6 мин.

Счёт не отражает реальность, или как Лейпциг тактически уничтожил Штутгарт

Начнем, конечно же, со стартовых составов и усредненных позиций команд.

Лейпциг прямо со старта начал проверять правый фланг обороны Штутгарта. Во-первых, там играет один из лучших крайков Европы - Анхелиньо. А во-вторых, возможно уже на предматчевом анализе тренерский штаб "Лейпцига" определил эту зону самой уязвимой у хозяев. Анхелиньо держит ширину, притягивая к себе крайнего защитника Стензела, Забицер в высокой позиции ищет момент для рывка в "карман" между правым и правым-центральным защитниками, ситуация 3v2:

Также, сразу в двух линиях Лейпциг добивался преимущества (или как минимум равенства) путем перемещения игроков. В первой линии крайки остаются низко для розыгрыша 4v3 (в некоторых эпизодах третим центральным оставался Хальстенберг, а Анхелиньо держал ширину). Движения Форсберга в центре помогают сделать также 4v3. Калайджичу и Кастро приходилось проделывать большой объем оборонительной работы, переключаясь между двумя оппонентами. Работа, с которой они не смогли справиться, чтобы компенсировать "лишнего" игрока Лейпцига:

Такая же ситуация будет и перед назначением пенальти, после фола на Форсберге, тоже 4v3:

В итоге Лейпциг легко проходил к финальной трети соперника, двигая блок Штутгарта слева-направо и справа-налево, а игроки хозяев не успевали перестраиваться. Им часто не хватало численного равенства в зоне мяча. Большому граду моментов от "РБ" помешали лишь технический брак и низкая скорость перемещения мяча в финальной трети. Тактически всё было близким к идеалу. Хотя для брака тоже есть объективные причины - качество газона на стадионе Штутгарта оставляет желать лучшего. Задумка первого тайма с атаками через левый фланг тоже работала: проходили как через мелкий перепас, так и с помощью забросов за спину Стензелю на Анхелиньо.

У Штутгарта, в свою очередь, при розыгрышах был следующий паттерн: либо это 4+2 с опорниками, либо 3+2 с образованием тройки с помощью опусканий крайнего защитника Стензела, а за ширину отвечали Вамангитука и Соса. Цель в обоих формациях была одна - найти передачей опорника Эндо для последующего перехода в атаку. Но Лейпциг подготовился к этому: в первом случае, когда Стензел оставался шире, гости отдавали ему свободу и перекрывали Эндо. Во втором - Эндо также был кем-то прикрыт + Анхелиньо в любой момент мог выдвинуться на Стензеля, закрывая тенью Эндо, а для подстраховки мог сместиться и Ольмо. Анхелиньо двигался за Эндо практически персонально, передавая его только в тот момент, когда Эндо уходил слишком далеко из зоны ответственности Анхелиньо. Здесь, на скрине, мы видим как Анхелиньо показывает рукой взять Эндо под опеку:

Когда Лейпциг разыгрывал от ворот, Штутгарт поднимался очень смело и высоко группой аж из 7 человек. С одной стороны, Лейпциг точно будет разыгрывать коротко (в старте не было Поульсена, на которого можно забросить) и, выдвигаясь в организованный прессинг в 7 человек, большая вероятность того, что удастся отобрать мяч на чужой половине, возможно сразу в районе 25 метров от ворот. С другой стороны, если соперник все-таки выйдет из-под прессинга за счёт скорости мысли и движения мяча, то это создаст огромный разрыв между прессингующей группой и оставшейся тройкой сзади:

Лейпциг управлял игрой полностью за счёт нужного расстояния между игроками и численного преимущества в некоторых зонах, плюс отлично работал контрпрессинг. Линия обороны гостей в таком случае также поднималась высоко и помогала в розыгрыше позиционной атаки.

Лейпциг также мастерски выманивал Штутгарт в прессинг, когда те выстраивались для позиционной обороны. А выманив, проходили его в несколько передач и получали атаку на пространстве (как на скрине ниже). Например, тут Гонсалез выдернулся на Орбана, Адамс открылся, а Упамекано своевременно и качественно пасует на него (после этого будет забит единственный гол):

Еще один плохой сценарий для Штутгарта был в ситуации, когда в прессинг выдергивался Кастро. Здесь четверка в первой линии прессинга у хозяев, но интенсивного давления на игрока с мячом не оказывается. Упамекано отлично пасует, ему не составляет труда передать мяч на Ольмо, который в полуфланге. А там не хватает игрока, т.к фактически схема Штутгарта в этот момент выглядит как 4-2-4, где четверка не оказывает давления в первой стадии. И это - лучшая возможность, чтобы одной! передачей отрезать сразу 6! игроков:

На концовку Нагельсманн выпустил нападающих Сёрлота и Поульсена, и это не только освежило прессинг, но и дало возможность для еще одного варианта комбинации в атаке. Забицер, Айдара и Ольмо из центра пасовали на своих "больших" нападающих, а те, в свою очередь, укрывали мяч корпусом и накатывали под удар набегающим партнерам. Опорная зона Штутгарта к тому моменту потерялась окончательно, а центральные защитники против свежих нападающих возможности выйти победителями не имели.

По оценке WhoScored за матч у Лейпцига лучшим стал Вилли Орбан - 8.4. Конкретно оценки игрокам от данного сайта вызывают большие вопросы, тем более по одному матчу, но разобраться интересно, почему именно Орбан. Итак: 10 выигранных верховых дуэлей за матч! На секундочку, ближайший к нему преследователь среди игроков из обеих команд имеет всего 3. У Штутгарта не клеилась игра низом, комбинационно, и они решили пойти по пути забросов на их габаритного форварда Сашу Калайджича. В идеале, он должен был выигрывать борьбу и скидывать под удар набегающим Вамангетуке и Гонсалезу, но Орбан был явно против этого, как бы говоря: "Не в мою смену!". Также - 94% точности передач. Вилли не плыл под давлением и всегда вовремя расставался с мячом. Он не занимался обостряющими передачами, как Упамекано, но он делал нужные простые передачи без задержки темпа.

Как видим, итоговый счет закономерно определил победителя, но и близко не отразил произошедшее на поле. Это футбол, такое случается. Но футбол - это что, голы?

Разбор Александра Аксенова при участии/редакции Р. Силинского.

Телеграмм: https://t.me/football_is_that_goals