Реклама 18+

Идеальная девятка для «Барселоны»

В понедельник, 5 октября, закрылось трансферное окно: теперь только в некоторых странах Европы возможно осуществить сделки, однако, дозаявочный период на еврокубки откроется уже в январе.

В это межсезонье в "Барселоне" наметилась перестройка: смена главного тренера, скорый возможный вотум недоверия руководству и наметившееся омоложение состава. Роналд Куман, заступив на тренерский мостик "блауграны", отказался от услуг Ивана Ракитича, Артуро Видаля и Луиса Суареса.

Если уход первых двух в игровом плане оправдан, то с уругвайцем есть некоторые вопросы: Суарес не помогал команде в защите и почти не занимался прессингом, а в современном футболе ни одна амбициозная команда не может себе позволять обороняться восьмером - у "Барселоны" уже есть одно исключение из обязательств на защиту в виде Лионеля Месси и второго исключения Куман не мог себе позволить; но уход Луиса оставил каталонцев практически без явных нападающих.

В первых трёх турах нового сезона "Барселона" выходила в одной расстановке 4-2-3-1 и практически без замен в стартовом составе (за три тура произошла лишь одна вынужденная замена из-за удаления и дальнейшей одноматчевой дисквалификации Клемана Лангле - вместо него в матче с "Севильей" на поле с первых минут появился Рональд Араухо).

Это расстановка игроков "блауграны" на стартовый для себя матч нового сезона Ла Лиги против "Вильярреала". На самом деле Ансу Фати играл левым атакующим полузащитником, Филиппе Коутиньо располагался по центру, а Лео Месси номинально был справа. В следующих матчах в атакующей четверке произошли перестроения.

Уже в гостевом матче с "Сельтой", а также в игре на "Ноу Камп" с "Севильей" Месси поменялись местами с Гризманном. И сейчас по факту "Барса" играет без нападающего, потому что аргентинец как обычно опускается низко за мячом, а крайние форварды врываются в штрафную не по центру, а через полуфланги.

У "Барселоны" есть датчанин Мартин Брэйтуэйт, который способен играть истинного "девятого номера". Роналд Куман сказал, что он рассчитывает на бывшего нападающего "Леганеса", однако, пока датчанин не провёл на поле ни минуты. У него была микротравма, которая, правда, не помешала Мартину выйти в стартовом составе в товарищеском (по-черчесовски - "в контрольном") матче за сборную.

До последних часов трансферного окна в Каталонии ждали подписание Мемфиса Депая из "Лиона". О нём чуть ли не на каждой пресс-конференции говорил сам Роналд Куман. Но в условиях пандемии у "Барселоны" сильно проявились финансовые проблемы, которые не позволяют сейчас покупать новых футболистов без продаж уже имеющихся игроков. В "Барселоне" рассчитывали на возможный уход Усмана Дембеле, к которому присматривался "Манчестер Юнайтед", но данного трансфера не состоялось, а поэтому и Депай сейчас не появился на "Камп Ноу".

Лучшие варианты

Далее пойдёт моё субъективное мнение о тех игроках, которые наилучшим образом могли бы вписаться на позицию нападающего в нынешнюю "Барселону". Это будет мой ТОП-5.

Оговорюсь сразу, что я не буду учитывать невероятные трансферы некоторых игроков. Например, как мне кажется, любая команда мира не отказалась бы от Роберта Левандовски, который подошёл бы нынешней "Барсе", однако, этот трансфер выглядит слишком невероятным в нынешних условиях. Также, на мой взгляд, в данное время в данном месте игрок мадридского "Реала" Карим Бензема мог бы принести "сине-гранатовым" большую пользу, играя на позиции девятки, но очевидно, что такого трансфера не может быть ни в какой из реальностей. Не буду я учитывать и Мемфиса Депая, потому что это "too much" в нынешней ситуации, и Мауро Икарди, потому что его возвращение в Каталонию невозможно, пока Лео Месси находится в "Барселоне".

