Реклама 18+

Знаковые футбольные матчи/ЧМ-2002, группа А, Сенегал - Уругвай

Тот Чемпионат Мира по футболу был первым знакомством на тот момент семилетнего мальчика с футболом. Турнир впервые проходил в Азии, и впервые сразу в двух странах - Японии и Южной Корее.

Часовой пояс UTC+3, на котором находится почти вся европейская часть России, на 6 часов отстаёт от часового пояса, в котором находятся обе страны-хозяйки - UTC+9. Специально под турнир родители покупают VHS-проигрыватель с функцией отложенной записи, чтобы иметь возможность по приходе домой с работы и детского сада просматривать интересные матчи.

Одним из таких дней было 11 июня, когда начались матчи заключительного тура на групповой стадии. Волей жребия в группу А, к ещё действующим Чемпионам Мира сборной Франции, которая по старым правилам не проходила отборочный турнир, а напрямую попадала в финальный этап, попали:

  • крепкая сборная Дании, начинавшая смену поколений, в которой всё меньше мест оставалось для Чемпионов Европы 1992 года;
  • сборная Уругвая, попавшая на мундиаль благодаря победе в стыковых матчах с Австралией;
  • а также сборная Сенегала - дебютант мировых первенств.

В матче открытия случилась настоящая сенсация - сенегальцы победили Французов 1-0 благодаря голу Папа Буба Диопа и чудовищному невезению европейцев.

У французов не играл Зинедин Зидан, травмировавший бедро в товарищеском матче против Южной Кореи во время подготовки к турниру.

Во втором матче этой группы уругвайцы проиграли датчанам 1-2, благодаря дублю Йон-Даль Томассона.

В следующем туре предстоял матч неожиданных лидеров квартета - Сенегал против Дании. Матч завершился результативной ничьей 1-1, не позволив ни одной из двух команд обеспечить себе досрочный выход в плей-офф.

В другой встрече французы намеревались отыграться на сборной Уругвая за обидное поражение на старте турнира. Однако раннее и глупое удаление Тьерри Анри на 25-ой минуте игры не позволили им это сделать. Матч закончился нулевой ничьей. Обе сборных не потеряли шансов на попадание в следующий этап соревнований.

В третьем туре группового раунда значались матчи Франция - Дания и Сенегал - Уругвай. Не знаю почему, но отец выбрал на запись именно матч африканцев с южноамериканцами, оставив не у дел европейское дерби.

Придя вечером домой, мы поужинали и пошли смотреть уже записанный футбол. К тому же, чтобы не угас интерес, мы специально не узнавали заранее счёт.

Во всех своих встречах до начала Сенегал был аутсайдером, не был исключением и данный матч. Однако, уже на 20-ой минуте сборная Сенегала получила право на пробитие пенальти. К точке подошёл Халилу Фадига и не промахнулся. 1-0

Затем за дело взялся уже знакомый нам Папа Буба Диоп. Сначала на 26-ой минуте он неотразимо пробил в левую от вратаря "девятку", а затем на 38-ой минуте замкнул подачу с правого фланга. 3-0 ещё до перерыва.

Но на 46-ой минуте, сразу после перерыва, Ричард Моралес отквитал один мяч. 3-1

Уругвай почувствовал запах крови и понёсся вперед. Подопечные Брюно Метсю всей командой отошли за линию мяча и до поры до времени хорошо справлялись в защите, не давая подойти на приемлемое расстояние к штрафной, а также снимая всё на втором этаже, будучи выше и мощнее своих соперников. Но своё слово сказал тогда ещё молодой Диего Форлан, великолепно пробивший метров с двадцати пяти. 3-2

К этому моменту в параллельной встрече, несмотря на появление в стартовом составе ещё не долечившегося Зизу, датчане уже вели у французов 2-0, застолбив для себя одну из двух путёвок в 1/8.

Тучи продолжили смыкаться над штрафной площадью африканцев и на 88-ой минуте Уругвай получает право на одиннадцатиметровый. К мячу подходит, уже играющий к тому моменту в миланском "Интере" Альваро Рекоба и спокойно разводит мяч и вратаря по разным углам. 3-3

Датчане завершили свой матч против трёхцветных со счётом 2-0 и отправили одного из главных претендентов на титул домой.

При таком результате у Сенегала становится пять очков, а Уругвай набирает лишь два. Южноамериканцам необходима только победа. И у них будет невероятный шанс для её достижения: уже отличившийся в этой встрече Ричард Моралес во вратарской останется один на один с вратарём сенегальцев и метров с пяти умудрится не попасть даже в створ ворот.

В итоге Сенегал со второго места пройдёт дальше, а Уругвай полетит обратно домой. После матча сенегальцы подарят миру уже всем знаменитые на том первенстве танцы, а потом дойдут до четвертьфинала, в котором благодаря правилу "Золотого гола" уступят сборной Турции. Но это уже совсем другая футбольная история ...

Постскриптум

К сожалению, запись данного матча, сделанную моим отцом, я не могу приложить к данному посту, но советую посмотреть обзор этой встречи на всем известном видеохостинге.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+19
Популярные комментарии
Katy_James
+3
моим первым крупным турниров мыл Евро-04. а самый запоминающийся матч Франция-Англия, когда Зизу положил два мяча в самой концовке.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+