22 мин.

«Моя фамилия на русском – Белодед. О спорах на Tribuna знаю». Большое интервью лучшей спортсменки Украины

О соперницах, инстаграме и жизни после дзюдо – очень много интересного.

«Предполагаю, что останусь в дзюдо лет до 25. Не хотелось бы сильно затягивать свою карьеру»

– Ты уже отобралась на ОИ?

– Сейчас я первая в олимпийском рейтинге. Важно не просто отобраться, а быть в восьмерке рейтинга, так будет преимущество во время жеребьевки – разводят между собой.

Поэтому задача – удержать позицию, если будет необходимость – добрать очки.

– Ты выступаешь на чемпионатах города и Украины или уже нет необходимости?

– Нет, уже не выступаю года два. Если честно, на взрослом чемпионате Украины ни разу и не боролась. Перепрыгнула этот уровень, в 2017 году поехала на свой первый взрослый турнир, мне тогда было 16. А следующим стартом по взрослым уже был чемпионат Европы.

– Допустим, девушка в твоем весе выиграла чемпионат Украины и претендует на поездку на ЧЕ и ЧМ. Как дальше происходит? Вы едете обе или между собой решаете?

– В Украине в моей весовой есть еще Марина Черняк. Она уже возрастная спортсменка, ей 31. Но она призерка чемпионата Европы, может зайти в тройку на Гран-При.

Даже если остальные становятся чемпионами Украины, их сначала везут на Кубок Европы. Это соревнования уровнем послабее, чем Grand Slam. Во Франции или Японии за тобой стоит 5 спортсменок таких же сильных, как и ты. А в Украине нет такой конкуренции и близко.

– Теперь уже ты выступаешь только на взрослых соревнованиях или по юниорам, молодежи тоже?

– Сейчас только по взрослым. Рейтинг я могу набрать только на таких соревнованиях. Чемпионат мира по юниорам по рейтинговым очкам сопоставим с Гран-при, он тоже идет в олимпийский рейтинг.

В 2019 году я на него не ездила, а в 2018-м выиграла мир по взрослым, а через месяц – по юниорам. В прошлом году решили не ехать, отдали приоритет Grand Slam, здесь дают больше очков.

2020-й – последний год, когда я могу участвовать по юниорам.

– До какого возраста планируешь оставаться в дзюдо?

– Не хотелось бы сильно затягивать свою карьеру, потому что это ущерб здоровью. В жизни нужно что-то менять, заниматься чем-то помимо спорта. Предполагаю, что лет до 25.

«Мне было бы интересно развиваться в модельном бизнесе после окончания карьеры дзюдо»

– Ты не раз говорила, что у тебя дух победителя и второго места для тебя не существует. В жизни ты действуешь по такому же принципу?

– Да, эта черта перешла из дзюдо в повседневность. Даже в школе у меня было так. Многие школьники получили плохую оценку – ну ничего страшного, родители поругают и все. А я всегда в этом плане была ответственная. Если знала, что мне хотели поставить плохую оценку, до последнего пересдавала, пока не получу «отлично».

Так во всем. Даже когда в классе 9-м у нас вывешивали рейтинг со средним баллом каждого. Для меня было целью даже там оказаться на первом месте, хорошо учиться, обогнать других.

– Насколько для тебя важно общественное признание?

– В последнее время очень часто узнают: в магазинах, на заправках. Для меня это важно и приятно, что в нашей стране знают спортсменов. Мне это нравится.

– Как считаешь, твоя внешность влияет на твою узнаваемость, как спортсменки?

– Внешний вид, яркость образа, харизма – это важно для популярности. Поэтому приятно, когда человек тебе симпатизирует, пускай даже по внешнему виду.

– Ты очень стильно одеваешься. Пользуешься помощью стилистов или опираешься на свой вкус?

– Исключительно на свой вкус и на вкус мамы. У нас дуэт, она мне помогает, вместе подбираем стиль, одежду, луки. Никаких стилистов нет. Папу всегда спрашиваем – говорит свое объективное мужское мнение.

– У тебя в социальных сетях много фото и в платьях, и в спортивном стиле. Если нужно было бы выбрать только один стиль, какому отдала бы предпочтение?

– Сложно ответить, я люблю по-разному одеваться. Редко выпадает возможность красиво и стильно одеться, чаще всего я в спортивном костюме. Учитывая мой ритм жизни, это удобнее всего – и на тренировку пойти, на сборы поехать, даже в самолет намного удобнее одеть спортивную одежду.

– Какой любимый бренд одежды?

– Один выделить не смогу. Нравится Hugo Boss, Tommy Hilfiger, Guess, Michael Kors.

– Раньше твой папа был против различных съемок и моделинга. Сейчас его отношение поменялось?

– Конечно, поменялось. Он изначально был против конкретно модельных съемок, не как спортсменки, а просто модели. А сейчас все мои фотосессии связаны исключительно со спортом, у меня уже есть имя. Я продвигаю свой имидж, поэтому папа только «за».

– Хотела бы сделать себе татуировку?

– Хотела бы, она будет связана со спортом. У многих спортсменов есть мечта и когда они ее достигают, оставляют своеобразный след в памяти. Пока это все в мыслях.

– Многие подписались на тебя в инстаграме после побед. Ты развивала как-то свою страницу?

– Для меня очень важная социальная активность, мне нравится вести свой инстаграм. Часто спрашивают, я веду страничку или помогает менеджер? Веду только сама.

У меня даже есть приложения, которые помогают выдерживать единый стиль профиля, показывают, как новое фото смотрится в потоке. Я люблю фотографироваться, выставлять фото и спортивные, и из повседневной жизни. Женские заморочки.

– Есть какие-то любимые блогеры, за которыми ты следишь в инстаграме и на ютубе?

– Да, это Настя Ивлеева. Я только ее смотрю, больше особо ни за кем не слежу.

– Часто на сайтах в комментариях появляются споры, как правильно пишется твоя фамилия: Белодед или Билодид?

– На русском правильно – Белодед. О спорах на Tribuna.com и других сайтах знаю.

– В теплое время года тебя можно увидеть на Оболонской набережной во время пробежки. Люди узнают?

– Я особо не замечала, чтобы кто-то оборачивался, когда пробегаю мимо.

После пробежки я останавливаюсь возле турников и брусьев, делаю остальные упражнения. Чаще там подходят, узнают, поздравляют с победами, говорят приятные слова.

– Часто фотографируешься на улице?

– Я особо никуда не хожу, стараюсь не появляться в людных местах. Когда подходят, всегда фотографируюсь. На удивление, место, где меня чаще всего узнавали – Буковель. После сборов я пару дней отдыхала там с мамой и пошла на какой-то концерт. Он проходил в клубе, там было темно – практически ничего не было видно. Но тем не менее, меня узнавали и подходили фотографироваться. Обнимали и меня, и маму, столько эмоций.

В каком случае можешь отказать в фото?

– Отказываю только во время соревнований. Когда приезжаю бороться, захожу на арену и куча детей подбегает, стараюсь объяснить, что меня это отвлекает. Прошу, чтобы подошли после турнира.

В прошлом году в Тбилиси я заняла второе место, и это был хороший опыт. Я была плохо сконцентрирована и со всеми фотографировалась перед борьбой. Была неопытная. Этот процесс не только отвлекает, но и забирает энергию, что плохо для соревнований.

– Твое сердце занято или можно пробовать писать в инстаграме?

– Это тема личная. Но парней часто ничего не останавливает, все равно в личные сообщения пишут и пишут.

Что такого тебе должен написать человек в комментариях или в директе, чтобы ты ответила?

– Всегда отвечаю на сообщения родителей или маленьких детей, для которых я кумир. Они пишут большие тексты благодарности, что я их мотивирую и они стремятся к моему уровню. Стараюсь всегда обращать внимание на такое.

Ведь когда я была помладше, у меня тоже были свои кумиры и я так же писала им в социальных сетях. Когда они отвечали, для меня это было что-то невероятное, я прыгала от счастья. Поэтому я понимаю, что они чувствуют, когда пишут мне.

– Кто по-твоему самый красивый украинский спортсмен?

– Мне легче красивых спортсменок выделить. Из тех, с кем я общаюсь, могу выделить Олега Верняева и Жана Беленюка. Их знаю и по внешности, и по человеческим качествам.

– С кем из знаменитостей ты знакома, кроме спортсменов?

– С некоторыми ведущими «Нового канала», ведущими «95-го Квартала». Но не могу сказать, что прям знакома – виделась, здоровались, общались. Я просто не хожу сейчас на различные мероприятия, меня часто нет в Киеве, и я не хочу отвлекаться.

