Реклама 18+

Игра двух гроссмейстеров под проливным йоркширским дождём

В детстве ты ждёшь выходных, чтобы не надо было идти в школу; можно выспаться, и, если сделал домашнее задание сразу после прихода из школы домой, то ты вправе заниматься своими любимыми делами. Когда человек взрослеет, приоритеты могут поменяться. Но это не в моём случае - теперь я жду выходных, потому что, обычно именно в эти дни проходят матчи европейских ТОП чемпионатов.

Сегодня, в субботу 4 октября 2020 года, был особенный день, ведь впервые на территории Соединённого Королевства встречались друг с другом команды, руководимые Пепом Гвардиолой и Марсело Бьелсой.

Матч завершился со счётом 1-1, определив "Лидс Юнайтед" на промежуточное пятое место с семью набранными очками в четырех матчах и на десятое место "Ман Сити" с четырьмя баллами в трёх сыгранных играх.

Но итоговый результат - это не самое интересное, что было сегодня на поле. Именно тактические игры, подобные шахматным баталиям, сделали этот матч особенным. Разберём, на мой взгляд, самые интересный моменты данного противостояния.

Схемы и составы с первых минут уже давали пищу для размышлений.

Английские телевизионщики посчитали, что "павлины" начнут матч при схеме 3-5-2, а "горожане" в расстановке 4-1-4-1. Однако, это было не совсем так. Но об этом чуть позже.

Марсело Бьелса сделал одно изменение по сравнению с предыдущим матчем против "Шеффилд Юнайтед" - на позиции левого латераля вышел македонец Эгзиян Алиоски, вместо Джека Харрисона, который не мог сыграть в сегодняшнем матче по договору аренды - "Лидс" арендовал его именно у "Сити".

Первым номером матч начал "Ман Сити", постоянно владея мячом. Однако, как и в матче первого тура против "Ливерпуля", подопечные Бьелсы ни на секунду не давали игрокам "горожан" свободы и постоянно прессинговали даже в чужой штрафной площади.

В атаке Гвардиола приготовил очень интересную схему, которая иногда походила на 4-2-4, в которой четвёрка атаки состояла из двух фланговых нападающих и двух "ложных девяток", роль которых выполняли Фил Фоден и Рияд Марез. Очень часто в моментах, когда мяч находился на флангах во владении "Сити", Кевин де Брёйне забегал за спины защитникам "Лидса", пользуясь свободным пространством.

В редких для начала матча атаках "павлинов" Патрик Бэмфорд отвлекал на себя внимание обоих центральных защитников, Тайлер Робертс отходил назад на линию штрафной, а крайние полузащитники (иногда Алиоски, иногда Элдер Кошта) забегали под подачу на дальнюю штангу.

В данном моменте Родри оказался в полупозиции и потерял Робертса. Если бы подача пошла в зону валлийца, он, находясь в одиночестве, мог беспрепятственно бить по воротам Эдерсона.

На 15-ой минуте показали инфографику по владению мячом, которая отражала явное преимущество "горожан".

Вскоре случился гол. Фил Фоден увел за собой центрального защитника хозяев, освободив пространство в центре штрафной, куда сместился Рахим Стерлинг и беспрепятственно обводящим ударом поразил ворота Меслье.

До гола, при атаках гостей, "Лидс" оборонялся в схеме 5-3-1-1: Калвин Филлипс опускался в линию к центральным защитникам, а на его место либо смещался Алиоски, либо опускался Робертс.

Пропущенный гол заставил Марсело Бьелсу перестроить игру собственной команды.

При атаках "павлины" стали располагаться в расстановке 4-1-4-1. Гвардиола тоже перестроил свою команду, опустил Фодена в центральную зону, фактически перейдя на 4-3-3.

В обороне схема "Лидса" осталась прежней, вот только теперь Калвин Филлипс оставался на своём месте опорного полузащитника, а пятым защитником становился один из латералей, в зависимости от того, на чьём фланге находился мяч.

В этом моменте игроки "Ман Сити" убежали в контратаку: Рияд Марез уже в одиночестве исполнял роль "ложной девятки", благодаря чему в данной атаке находился на линии чужой штрафной никем не прикрытый, врываясь из глубины по центру. И только нерасторопность Феррана Торреса, который не заметил алжирца, не позволила данной атаке вылиться в опасный момент.

