Рокировка по-испански: год работы Артеты на «Эмирейтс»
Прошёл год с того дня, как Микель Артета был назначен на замену соотечественнику Унаи Эмери. Предлагаю вспомнить эти 367 дней и оценить работу бывшего капитана «канониров» во главе лондонского «Арсенала».
Многие ждали в структуре игры «канониров» нечто подобное, что проделывает Хосеп Гвардиола в «Сити». Однако преобразить игру «Арсенала» было изначально непростой задачей. Тем более для 38-летнего испанца, не имевшего ранее опыта работы главным тренером. Артета унаследовал клуб в хаосе и команду, нуждающуюся в оздоровлении и восстановлении. Ему приходилось бороться с проблемами не только на поле, но и вне его. На данный момент «Арсенал» в турнирной таблице находится далеко от того места, где он хочет быть. Если быть точнее, то «канониры» к 15-му туру находятся дальше, чем когда-либо в своей истории.
Первой победой Артеты во главе «пушкарей» стал матч 21-го тура АПЛ-2019/2020 с «Манчестер Юнайтед» (2:0). Игра проходила 1 января 2020 года и болельщики лондонцев увидели в этом хорошее предзнаменование. И на самом деле, «Арсенал» очень выверенно, по-тренерски сыграл с манкунианцами. Артета удивил Сульшера расстановкой: 4-2-3-1, Пьер-Эмерик Обамеянг слева в атаке, Александр Ляказетт – центрфорвард , Николя Пепе справа, а Месут Озил под нападающим. Вроде ничего сложного, но эту схему его предшественник Унаи Эмери не использовал в «Арсенале».
По сравнению с эпохой Эмери прогресс «Арсенала» сразу бросился в глаза. Микель Артета снова подготовил интересные заготовки. «Манчестер Юнайтед» в матчах с ТОП-командами отдавал инициативу сопернику и надеялся на контратаки. На левом фланге в пару к Обамеянгу вышел Сеад Колашинац, и они на пару уничтожили Дэниела Джеймса, заставив того заниматься исключительно оборонительной работой. На правом фланге Энзли Мэйтленд-Найлс не играл столь высоко, страхуя центральную ось и часто играя персонально с Рашфордом. Поэтому на подмогу Пепе часто приходил Месут Озил, смещаясь ближе к правому флангу, путая своими перемещениями защитников гостей. Это помогало Николя Пепе получать столь нужную ему свободу – так и получился первый гол в матче.
Далее «канониры» выдали восьмиматчевую беспроигрышную серию в АПЛ (попутно вылетев из Лиги Европы). Кто знает, чем всё закончилось бы в чемпионате, если бы не начавшаяся пандемия COVID-19. Команды более чем на три месяца остались вне игры, и по сути доигровка сезона походила на лотерею. Видимо, «Арсенал» в АПЛ вытащил несчастливый билет и в первых двух матчах после возобновления турнира потерпел два поражения – от «Манчестер Сити» и «Брайтон энд Хоув Альбион».
Поражение на «Этихаде» нельзя назвать большой сенсацией. Да и Давид Луис очень сильно помог «Сити» одержать крупную победу в тот вечер. А вот неудача в матче с «Брайтоном» стала не только неожиданностью, но проявила внутрикомандные проблемы. Все увидели отвратительное поведение полузащитника Маттео Гендузи. Француз задирался и скандалил весь матч. Гендузи называл соперников дерьмовыми футболистами и зачем-то добавлял, что игроки «Арсенала» зарабатывают столько, сколько в «Брайтоне» не заработать за всю карьеру.
Гендузи больше ни разу не попадёт в заявку «Арсенала» после в матча с «Брайтоном». Микель Артета после одного из летних матчей так высказался об отсутствии французского полузащитника:
«Причина та же, что и раньше. Некоторые вещи должны измениться, но этого не произошло».
Видимо, этого и вовсе не произойдёт, потому что сейчас Гендузи находится в аренде в берлинской «Герте». Его не смогли продать только из-за всё той же пандемии и достаточно высокой цены футболиста. Кстати, у «Герты» есть право выкупа игрока следующим летом.
Параллельно вылезли и другие проблемы. С начала пандемии клуб попросил игроков пойти на снижение зарплаты. С игроками договаривался Артета и дал футболистам обещание, что это позволит сохранить работу всем работникам персонала. Однако в октябре в клубе прошли сокращения 30% персонала. Уволен был в том числе и маскот «пушкарей» – Гуннерзавр.
Во время пандемии Месут Озил, являющийся самым высокооплачиваемым игроком «Арсенала», отказался пойти на понижение зарплаты. После этого немец ни разу не появился на поле в официальных матчах «канониров». Сейчас Озила нет в заявке ни на АПЛ, ни на Лигу Европы. Артета до сих пор высказывается очень туманно по поводу ситуации с чемпионом мира – 2014 года. Контракт немца заканчивается летом 2021 года, и уже зимой он может беспрепятственно вести переговоры с любой командой. На безбедную старость Озил себе заработал, так что вряд ли он будет выбирать будущую команду исключительно по финансовым соображениям. А «Арсенал» в этой истории остался проигравшим. Им до сих пор приходится платить Озилу невероятно большую (около € 370 тыс в неделю) зарплату. К тому же велика вероятность, что в нынешнем положении «пушкарей» Месут не помешал бы команде именно в игровом плане.
Сезон 2019/2020 «Арсенал» закончил на восьмом месте в турнирной таблице АПЛ, отстав от 4-го места на 10 очков. Но большую ложку мёда помог раздобыть триумф в Кубке Англии. В полуфинале ученик превзошёл учителя – «Арсенал» на «Уэмбли» победил «Манчестер Сити» со счётом 2:0. В финале их ждал «Челси». 1 августа дубль Пьера-Эмерика Обамеянга принёс «канонирам» 14-й Кубок Англии, а Артете первый трофей в качестве главного тренера.
