Реклама 18+

Главный тренер ФК «Город» Леонид Генусов: «Хотим создать клуб, который был бы самоокупаемым»

Главный тренер ФК "Город", известный тележурналист Леонид Генусов рассказал о своей команде, которая будет выступать в молодежном первенстве Санкт-Петербурга вместо "РУСЬ-м", а также поделился мыслями о игре "Зенита" в Дортмунде и назначении Виллаш-Боаша.  

- Леонид Борисович, что из себя представляет команда "РУСЬ-город"?  

- Во-первых, наш клуб называется ФК "Город". Дело в том, что мы заняли место команды "РУСЬ"-м, игравшей в молодёжном чемпионате Санкт-Петербурга прошлого сезона,  поэтому по регламенту мы первые семь туров будем называться "РУСЬ - Город", а потом перейдём на своё название ФК "Город". Команда наша была создана из игроков, которые выступали в своё время в молодёжке "РУСИ", некоторые пришли из "Невы". Это воспитанники городского футбола, многочисленных ДЮСШ, которых у нас в Питере более сорока. После окончания этих школ попасть в профессиональные клубы молодому футболисту практически невозможно, футболист теряет квалификацию, а молодёжный чемпионат, который проводит федерация футбола Санкт-Петербурга, помогает футболистам сохранить форму, дает шанс на продолжение футбольной карьеры. Цель нашего клуба  - дать возможность футболистам продолжить футбольную карьеру на профессиональном уровне, создать клуб, который бы поддерживался горожанами. И эта поддержка давала бы возможность для существования клуба. Фактически, мы хотим создать клуб, который был бы самоокупаемым. Сейчас мы делаем первые шаги,  но на  тренировки, которые проходят три раза в неделю на стадионе «Балтика», приходит не менее двадцати футболистов. Мы практически завершаем просмотр футболистов и нам уже ясно кто будет представлять "ФК Город" в городском чемпионате. Мы провели  три товарищеских матча - во всех победили. С 15-го апреля начинаем играть в молодёжном чемпионате, в восьмёрке сильнейших, в высшей лиге, где будет проведено три круга - 21 игра. Возможно, мы будем принимать участие и в других турнирах, о котором обязательно будет сообщено на нашем сайте fc-gorod.com, который начнет свою работу в первых числах апреля.  

- Что всё-таки произошло с ФК «Русь»? Можно ли было как-то избежать снятия с турнира второго дивизиона?  

- Мне сложно говорить о деталях того, что произошло. Как я понимаю, прекратилось финансирование клуба. Но, я не работаю в ФК «Русь» с мая 2013 года.  

- Как Вы думаете, эту команду можно будет ещё оживить?  

- Нет, этот клуб уже оживить нельзя. Я думаю, что это был проект, который, к сожалению, закончился неудачно. В любом случае руководители клуба дали возможность футболистам попробовать себя на профессиональном уровне, создали молодёжную команду. Я не хотел бы сказать, что это был бесперспективный проект, просто не рассчитали силы.  

- Вы хорошо известны, как журналист. Почему решили стать тренером? Насколько Вам это интересно?  

- У меня есть  тренерская лицензия. Мне  интересно заниматься тренерской работой, потому что я всю жизнь был связан с футболом. По ходу своей деятельности мне приходилось работать и наблюдать за работой таких тренеров, как Вячеслав Мельников, Юрий Морозов, Анатолий Бышовец, Властимил Петржела, Владимир Боровичка, Алексей Стрепетов. Это огромнейший опыт не только общения с этими людьми, но и просмотра их практики, их тренировочной работы. Я имею тот накопленный опыт, который я видел, мне хотелось бы передать его молодым футболистам, что я и стараюсь сейчас делать. Мне кажется, что у нас с ними достаточно хороший контакт, и они понимают мои требования, стараются их выполнять. У нас в определенной степени после полутора месяцев тренировок создан хороший командный микроклимат. Это неслучайно,  большинство футболистов я знаю уже два года. Валерий Алексеевич Золин, которого я считаю великолепным педагогом и тренером,  будучи главным тренером в молодёжной команде «Русь» подпускал  меня к работе с молодёжкой.  

- Кто Вам сейчас помогает в руководстве клуба?  

- Мне помогают двое моих молодых компаньона. Это Алексей Шамитов, который в своё время закончил школу «Смена», играл во многих профессиональных командах, но сейчас занимается футбольным бизнесом, при чём достаточно успешно. Вместе с ним работает Ладомир Трофимов в компании «Единая база футболистов», которую они создали. Он так же активно занимается созданием клуба.  У нас создан очень хороший боевой коллектив, который пока идёт прямым путём, и мы надеемся, что нам удастся создать работающий футбольный клуб. Но без людей, которые любят футбол, нам ничего не удастся. Потому что мы хотим, чтобы сами горожане участвовали в его создании. Мы открыты к диалогу и надеемся, что эта команда будет любима нашими футбольными болельщиками, потому что наш профессиональный футбол, к сожалению, не даёт эмоций в последнее время. Если вы придёте на игру нашей команды, играющей в молодёжном чемпионате, вы увидите, что в футболе эмоции существуют. Мы для них и играем!  

- Леонид Борисович, Вы с командой сейчас готовитесь к молодежному первенству Санкт-Петербурга. Какие задачи ставите на первый сезон?  

- Я не ставлю каких-то определённых задач, чтобы мы заняли обязательно первое место или вошли в тройку. Есть только одна задача: каждый матч, который нам предстоит сыграть, мы должны обязательно выиграть. Вот, собственно, всё. А если мы эту задачу выполним, то, естественно, займём первое место!  

- Если говорить о «Зените», удалось ли Вам посмотреть игру в Дортмунде?  

- Да, конечно. Скажу, что было понятно, что дальше проходит Дортмунд, а не «Зенит». Потому что отыграть те пропущенные мячи и выиграть с разницей в три мяча практически невозможно. Дортмунд выглядел вальяжно играющим клубом, а «Зенит» хорошо настроился на эту игру и, что важно, очень грамотно играла наша команда в средней линии: те функции, которые должны были выполнять в первом матче, выполнили в этом. Именно это и самоотверженность игроков «Зенита» привела к тому, что команда одержала очень неожиданную победу.  

- Виллаш–Боаш -  новый главный тренер «Зенита». Ваше отношение к его назначению? Как Вы думаете, насколько он будет справляться с обязанностями?  

- Это гадание на кофейной гуще. Я не работал с Виллаш–Боашем и лично его не знаю. Видел его команды: и «Порту», и «Тоттенхэм». У него где-то получалось лучше, где-то хуже. Я могу сказать, что этот тренер выглядит достаточно знающим человеком, он работал с Моуриньо. Надеюсь, что тот опыт, который у него есть, он использует, чтобы создать в «Зените» ту атмосферу, которая в последнее время была потеряна и «Зенит» добьётся определённых успехов. Будем говорить откровенно: к сожалению, Спаллетти на четвёртый год исчерпал себя в «Зените». Это не вина Спаллетти, и не вина, может быть, игроков, просто так сложились обстоятельства. И сложились так, что должен был прийти наставник, которого наши футболисты могли бы уважать. Вот таким наставником стал Андре Виллаш – Боаш, и, я думаю, что ему удастся возвратить эмоции на футбольном поле.  

Виктория Барсукова  

Наш сайт 

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер 

Наш фейсбук   

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная жизнь Петербурга
+10
Популярные комментарии
Alximik
+1
Генусов-тренер?
интересно, что из этого выйдет...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+