Перестроения "Лидса" не прошли даром, и уже они стали играть первым номером, почти постоянно владея мячом.

До конца первого тайма счёт не изменился и команды отправились на перерыв при счёте 0-1 в пользу гостей.

В перерыве показательной была сравнительная карта двух основополагающих полузащитников обоих команд: игроки "Сити" моментально накрывали Калвина Филлипса, как только тот получал мяч, что привело к очень низкому проценту точных передач от англичанина в первом тайме. А вот Кевин де Брёйне, играя свободного художника, в очередной раз показал невероятную вовлечённость в игру своей команды.

В перерыве Марсело Бьелса заменил Эгзияна Алиоски, выпустив вместо него Иана Поведу. Эта замена отправила Элдера Кошту бороздить левый фланг, а сам Поведа встал на место правого полузащитника.

Перестроения именно на флангах были запланированными - теперь атакующая игра "Лидса" должна была развиваться на всей ширине поля.

Ещё одна замена от Бьелсы произошла на 56-ой минуте - атакующего полузащитника Тайлера Робертса заменил номинальный нападающий Родриго Морено. Однако, очередных перестроений схемы не произошло: Родриго стал играть под нападающим, часто отходя назад в поисках мяча. Один из таких поисков закончился опасным ударом по воротам от Родриго и последующим после рикошета от Кайла Уокера попаданием мяча в штангу. Судья назначил угловой, с которого и был забит ответный мяч: Эдерсон ошибся при игре на выходе, выронил из рук скользкий мяч, который попал к всеми забытому Родриго. Испанец по пустым воротам не промахнулся.

Немного Эдерсона оправдывает тот факт, что всю игру шёл проливной дождь.

После забитого мяча "Лидс" ещё сильнее начал давить на ворота гостей. Игра шла с колоссальным перевесом в пользу хозяев: мяч постоянно находился в ногах игроков в белой форме. "Сити" старался перехватить преимущество, но до поры до времени у них из этого ничего не получалось.

На 69-ой минуте Родриго мог забить свой второй мяч в сегодняшней встрече, но Эдерсон невероятным образом сумел спасти свои ворота от неминуемого гола и тем самым исправился за свою недавнюю ошибку.

Пеп Гвардиола быстро реагировал на происходящее на поле и заменами пытался изменить ход встречи. Его первая замена, произошедшая на 65-ой минуте, меняла схему на 4-1-3-2 - вместо Феррана Торреса вышел Бернарду Силва. Однако, "Лидс" продолжал вести игру, зачастую проводя свои атаки по правому флангу через свежего Поведу и постоянно помогающего ему в атаках Эйлинга.

Наставник "горожан" это подметил и на 71-ой минуте на левый фланг обороны выпустил номинального центрбека Натана Аке, заменившего Бенжамена Менди. Голландец должен был нейтрализовать активность "павлинов" на этом участке поля, с чем в целом справился.

Важнейшая для концовки встречи замена произошла на 77-ой минуте, когда вместо Мареза вышел Фернандиньо. "Сити" в очередной раз перестроили схему, перейдя на 4-2-3-1. Теперь опорники при обороне помогали крайним защитникам, закрывая полуфланги.

С помощью замен "Сити" изменил ход игры и забрал мяч под свой контроль. Хорошим тактическим ходам Пепа помогло и то, что в концовке матча игроки "Лидса" откровенно устали и уже не успевали выполнять весь объём поставленной перед ними работы. До самого конца игры "Манчестер Сити" старался вырвать победу, "Лидс", как показалось, был уже согласен на ничью. Которая в итоге и получилась, оставив на табло счёт 1-1.

Выводы

В целом результат по игре. Обе команды поочерёдно владели преимуществом и нельзя сказать, что кто-то заслужил победу больше. Ожидания от первой встречи Бьелсы и Гвардиолы оправдались, подарив нам огромное количество интересных тренерских решений. Будем надеяться, что вторая встреча команд в нынешнем сезоне АПЛ, запланированная на 10 апреля, будет как минимум не хуже.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+33
Популярные комментарии
Gal98
0
Спасибо за интересный разбор! Тоже очень ждал именно этого матча.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+