В межсезонье «Арсенал» сделал, как казалось на первый взгляд, очень верные трансферы:
Виллиан завершил свои выступления в составе «Челси» и подписал 3-летний контракт с командой Микеля Артеты. Бразилец сразу же стал игроком стартового состава и вытеснил с правого фланга Николя Пепе. Однако сейчас Виллиан часто кажется инородным телом на поле и лишь тот факт, что он пришёл в качестве свободного агента, не позволяет назвать трансфер полностью провальным.
Из «Лилля» за € 26 млн в стал «канониров» пришёл центральный защитник Габриэл Магальяэс. Бразилец сразу стал игроком стартового состава.
Из «Фламенго» окончательно выкуплен испанский защитник Пабло Мари. Испанец долгое время был травмирован, и пока не сумел набрать нужную форму.
Португальский правый защитник Седрик Соареш подписал 4-летний контракт с «Арсеналом». Пока он проигрывает конкуренцию Эктору Бельерину и Энзи Мэйтленд-Найлсу за место в составе.
В последний день трансферного окна, заплатив клаусулу, «Арсенал» выкупил у мадридского «Атлетико» Томаса Парти. Ганец в будущем должен стать лидером новой команды.
В конце августа в матче за Суперкубок Англии «канониры» обыграли действующего победителя АПЛ – «Ливерпуль» (1:1, 5:4 по пенальти).
Коэффициенты букмекеров стали более благосклонны к команде Артеты. Перед началом сезона по котировкам «Арсенал» находился на пятом месте, опережая и «Тоттенхэм», и «Лестер».
В первых двух матчах нового сезона АПЛ были повержены «Фулхэм» (3:0) и «Вест Хэм Юнайтед» (2:1). Однако вскоре оптимизм начал угасать. В третьем туре практически без шансов «пушкари» уступили «Ливерпулю» (3:1). Затем была победа над главным аутсайдером чемпионата – «Шеффилд Юнайтед» (2:1) и два поражения подряд – в 5-м туре «Арсенал» уступил «Манчестер Сити» (0:1), а в следующий уикэнд проиграл «Лестер Сити» (0:1)
Победа над «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд» в первый день ноября стала ещё одним проблеском прогресса, но затем случилась семиматчевая серия без побед, продолжающаяся до сих пор.
После своего назначения Микель Артета улучшил результаты «Арсенала» в матчах с соперниками «большой шестерки». Он нашёл подходящую для этого схему (3-4-3), внёс ясность с составом. Но с самых первых дней его правления вырисовывалась одна большая проблема.
За год «Арсенал» неизменно занимает одно из последних мест в английской Премьер-лиге как по ударам, так и по ожидаемым голам. В дополнение к этим атакующим недостаткам существует проблема и в обороне. Только «Шеффилд Юнайтед», «Вест Хэм Юнайтед» и «Ньюкасл Юнайтед» по ожидаемым пропущенным голам показывают статистику хуже, чем «канониры».
Эти статистические данные хоть как-то держались на плаву в прошлом сезоне благодаря стараниям Обамеянга, который из 22 мячей за весь сезон АПЛ-2019/2020 забил 16 голов под руководством испанца.
В этом сезоне Пьер-Эмерик на какое-то время потерял голевое чутьё. Теперь, вместо того, чтобы превзойти данные xG, «Арсенал» забивает меньше мячей, чем ожидалось. Из-за этой регрессии неизбежно пострадали результаты.
Артета расплачивается за плохие решения, которые были приняты задолго до его назначения. Но вина теперь лежит и на его плечах. Его лояльность к определенным игрокам, включая Гранита Джаку, необъяснима. Подобные решения приводят к гневу со стороны фанатов и отсекают путь в стартовый состав для других игроков.
У «Арсенала» есть много молодых и перспективных игроков, которые маринуются в резерве. Например, Джо Уиллок и Эмиль Смит-Роу уже вполне могли стучаться в двери сборной Англии, но до сих пор ходят в подающих надежды. То же самое можно сказать про Рейса Нельсона и Эдди Нкетиа.
Микель Артета, работая в «Манчестер Сити» под руководством Хосепа Гвардиолы, доказал свою профпригодность, но быть главным – это совсем другое дело. В «Арсенале» он и вовсе менеджер.
Испанец с первых дней столкнулся со многими проблемами. Ещё со времен Арсена Венгера за закрытыми дверями в «Арсенале» происходило много странных вещей. В данный момент Микель Артета изо всех сил пытается наладить коммуникацию в команде.
Игроки должны держаться за тренера. Те, кто к этому не готов, должен быть заменён. Но в настоящее время это сложно, потому что у «Арсенала» вряд ли на счетах осталось много свободных средств на совершение трансферов.
В данный момент «Арсенал» спотыкается на каждом шагу, но будет слишком поспешным решением уволить Артету в данный момент. На мой взгляд, это будет долгая история. Победа в Кубке Англии дала испанцу большой кредит доверия. Микелю Артете нужно ещё время, чтобы исправить ошибки своих предшественников, а также изменить некоторые свои решения.
1. сыночек владельца команды решивший поиграть в футбольного менеджера
2. неразбирающийся в футболе спортивный директор
3. пассивный владельц
4. мутный футбольный агент пропихивающий своих игроков и выбивающий для своих клиентов выгодные контракты
5. бездарный финансовый отдел
...и это я ещё не дошел до чисто спортивной составляющей.