Стараюсь не появляться в людных местах в этот период года из-за различных вирусов, мне нельзя болеть. Поэтому дом, тренировка, даже в магазин не хожу.

У тебя в инстаграме появилась реклама. Где получается зарабатывать больше: партнерские контракты, реклама в социальных сетях или все же призовые?

– Все-таки на первом месте партнерские контракты. Второе место плавающее, смотря как считать призовые: за год сколько выиграл турниров или за один раз. Зависит от количества побед на турнирах.

Конечно, если за год отбороться почти на всех турнирах и на каждом быть в призах, то можно хорошо зарабатывать. Но я сейчас делаю больше упор на качество, а не на количество. В прошлом году принимала участие всего на четырех стартах.

– По какому принципу ты выбираешь компании и продукты, которые готова прорекламировать или стать амбассадором?

– Все просто, выделяю два главных фактора: материальная составляющая, во сколько меня оценивают, а также престиж, узнаваемость самого бренда, компании.

– Не все до конца понимают твою связь с лиссабонским «Спортингом». Объясни на пальцах для тех, кто не в теме.

– У меня контракт со «Спортингом». У них, помимо футбольного клуба, есть клуб дзюдо в Португалии. Меня и Георгия Зантараю подписали, и теперь на соревнованиях мы представляем этот клуб. Как в футболе – есть клубы, а есть сборная.

– Топ-3 бренда, которыми сама пользуешься и с удовольствием поучаствовала в рекламе.

– Однозначно хочу стать амбассадором какой-то спортивной фирмы. У меня сейчас контракт с Adidas Combat Sport, я заключила его еще до того, как выиграла первый ЧМ. Хотела бы заключить контракт с конкретно фирмой Adidas. Combat Sport – более узконаправленный вектор компании.

А еще Victoria’s Secret, но они уже закрыли показы, в которых я когда-то мечтала поучаствовать.

Мне интересны все, кого интересуют спортсмены и взаимодействия с ними. Если бы, например, какой-то модный бренд Gucci или Louis Vuitton захотел сделать спортивную линейку, я бы с удовольствием поучаствовала.

Мне было бы интересно развиваться в модельном бизнесе после окончания карьеры дзюдо.

«После Олимпиады, возможно, поднимусь в весе. Моментами задумываюсь»

– Кто твоя самая принципиальная соперница?

– В моей весовой категории две сильных соперницы – японка Фуна Танаки и косоварка Дистрия Красники. Психологически, наверное, сложнее бороться с японкой. Я ее уже 4 раза побеждала, и она очень сильно настраивается на схватки со мной.

Огромная разница между тем, как я боролась с ней впервые и в последний раз на чемпионате мира. Еще за день до соревнований видела ее взгляд, она готова была меня уничтожить.

– Очень важно во время схватки слышать подсказки тренера, но не всегда получается из-за эмоций или шума в зале. Как у тебя с этим?

– Маму я всегда слышу, сконцентрирована на ее словах. В Париже было очень громко, поэтому я предупреждала маму, чтобы она кричала громче.

Бывает, что судья может дать замечание тренеру, ведь подсказывать разрешается только во время команды «матэ» (пауза во время схватки – прим.). Маму два раза дисквалифицировали за подсказки во время борьбы, она уходила с места тренера.

– Во время соревнований чаще на позиции тренера можно увидеть твою маму. Папа больше переживает, не рискует выходить?

– С детства привыкла ездить на соревнования с мамой. Она меня первая начала тренировать с 6 лет, а папа чуть позже, когда мне было лет 11. Мама знает, как меня успокоить, мотивировать, какие слова подобрать. У нас традиция, очень сильная связь.

– Хотела когда-то брата или сестру?

– Никогда не хотела. Я очень ревнивая и эгоистичная в этом плане. Родители должны любить только меня и все внимание отдавать мне.

– На каком уровне сейчас судейство в дзюдо? Насколько большая разница между любительским уровнем и профессиональным? Изменения правил идут на пользу?

– Правила, которые существуют на данный момент, меня полностью устраивают. Мне кажется, дзюдо стало более интересным и зрелищным. Бывает долгий Golden Score (борьба до оценки – прим.), но это тоже интересно. Когда был «хантэй» (определение победителя по решению судейской бригады – прим.), часто подсуживали, кого-то вытягивали.

С судейскими ошибками сталкивалась раньше, на топ-уровне такое встречается редко. Наоборот, когда у меня появился статус, судьи относятся лояльнее, могут не дать наказание, когда заслуживаю. Когда меня не знали, было наоборот – лояльнее относились к более именитым соперницам.

Белодед почти всегда выигрывает коронным броском

– Ты уже выигрывала в Токио на арене, где будут проходить ОИ. Психологически для тебя это будет плюсом или оказывать давление?

– Морально было очень тяжело бороться в Токио. Особенно в финале, я сошлась с японкой, весь зал болел за нее. Из-за этого совершила очень много ошибок в схватке.

Я впервые боролась в Японии, тяжеловато. Атмосфера соревнований сильно отличается от тех, которые проводятся в Европе. Буду морально тоже готовиться.

– Много раз отмечали, что твое преимущество в весовой категории до 48 кг – антропометрия. Не планируешь в ближайшее время подниматься?

– До Олимпийских игр уже нет. Сформирован рейтинг, начался отбор, я закрепила свои позиции в этой весовой. Поздно что-то менять. Чтобы подняться в весе, нужен минимум год: изучить новых соперниц, понять, что изменилось в твоих кондициях.

Но после игр Олимпиады, возможно, поднимусь в весе. Моментами задумываюсь.

– При подготовке принимаешь спортивные пищевые добавки: протеин, Animal Flex, аминокислоты?

– Обязательно пью различные витамины и аминокислоты для правильного восстановления. Больше ничего не употребляю.

«В нашей сборной хорошо знаю английский только я и еще пару человек. Это немного странно»

– Как тебе удается жить в таком графике? Изматывает или наоборот поездки дают разрядку?

– Скорее дают разрядку. Я не могу долго находиться или тренироваться в одном месте, мне нужно менять обстановку.

– В сборной есть психолог?

– Нет, у нас в команде нет ни врача, ни психолога, ни диетолога, как это все есть в сборных других стран. У нас только массажист. Каждый следит сам за собой.

По весу – сама слежу. А психологически – родители помогают.

– Как ты снимаешь стресс, чем занимаешься после тяжелых соревнований или тренировок?

– У меня есть проблема – я не умею отдыхать. После чемпионата мира 2-3 недели – это единственный отдых в году. Но даже в это время я не могу полностью расслабиться и не думать о тренировках и контроле веса. Стараюсь даже на отдыхе не разъедаться, раз в день бегать.

– Опиши свой обычный день на отдыхе, во время перерыва между сезонами.

– Обычно еду куда-то отдыхать с родителями: Турция, Испания, Египет. Для меня очень важно, чтобы было море и солнце. Просыпаюсь, завтракаю, иду на море, полдня плаваю, загораю, потом обязательно дневной сон.

Вечером опять на море и кайфую там. Я приверженец ленивого отдыха – лежать, купаться, кушать, ничего не делать, не могу ездить на экскурсии.

Еще люблю лыжи. Каталась в детстве, но сейчас не могу позволить себе такое развлечение из-за опасности травм.

– Ты часто путешествуешь самостоятельно и на соревнования. Назови топ своих любимых стран.

– Испания очень нравится. Не какой-то конкретный город, я была во многих, мне везде понравилось.

Италия. Была в Риме недавно впервые, все очень впечатлило: еда, архитектура, люди.

Третьи, наверное, США. Я была в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Америка впечатляет.

– Кто финансирует поездки на соревнования: со своего кармана или федерация?

– Министерство спорта. В плане сборов, поездок на соревнования и прочего – все хорошо, нам хватает. Но, конечно, ощущается разница по сравнению с другими более массовыми видами спорта. Наше финансирование зависит от количества медалей на чемпионатах мира и Европы. Когда есть медали – хорошее, когда нет – значительно меньше. Но жаловаться мне не на что.

– Ты часто бываешь за границей. Назови свое любимое заграничное лакомство.

– Наверное, самая вкусная кухня в Италии: пицца, пасты. От этого, конечно, можно легко поправиться, но иногда можно себе позволить. А из сладкого я все люблю, трудно выделить что-то.

– Как дела с иностранными языками?

– Английский знаю неплохо, общаюсь со спортсменами из других стран. Начинала учить итальянский, но перестала из-за разъездов и графика.

– Насколько важно учить иностранные языки топовым спортсменам?

