Реклама 18+

Лидс - Фулхэм. 19.09.2020

Впервые с 2013 года все команды, поднявшиеся из Чемпионшипа, програли в стартовом туре АПЛ. И если Вест Бромвич Альбион и Фулхэм проиграли свои матчи без шансов, то Лидс сыграл захватывающий матч на Энфилде. Волей календаря уже во втором туре предстояла игра Лидса с Фулхэмом.

Фаворитом матча до его начала безоговорочно был Лидс. Команда Марсело Бьелсы хоть и проиграла Ливерпулю, но показала хорошую игру и, что самое важное, целостность и выстроенность игровой системы: футболисты играли чётко по тренерскому плану и лишь индивидуальные ошибки в обороне и два нелепых, но справедливых пенальти не позволили Павлинам набрать первые очки на Энфилде. Фулхэм же, напротив, без шансов проиграл стартовую битву Арсеналу.

Лидс

В стартовом составе по сравнению с матчем против Ливерпуля произошли две замены: на своё намоленное место в центре защиты вернулся капитан и лидер команды шотландец Лиам Купер, заменивший голландца Паскаля Стрёйка, а испанец Родриго Морено встал на место травмированного Пабло Эрнандеса. Еще за 40 минут до игры в стартовых протоколах числился именно Пабло Эрнандес, но на предыгровой разминке он получил травму, которая не позволила ему сыграть в сегодняшнем матче. В итоге расстановка на бумаге осталась прежней: 4-1-4-1.

Фулхэм

У Фулхэма наоборот стартовый состав претерпел множество изменений:

  1. Альфонс Ареоля, арендованный у ПСЖ, вышел с первых минут в ворота;
  2. Бельгиец Денис Одои перешёл с правого фланга защиты в центр обороны,
  3. На правый край обороны вышел голландец Кенни Тете, недавно перешедший из Лиона;
  4. В опорную зону вместо Томаса Кейрни вышел Андре Замбо Ангисса, вернувшийся из аренды в Вильярреал;
  5. Абубакар Камара ушёл с места центрфорварда и заменил конголезца Нескеса Кебано на месте правого крайнего форварда;
  6. А на место центрального нападающего вышел лучший бомбардир прошлого сезона Чемпионшипа серб Александар Митрович, недавно восстановившийся от микротравмы.

Английские телевизионщики вывели расстановку 4-4-2, но на самом деле она осталась, как и в матче с Арсеналом, прежней 4-2-3-1.

В середине недели обе команды провели матчи Второго раунда Кубка Английской Лиги. Лидс дома проиграл по пенальти Халл Сити, а Фулхэм с минимальным счётом победил на выезде Ипсвич Таун. Но это вводило никого в заблуждение, ведь из-за плотного календаря в Кубковых матчах тренеры часто выставляют экспериментальный состав, что и случилось с Лидсом в этот раз.

Матч начался

Уже на 5ой минуте португалец Элдер Кошта забил первый мяч в сегодняшнем матче. Гол вылился из ошибки защиты лондонцев на угловом: после скидки головой защитника Фулхэма мяч оказался у одинокого Кошты, который метров с 10 поразил ворота. 1-0

Вроде бы всё идёт по сценарию, который предсказывали ещё до начала игры, но это оказалось слишком поспешным выводом. Фулхэм сразу же после пропущенного мяча стал контролировать игру и больше владеть мячом. Лидс не прессинговал и вполовину, как это было в прошлую субботу, за что скоро и поплатился. Робин Кох необъяснимым образом в безобидной ситуации полетел в подкат в собственной штрафной. Пенальти!

К точке подошёл Митрович и уверенно реализовал одиннадцатиметровый. 1-1

Далее игра ничем особым не выделялась, пока герой прошлого сезона Джо Брайан не решил отдать должок Робину Коху. Толчок в спину Бэмфорда - пенальти!

У Йоркширцев к точке подошел поляк Матеуш Клих и не промахнулся. 2-1

До перерыва команды спокойно доиграли, решив послушать своих наставников и отдохнуть.

Почти как и всегда после перерыва, команды под управлением El loco прибавляют. Тем-более, что прибавлять было в чём.

Так и получилось. В перерыве Бьелса заменил Родиго и выпустил вместо него Тайлера Робертса, перестроившись на 4-2-2-2. И уже на 50-ой минуте Лидс отпраздновал очередной успех: Матеуш Клих разрезал оборону гостей проникающей передачей и Патрик Бэмфорд второй матч подряд огорчает соперника. 3-1

После третьего пропущенного мяча Фулхэм слишком рьяно побежал сокращать преимущество, что и стало причиной дубля Элдера Кошты на 57-ой минуте. Атака хозяев получила свободное пространство на флангах, Патрик Бэмфорд спустился к центральному кругу на приём мяча, отыгрался с партнёром и, беспрепятственно пробежав по левому флангу, выкатил мяч в середину штрафной гостей, где по счастливой случайности и оказался Кошта. 4-1

Казалось бы, дело сделано. Но нет. Лидс повёл себя, как команда Чемпионшипа: получил солидное преимущество дома и отошёл назад. Тем более соперник по этому Чемпионшипу знакомый. На деле же оказалось, что Фулхэм не поднимался в классе, чтобы "на мир посмотреть и себя показать". Лондонцы успокоились и, как и в первом тайме, абсолютно неожиданно стали больше владеть мячом. Награда не заставила себя долго ждать: вышедший на замену тремя минутами ранее Бобби Рид, в одиночестве находясь в полуфланге у линии штрафной, получил разрезающую передачу от Джошуа Онома и расстрелял дальний угол ворот Иллана Меслье. 4-2

Окрыленные лондонцы ещё с большим задором побежали вперед и ещё через пять минут Кенни Тете со своего правого фланга навесил точно в голову Митровичу, который аккуратно перебросил далеко вышедшего из ворот Меслье. Дубль серба. 4-3

В оставшееся время игра была похожа на регби, столь популярное в этих краях: много борьбы, выносов мяча, эмоций.

Игра так и завершилась 4-3. Первая победа Лидса в АПЛ за 16 лет!

Если резюмировать увиденное сегодня, то Лидс, несмотря на победу, огорчил. Команда не показала той игры, что была в прошлые выходные, была сильно контрастна на протяжении каждого из таймов, инфантильна и с мячом, и без мяча. Фулхэм наоборот, хоть и проиграл, но оставил куда более приятное и целостное впечатление, чем на Крейвен Коттедж неделю назад. Игра была яркая, с большим количеством голов, но не самого высокого качества. Скорее это был матч из прошлого - прошлогоднего.

Будем надеяться, что это было исключение из правил и уже на следующей неделе Лидс опять станет командой, которая заставляет говорить о себе в восторженных тонах. А подопечным Скотта Паркера терпения и удачи. Если бы не ошибки защитников, уже сегодня его команда набрала бы первые очки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на диване
+18
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+