-летний Армандо Иццо (оба стоят 10 миллионов евро), 20 летнего правого защитника Вильфрида Синго (стоит 7 миллиона евро), 24-летнего Роландо Мандрагору (стоит 14 миллионов евро), 29-летнего Симоне Верди (стоит 8 миллиона евро), 25-летнего Антонио Санабрию (стоит 7,5 миллионов евро) и конечно капитана команды, 27-летнего Андреа Белотти (стоит 35 миллионов евро).

Летом руководство "Торино" отпустило Суалихо Мейте (в "Бенфику" за 6 миллионов евро), Лукаса Бойе (в "Эльче" за 2 миллиона евро), двух лидеров команды: Сальвадоре Сиригу и Николя Н’Кулу, а также нескольких других игроков.

Пришли же в команду Магнус Уорминг (из "Лонгбю" за 1,2 миллионов евро), Денис Стойкович (из "Партизана" на правах свободного агента), Марко Пьяца (в аренду из "Ювентуса"), Этрит Бериша (из "Спала", видимо на место Сиригу).

Я ожидаю от "Торино" ещё приобретений, тогда команда сможет попасть даже в ЛЕ. Но учитывая данный состав я ожидаю от команды Юрича 7-9 места.

3. Барселона

На третье место я поставлю единственный гранд клуб в моём рейтинге. Грядущий сезон станет первым полноценным для Лапорты. Он уже начал вытаскивать клуб из кризиса. Команду покинул балласт в виде: Матеуша, Фирпо, Тодибо, покинули слабые кантеранос: Аленья, Миранды, Кондрад, Мончу (извини, сектант Блаттерз!). Также в аренду сдали Тринкау. Депай при переходе согласился на понижения зарплаты. Также в клуб вернулся кантеранос Гарсия, из аренды вернулся Эмерсон, на правах свободного агента пришёл Агуэро. И главное, что Лео Месси, который вероятно подучит 7-ой заслуженный ЗМ в итоге скорее всего останется.

Куман благодаря трансферам и налаживающимся делам в клубе сможет строить свою команду. Кто бы что не говорил Рональд — легенда клуба и заслуживает доверия.

У "Барселоны" есть очень талантливая молодежь: Педри, Араухо, Мингеса, Дест, Де Йонг, Гави, Колладо и возможно Пуч (не уверен, что он нужен Рональду). К этому прибавляются звездные ветераны, которые, как я считаю, согласятся на понижение зарплаты.

Я ожидаю от Барселоны победы в Ла-Лиге, Кубке Испании и хорошего выступление в ЛЧ (то есть минимум полуфинал). Но главное качество игры, которое в первой части и конце прошлого сезона подсело.

2. Лацио

В Риме снова становится интересно! Всё потому что "Лацио", который занял второе место в моём топе возглавил Маурицио Сарри. А такой шаг - гарантия атакующего футбола. Также я позволю себе процитировать Вадима Лукомского, который разобрал "Лацио" у себя в Телеграмме:

У многих топов поменялись тренеры, но самая большая трансформация происходит с Лацио. От 3-5-2- к 4-3-3 Маурицио Сарри путь непростой.

Пройдемся по всем позициям.

Рейна – основной вратарь, Стракоша, кажется, остается и согласился сидеть.

Были слухи, что Мануэль Ладзари может уйти – он привык играть фулбэка. Но и Ладзари, и Марушич наигрываются справа в защите.

Вместе с Ачерби в центре защиты, судя по всему, будет играть Луис Фелипе. Есть еще Раду, Патрик и Вавро, но не факт, что все трое останутся.

Слева основным будет новичок – Элсеид Хюсай. Под ним Фарес, а 20-летний Димитрийе Каменович, пришедший из Чукарички, выходит слева и в центре.