– Это очень большая проблема для спортсменов со всех постсоветских стран. Большинство не знает языка, поэтому даже на сборах или соревнованиях общаются только между собой – белорусы, россияне, украинцы и другие.

В нашей сборной хорошо знаю язык только я и еще пару человек. Это немного странно. Иностранцы все общаются между собой, так же и я: мы поддерживаем контакт, ходим куда-то, общаемся. Наша сборная в этом плане ограничена. И это касается не только спортсменов, у нас в стране большинство людей не знает языка.

«Если бы не борьба, я бы видела себя в легкой атлетике или художественной гимнастике. Обожаю бегать»

– Родители сначала не хотели, чтобы ты занималась дзюдо. А на какой спорт ты отдала бы своего ребенка?

– Честно, уже я их понимаю, почему не хотели. Бывают и проблемы со здоровьем, травмы, перегрузки, сгонка веса. Мальчика бы отдала все-таки на дзюдо, а девочку – возможно, на художественную гимнастику.

– Ты ведь и сама занималась гимнастикой?

– Да. Но я была маленькая, мне было 3 годика, поэтому я мало что помню. Мама мечтала, чтобы я стала художественной гимнасткой. Занималась у Дерюгиных.

– Есть еще какой-то вид спорта, в котором ты хотела бы себя попробовать?

– Уже точно ничего нового не попробую, поздновато начинать, вся в дзюдо. Но если бы не борьба, я бы видела себя в легкой атлетике или художественной гимнастике. Обожаю бегать.

– Как относишься к боям без правил?

– У меня очень много предложений. И из Японии, и из Америки пишут, предлагают серьезные деньги. Но на данном этапе я откажусь в независимости от суммы. Мои родители тоже, они этого не переживут. Здоровье на первом месте.

– Дзюдо – не самый дешевый вид спорта. Есть разные кимоно. Какой фирме ты отдаешь предпочтение?

– У меня кимоно только фирмы Adidas с самого детства. Оно самое удобное. У меня нестандартная фигура для дзюдоистки – высокая и худая. Кимоно других фирм для моего роста на мне висит и широкое, а у Adidas есть коллекция slim – как раз для моего телосложения.

– Белое или синее кимоно?

– Чисто по цвету сложно выбрать. Но были такие ситуации, что, допустим, я проиграла в синем кимоно. Приезжаю на следующие соревнования и думаю, как мне теперь бороться в нем, ведь в прошлый раз проиграла. Потом выигрывала, и оно становилось опять счастливым.

– Кто были твоими кумирами?

– Папа – главный кумир. Еще Тани Тамура – японская дзюдоистка. Она единственная в истории женского дзюдо обладательница 5 олимпийских медалей и единственная 7-кратная чемпионка мира. Я ею восхищаюсь.

– Что для тебя значит факт, что ты побила рекорд своего кумира, став самой молодой двукратной чемпионкой?

– Изначально я даже не знала, что побила какой-то рекорд. Узнала на следующий день, когда начали в новостях писать. У меня была мысль, что я хочу побить рекорд в 2017 году, когда проиграла на чемпионате мира. Возможно, эта зацикленность мне тогда и помешала.

А после у меня и мыслей таких не было. Казалось, что я уже не смогу стать самой молодой чемпионкой мира. Когда все-таки получилось, была в шоке. Это очень приятно войти в историю и побить рекорд своего кумира.

– Этот статус оказывает на тебя давление?

– Мотивирует, нет никакого давления. Я еще молодая, есть время добиться каких-то новых целей. В свои 19 лет уже успешно прошла два чемпионата мира, два чемпионата Европы, остаются Олимпийские игры.

– Про тебя говорят, что ты не борешься, а танцуешь. А какой стиль борьбы тебя наоборот раздражает больше всего?

– Когда соперник очень быстрый и дерганный, это неудобно. Француженка, с которой я боролась на парижском турнире за выход финал, – с ней мне было сложно. Она крепко держит захват, сама редко пытается что-то сделать и мне не дает. Меня это немного закрепощало.

– На соревнования красишься?

– Нет. Не могу сказать, что у нас запрещено, просто не принято. Ты борешься, потеешь, может потечь тушь или макияж. У нас никто не красится. И ногти обязательно должны быть прозрачные.

– Когда в последний раз плакала? Из-за чего?

