Реклама 18+

Знаковые футбольные матчи/ЧМ-2002, группа F, Швеция - Аргентина

Продолжим рубрику, начатую на прошлой неделе, которая рассказывает о знаковых для меня футбольных матчах. Прошлую статью можно прочитать по ссылке.

На этот раз мы останемся в том же месте, почти в то же время - игры Чемпионата Мира по футболу 2002 года.

На очереди у нас игра третьего тура группового этапа в так называемой "группе смерти" - 12 июня 2002 года, посёлок Рифу, префектура Мияги, Япония, группа F, матч Швеция - Аргентина.

Волей жребия в группу F попали:

  • сборная Аргентины, находившаяся перед турниром на первом месте рейтинга FIFA и возглавляемая Марсело Бьелсой;
  • крепкая сборная Швеции, начинавшая смену поколений, в которой всё меньше мест оставалось для бронзовых призёров Чемпионата Мира 1994 года;
  • сборная Англии, возглавляемая одним из лучших тренеров того времени - Свеном-Ёроном Эрикссоном;
  • сборная Нигерии, являвшаяся завсегдатаем мировых первенств.

1 тур

Первый тур в данной группе состоял из игр: Аргентина - Нигерия и Швеция - Англия.

Аргентинцы свой матч привели к победе со счётом 1-0. Единственный гол забил Габриэль Батистута на 63 минуте матча. Однако, у Аргентины в этом матче проявились неожиданные проблемы с реализацией созданных моментов.

В другом матче сборные Англии и Швеции сыграли в ничью 1-1. На мяч Сола Кэмпбелла на 24 минуте шведы нашли ответ в лице Никласа Александерссона, который в свою очередь отличился на 59 минуте. После первых матчей у Аргентины - три очка, у Швеции и Англии - по одному, Нигерия - ноль.

2 тур

Второй тур дарил болельщикам противостояние сборных Аргентины и Англии. На ЧМ-1998 игра между этими командами на стадии 1/8 стала одной из самых запоминающихся на том турнире, что ещё сильнее подогревало ожидание этой встречи. Результат игры решил спорный пенальти на Майкле Оуэне, обладателе Золотого мяча 2001 года. Дэвид Бекхем подошёл к мячу и не промахнулся. Англия победила 1-0.

Результат был не по игре: Аргентина весь матч владела преимуществом, играя первым номером и лишь невероятное расточительство не позволило подопечным Марсело Бьелсы распечатать ворота Дэвида Симена.

Во второй игре второго тура в данной группе встречались Нигерия и Швеция. На 27 минуте будущая легенда донецкого "Шахтёра" Джулиус Агахова открыл счёт в этом матче, однако, уже через 8 минут Хенрик Ларсон сравнял его, и он же на 63 минуте с пенальти установил окончательный результат. 2-1 в пользу сборной Швеции.

Нигерия после этой игры потеряла шансы на выход из группы, не набрав в двух матчах очков. У Аргентины осталось три балла, у Швеции и Англии теперь в копилке их было по четыре.

3 тур

В третьем туре группового раунда значились встречи Швеция - Аргентина и Нигерия - Англия. Матчи игрались параллельно и в них решались судьбы сразу трёх сборных.

Нигерийцы в итоге сыграли с англичанами в ничью и смогли набрать своё первое и единственное очко на турнире. Этим результатом англичане гарантировали себе выход из группы. Оставалось дождаться с какого именно места и кто будет второй сборной, вышедшей из данного квартета в 1/8.

И вот 12 июня в 15:30 по японскому времени (UTC+9) судья из ОАЭ Али Буджсаим даёт начало игре Швеция - Аргентина.

Аргентина с первых минут завладела полной инициативой и не давала шведам переходить даже центр поля. Ещё в первом тайме команда Бьелсы должна была забивать как минимум три раза. Но мяч просто отказывался идти в ворота - суперзвезды того времени Габриэль Батистута, Пабло Аймар и Ариэль Ортега не смогли реализовать свои стопроцентные моменты. По свидетельствам Хуан Пабло Сорина, в перерыве Марсело Бьелса не стал ничего менять, а просто сказал игрокам, что команда играет идеально и именно так, как он хочет.

После перерыва, на 59 минуте аргентинцы фолят. До ворот метров 30. К мячу подходит Андерс Свенссон и невероятным ударом кладёт мяч в самую "девятку". Далее была уйма неиспользованных моментов аргентинцами, нереализованный Ортегой пенальти, результативное добивание после одиннадцатиметрового от Эрнана Креспо и финальный свисток. Аргентинцы слишком поздно смогли отыграться (на 88 минуте) и просто не успели дожать еле державшихся на ногах шведов. Матч завершился 1-1.

По окончании матча британский телемагнат "BBC" вышел с подобной статьёй: 

"У команды Бьелсы есть одна неповторимая и от того особенно ценная черта: в каждом матче, с любым соперником, в любых обстоятельствах они забирают инициативу под свой контроль. Они никогда не уйдут всей командой за линию мяча в ожидании ошибки соперника и шанса для собственной контратаки. Их философия заключается в том, чтобы атаковать, и тем самым постоянно держать соперника под давлением и диктовать условия. 

Когда видишь такой футбол, никогда не захочешь отвернуться. Чемпионат мира потерял команду, которая точно подарила бы нам ещё несколько выдающихся матчей. И это опасный урок для футбола. Данный результат усилил позиции оборонительных команд – тех, кто играет на контратаках и надеется на единственный гол со стандарта".

В итоге Швеция выйдет из группы с первого места и в 1/8 попадёт на сборную Сенегала, а англичанам, занявшим вторую позицию в группе, в первом раунде плей-офф достанется сборная Дании. Но это уже совсем другая футбольная история ...

Постскриптум

Советую посмотреть обзор этой встречи на всем известном видеохостинге:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+24
Популярные комментарии
Арабский Хохол
+4
– С самого начала у меня была какая-то тактика. И я её придерживался. (с)
Европейские автобусы подло подставили ножку гению и его сборной, просто потому что подстроились. Менять же свою игру под сопа Бьелса не согласен до сих пор.
Никита Сербаков
+4
Это был мой первый мундиаль - мне в тот год должно было исполниться 7 лет.
А я, наоборот, с тех пор влюблён в тренера Марсело Бьелсу и считаю его одним из самых вдумчивых тренеров.
Провал был абсолютно необъяснимым и нелогичным. Аргентина, выйдя из группы, попала бы на Сенегал, скорее всего выиграла бы тот матч. Далее была Турция, которая точно была по зубам "альбиселесте". И это подводит нас к эпичному полуфиналу против Бразилии, в котором могло случиться всё, что угодно. Но жизнь рассудила по-своему и уже после группового этапа отправила Аргентину домой.
Ответ на комментарий blindingmorrow
Это был мой второй мундиаль.
С тех пор терпеть не могу Бьелсу. Как можно было провалиться с таким составом? Элитный физрук.
superteam
+2
Самая большая несправедливость того ЧМ: либо Корея - Италия, либо Корея - Испания, выбирайте
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+