Урал и Амкар - как команды, которые готовят кадры для топ клубов РФПЛ

В каждом чемпионате есть клуб-трамплин, попав в который игроки могут реанимировать свою карьеру или просто будучи малоизвестными футболистами привлечь интерес со стороны высококлассных команд. Во Франции это Ницца, у нас же такими командами с недавних пор являются Амкар и Урал.

Амкар: главные открытия - Джикия и Селихов (перешли в Спартак суммарно за 5.8 миллионов евро)

Пермяки в зимнее трансферное окно продали в Спартак Джикию и Селихова, а двумя сезонами ранее помогли Канунникову после того, как тот уже некоторое время отсидел на скамейке Зенита оформить переход в Рубин уже в статусе игрока основного состава и поспособствовали тому, чтобы Максим сыграл на ЧМ-2014 в Бразилии. Самые же громкие открытия Амкара и, в частности, Гаджи Гаджиева - это Дкикия и Селихов, о которых еще полтора года назад никто ничего не слышал. Если же Селихов привлек красно-белых надежной игрой и важными спасениями, будучи при этом еще и молодым игроком с российским паспортом, который в ближайшем будущем может заменить Реброва, то Джикию, как показалось, взяли уже в догонку - так, на случай травмы Кутепова, чтобы был еще один более-менее тактически обученный и надежный защитник с хорошими данными на подмену.

Как я уже отмечал в своем паблике ВК, Джикия вряд ли будет стабильно выходить в старте, но вообще такой игрок может быть полезен для команды с плотным календарем, особенно учитывая то, что Спартак порой использует схему в три центральных защитника.       

В это трансферное окно клуб подписал Гасилина, который стабильно забивал за молодежку Шальке, считался игроком на перспективу в Зените и выиграл молодежный Чемпионат Европы. Алексею всего 21 год, а молодые и талантливые нападающие с российским гражданством сейчас очень востребованы среди клубов премьер-лиги. По всей видимости, Гаджи Гаджиев рассчитывает на Гасилина и доверяет ему место в старте, так что если он будет показывать стабильную игру и реализовывать свои моменты, которые у него как у одного из двух нападающих в схеме 5-3-2 без сомнения будут возникать, то условный Краснодар обязательно обратит на него внимание и поторгуется за игрока с другими клубами.

Короче говоря, Амкар - один из лучших поставщиков для клубов топ-5 нашего чемпионата.

Урал: реанимировал карьеру Смолова, дал возможность Подберезкину и Ерохину уйти в клубы рангом выше и заиграть в еврокубках

Несмотря на то, что в отличие от пермяков Урал не умеет зарабатывать на трансферах, этот клуб все равно нужно уважать за то, что ему удается находить потенциально сильных игроков и выращивать из них футболистов, которые способны играть на самом высоком уровне.

Но больше всего этому клубу должен быть благодарен Смолов - именно в Урале Федору удалось перезапустить свою карьеру после шквала критики, который обрушился на него после безголевой серии. Теперь Смоловым интересуется не то что Краснодар, а Боруссия с Вильярреалом.

Тем не менее пример Смолова далеко не единственный, который можно привести в этом контексте: Подберезкин и Ерохин также перебрались в более сильные команды после того, как провели парочку хороших сезонов за Урал, только вот хайпа вокруг них было меньше изначально - они котировались как средние, малопримечательные игроки нашего чемпионата. Тем не менее, тратить на них большие деньги, по всей видимости, были не готовы - дождались, пока истечет контракт и взяли уже на правах свободного агента.

В итоге Подберезкин стал игроком основного состава в Краснодаре, который активно обозначает борьбу за медали и играет в Лиге Европы, а Ерохин заиграл в Ростове, который победил Баварию в Лиге Чемпионов и дошел до 1/8 финала ЛЕ, превратившись в практически незаменимого игрока для команды Курбана Бердыева.

Из более старых историй можно вспомнить то, как Урал продал Шатова - теперь уже игрока сборной, который стабильно играет в Лиге Чемпионов - за 3 миллиона евро в Анжи.

Следующий на очереди - Емельянов?      

Предлагаем вам подписаться на наш паблик в ВК, где вы найдете множество интересных ссылок, футбольную аналитику и посты о ставках  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный Менеджмент
+5
Популярные комментарии
Shteblov
+1
Томь в свое время не хуже работала подобным образом: Погребняк, Дзюба, Тарасов, тот же Канунников
Илья Дегенгардт
0
Ну да, но если не ошибаюсь они в основном брали в аренду игроков. Тут же немного другая история
Ответ на комментарий Shteblov
Томь в свое время не хуже работала подобным образом: Погребняк, Дзюба, Тарасов, тот же Канунников
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+