– Недавно плакала. Немного приболела и меня это расстроило. Для спортсмена, даже если ты всего на пару дней выбываешь из тренировочного процесса, это уже трагедия. Я не могу просто находиться дома. Мне нужно держать темп и тренироваться.

«На спорте жизнь не заканчивается. Надо найти себя еще в чем-то другом, пока выбрала журналистику»

– Ты учишься только в Институте журналистике?

– Нет, еще в Каменце-Подольском на физвоспитании.

– Зачем тебе образование журналиста? Ты планируешь после окончания спортивной карьеры работать в этой сфере?

– На спорте ведь жизнь не заканчивается. Я не смогу всю жизнь выступать на соревнованиях, бороться. Карьера заканчивается в 28-30 лет, и нужно продолжать как-то жизнь. Надо найти себя еще в чем-то другом, пока я выбрала журналистику.

– А почему решила на журналистику поступать? Это было твое желание или чей-то совет?

– Это было сугубо мое желание. Пришел 11-й класс, нужно было решать, кем хочу быть. Помимо спорта в голове была только журналистика. В школе любила писать разные сочинения, поэтому решила выбрать эту специальность. Плюс можно еще связать и со спортом.

– Ты бы хотела работать на телевидении экспертом, комментатором или спортивной ведущей?

– Пока об этом не сильно задумываюсь. Буду определяться уже ближе к закату карьеры.

– У тебя есть блог на Трибуне. Сама писала туда посты?

– На тот момент писала сама, у меня было большое желание. Позже стало не так много времени. Сейчас в моей жизни и так слишком много журналистики, в плане общения с прессой.

– Часто спортсмены жалуются, что социальные сети или журналисты мешают им готовиться к соревнованиям. Ты когда-нибудь ощущала такое на себе?

– Скорее, да. Расскажу ситуацию, это было в прошлом году. Я впервые выиграла чемпионат мира. Месяц ходила по всем интервью. И меня это очень утомило, это правда отвлекает от тренировок.

В этом году я сделала более организовано. Получилось, что я опять выиграла чемпионат мира и сказала всем СМИ, что выделяю 2 дня после соревнований. Кто хочет – приходите, я всем дам комментарий. После этого я извиняюсь, но буду отказывать потому, что это мешает мне сосредоточиться на тренировках.

Для меня очень важно забыть успехи, которые уже произошли со мной, для того, чтобы достичь новых, более крутых результатов. А СМИ в этом вопросе мешают потому, что все время напоминают тебе об этом.

– Были ли странные вопросы, которые ты запомнила и решила для себя, что если ты будешь работать в журналистике, так никогда не сделаешь?

– Бывало такое, наверное, касательно травм. Вообще мало кто из спортсменов готов затрагивать эту тему. Я специально предупреждаю журналистов, что не хочу говорить об этом, они все равно начинают: «А как? А что? Почему?» Такие вопросы немного раздражают, мне кажется, это некорректно.

И еще – личная жизнь. Понятно, что и журналистам, и обычным людям эта тема интересна. Но я считаю, что личная жизнь должна оставаться личной. Поэтому, думаю, я бы такого не спрашивала. Если человек не хочет отвечать, то не стоит еще несколько раз пытаться задать этот вопрос.

– В «Отдушивдушу» ты открылась с другой стороны – эмоциональной. Какая ты в жизни: сдержанная или эмоциальная?

– Все-таки я больше сдержанная и максимально закрытая от всех. Даже в зале почти ни с кем не общаюсь. Прихожу на тренировку максимально сконцентрированная и настроена на процесс, сама в себе.

В жизни так же. Когда я была помладше, была более раскрепощенной, общительной. Но были жизненные ситуации, которые меня поменяли. Теперь с осторожностью ко всем отношусь, нужно убедиться в человеке, прежде чем открыться ему.

– Твои худшие и лучшие качества.

– Я очень вспыльчивая. Это минус даже на тренировке. Если меня кто-то жестко бросит или что-то будет не по-моему, я взрываюсь, становлюсь агрессивной. Второе – я не умею отвлекаться. Я постоянно в напряжении и сконцентрирована на одном. Нужно иногда расслаблять свой мозг и организм, иначе можно быстро перегореть.

Хороших качеств мало, еще сложнее выделить. Главное – целеустремленность. Второе качество – это преданность. Я предана своим родным людям, семье, друзьям.