Реклама 18+

Явления футбола 2021, которые вы могли пропустить

Здравствуйте! Это блог football weekdays и сегодня я подготовил статью о европейском футболе. Я расскажу о явлениях, то есть либо о командах, либо о конкретных личностях, которые никто не обсуждает, хотя они заслужили это, но увы. Хотя возможно даже круто, когда все обсуждают кто лучше Холланд или Мбаппе, а настоящие ценители знают, что лучше самобытная команда Славия, но обо всем нужно рассказать поподробнее. Поехали!

Спортинг и Брага, а не Бенфика и Порту, как же так?

Для начала я хочу извиниться перед читателями, я написал отдельную статью о Бенфике, назвав команду Жорже Жезуша одним из главным проектов этого сезона. Я так считал, ведь команду возглавил очень крутой тренер Жезуш, а команда закупалась более, чем на 100 миллионов евро, но пропылилась, вылетев из квалификации ЛЧ, из ЛЕ и фактически потеряв все шансы на победу в чемпионате Португалии. В общем это провал.

Что касается Порту, который идёт на третьем месте, то это очень унылое зрелище. Конечно матч с Ювентусом был крут в плане исполнения и я желаю Порту прохода дальше, но когда такой автобус играет с разными Беленсашами и Тонедлами это достаточно грустно, учитывая возможности Порту.

Теперь поговорим о Браге, которую тренирует Карлуш Карвальял, очень сильный тренер. Брага играет в достаточно атакующий футбол и бьет по чужим воротам больше всех в Примейре (14,7 раз в среднем за игру). Моими любыми игроками являются вингер Галено, очень талантливый парень, всем известный Рикарду Орта и крайний защитник/полузащитник Рикарду Эшгаю. И ещё я очень жду Брагу в ЛЧ, тогда даже для фанатов Спартака это будет не слабая команда, которой повезло, что они вынесли Спартак, а сильная команда, которая теперь ещё больше забьет Спартаку.

И конечно я просто обязан рассказать о Спортинге, который тренирует 36-летний Рубен Аморим. Очень интересный тренер, который очень хорошо общается со своими игроками и даже играет с ними на тренировках. Кстати вместе с Спаллетти и ещё одним тренером, о котором мы поговорим позже является одним из самых хорошо сложённых тренеров мира. Спортинг также играет в достаточно атакующий футбол, хотя почти все команды Португалии, кроме Порту и нескольких аутсайдеров играют в атаку. Кстати Спортинг ещё и закрывается очень хорошо, так было в недавнем матче с Порту. Я жду Аморима в топ клубе, потому что он очень крут. Из игроков я выделю лучшего бомбардира Примейры Рикарду (снова!) Гонсалвеша. Еще выделю супер таланта, крайнего защитника Нуну Мендеша. Также есть Жоау Марио, который снова расцветает, а рядом с ним играет мой любимый игрок в этой команде Жоау Палинья. Ну, а в защите играет Себастьян Коатес, которого думаю все знают, он остался в команде даже после скандала с безумным президентом Бурно де Карвалью. Думаю, что все помнят о той истории, которая закончилась развалом и его задержанием полицией. Сейчас в Спортинге адекватный президент и врач по профессии Фредерику Нуну Фару Варандаш. Как врач стал президентом? В Спортинге, также как и в Барселоне президента выбирают своии Соссьос, вот он и выиграл выборы. А назначение тренером Аморима это вообще гениальное решение. И ещё, 25 апреля, дорогие читатели, обязательно посмотрите матч Брага-Спортинг. Это может стать главным противостоянием в Португальском футболе, поэтому смотрите его, пока это не стало маэйнстримом. И как по мне это гораздо интереснее, чем то же Мадридское дерби, где играет очень унылый Реал и Атлетико, который вроде бы стал играть интереснее, но иногда мы видим старый, добрый автобус Симеоне.

Как итог скажу о том, что Португалии лучше России, но дело даже не в стоимостях команд и даже не в развитии молодежи. Португалия поставляет главные футбольные мозги в футбол, я говорю о тренерах. У нас же из более менее целостных можно выделить только Семака, Карпина, Федотова и Слуцкого. В общем были бы у нас хотя бы более умные тренеры и то ситуация была бы лучше. Но у нас нет лэптоп тренеров, то есть таких как Рубен Аморим, Пепа из Пасуш де Феррейра или Васко Сеабра из Морейренсе, но нет и просто сильных тренеров, как Жорже Жезуш, Карлуш Карвальял, Сержиу Консейсау из Порту, Жоау Хенрикс из Виктории и Даниэль Рамос из Санты-Клары. Четыре топ российских тренера для РПЛ это очень мало. Хотя в ФНЛ есть достаточно хорошие тренеры: Сергей Юран (СКА-Хабаровск), Кирилл Новиков (Нефтехимик), Игорь Осинькин (Крылья Советов), Роберт Евдокимов (Нижний Новгород), пожалуй сильнейший тренер ФНЛ, 42-летний Евгений Калешин (прекрасная команда России, Балтика, представляющая стиль Марсело Бьелсы в России). В общем нужно растить футбольные мозги.

