Реклама 18+

В Англии тоже есть клубы, страдающие от финансовых проблем. Рассказываем об одном из них

Футбольный клуб "Портсмут" был основан в апреле 1898 года усилиями пяти человек. Эти джентльмены стали первыми директорами нового футбольного объединения - Джон Бриквуд (первый председатель в истории клуба), Джордж Оливер (сменивший его в 1912 г.), Альфред Боун, Джон Питерси и Уильям Уиггинтон.

Клуб был образован из расформированной команды" Королевская артиллерия", которая нарушила правила любительских команд, запрещавшие участвовать в их соревнованиях профессионалам.

Первым тренером "Портсмута" стал Фрэнк Бреттелл - бывший игрок "Эвертона".

Клубу в том же году удалось добиться немедленного вступления в Южную Лигу. Первый матч клуба в чемпионате был сыгран 2 сентября  1899 года в Чатеме и завершился победой "помпей" со счётом - 1: 0.

В августе 1899 года был открыт стадион «Фраттон Парк», который до сих пор является домом для "Портсмута". Первый домашний матч состоялся уже 5 сентября в товарищеском матче с географическими соседями - "Саутгемптоном".

Первый сезон был чрезвычайно успешным для "помпи". Команда выиграла 20 из 28 матчей чемпионата, заняв второе место в турнирной таблице. Первое чемпионство было завоёвано в сезоне - 1901/1902. К тому времени Бреттелла на посту главного тренера сменил первый капитан в истории "Портсмута" - Боб Блит.

В сезоне 1906/1907 южане впервые встретились с "Манчестер Юнайтед" в розыгрыше Кубка Англии, установив новый рекорд посещаемости домашнего стадиона - 24 329. Матч завершился вничью 2:2. Была назначена переигровка уже в Манчестере, в которой победу одержали "красные дьяволы" со счётом 2:1.

 1910-1919: ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ

Сезон 1910/1911 оказался неудачным и принёс понижение во Второй дивизион Южной Лиги. За этим последовало назначение на пост главного тренера Роберта Брауна - бывшего наставника из "Шеффилд Уэнсдей". И уже в следующем сезоне "Портсмут" вернулся в высший дивизион.

Но к тому времени клуб начал переживать финансовые трудности. Было принято решение расформировать предыдущую организацию и образовать новую - "Portsmouth City Football Club Limited". На время Первой Мировой Войны профессиональный футбол был приостановлен. И в первом же сезоне после возобновления клуб во второй раз стал чемпионом Южной Лиги. Этот успех позволил клубу в следующем сезоне принять участие в третьем английском дивизионе.

1920-1929: английская футбольная лига

Перед сезоном Роберта Брауна сменил Джон Маккартни.

Джон Маккартни второй слева

В первом сезоне клуб занял 12-ое место. В сезоне 1923/1924 "Портсмут" занял первое место в таблице и получил повышение в классе.

А уже сезон 1926/1927 стал одним из самых важных в истории клуба -"Портсмут" впервые в истории вышел в первый дивизион. "Помпеи" стали первой командой из Южной лиги, которая добралась до высшего дивизиона и первой, кто совершил восхождение из третьей лиги. Усилия Маккартни сказались на его здоровье и перед следующим сезоном он ушел в отставку. Ему на смену придёт опытный Джек Тинн.

Сезон 1928/1929 ознаменовался борьбой за выживание. Именно в этом году случилось рекордное поражение от "Лестера" (10:0). Тем не менее именно в этом сезоне "Портсмут" впервые попал в Финал Кубка Англии (27 апреля 1929 на "Уэмбли" "Болтон Уондерерс" одолел "помпи" со счётом 2:0).

1930-1939: Первый значимый трофей

По итогам сезона 1930/1931 "Портсмут" достиг головокружительного четвертого места. 

В сезоне 1933/1934 клуб повторил успех пятилетней давности, дойдя до финала Кубка Англии. В том розыгрыше "Портсмут" разгромил "Манчестер Юнайтед" (4:1) и "Болтон" (3:0), взяв реванш за поражение в финале - 1928/1929. Также в полуфинале был обыгран "Лестер" со счётом - 4:1. В финале их ожидал "Манчестер Сити"

На 28-й минуте нападающий "помпи" Септимусу Радерфорд открыл счёт в матче. Далее игра проходила на встречных курсах. Однако финальный матч обернулся травмой для лидера и капитана южан - Джимми Аллена, которому на рубеже 70-ой минуты пришлось на время покинуть поле. В то время не существовало замен и "Портсмуту" пришлось какое-то время играть в меньшинстве.  «Манчестер Сити» воспользовался численным преимуществом - Фред Тилсону на 74-й минуте нанёс точный удар и сравнял счёт. А за три минуты до конца матча тот же Тилсон забил победный гол «Сити».

Стартовый состав команды в сезоне 1933/1934

Команда продолжала участвовать в высшем дивизионе английского футбола. А сезон 1938/1939 гг. и вовсе стал историческим. Этому опять поспособствовало великолепное выступление "Портсмута" в Кубке Англии. Домашние победы над "Линкольном" (4:0), "Вест Бромвичем" (2:0), "Вест Хэмом"(2:0) и "Престоном" (1:0) вывели команду в полуфинал, где их ожидал "Хаддерсфилд Таун" - финалист предыдущего розыгрыша. Матч завершился трудовой победой южан со счётом 2:1. В финале предстоял матч с "Вулверхэмптоном" - вице-чемпионом Англии двух последних сезонов.

"Волки" считались фавторитами матча, но в тот день "помпи" были просто великолепны и сметали всё на своем пути. Матч завершился разгромной победой "Портсмута" со счётом 4:1. Это был последний розыгрыш Кубка Англии перед Второй Мировой войной. Таким образом, «Портсмут» дольше всех являлся обладателем этого трофея - следующий финал Кубка состоится спустя семь лет, в 1946 году.

1940-1949: команда, которую построил Джек

Сезон 1946/1947 был первым по-настоящему соревновательным в течение семи лет. В клубе была затеяна смена поколений. Итогом стало 12 место (из 22) в турнирной таблице. После этого сезона Джек Тинн объявил о своей отставке. Новым рулевым "Портсмута" был назначен Боб Джексон.

В первый сезон под его руководством команда заняла восьмое место. Следующий сезон стал юбилейным, 50-ым в истории "Портсмута".

Сезон 1948/1949 начался с шести побед в первых семи матчах. В юбилейном матче с "Арсеналом" - действующим на тот момент чемпионом Англии, южане одержали одну из самых запоминающихся побед, разгромив "канониров" со счётом 4:1. В итоге, набрав 58 очков и оторвавшись на пять от второго места ("Манчестер Юнайтед"), "Портсмут" впервые стал чемпионом Англии.

В Кубке Англии команда тоже показывала великолепные результаты, добравшись до полуфинала. Перспектива того, что "помпеи" станут первой в XX веке командой, которая может завоевать чемпионский дубль, будоражила всю Англию. Полуфинальный матч с "Лестером" проходил в Лондоне на стадионе "Хайбери". Аж 25 000 болельщиков "Портсмута" смогли посетить ту игру. К их сожалению, "Лестер Сити" одержал победу со счётом 3:1.

По итогам следующего сезона "Портсмут" и "Вулверхэмптон" набрали одинаковое количество очков - по 53. До 1976 года при равенстве очков у двух и более команд более высокое место занимала команда с лучшим соотношением забитых и пропущенных мячей, являвшимся результатом деления общего числа забитых командой мячей на пропущенные этой же командой мячи. Соотношение забитых и пропущенных мячей у "помпи" было равным 1,947, а у "волков" - 1,551. Таким образом "Портсмут" второй год подряд завоевал чемпионский титул.

1950-ые: конец эпохи

В начале 1950-х годов "Портсмут" продолжал находиться на лидирующих позициях в чемпионате. Но вскоре медленно начал сдавать - по мере того, как игроки-победители начали стареть. В 1952 году Боб Джексон ушёл в "Халл Сити". На его место был назначен тренер резервной команды Эдди Левер.

В сезоне 1954/1955 команда заняла 4-ое место. Но с тех пор "Портсмут" боролся за выживание и в 1958 году Левер был отправлен в отставку. Рулевым "помпи" был назначен бывший главный тренер "Борнмута" Фредди Кокс. Первый сезон под его руководством 1958/1959 стал катастрофой - "Портсмут" проиграл 20 из 24 последних матчей сезона, набрал всего 21 очко за весь сезон и вылетел в дивизион ниже. Кокс был уволен в феврале 1961 года, однако это не помогло южанам по итогом сезона 1960/1961 вылететь в третий дивизион.

1960-е годы: джентльмен Джим уходит на пенсию

Назначение Джорджа Смита в Апреле 1961 года наступило слишком поздно, чтобы спасти "Портсмут" от вылета. Смит был одним из лучших тренеров поколения - строгая дисциплина и въедливое изучение соперника. В первом же сезоне под его руководством "помпи" вернулись во Второй дивизион.

В 1960-х годах южане были без ресурсов и лишь работа Смита позволила им не вылетать из Второго дивизиона.

Смит был полон решимости произвести революцию в организации клуба. По его требованию были расформированы резервная и молодежная команды, а также сокращён состав основы до 16 игроков. Это позволило экономить до 20 000 фунтов стерлингов ежегодно.

Команда преобразилась и стала бороться за лидирующие позиции во Втором дивизионе. Однако им не удалось добиться желаемого эффекта и в конце сезона - 1969/1970 гг.  Смит был назначен генеральным менеджером. На его место пришёл Рон Тиндалл - бывший игрок (с 1994 по 1969 (окончание карьеры игрока) выступал за "Портсмут") и легенда клуба.

1970-е годы: оттолкнуться от дна

Его задачей было возвращение "Портсмута" в Первый дивизион. Но команда не показывала качественной игры и в 1973 году Тиндалл был отправлен в отставку. В 1976 году южане вылетели из второго дивизиона. Могло показаться, что наступил конец света, но это было не так. Это было начало новой эпохи. Любопытно, что многие фанаты "Портсмута" рассматривают период конца 70-х годов как золотой период. Играя в этих годах аж в Четвёртом дивизионе, команда постоянно собирала аншлаги на "Фраттон Парк".

Матч на "Фраттон Парк" в сезоне 1978/1979

1980-е: как феникс из пламени

«Портсмут» поднялся обратно в Третий дивизион в 1980 году, а в сезоне 1982/83 он оформил путёвку уже во Второй дивизион. Лето 1984 года стало поворотным моментом в истории клуба - Алан Болл стал новым главным тренером "Портсмута".

Однако ему с самого начало пришлось столкнутся с трудностями - лидер южан Марк Хейтли захотел покинуть клуб, сказав об этом во всеуслышание на одной из пресс-конференций. Тем же летом он за 1 млн фунтов стерлингов был продан в "Милан". Под руководством Алана Болла в сезоне 1986/87 «Портсмут» вышел в элиту - всего через семь лет после игры в Четвёртом дивизионе, они вышли в элиту. К середине сезона 1987/88 клуб снова столкнулся с серьёзной финансовой проблемой, и в итоге «Портсмут» снова выбыл во Второй дивизион. Летом 1988 года Дикон продаёт клуб лондонскому бизнесмену и бывшему владельцу «Куинз Парк Рейнджерс» Джиму Грегори. Команда прекращает испытывать серьёзные финансовые проблемы и постепенно начинает набирать обороты.

1990-е годы: лестно обманывать

Сезон 1990/91 года начался в тяжело - первую победу удалось одержать лишь к седьмому туру. В итоге команда заняла 17-ое место в турнирной таблице, всего на пять очков оторвавшись от зоны вылета. Летом тренером будет назначен Джим Смит, который тренировал КПР, когда тем владел Грегори.

В народе его называли "Лысый орёл". Он сразу же сделал акцент на омоложение команды. Никто не ожидал успехов от молодой команды, но она в первый же сезон под руководством Смита до последнего тура боролась за выход в плей-офф. В Кубке Англии команда дошла до полуфинала и лишь в серии пенальти уступила "Ливерпулю", который впоследствии и станет обладателем трофея.

В следующем году Второй дивизион был преобразован в Футбольную лигу Англии. Нападающий "Портсмута" Гай Уиттингем по итогам сезона станет лучшим бомбардиром первого розыгрыша турнира, забив 42 гола. Южане по итогам сезона займут 3 место и будут вынуждены принять участие в плей-офф за право повышения в классе. В полуфинале им достанется "Лестер Сити", занявший 6-ое место в гладком чемпионате. По сумме двух матчей "лисы" одержат победу (3:2) и выйдут в финал. Летом 1996 года известный тренер Терри Венейблс, в 80-ые годы завоевавший в Испании чемпионский титул с "Барселоной, прибыл в «Портсмут» в качестве консультанта, а затем после покупки клуба за £ 1 вступил в должность председателя.

Сотый сезон «Портсмута» (1998/99) ознаменовался очередным серьёзным финансовым кризисом, и в декабре 1998 года «Портсмут» попал под внешнее управление. За эти сезоны "помпи" порой лишь чудом сохраняли прописку в Первом дивизионе.

Сербский бизнесмен Милан Мандарич спас клуб от очередного финансового краха, купив его в мае 1999 года.

Эпоха Реднаппа

Гарри Реднапп, до того семь лет работавший в "Вест Хэм Юнайтед", занял пост главного тренера перед началом сезона 2002/2003, а Джим Смит вернулся в клуб в качестве помощника. С ним "Портсмуту" удалось в первый же сезон выиграть Первый дивизион и подняться в Премьер-лигу. До назначения на пост главного тренера Реднапп около года проработал спортивным директором "помпи".

Клуб занимал 13-е, 16-е и 17-е места в первые три сезона в английской Премьер-лиге. В середине второго сезона из-за конфликта с Мандаричем Реднапп ушёл в отставку и перешёл в стан главных оппонентов из «Саутгемптона». На его замену был приглашён сначала хорват Велемир Заец, а потом француз Ален Перрен, но под его руководством команда скатилась вниз таблицы.

После ухода из «Портсмута» Алена Перрена Реднаппу неоднократно предлагали туда вернуться, и в итоге он 7 декабря 2005 года вернулся на "Фраттон Парк". Президент «Саутгемптона» Руперт Лоу при этом привёл слова Реднаппа о том, что «Портсмут» — его «духовный дом».

Через месяц, в январе 2006 года, «Портсмут» был куплен российским бизнесменом Александром Гайдамаком. Новый владелец сильно увеличил финансирование и позволил усилить почти все позиции. Благодаря усилиям Реднаппа южане заняли 17-ое место и смогли сохранить прописку в АПЛ.

Летом команда получила масштабное усиление в лице защитника Сола Кэмбелла, пришедшего свободным агентом, хорватского полузащитника Нико Кранчара, а также нападающих Энди Кола и Нванкво Кану. В итоге команда закончила сезона на 9-м месте - в двух шагах от квалификации в Кубок УЕФА.

В следующем сезоне "помпи" заняли итоговое восьмое место в АПЛ. Но главное событие последних лет ждало команду в Кубке Англии - команда впервые с 1939 года вышла в финал старейшего клубного турнира Европы. На пути к финалу "Портсмут" последовательно выбил из турнира "Ипсвич Таун", "Плимут Аргайл", "Престон Норт Энд", в четвертьфинале "Манчестер Юнайтед", а в полуфинале "Вест Брович Альбион".

В финале встретились клубы «Портсмут» и «Кардифф Сити», которые ранее в Кубке Англии друг с другом не встречались. Единственный гол Кану в ворота «Кардифф Сити» принёс «помпи» победу в турнире. Выиграв турнир, «Портсмут» впервые в истории заработал место в Кубке УЕФА.

Однако уже 25 октября 2008 года Реднапп снова покинул «Портсмут», согласившись возглавить лондонский "Тоттенхэм", и оставил своего помощника Тони Адамса управлять командой. В АПЛ - 2008/2009 команда заняла 14-е место. В Кубке УЕФА "помпи" попали в группу Е, в которой им составили компанию немецкий "Вольфсбург", итальянский "Милан", португальская "Брага" и голландский "Херенвен". Англичане заняли 4-ое место в группе и не смогли продолжить участие в розыгрыше еврокубка.

В декабре того же года Гайдамак объявил, что планирует продать свою долю в клубе. Последовали фарсовые сцены, когда клуб переходил от владельца к владельцу. Сулейман аль-Фахим, выкупивший долю Гайдамака, руководил компанией всего 40 дней, а затем продал 90% своей доли Али Аль-Фараджу." Портсмуту" пришлось продать почти всех лидеров, включая Питера Крауча, Сильвена Дистэна, Глена Джонсона и Нико Кранчара. 

К декабрю 2009 года клуб находился в долгах на £ 135 млн, находился под трансферным эмбарго и вскоре помещен под административное управление - это означало, что "помпи" получат штраф в девять очков. За этим последовало понижение в чемпионате.

В июне 2010 года "Портсмут" приобрёл Владимир Антонов. Если поклонники "помпи" думали, что это начало конца, то они глубоко ошибались. Вероятно, это был даже не конец начала. Менее чем через полгода после получения контроля Антонов был арестован по обвинению в крупном банковском мошенничестве и подделке документов, а компания, владеющая Портсмутом, "Convers Sports Initiatives", перешла под внешнее управление. Вскоре после этого Антонов отказался он акций клуба.

По окончании сезона 2011/2012 клуб опустился в третий по силе дивизион Англии, а незадолго после этого в который раз перешёл под управление администрации. В итоге все игроки, подлежащие продаже, ушли из стана «помпи», тем самым обезопасив клуб от закрытия. Вскоре клуб был продан официальному объединению болельщиков «Портсмута». Свой путь наверх «Портсмут» начал из Лиги 2, в которую вылетел по итогам сезона 2012/2013.

В 2015 году главным тренером был назначен Пол Кук, под руководством которого "Портсмут" по итогам сезона 2016/2017 завоевал повышение в классе.

В 46 матчах "помпи" одержали 26 побед и 9 раз сыграли вничью. Команда играла в яркий атакующий футбол, делая ставку на собственных воспитанников. 31 мая 2017 года Кук был назначен главным тренером "Уиган Атлетик", после того как "Портсмут" получил денежную компенсацию.

Ему на смену пришёл валлиец Кенни Джекетт подписавший контракт до июня 2021 года.

Последние два сезона "помпи" заканчивают в зоне плей-офф Лиги 1 - оба раза команда не смогла преодолеть этот барьер.

В нынешнем сезоне команда снова идёт в лидерах Лиги 1. В долгосрочной перспективе "Портсмут" до 2024 года планирует вернуться в АПЛ и снова подарить любителям английского футбола историческое противостояние с "Саутгемптоном".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+78
Популярные комментарии
Григорий Сербаков
0
Спасибо за текст
Артем Симоницкий
0
Очень интересно было читать про одну из старейших команд всей Англии. Очень богата история , спасибо тебе, автор
Adam Adam
0
Очень интересно 👍
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+