Реклама 18+

Форменные «близнецы» «Барселоны»

"Барселона" - особенный клуб по многим причинам, и уникальность цвета рубашки-одна из них. Сине-гранатовые полосы выглядят очень необычно и стильно.

Однако, "Барса" - далеко не единственная команда, которая носит красно-синие полосы. Некоторые из "близнецов" по всему миру имеют одинаковые цвета из-за исторической связи, но в большинстве случаев сходство является чисто случайным…

"Леванте" (Валенсия, Испания) - Ла Лига

Клуб из Валенсии начал играть в похожей форме в 1939 году - через тридцать лет после основания. Это произошло из-за слияния с другим клубом, Gimnàstic FC. Было решено, что новый клуб сохранит название "Леванте", но будет носить цвета клуба "Химнастик" - которые и были в сине-гранатовую полоску.

"Эстремадура" (Альмендралехо, Испания) - Сегунда Б

Часто говорят, что футбольный клуб Эстремадура (образованный на месте обанкротившейся команды с таким же названием, но другим юридическим лицом в 2007 году) носит полосатые сине-гранатовые футболки из-за исторической связи с "Барсой". Однако, доказательств этого найти не удалось. Всё, что мы знаем - это то, что когда клуб впервые надел сине-красные футболки в далёком 1946 году, синий цвет на них был был настолько тёмным, что болельщики приняли его за чёрный.

"Эйбар" (Эйбар, Испания) - Ла Лига

"Эйбар" определенно обязан своими цветами ФК "Барселона". В 1943 году Баскская федерация подарила клубу комплект футболок "Барсы", и с тех пор их клубные цвета до сих пор остаются такими же. Любопытно, что еще в 1987 году, когда клуб впервые был переведен во второй дивизион, команда все еще находила более дешевым просто купить реплики футболок "Барсы" и сменить значок!

"Уэска" (Уэска, Испания) - Ла Лига

Футбольный клуб "Уэска" был образован в 1922 году, согласно популярной легенде, болельщиками футбольного клуба "Барселона". Нет никаких доказательств, что это было так, но, безусловно, любопытно, что всего через четыре года "Барса" посетила клуб на товарищеский матч, который закончился со счетом 2: 2. Зачем могучей уже в то время "Барселоне" играть против малоизвестной провинциальной команды, если нет какой-то связи?

"Кристал Пэлас" (Лондон, Англия) - АПЛ

Когда "орлы" сыграли свой первый футбольный матч в 1905 году, они использовали набор рубашек "Астон Виллы" (бордовый с синими рукавами). С этим дизайном они играли на протяжении многих лет. Потом в некоторых сезонах использовались и полосы, и даже футболки полностью белого цвета, имитирующие форму мадридского "Реала". Нынешний полосатый дизайн был задуман менеджером Малькольмом Эллисоном в 1973 году, вдохновившимся формой ФК "Барселона" тех лет.

"Кан" (Кан, Франция) - Лига 2

Клуб "Malherbe Caennais" носил черные и белые полосы, а клуб "Sportif Caennais" носил синие и красные футболки, и когда они объединились в 1913 году, они решили также объединить рубашки, с полосами первого и цветами второго.

"Трабзонспор" (Трабзон, Турция) - Турецкая Суперлига

Образованный в 1967 году турецкий клуб носит футболки, разделенные поровну на бордовую и синюю части. Самое распространённое предположения, что первоначально они носили комплект рубашек, позаимствованных у "Астон Виллы".

"МОЛ Фехервар" (Секешфехервар, Венгрия) - Национальный чемпионат (главная лига страны)

Красный и синий цвета "Фехервара" символизируют герб Секешфехервара, где они базируются, что доказывает идентичность их формы. Клуб является трёхкратным чемпионом своей страны.

"Вашаш" (Будапешт, Венгрия) - Вторая лига Венгрии

"Вашаш", образованный в 1911 голу, также носит красные и синие полосы, но это вряд ли связано с какой-либо связью с каталонским клубом. Клуб шесть раз становился сильнейшим в Венгри, однако, последнее чемпионство датировано сезоном 1976/1977.

"Базель" (Базель, Швейцария) - Швейцарская Суперлига

Швейцарская команда начала использовать красный и синий цвета с тех пор, как они были образованы - в 1893 году, что на шесть лет раньше, чем ФК "Барселона". Здесь потенциальная связь обратная – могла ли "Барса" подражать "Базелю"? Часто утверждается, что Жоан Гампер выбрал красно-синие цвета для каталонцев из-за своей предыдущей принадлежности к "Базелю". Однако, хотя он и был знаком с цветами "Базеля", его командой в Швейцарии был ФК "Цюрих", который использовал белый цвет в своей форме.

В Италии есть три основные команды, которые носят красно-синие цвета, но ни в одном из этих случаев нет ассоциации с ФК "Барселона".

"Катания" (Катания, Италия) - Серия С

Полоса "Катании", образованной в 1908 году, была выбрана для представления огненно-красного цвета горы Этна и синего цвета моря.

"Болонья" (Болонья, Италия) - Серия А

"Болонья" унаследовала свои цвета от швейцарского колледжа Шенберг в Россбахе, где учился один из игроков.

"Дженоа" (Генуя, Италия) - Серия А

Генуя носила красный и синий цвета с 1897 года, что на два года раньше основания "Барселоны". Клуб никогда не использует в своей форме полосы.

"Петроджет" (Суэц, Египет) - Египетская Премьер-лига

Основанная в 2000 году, суэцкая команда не только носит "сине-гранатовые" цвета, но и известна как "египетская Барса" и даже "blaugrana".

"Сан-Лоренсо де Альмагро" или просто "Сан-Лоренсо" (Буэнос-Айрес, Аргентина) - Примера Аргентины

Как любимая команда Папы Франциска, вполне уместно, чтобы цвета "Сан-Лоренцо" имели религиозное происхождение. Клуб основан Отцом Лоренцо Масса в 1908 году. Он, как говорят, черпал вдохновение в красно-синей ткани Марии Помощи Христианам (Maria Auxilium Christianorum).

Считается, что для Отца Лоренцо Масса синий символизировал "идеалы", а красный - "борьбу".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+25
Популярные комментарии
Никита Сербаков
+3
Цвета ЦСКА связаны с историей красной армии и нашей страны в целом и на протяжении своей истории часто менялись. Они были и просто белыми и синими, и бело-синими, и красно-золотыми, и, наконец красно-синими. Я же в своей статье рассматривал команды, которые с момента своего основания и до наших дней используют красний и синий цвета.
Ответ на комментарий Roman Prado
Я понимаю, это перевод какой то испанской статьи.. но, автор, если переводишь для российских сми, не поленись, добавь туда хотя бы ЦСКА
Никита Сербаков
+1
Я уже отвечал одному пользователю на данный вопрос. Позволю себе скопировать то моё сообщение и прикрепить его в ответ на ваш вопрос:
"Цвета ЦСКА связаны с историей красной армии и нашей страны в целом и на протяжении своей истории часто менялись. Они были и просто белыми и синими, и бело-синими, и красно-золотыми, и, наконец красно-синими. Я же в своей статье рассматривал команды, которые с момента своего основания и до наших дней используют красний и синий цвета."
Ответ на комментарий Мамед Гуржи
А где ПФК ЦСКА???
Roman Prado
+1
Ответ принят. Не знал, что писали о тех, кто с основания красно-синий. Значит моя претензия необоснованная.
Ответ на комментарий Никита Сербаков
Цвета ЦСКА связаны с историей красной армии и нашей страны в целом и на протяжении своей истории часто менялись. Они были и просто белыми и синими, и бело-синими, и красно-золотыми, и, наконец красно-синими. Я же в своей статье рассматривал команды, которые с момента своего основания и до наших дней используют красний и синий цвета.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости