Реклама 18+

Любопытная традиция посвящения новичков в мексиканском футболе

В 2017 году правительство штата Синалоа, что на северо-западе Мексики, приняло решение построить новый футбольный стадион в городе Масатлане. Главная цель этого проекта заключалась в том, чтобы в Масатлане играла профессиональная футбольная команда. В первой половине 2020 года работы по завершению строительства стадиона были ускорены, поскольку до 30 июня, то есть до начала сезона 2020/2021, нужно было определиться с созданием профессиональной команды. Общая стоимость строительства стадиона, получившего имя города, оценивается примерно в € 30 млн.

В середине лета стадион был сдан в эксплуатацию и практически сразу принял свой первый официальный матч. В Мексике, как и практически во всё мире, на стадионы долгое время не пускали болельщиков. Но пресс-служба клуба работала на опережение и заманивала любителей футбола прекрасными видами со стадиона. Так стадион выглядит изнутри во время заката.

Параллельно правительство штата занималось вопросом футбольного клуба. Существовало три варианта приобретения франшизы одного из клубов Примеры. В Масатлан могли переехать «Монаркас Морелия», «Пуэбла» или «Керетаро». В результате 2 июня 2020 года Лига MX объявила о том, что франшиза «Монаркас Морелии» была продана профессиональному клубу в Масатлане.

В тот же день на базе бывшей «Монаркас Морелии» был образован футбольный клуб «Масатлан», занявший место «Морелии» в Примере Мексики.

8 июня «Масатлан» представил свой логотип и клубные цвета — фиолетовый, чёрный, белый, а также голубой в качестве цвета гостевой формы. Ключевые элементы логотипа — круглое поле, в нижней части которого помещено название клуба, а в верхнее разбито на сегменты, символизирующие солнечные лучи во время рассвета; в центре помещён щит с якорем (отсылка к гербу города, стоящего на берегу Тихого океана), футбольным мячом, пушками (напоминание об обороне города 1864 года во время англо-франко-испанской интервенции) и маяком, расположенным в самой высокой точке города).

Первым основным составом «Масатлана» фактически стал тот же состав, который представлял «Монаркас Морелию» в Клаусуре 2020, прерванной после 10 туров регулярного турнира из-за пандемии COVID-19 — за исключением некоторых трансферных переходов. Одним из таких переходов стала аренда чилийского нападающего "УНАМ Пумас" Мартина Родригеса.

В нынешнем сезоне 26-летний чилиец стал лидером атак новообразованной команды, отдав уже шесть голевых передач в розыгрыше мексиканской Апертуры.

Закончим краткую историческую справку и перейдём к главной сути статьи - посвящению новичков в команде.

Футбольный барбершоп

В некоторых командах Мексики есть любопытная традиция - делать странные прически молодым игрокам, которые впервые проходят сборы с основным составом команды. На последнем сборе в "Масатлане" таких игроков было аж четверо. И без слёз от смеха, а может и не от него, на их причёски во время того сбора не взглянешь.

Херардо Маганья

Херардо Маганья - 18-летний вратарь молодёжной команд, прошедший во франшизе через команды всех возрастов - до 15, до 17, до 20. В молодёжном турнире "Guard1ans-2020" он сыграл 4 матча, показав достаточно уверенную игру, чтобы его пригласили на сборы первой команды.

Диего Рейес

Диего Рейес -17-летний вратарь. Принимал участие в 10 матчах прошлого сезона с командой U-17. До этого прошёл через команды U-13 и U-15. В этом году уже получил вызов в сборную Мексики U-18.

Сальвадор Родригес

Полузащитнику Сальвадору Родригесу 19 лет. Попал в команду в 13 лет. Является капитаном команды до 20 лет. На всё том же турнире "Guard1ans-2020" сыграл в 13 матчах ( из них 12 в стартовом составе) и забил два гола.

Луис Рей

Нападающему Луису Рею 18 лет. На молодежном турнире в прошлом сезоне он провёл 8 игр ( все в стартовом составе).

Спустя неделю официальный сайт "Месатлана" опубликовал общее фото четверых футболистов, на котором они предстали уже с более привычными причёсками.

По собственному велению

Но история мирового футбола знала много случаев, когда даже самые знаменитые и яркие игроки и без всякого рода обрядов стриглись очень экстравагантно.

  • Пожалуй самой знаменитой из таких является причёска Луиса Назариу ди Лима или просто Роналдо во время Чемпионата мира - 2002 года.

По словам бразильца он сделал её специально, чтобы таким образом отвлечь журналистов, которые перед чемпионатом постоянно спрашивали Роналду о его травмах. В итоге у него получилось и отвлечь СМИ от своих травм, и попутно стать двукратным чемпионом мира. Феномен.

  • Через четыре года, на Чемпионате мира - 2006 в Германии, Мануэль Арминдо Морайс Канже или просто Локо попытался повторить причёску Роналду. Удалось ли это ангольцу, решать вам.
  • Участник Чемпионата мира - 2014 в Бразилии Кайл Бекерман практически всю карьеру играл с дредами. 38-летний американец уже 13 лет выступает в составе команды "Реал Солт-Лейк" из MLS.
  • Хорват Иван Перишич перед матчем 1/8 Евро-2016 с Португалией сделал своеобразную прическу - покрасил свои волосы в знаменитые хорватские красно-белые "шашечки".

  • Абел Луиш да Силва Кошта Шавьер или просто Абел Шавьер за свою карьеру имел множество запоминающихся причёсок.
  • Панайотис Александер Лалас, более известный как Алекси Лалас  — американский защитник. На домашнем Чемпионате мира - 1994 он запомнился многим не только своей игрой, но и причёской.
  • Нигериец Тарибо Уэст является Олимпийским чемпионом 1996 года. Также бывший игрок "Милана" и "Интера" знаменит своими волосами.
  • Неймар часто меняет свой имидж. Один из них показался мне очень интересным.
  • Про Маруана Феллайни комментарии излишни.
  • Легенда лондонского "Арсенала" Фредрик Юнгберг в сезоне 2001/2002 решил отметиться не только яркой игрой, но и ярким имиджем.
  • Ныне игрок итальянского "Кальяри" Джованни Симеоне начинал свою карьеру в аргентинском "Ривер Плейт". В Буэнос-Айресе он больше запомнился не игрой, а своей причёской.

Я вспомнил не все запоминающиеся имиджи, иначе статья могла стать безграничной и ещё более бесполезной.

За мексиканских футболистов хочется лишь порадоваться - в столь непростое и неоднозначное время они нашли повод самим посмеяться и рассмешить остальных.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+73
Популярные комментарии
Sheldon Cooper
+18
У Симеоне такая прическа была по той же причине, что и у мексиканцев
сНикерс
+7
Ничего любопытного тут нет, обычное такое издевательство над новичками, называющееся "дедовщиной"

Только не говорите, что новички сами приняли решение сделать себе клоунские прически
Сань Ка
0
Родригес был также арендован и играл за Морелью с начала этого года, так что его переход - юридическая формальность.

А что такое "приобретение франшизы" футбольного клуба? В Мексике, видимо, клубы частные и могут переходить из рук в руки, меняя при этом коммерческую обертку исходя из пожеланий нового собственника? Однако стадион построило "правительство штата Синалоа", очевидно, на 30 млн. евро из бюджета муниципалитета?
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+