Реклама 18+

Геннадий Тимофеев: «Нордшелланд» «Зенита» в Питере бояться не будет, вот увидите, будет веселая игра»

Бывший защитник "Зенита", чемпион СССР 84 года, Геннадий Тимофеев подвел итоги первой игры "Зенита" с "Нордшелландом", порадовался возвращению в строй Широкова, а также поделился мыслями о том, чего ждать от датчан в ответной игре на "Петровском". 

- «Зенит» стартовал в Лиге Чемпионов. Впечатления?

- Впечатления от игры «Зенита» в Дании двоякие. «Нордшелланд» по подбору игроков, по бюджету, конечно слабее. Они мне очень понравились в атаке, а в обороне — что не пас вперед от «Зенита», то провал у датчан. Понятно, что в своем чемпионате они находятся на предпоследнем месте, это видно по их обороне. А так середина ничего, перед у них хороший, особенно, слева нападающий, можно сказать, что повозил он нас рылом. «Зенит» безалаберно подошел к реализации своих моментов, особенно в первом тайме, а «Нордшелланд» два-три мяча мог забить хороших.

- Кто в нашей команде понравился?

- Халк понравился очень, всю остроту впереди вносил. И пасы раздавал, и бил. На нем соперник конечно концентрировался, они ведь знают кто такой Халк. Много внимания он на себя брал. Естественно, Губочан в обороне. Красавец. Он и в отборе, в подстраховке изумительно действовал.

- Кержаков прервал свою серию и забил. Как теперь думаете, теперь у него все станет на место? С ноября 2012 года не забивал.

- Если говорить о мяче Кержакова, то, честно говоря, я когда смотрел, даже без этой полосы, которая отмечает вне игры - там был чистейший офсайд на пол корпуса. Он забивал — я сразу сказал, что вне игры, но все чего-то молчат про это. Ладно, хоть из вне игры, но забил. Может у него уверенность какая-то появится. А то, сколько времени не забивать? Что за нападающий? В советские времена его бы на лавку посадили, вообще бы не выходил. То что старается, это понятно, но можно тогда и легкоатлета выпустить, который будет просто носится и защитников напрягать. Я понимаю, был бы он плеймейкером, за то время, пока не забивал, раздавал бы голевые передачи, хотя бы такие, как в последней игре с «Кубанью». А так, только бегает парень от одного защитника к другому, здоровья-то у него хватает. Нападающий должен забивать! Потому что ему вся команда отбирает мяч и ему отдает — забивай. А у него ничего, хотя команда на него работает. Кержаков почему не забивал? Потому что уже все защитники знают, что он бил, бьет и будет бить, хитрости нет: там взял обыгралcя с кем-то через пас, и только потом уже бьешь. С Халком они вообще не могут играть вместе.

- А Аршавин с Халком сработаются?

- У Аршавина взаимосвязь с Халком больше проглядывается. То есть, Аршавин может отдать Халку, и Халк — Аршавину. Кержаков может убежать, прострелить, как он сделал с «Кубанью», а так, чтоб отдать какой-то умный, тонкий пас. С Аршавиным по старой памяти они еще что-то могут соорудить.Андрея в нападение поставили, но там больше надо движения, лучше его под нападающие оттянуть.Что касается Халка, то могу сказать, что не зря его купили. Этого парня надо обязательно ставить, он - лидер команды. Хоть как, пасуется или не пасуется, но он всегда опасен. Вытягивает на себя всегда двух-трех защитников. Халк играет за сборную Бразилии, чтоб против нее достойно сыграть, ничейку хотя бы, это надо вообще из штанов выпрыгнуть.

- Вы тоже играли с датчанами в Кубке УЕФА 89/90 (3:1, 0:0 – прим.). Давайте вспомним, как команда тогда готовилась к датчанам? Уверены были, что их пройдете?

- «Нествед» — это команда такой крепкий середнячок, если по нашему чемпионату судить. Мы же тогда не каждый год играли в еврокубках. Опыта такого не было. Раньше мы смотрели на них: о, датчане попались..елки-палки, да мы радовались там вообще. Думали, что проблем не будет никаких. Обыграем с закрытыми глазами. А оказалось, что все не так просто. Ребята там были очень упертые, с характером. Сейчас все в мире команды, неважно из какой страны: Япония, Корея, Китай — все сейчас умеют играть в футбол. Единственное, что может быть их раньше подводило, так это тактика, . Сборная Бразилии сейчас по другому играет. Раньше они только атаковать любили. А сейчас у них и сзади, как говорится, цементом залито, и перед хороший, назад все прилично бегут. Раньше что, когда там бразильцы шли в прессинг? Я ни разу такого не видел. А сейчас тренер уже понимает, что без этого никуда. Футбол поменялся.

