Реклама 18+

Леонид Вороховский: «Детскому тренеру за работу с группой начальной подготовки платят четыре тысячи рублей»

Кто сказал, что городской футбол не интересен? Это важнейшая составляющая успеха в будущем.  Главный тренер "Василеостровца" и бывший тренер филиала Академии ФК "Зенит" Леонид Вороховский после окончания встречи первого тура Первенства СПб  (Первая группа) с "Грузовичкоф"дал откровенное интервью "Футбольному Петербургу", где рассказал о задачах на сезон , отметил, что клуб, кроме названия, не имеет никакого отношения к Василеостровскому району, порадовался переходу бывшего своего игрока Ивана Сигнева в "Газпром-ЮГРА", поделился мыслями о главных проблемах в детско-юношеском футболе и многом другом.

- Ваш комментарий по игре. Почему команда подсела во втором тайме?  

- Я бы не сказал, что мы подсели именно во втором тайме, ведь и в первом тайме у команды соперника было очень много моментов. Просто до перерыва нам в определенной степени сопутствовало везение – они не забивали, а мы смогли свои шансы использовать. Во втором тайме соперник прибавил, прежде всего, в настрое. Возможно, изначально у них была недооценка нашей команды. Думали, что они все поигравшие мастера и спокойно, на классе одержат победу. И то, что мы забили быстрые два мяча, нам в какой-то степени сослужило плохую службу. Если бы мы удерживали ничейный результат до середины второго тайма и уже там забили бы, то шансов удержать этот счет было бы больше. А так, нам не хватило надежности в обороне. Эта плачевная концовка закономерна. Обидно, что не смогли продержаться до конца.  

- В том году Ваша команда играла в Вышке города. Какие цели стоят на сезон и планируется ли туда возвращение?  

- Да. Задача попасть в тройку. Другой задачи и не могло быть. Но если так сложится, что мы не сможем претендовать на призовые места, ничего страшного не случится. Так получилось, что не по спортивному принципу к нам в группу были включены две команды, которые по идее должны были играть в Высшей лиге. Это "Грузовичкоф", с которым в нашем городе только "Звезда" может конкурировать по уровню состава, и "Город", укомплектованный игроками молодежной "Руси" и по сути, родившийся на пепелище этой команды. Нам интересно играть с такими командами, но в тоже время это осложняет задачу по возвращению в Высшую лигу. Но главное сейчас - создать коллектив, чтобы было приятно работать и мне, и ребятам.  

- Как происходит отбор ребят в команду? Есть ли какие-то критерии? На какой возраст прежде всего обращаете внимание?

- Отбор идет в нескольких направлениях. Я часто просто просматриваю матчи любительских турниров, и если вижу игроков, которые могли бы играть на Первенство города, то приглашаю их. Зимой мы проводили большую селекцию и составили список людей, которые могли бы быть нам интересны. Кто-то остался, кому-то это показалось не очень интересным. У всех свой интерес в футболе, и мы не можем предложить какие-то хорошие финансовые условия, как в лучших командах города, какие-то особые перспективы для попадания в профессиональный футбол. Ориентируемся на людей из любительского футбола, которые хотели бы играть не на первенство водокачки, а на более высоком уровне, в команде, где есть тренировочный процесс. Также в межсезонье мы проводим просмотры для всех желающих, о которых информируем в интернете. Кого-то приводят те ребята, которые уже играют в команде. Таким образом, в это межсезонье мы имели определенный выбор игроков, но надо сказать, что полного удовлетворения от селекции нет. Так, перед первой игрой мы недосчитались многих по абсолютно разным причинам: кто-то травмирован, кто-то дисквалифицирован еще с прошлого года, кто-то вообще исчез, что можно обращаться в "Жди Меня". Из тех, кого мы наигрывали на позицию центрального защитника, не было ни одного. Что, в общем-то, и предопределило неудачный результат. Значит, надо продолжать работу и усиливать команду.  

- Если судить по названию, то можно сделать вывод, что команде помогает администрация Василеостровского района?  

- Изначально определенная поддержка была. Администрация помогла с арендой стадиона ДЮСШ на Наличной улице. Но серьезного интереса в существовании команды, представляющей район, у чиновников не было. И решать вопросы с руководством ДЮСШ становилось все сложнее и сложнее. Плюс потом там появилась "Звезда", которая оккупировала стадион на Наличной. На данный момент у нас никакой помощи со стороны района нет, а название, скорее, дань традиции.  

z_600d2b37.jpg  

Иван Сигнев (2 справа, нижний ряд) играл за "Василеостровец", а теперь будет выступать в МФК "Газпром-ЮГРА"  

- В 2010-2011 годах за "Василеостровец" выступал Иван Сигнев, который недавно перешел из "Политеха" в "Газпром-Югру". Насколько ожидаем был такой прогресс?

- Первое время Ваня выступал у нас на позиции плеймейкера, в центре поля. Тогда он только осваивался в мужском футболе, хотя сразу было видно, что игрок умный, с незаурядной техникой. По-настоящему Сигнев раскрылся во втором сезоне, когда мы вышли в Высшую лигу и он стал играть на позиции левого нападающего. Забил много мячей за счет индивидуальных действий, смещаясь в центр и нанося удары. Один в один разбирался с любым защитником, и в целом, показывал очень высокий уровень, был настоящим лидером. Естественно, на него обратили внимание в ведущих городских командах, и в сезоне-2012 он уже играл за «Руан» на КФК и был там ведущим игроком. Тогда же я рекомендовал тренеру-селекционеру команды «Русь» Валерию Золину обратить на Ивана внимание. Золин высоко оценил возможности Сигнева, но, к сожалению, тогдашние тренеры «Руси» Михалюк и Цветков сказали, что не знают, кто это, и смотреть его не желают. На мой взгляд, Иван мог бы проявить себя в большом футболе даже ярче, чем в мини. Все-таки мини-футбол – это более схематичная игра, где проявить свои индивидуальные качества сложнее. Ведь любая потеря может привести к пропущенному голу. Вся четверка должна отрабатывать в обороне. Уверен, что в большом футболе он мог бы заиграть в любой команде, и то что такой игрок ушел в мини-футбол – свидетельство того, что селекция у нас полностью отсутствует. Все сводиться к тому, чтобы купить легионера за большие деньги, а не развивать и искать своих ребят. Я очень рад за Ваню, что он раскрылся, и надеюсь, что он будет и дальше прогрессировать.

  y_7789e563.jpg  

Леонид Вороховский тренировал детей в филиале Академии ФК "Зенит"  

- И по своей молодежи. Ни для кого не секрет, что наш детско-юношеский футбол переживает не самые радужные времена. Какие проблемы у него?

- Основная проблема в том, что у нас с малых возрастов ставят задачу добиться результата, причем любой ценой, а не подготовить игрока. В то время, когда я работал в Академии Зенита, там стали декларировать правильную цель – готовить не команду, а именно игрока. Все время говорили, что результат второстепенен. Но на деле это не соблюдалось. И даже самые младшие команды Академии много работали над тактикой, а ярких игроков было при этом очень мало. Академия больше думает не о том, как подготовить талантливого парня, а старается найти уже готового игрока. При отборе обращают внимание не на более одаренных, а на более обученных, хотя это совершенно разные вещи. Про другие клубы и говорить нечего. И в результате получаем уйму серых игроков, которые не в состоянии проявить себя во взрослом футболе. К тому же у многих коллективов в городе нет условий, нет и нормального тренировочного процесса. Я наблюдал за московским чемпионатом. Там абсолютно другой уровень конкуренции, пять школ примерно одного уровня и другие тоже подтягиваются за ними. У нас, к сожалению, этого нет. Все сводится к тому, что Академия легко берет призы, а на всероссийских и международных турнирах часто проваливается. А самое главное, что своими воспитанниками в «Зените» и не пахнет.  

- Раз уж зашла речь о конкуренции. Нужна ли городу вторая команда в Премьер-лиге?  

- Безусловно, нужна. И вторая, и третья... Но те проекты, которые были в последнее время:"Русь", "Питер", плюс "Динамо СПб", которое уже какой год влачит жалкое существование - это несерьезно. У профессиональной команды должно быть что-то свое: своя база, школа, дублирующий состав, стадион. А у нас делают клубы на пустом месте, под определенный бюджет, которые лопаются, как мыльный пузырь. Нашим молодым игрокам приходится ездить на просмотры в другие города, а пробиться там сложнее, ведь в них есть и своя молодежь. Думаю, что условия в нашем городе не очень способствуют развитию футбола. Получить землю и построить свой стадион довольно сложно и дорого. Арендная плата на спортивных сооружениях очень высокая. Причем одно дело, когда такие тарифы выставляет частное заведение, как, например, «Нова Арена» - это понятно, это их право, они построили стадион за свои деньги и должны окупать вложения. И совсем другое, когда те же деньги надо платить в государственную ДЮСШ или Центр Спорта. С какой стати? Плохо, что нет никаких возможностей привлекать спонсорские средства. В то же время на спасение безнадежных профессиональных команд вроде «Томи» у государства находятся деньги. У нас в стране самый высокооплачиваемый тренер сборной в мире, а детскому тренеру за работу с группой начальной подготовки платят четыре тысячи рублей. Считаю, прежде всего нужно развивать любительский и детский футбол, а потом уже заниматься профессиональным. Если будет прочное основание пирамиды, то тогда будет больше шансов увидеть еще одну или несколько хороших команд мастеров в нашем городе. 

Дмитрий Кузнецов 

Все о футболе в Санкт-Петербурге на нашем сайте

Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.

Вконтакте - http://vk.com/footballpeterburg

facebook - https://www.facebook.com/footballspb

Твиттер - https://twitter.com/footballpiter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная жизнь Петербурга
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+