Хорхе Сампаоли и многострадальный Марсель, что получится?

Когда я говорил о хорошо сложенных тренерах я сказал Спаллетти, Аморим, а под третьим я подразумевал именно Хорхе. Для начала расскажу о том что было с с Сампаоли после провала на ЧМ 2018 с Аргентиной. Он поработал в двух бразильских командах. Сначала в среднем Сантосе, где из звёзд тогда можно было выделить только Родриго, который сейчас играет в Реале. В Сантосе Сампаоли отработал отлично и сразу же занял сенсационное второе место. Но увы, руководство Сантоса после успешного сезона не предоставило Сампаоли достаточного количества денег, как он просил и он ушёл из клуба. Но уже вскоре он возглавил Атлетико Минейро и руководство специально для Хорхе устроило солидную закупку игроков и все начиналось хорошо, но в итоге клуб закончил третьим, хотя все ждали чемпионства. И Сампаоли покинул клуб, хотя в его защиту скажу то, что до Сампаоли Атлетико Минейро вообще занял 13 место. Так что прогресс был, а так как в Бразилии сейчас очень сильный Фламенго, то стать чемпионом очень трудно. Также стоит заметить, что в Сантосе, что в Атлетико Минейро болельщики очень любили Хорхе. Особенно в Сантосе. Там он ездил по городу на велосипеде, построил для детей поле, в общем Хорхе оставил приятное впечатление. Да и от своего атакующего футбола с 4-3-3 от не отходил.

А что в это время было с Марселем? После прошлого успешного сезона команда Боаша, начав сезон отлично, посыпалась. Марсель по качеству игры был однозначно худшей командой на групповом этапе ЛЧ. Да и в Лиге 1 футбол Боаша становился все хуже. За этим было очень уныло наблюдать. Всё осложнялось ненавистью болельщиков к президенту клуба. После и сам Боаш поругался с руководством из-за несогласованного с ним трансфера, а через некоторое время по словам президента клуба был уволен, а возможно подал в отставку сам.

С приходом Сампаоли у Марселя точно будет симпатичный футбол, однако затаит ли этого, чтобы спасти сезон и попасть в еврокубке. В любом случае я очень рад, ведь Хорхе возвращается к Европу. Такой эмоциональный и тактически сильный тренер нужен Лиге 1. В общем за Марселем нужно следить, потому что это уже не просто команда, где в атаке все делают Тавен и Пайет. В защите на ту же прагматичность, что при Боаше рассчитывать не стоит.

Славия Прага, как столица футбола восточной Европы.

Для меня лучшая команда восточной Европы это не Зенит, за который я болею и не Шахтер, который в последнее время очень неплох. По качеству футбола лучшей является команда Йиндржиха Трпишовски - Славия. Команда демонстрирует тотальное доминирование не только в чемпионате Чехии, но и в ЛЕ. Славия выбила очень сильный Лестер и в 1/8 финала сыграет с Рейнджерс. Кстати раз уж начал говорить о Рейнджерс, то скажу, что Джеррард также играет в достаточно атакующий футбол, но больше прессингует, а не владеет мячом. И кстати в 1/8 финала я конечно посмотрю матчи между Манчестер Юнайтед и Миланом, но гораздо большую ценность для представляют матчи между Славией и Рейнджерс. Здесь вы точно увидите атакующий футбол, а не очень скучные игры, которые МЮ в этом сезоне выдает с топ клубами. Славия в своем чемпионате забивает в среднем 3 гола за игру, а в ЛЕ 1,6 гола. И это при том, что из Славия ушли два важнейших игрока: Владимир Цоуфал и Томас Соучек. Вы спросите, почему я не считаю Крала важным? Он был просто игроком основы, но вовсе не системообразующим игроком.

Что касается ключевых игроков Славия, которые есть в команде Трпишовски сейчас, то их достаточно. Например есть Петер Олайинка, быстрый нигериец, который очень полезен своим движением на фланге атаки. Еще мне очень нравится Лукаш Провод, его фамилия говорит сама за себя. Этот игрок как провод проводит (проу прощения за тавтологию) атаки Славии, являясь лучшим ассистенотом команды. Также выделю румынского ЦАП Николае Станчу и молодого форварда Ян Кухту (он лучший бомбардир команды). И конечно я должен рассказать об игроке Славии, который видимо следующим перейдет в клуб из топ 5 лиг. Это 19-летний Абдалла Сима, который еще недавно был не нужен клубу из второго чешского дивизиона, находящегося в том месте, где живут "копченные чехи" (цыгане)! Но сам этот парень сенегалец, приехавший в Чехию из Франции, из академии обанкротившегося клуба. Приехав в Чехию благодаря своему знакомому агенту его взяли на просмотр в этом самый клуб второй лиги фк Тоборско. И сразу же выпустили против молодежной команды Славия в товарищеском матче в предсезонной подготовке. Он забил и скауты Славии его сразу же подписали. Сейчас он уже стоит 8 миллионов евро и вместе с Кухту является лучшим бомбардиром команды. Я очень люблю такие команды, как: Брайтон, Специя, Славия, Сассуоло, Эйбар, Байер 04, РБ Зальцбург, Аякс, Барселона, Астон Вилла, Манчестер Сити. Это то из-за чего я люблю футбол. И здесь у меня созрел вопрос для вас, читатели. А чем для вас является футбол? Пишите в комментариях и в следующей статье, если таких комментариев наберется много я вставлю ваши комментарии, а также поконкретнее напишу о том, чем для меня является футбол.

Дэвид Мойес в первый и возможно последний раз превзошел Гвардиолу (Спойлер, вспомним и о Моуриньо)

А закончу я сегодняшний выпуск рассказом о Вест Хэме. Команда Мойеса не играет в самый атакующий футбол, все достаточно прагматично, но мне очень нравится наблюдать за игроками и тем, как их лучшие качества раскрываются в этом проекте. Да и в целом эта команда несмотря на классическую прагматичность Мойеса достаточно симпатично и всегда имеет достаточно моментов у чужих ворот. А матч с Сити это вообще за гранью моего понимания. Да, Сити выиграл, но оба гола забил после стандартов, а Вест Хэм реально играл лучше и создал больше моментов, но реализация подвела. Тем не менее лично для меня Лондон здесь и сейчас окрашен в цвета Вест Хэма, потому что мне этот Вест Хэм нравится, больше более перспективного Челси, больше вроде бы становящегося на путь истинный Арсенала и конечно больше, чем симпатичный Фулхэм и старый-добрый Кристал Пэлас Роя Ходжсона.

Вы спросите, а где Тоттенхэм, а я отвечу, что это моя нелюбимая и самая унылая команда АПЛ. Даже в Вест Хэм и Шеффилд появляется вера после матчей Тоттенхэма. Это просто антифутбол. Я не говорю, что Моуриньо должен играть в атаку, но а) он обещал, что поменяется и б) он как всегда винит всех кроме себя, начиная от судей и заканчивая своими игроками, но дело в том, что он уже не такой авторитет и не такой топовый тренер. Пора признать, что Моуриньо сдувается. Заметьте, что третий сезон Жозе начался уже в середине второго, даже в МЮ все шло ровно. Так что регресс очевиден и фразы Моуриньо о том, что он придумал позицию ложной девятки звучат уже как жалкие шутки.

В заключении скажу, что ключевым игроком Вест Хэма является Томас Соучек, он и лучший бомбардир команды, и ключевой игрок команды в принципе. И я поймал себя на страшной мысли, а ведь Томас очень похож Маруана Феллайни лучших времен в МЮ, как раз во время работы Мойеса там. Такой же высокий, с отличной игрой головой, с хорошим ударом и отбором и очень работоспособный. Но при этом Соучек еще и с неплохим для таких габаритов дриблигов и не такой деревянный. Идеальный игрок для Мойеса.

На этом я заканчиваю свою оду о прекрасном. Не забудьте написать комментарий о том, чем для вас является футбол и как вы его видите.

Друзья, советую вам перейти на канал моего знакомого Sport_spirit, если вы вам интересно проходить тесты о футболе и игроках нашего любимого вида спорта, а также узнавать истории о Российском футболе и не только, подписывайтесь на этот канал.

А ещё присоединяйтесь к моему новому чату (новинка Дзена). Там вы сможете обсудить со мной и другими читателями интересующие вас вопросы о футболе. Вот ссылка: присоединяйтесь в новый чат!

Всем спасибо! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Пишите, как вам статья и о каких событиях я забыл, вторая часть будет обязательно . А ещё загляните на мой канал в Яндекс Дзен под названием football weekdays. Ну, а главное вы знаете, играйте в футбол, любите футбол.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
football weekdays
+27
Популярные комментарии
Visco Barca
0
Прочитал на одном дыхании! Автор, большое спасибо! Для меня футбол это впервую очередь что-то вроде вида искусства, рисования, где каждый игрок или тренер создает свою картину!!!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+