Реклама 18+

Спорт вне политики? Футбол точно нет. Это наглядно показывает ЧМ в Катаре

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спорт является фактором национального сплочения, широкого общения между народами, укрепления международного сотрудничества. Особенно ярко эти функции спорта демонстрируются во время крупных турниров: олимпиад, чемпионатов мира или отдельных континентов по любым видам спорта.

Однако люди из разных стран часто болеют не столько за свою национальную команду, сколько против идеологических соперников или соседей с претензиями на спорные территории. Политика всегда была как причиной для объединения фанатов вокруг собственной команды, так и поводом для столкновений с болельщиками из других стран.

Чемпионат мира по футболу в Катаре начал обсуждаться задолго до старта матчей. Он уникален, так как проводится зимой, к тому же впервые на Ближнем Востоке. Кроме интересных фактов, этот мундиаль полон скандалов.

Например, по данным газеты The Guardian, за время подготовки чемпионата мира 2022 года в Катаре погибло более 6,5 тыс. мигрантов, работавших на строительстве стадионов, отелей и других объектов. Ранее правозащитные организации неоднократно сообщали о нарушении прав рабочих на этих стройках и о плохих условиях труда там.

Сборная Дании при подготовке к турниру обращала очень много внимания на неуважение прав человека в стране, которая проводит главное футбольное событие за последние четыре года. Экипировщик Hummel создал для датчан уникальный «траурный» комплект формы в протест в ущемления в Катаре прав человека, но выступать в этой третьей игровой форме игрокам Каспера Юльманна запретили. Не пропечатанная эмблема федерации футбола Дании, все шевроны и даже логотип экипировщика свидетельствуют о том же. Так в официальном заявлении высказались представители Hummel: «Мы не хотим быть на виду во время турнира, который стоил жизни тысячам людей. Мы всегда поддерживаем сборную Дании, но это не то же самое, что поддерживать Катар как принимающую страну. Мы считаем, что спорт должен объединять людей»

Одно из самых ярких политических заявлений на турнире сделали игроки сборной Ирана, которые перед стартовым для команды матче на чемпионате мира не стали петь собственный гимн. Так иранские футболисты перед игрой против сборной Англии выразили свой протест против происходящих событий на родине. Там уже второй месяц происходят беспорядки, митинги и столкновения после убийства Махсы Амини. Девушку забили камнями за «неподобающее ношение хиджаба».

Первые соперники иранцев на мундиале, разгромившие их со счетом 6:2 тоже отличились, отстаивая принятые в своей стране права. В подавляющем большинстве сборная Англии нынешнего созыва состоит из игроков внутреннего чемпионата – Английской Премьер-Лиги, где капитанская повязка уже долгое время красуется в цветах ЛГБТ флага. Английская сборная хотела привезти похожую повязку, и на чемпионат мира для поддержки меньшинств, но строгое правительство консервативной мусульманской страны наотрез отказалось принимать этот шаг англичан и потребовало запрета от FIFA. Кстати, какую-либо около радужную символику фанатам любых сборных в Катаре лучше не показывать, так американского журналиста Гранта Уолта задержали на стадионе перед матчем США и Уэльса из-за радужной символики на футболке. У мужчины отобрали телефон и требовали снять футболку, потом извинились и пустили на игру. (На игре четвертьфинала Нидерланды – Аргентина Уолт потерял сознание, а после умер, оказавшись в больнице. Это одно из самых трагичных событий нынешнего чемпионата).

Очередное заявление о правах человека в Катаре сделали немцы. Игроки Флика на традиционном предматчевом фото закрыли рты руками, что оказалось реакцией на запрет носить капитанe команды повязку «OneLove». Смысл у этой капитанской повязки тот же, что и у сборной Англии – поддержка представителей ЛГБТ сообщества. «Речь идёт вовсе не о политическом посыле, так как права человека не подлежат обсуждению. Это должно быть само собой разумеющимся, однако это всё ещё не так. Вот почему этот жест был так важен для нас. Отказать нам в нарукавной повязке — это то же самое, что закрыть нам рты. Мы стоим на своей позиции» - так отреагировала на перфоманс пресс-служба сборной Германии.

Замечена мировой общественностью осталась и безобидная деталь, которая изначально не должна была придаваться огласке: Гаэль Ондуа и флаг России на его бутсах. Полузащитник сборной Камеруна начал играть в футбол в России, воспитываясь в академии московского «Локомотива». По собственному желанию он нанес на часть своей экипировки – бутсы флаг нашей страны, в знак уважения и благодарности за то, что его футбольные навыки были получены именно здесь.

Негативная реакция последовала тут же: сначала эксперт на норвежском ТВ посчитал это неуместностью и непониманием политической ситуации в мире, затем его осудили и в польском спортивном интернет-пространстве, назвав Гаэля человеком без стыда, «гордым, как павлин».

Однако в FIFA отказались применять дисциплинарные санкции в отношении игрока камерунской сборной: «Это не является проблемой, потому что он вырос в России. Это всего лишь флаг его страны».

Самое удивительное, что Гаэль играет в бутсах с флагом больше десяти лет, но проблемой для европейской общественности это стало именно сейчас.

Матч группового этапа Иран - США сам по себе - сплошная политика. Известно насколько сильно страны не ладят друг с другом. Предыдущая встреча этих сборных была на чемпионате мира 1998 года во Франции.

Тогда иранские игроки из-за запрета не жали руки соперникам, но те подарили им белые розы в знак мира.

Современный матч тоже пытались сделать негативно окрашенным из-за политического неприятия властей двух государств. Пресс-служба сборной США в предыгровом посте в одной из социальных сетей убрала с флага Ирана исламский знак, за что извинился их тренер Грегг Берхалтер, уточнив, что игроки и тренерский штаб не отвечают и даже осуждают этот некрасивый жест. На этот раз футболисты противодействующих друг другу государств пожали руки и на футбольном поле думали не о политике, а о турнирной таблице.

Фанаты сборной Сербии перед матчем с Бразилией активно использовали кричалки: «Сербия и Россия братья на век», а также скандировали имя президента России и «К черту НАТО!», выкрикивали заряд «Крым — Россия! Косово — Сербия!», который сложно назвать неполитическим.

Многие хорваты, приехавшие в Катар поболеть за собственную сборную в этом матче, поддерживали бразильцев, а точнее болели против сербов из-за войны в 90-х.

Давать оценку каждому из описанных событий, произошедших во время чемпионата мира в Катаре сложно, и стоит делать исходя исключительно из собственных убеждений. 

Не стоит забывать о том, что сборная России не смогла показать себя в стыковых матчах за выход на этот турнир из-за сложившейся политической ситуации. Национальную команду отстранили точно не по спортивному признаку, что в очередной раз доказывает иллюзорность распространенного лозунга «Спорт вне политики». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
футбольный резонёр
+4
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости