5 мин.

«Локомотив» после возобновления сезона

Что изменил Галактионов? И чего ждать от матча с «Зенитом»?

После 21-го тура чемпионата «Локомотив» поднялся из зоны стыковых матчей на 11-ю строчку турнирной таблицы и вылетел из розыгрыша Кубка, кажется, запланировано переведя всё внимание на игру в премьер-лиге. 

Три поражения в Кубке от «Спартака» и «Акрона» выглядели так же последовательно, как и четыре победы в чемпионате страны над «Ростовом», «Ахматом», «Краснодаром» и «Пари НН».

В первой игре со «Спартаком» (0:1), после возобновления сезона, команда Галактионова выглядела откровенно несыгранной, при схеме 4-3-3: атакующие новички Дзюба и Пиняев не видели друг друга на поле и действовали исключительно индивидуально. Смольников и Ненахов пожарили в своей штрафной. Зато несколько раз выручил Лантратов, явно выиграв борьбу за нахождение в воротах у молодого Худякова. 

Тяжёлое зимнее поле загубило все стандартные положения красно-зелёных. Мяч не удавалось поднять на второй этаж, чтобы за него зацепился Дзюба и большую часть неудачных подач смело забирали соперники. 

Второй матч с красно-белыми закончился куда более результативно (2:4). Дубль Миранчука, который управлял всеми атаками команды показал, что надежды на креативную игру оставлять не стоит. В том числе на это повлияла и смена схемы на 4-2-3-1. Много атак было завязано на взаимодействии Пиняева с Тикнизяном, в этом случае Наир протаскивал мяч по левому флангу, а Сергей цеплялся за него ближе к штрафной. 

Лантратов отбил пенальти Промеса. Однако голландец перебивал трижды и последний 11-метровый всё же был реализован. «Локомотив» по результатам двух встреч со «Спартаком» опустился в Путь регионов, несмотря на упорную борьбу игроков на каждом отрезке поля. 

Выезд в Ростов завершился победой со счётом 3:1. Во всех трёх мячах, забитых Дзюбой так или иначе принял участие Глушенков, показав тренерскому штабу, что нужно ставить его ближе к штрафной. 

Наконец вернулся Рифат после долгого восстановления от травмы. 

По этому матчу стало понятно, что новые игроки влились в команду и фактор Дзюбы не разрушил, а только сплотил раздевалку. 

Номинальные защитники Тикнизян и Ненахов активно подключались к фланговым прорывам и атакам. В штрафную ростовчан нередко заявлялись и опорники Баринов и Карпукас, что показывает общую нацеленность тренерской идеи на атакующие действия. 

Вторая победа на выезде - в Грозном (1:0). Первый тайм игры показал идеи Галактионова о сменах флангов Камано и Пиняевым. 

18-летний полузащитник забил первый гол за железнодорожников, сместившись на непривычный правый фланг. 

Команда оказалась в меньшинстве уже на 20-й минуте встречи - Магкеев был удалён с поля за удар соперника. Станислав не смог переиграть полузащитника «Ахмата» Беришу, с которым у них давняя неприязнь. Оба нелестно отзывались друг о друге в интервью. Албанец посадил на предупреждение не только Магкеева, но и Ненахова, который оставил команду вдевятером на 59-й минуте. 

Карпукас выгрызал мячи в середине поля. Дзюба навязывал борьбу. В этом матче команда продемонстрировала характер. 

Вылет из Кубка от «Акрона» произошёл бы в любом случае, даже если красно-зелёные обыграли бы тольяттинскую команду в основное время, из-за нарушения регламента соревнований (1:1, пен. 6:7). На поле вышел дисквалифицированный Баринов. 

Игру команды в этом матче разбирать достаточно сложно, потому что рвения у клуба из Первой лиги было гораздо больше, Дзюба не приехал в Жигулёвск, а во втором тайме тренер убрал основных футболистов с поля, дав тем самым игровую практику молодёжи: Ракову и Щетинину. 

В рамках чемпионата России лига автоматически отслеживает дисквалифицированных футболистов. В кубке с обновлённым регламентом такой процедуры нет, да и в РПЛ сбои возможны (пример НН и Михайлова). Следить за заявкой должны сотрудники клубов. Поразительно, что в прошлом сезоне в 1/8 финала Кубка России за «Локо» также сыграл дисквалифицированный футболист. Это был пришедший из чемпионата Чехии Ян Кухта. Команда также уступила в матче с «Енисеем» и не получила техническое поражение, которое могло быть присуждено в случае жалобы красноярской команды. 

Ход третьего гостевого матча в РПЛ с «Краснодаром» (3:2) перевернула работа тренера в перерыве, грамотные замены и смена тактики. 

Перевод Пиняева с фланга на фланг сыграл на руку. С правого сделал первый гол, из центра разогнал вторую голевую атаку, раскачав Кайо. Сергей стабильно делает разницу, обладая уникальной скоростью и умением протаскивать мяч. 

Жемалетдинов хорошо вышел на замену, но его вернули на скамейку из-за тактики и хода развития игры. 

Линия обороны - абсолютная лотерея в каждом матче. Конти и Кузьмичёв не внушают никакого доверия, один не умеет бороться при своих габаритах, падая набегу; второй стабильно выходит в старте и так же стабильно ошибается. 

Игра команды в Нижнем Новгороде порадовала тотальным господством на чужом поле (4:0). 

Фактор Дзюбы вновь сыграл: Артём приехал указать менеджменту «Пари НН» на их ошибку в зимнее трансферное окно, когда функционеры усомнились в форме нападающего и отказали ему в заключении контракта. 

Галактионов не только усилил «Локо», но и ослабил нижегородцев своим уходом в первой части сезона. 

В этом матче тренер продемонстрировал идею не только игры по схеме 5-3-2, но и стягивания внимания игроков соперника на Дзюбу, в то время как Пиняев занимал его место и шёл в атаку на скорости. 

Галактионов экспериментирует с нападением, но важно найти баланс и в обороне. Четвёрка защитников переодически меняется, что безусловно влияет на качество оборонительных действий. Если в атаке роль играет класс новичков, то футболисты защитной линии не отличаются высоким игровым уровнем и привести в порядок эту зону тренеру гораздо сложнее. 

Сможет ли талант Пиняева вкупе с мотивацией Дзюбы принести результат в матче с лидером чемпионата? Узнаем уже сегодня. ЦСКА показал, что усмирить сине-бело-голубых вполне реально. 

автор фото: Екатерина Григорьева, @_grigoryeva_e