5 место - Максимилиано Гомес (24 года, "Валенсия")

Уругваец Гомес - типичный южноамериканский нападающий: Макси хорош на опережении, при этом достаточно ловок, чтобы находить возможности для ударов из штрафной площади, находясь под давлением защитников.

Также он не теряется на втором этаже, играет на рывках за спину защитникам, в случае необходимости может отойти назад и протащить мяч к воротам. Сравнения с ещё одним уругвайцем, недавно перешедшем из "Барселоны" в мадридский "Атлетико", напрашиваются сами собой. Единственным отличием двух соотечественников является то, что Гомес предпочитает не заниматься тем, чего не умеет, и поэтому не бьёт с дальних дистанций, практически никогда не исполняет стандарты.

4 место - Эдин Джеко (34 года, "Рома")

Босниец на данный момент является одним из лучших игроков штрафной площади. Он немного не типичен для "Барселоны", являясь габаритным нападающим, но это не мешает ему эффектно обыгрывать защитников один в один. В недавнем матче Серии А против "Ювентуса" Джеко стал игроком матча, несмотря на то, что и Жордан Верету, и Криштиану Роналду отметились в этом матче дублем.

С его приходом "Барселона" получила бы дополнительные возможности в атаке: в трудных матчах с закрытыми командами на боснийца можно и навешивать, и забрасывать мяч - он великолепно играет на втором этаже, а так же использует пространство за спинами защитников.

Минусами можно и нужно считать не самую лучшую реализацию и уже не молодой возраст.

3 место - Доминик Калверт-Льюин ( 23 года, "Эвертон")

В стартовавшем сезоне АПЛ "Эвертон" одержал четыре победы в четырёх матчах. В этих играх Калверт-Льюин забил 6 мячей, являясь вместе с Сон Хын-Мином на данный момент лучшими бомбардирами. Ещё в прошлом сезоне, после прихода Карло Анчелотти на пост наставника "ирисок", Доминик стал важной частью задумок итальянца, отметившись в итоге 13 голами в АПЛ, часто отходя за мячом назад.

С приходом таких игроков как Хамес Родригес, Аллан и Абдулай Дукуре, роль англичанина изменилась, и на данный момент все свои голы в этом сезоне он забил в пределах штрафной площади, став наконечником копья. По сравнению с предыдущим сезоном Калверт-Льюин стал гораздо чаще бить по воротам, собирая в среднем по 4 удара за матч.

Благодаря хорошим антропометрическим данным, самой сильной стороной Кальверта-Льюина является игра головой - в первых трёх турах его показатели по выигранным верховым единоборствам составляли 4 единоборства за матч.

данные по выигранным верховым единоборствам в матче 3 тура АПЛ против "Кристал Пэлас"

Минусами можно считать слабую для "Барселоны" игру в пас и неразвитость игры в прессинг.

2 место - Лаутаро Мартинес (23 года, миланский "Интер")

Напарник Лионеля Месси по сборной Аргентины. Первые слухи об интересе каталонского клуба к форварду стали появляться после Копы Америка-2019, где Месси и Мартинес вместе играли в атаке "альбиселесте" и показали отличное взаимопонимание, в итоге завоевав со сборной бронзовые медали южноамериканского первенства.

Лаутаро легко избавляется от защитников, обладая прекрасной скоростью. Он не дожидается мяча в штрафной: Мартинес всегда в движении, охватывает большую площадь и регулярно оказывается в глубине поля. Однако, 94% своих голов за миланский "Интер" аргентинец забил из штрафной: в штрафной он оказывается только ради удара и обычно врывается в нее из глубины.

Мартинес, чей рост составляет всего 174 см, в Серии А выигрывает борьбу на втором этаже даже чаще, чем сейчас это делает в "Ювентусе" Криштиану Роналду.

Минусом можно назвать тот факт, что яркая игра Лаутаро заточена на врываниях в штрафную из глубины по флангу, а в нынешней "Барселоне" эту же роль могут исполнять и Гризманн, и Фати, и Месси. Я думаю, что Мартинес способен менять свою роль на поле и в будущем обязательно окажется в "Барселоне", принеся ей много пользы, однако, мы выбираем идеального кандидата на роль нападающего в нынешнюю схему "блауграны" и, как мне кажется, есть ещё один игрок, который сейчас подойдёт на эту роль лучше остальных.

1 место - Роберто Фирмино (29 лет, "Ливерпуль")

В июле 2015 года "Ливерпуль" сделал предложение "Хоффенхайму" о покупке хавбека Роберто Фирмино за 41 млн €. Боссы немецкого клуба не устояли и отпустили бразильца на туманный альбион. На тот момент это был самый дорогой трансфер игрока Бундеслиги на выход. Начало карьеры на "Энфилде" у Фирмино не задалось, и Брендон Роджерс, тогдашний рулевой "Ливерпуля", усадил его на скамейку запасных. Но с приходом Юргена Клоппа всё изменилось: благодаря трудолюбию и универсальности Роберто переквалифицировался в центрального нападающего и стал незаменимым игроком в стартовом составе.

В итоге Бобби оказался первым бразильцем, забившим 50 голов в Премьер-лиге, помог клубу выиграть Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира и долгожданный титул АПЛ.

Лучше всех игру Фирмино охарактеризовал шотландский защитник "Ливерпуля" Эндрю Робертсон: - "Я не думаю, что существует ещё один такой игрок, учитывая объем работы Фирмино, его технику, его голы и отсутствие слабых мест. Говорят, что есть форварды лучше, но мне кажется, что Роберто делает очень важные вещи для нашей команды. "Ливерпуль" не стал бы той командой, которой является сейчас, без него. Он игрок мирового уровня. Фирмино умеет всё. Он - наша первая линия обороны, и я не видел никого, кто в этом был бы лучше него. Он прессингует защитников и не дает им ни минуты на передышку, отходит назад, отбирает мяч, а затем стремительно движется в нападение, забивая голы и ассистируя".

Большую роль в становлении бразильца сыграл Юрген Клопп, но это не значит, что в работе с другим тренером нынешний Фирмино начнёт проседать. На мой взгляд, это идеальный кандидат на усиление линии нападения для "Барселоны" - он будет и забивать голы, и ассистировать партнёрам, и освобождать пространство под забегания крайних форвардов, и, что, может, даже самое важное в нынешней игре "блауграны", помогать команде прессинговать, не выключаясь из игры ни на минуту.

тепловая карта Роберто Фирмино в матче 3 тура АПЛ 20/21 против "Арсенала"

Постскриптум

Как я уже и говорил в начале, это всё лишь моё субъективное мнение, которое я постарался аргументированно объяснить. Будет интересно услышать, что вы думаете на этот счёт в комментариях. Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+35
Популярные комментарии
Katy_James
+11
Я бы ещё Бен Йеддера рассмотрела. Отличный прошлый сезон за Монако, не надо знакомиться с Ла Лигой из-за его опыта в Севильи.
Серж Ск
+6
Да, Фирмино хорош, но уже не молод к сожалению, нужно искать помоложе
Никита Сербаков
+5
Тут можно и согласиться с вами, и поспорить. Для современного футбола 29 лет (день рождения у бразильца 2 октября) достаточно мягкий возраст, однако, "Барселоне" действительно нужно омоложение.
Я выбрал Бобби именно как нападающего, способного принести пользу "здесь и сейчас", подходящего для этой расстановки, этого тренера и этих партнёров. В будущем очень хотелось бы увидеть Лаутаро в составе "блауграны".
Ответ на комментарий Серж Ск
Да, Фирмино хорош, но уже не молод к сожалению, нужно искать помоложе
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+