Полузащиту проще всего сравнивать с Наполи Сарри. Лукас Лейва (Эскаланте – запасной вариант) – это Жоржиньо, Милинкович-Савич (Акпа Акпро) – Аллан, Луис Альберто (Катальди) – Хамшик. После опоздания испанца на сборы говорили, что он точно уйдет, но Альберто, судя по всему, будет важнейшим игроком у Сарри. В четырех товарищеских матчах он забил 7 голов.

Лейву хвалят, но Лацио пробует подписать другого игрока на позицию реджисты – 23-летнего хорвата Тому Башича из Бордо.

Справа в атаке – вернувшийся Фелипе Андерсон. В прошлом сезоне бразилец вышел в старте 5 раз (3 за Вест Хэм, 2 за Порту), но Сарри явно  делает на него в ставку, и в товарищеских матчах Андерсон не подводит. Альтернативой может стать 16-летний Лука Ромеро, который летом 2020-го стал самым молодым игроком в истории Ла Лиги. За Мальорку в прошлом сезоне аргентинец сыграл всего 6 раз, но отзывы со сборов в Лацио восторженные. Ромеро может закрыть оба фланга атаки.

Слева в атаке – вопросы. По идее, Хоакин Корреа мог бы вспомнить что когда-то был вингером, но аргентинец вроде как хочет уйти. Остается молодежь и Хони, который в прошлом сезоне не был основным в Осасуне. Ждем нового игрока на фланг.

В центре, пока Иммобиле отдыхает, забивают Муричи и Кайседо – по 4 гола в товарищеских матчах. Если учитывать двусторонки, то Муриги – лучший бомбардир команды на сборах. Кому-то из этих двоих стоит уйти, учитывая, как Сарри относится к ротации в атаке.  Похоже, это будет Кайседо.

Из "Лацио" уже ушли Пароло, Лулич, Минала, Алиа, Марокко, Мусаккио, Мохамед.

Пришли Андерсон, Каменович, Хюсай.

Я ожидаю от "Лацио" владения, атакующего футбола и борьбы за ЛЧ с "Миланом", "Аталантой", Интером" и "Наполи" (так как я абсолютно не верю в этот "Ювентус" с маркетинговой обузой в виде Роналду и в "Рому" Моуриньо).

1. "Марсель"

Ну и первое место занимает "Марсель". Ещё зимой казалось бы тонущую команду возглавил Хорхе Сампаоли. Он достаточно быстро привил команде доминирующий футбол. По крайней мере такие попытки были и Хорхе вытащил свою команду в еврокубки.

Летом из команды ушли Лопес, Тавен, Сакай, Роккиа, Стротман, Перрин, Абдаллах.

Пришло же огромное количество игроков: Жерсон (за 25 миллионов евро из "Фламенго"!), Балерди (выкуплен у "Боруссии Д" за 11 миллионов евро), Луан Перес (за 4,5 миллионов евро из "Сантоса", который тренировал Сампаоли), Кондрада Де Ла Фуэнте (за 3 миллионов евро у "Барсы"). В аренду взяли Пау Лопеса и Ундера (у "Ромы"), Салиба и Гендузи (у "Арсенала"). Ещё из "Ниццы" свободными агентами пришли Бен Сегхир и Билал Надир.

В общем следить за "Марселем" очень интересно.

Я ожидаю от команды Сампаоли борьбы за чемпионство и победы/финала в ЛЕ.

На этом всё!

Также присоединяйтесь к моему новому каналу о "Брайтоне" в Телеграмм. Вот ссылка: t.me/joinchat/vkhJgStoedowYWN. Как вы знаете я веду клубный блог о "Брайтоне", он развивается достаточно быстро. А теперь я предлагаю вам вступить в мой канал, где вы можете задавать мне вопросы о нашей любимой команде, об АПЛ и конечно о футболе в целом.

Советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

Всем спасибо! Ставьте плюсы и обязательно подписывайтесь на блог. Пишите, как вам статья и что вы ожидаете от грядущего сезона.

Ну а главное вы знаете, играйте в футбол, смотрите футбол и любите футбол!