- «Нордшелланд» посерьезней «Нестведа» будет?

- Техничнее. Если б у «Нордшелланда» оборона была получше, то «Зениту» вообще бы очень тяжело было. Я думаю, что они понимали, кто они и кто «Зенит». Конечно, побаивались. У нас, что фамилию не возьми — все известные, великие, можно сказать, один Халк чего стоит. Зарплата Халка больше, чем весь бюджет датчан. У нас один игрок больше стоит, чем вся эта команда.

- На поле не деньги играют, а люди.

- Естественно. Для такой команды, как «Нордшелланд», для игроков важно себя проявить, показать Все матчи сейчас отслеживаются. Сыграть, чтоб получше себя продать, чтоб куда-то их взяли. А то, они может получают 30-40 тыс. долларов в месяц.

- Лучшая мотивация против «Зенита»?

- Да. Стимул. Не думаю, что они в своем чемпионате бьются с таким же желанием, как действовали против нас. Тем более, что это Лига Чемпионов, так что все понятно.

- В прошлом сезоне «Нордшелланд» уже участвовал в Лиги Чемпионов. В соперниках были: «Ювентус», «Шахтер», «Бавария». Смотрелись они очень достойно.

- Да, с «Ювентусом» ничейку сгоняли. Cостав поменялся, лучшие уехали.

- Широков вернулcя в общую группу. Вам не кажется, что без Романа футбол в исполнении «Зенита» был немного пресным?

- Это очень хорошо для «Зенита». Надеюсь, что ответная игра с «Нордшелландом» для нас будет не очень сложной, как раз, чтобы втянуться в игровой тонус. Так-то Широков мне очень нравится, умница. Ведь он может отдать любую передачу, хитрый, сам может обыграть. Как говорится, бегает с «компьютером в голове». Никогда не знаешь, что он может сделать. И забить, и отдать, резко подключиться. Универсальный игрок полузащиты, который может все. В нашем чемпионате в России он один из лучших. Понятное дело, что он с амбициями.

- Ваше мнение о защитнике «Рубина» Ансальди, который одной ногой уже в «Зените»?

- Ансальди — хороший игрок, мне лично нравится. Вообще, надо пару таких игроков купить. А то, у нас Анюков или Губочан сломаются, и «Зенит» с серьезными командами «поплывет». Анюков выпал - уже проблемы. Я не хочу принизить способности Тимощука, но он не правый защитник и не левый защитник. В центре он еще может сыграть, потому что, когда ты привык играть центрального, то у тебя совершенно другой обзор, понимание игры. Ты чувствуешь себя, как рыба в воде, знаешь, куда бежать, кого страховать, ориентир уже есть А когда тебя раз, и с права ставят - не знаешь, что делать. Вот он и ничего не делает, просто ближнему отдает или назад. Не подключается. Стоит сзади, и задача у него, чтоб никто не прошел. Просто сказали ему, что стой сзади, закрой хотя бы бровку, чтоб не простреливали, но ему все равно было тяжело. Тем более справа у датчан крайний игрок очень неплохо действовал.

- Что будет в ответной игре? Достаточно ли нам будет одного мяча на выезде?

- «Зенит» перед своими болельщиками побежит вперед, дома ведь будет играть, а то болельщики не поймут. Но надо играть с оглядкой назад, так как перед у них очень хороший. Им даже будет проще на контратаках играть. Какая разница? Терять нечего - проиграл на выезде «Зениту», ну и проиграл - 2:0, 3:0, хоть 5:0. Один гол в основное время им, кровь из носу, надо забивать и не пропустить. «Нордшелланд” будет от обороны играть и ловить свой шанс впереди. Особо в Питере они уже «Зенит» бояться не будут. Вот увидите, будет веселая игра. Если «Зенит» не дай бог первым пропустит, то паника начнется вообще... А если не пройдем «Нордшелланд», то нечего думать и о европейских грандах. Сейчас попадись нам кто-нибудь серьезней, «Зениту» вообще бы «копец» был. 

Если вам понравился данный материал, оцените его плюсиком, репостом, просто подпишитесь на наш блог.

Наш новый сайт!

Вконтакте: "Футбольный Петербург"

Наш твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная жизнь Петербурга
+9
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+