Революция Тухеля

Томас Тухель

Когда перед первым игровым днем для "Майнца" в сезоне 09/10 все футбольные специалисты Германии задавались вопросом, а кто же такой этот Тухель, они даже не догадывались, что буквально через 2 года о нём будут говорить, как о возможном преемнике Юргена Клоппа:

"Wir haben keinen Zweifel, dass er der richtige Trainer für uns ist. Deshalb haben wir auch mit gar keinem anderen Kandidaten gesprochen", erklärte hingegen der Mainzer Manager Christian Heidel,

"У нас не было никаких сомнений, что он именно тот, кто нам нужен. Именно поэтому мы даже не вели переговоров с другими специалистами", - именно так ответил всем сомневающимся футбольный функционер и менеджер ФК "Майнц 05" Кристиан Хайдель

У Томаса не сложилась игровая карьера. Он пробовался в нескольких командах, но самым его большим достижением в качестве игрока так и осталась победа в Кубке Германии среди юниоров. После этого, поиграв за разные команды в региональной лиге, Тухель закончил с так, по сути, и не начавшейся карьерой футболиста из-за хронических проблем с суставами.

Еще выступая на юношеском уровне, Тухель старался совмещать спортивную карьеру с получением высшего образования, изучая спортивные науки и англистику. Вскоре, осознав невозможность выполнения всего им задуманного, он поменял направление обучения, выбрав экономику и бросив все остальное, включая футбол. На тот момент ему было 24 года.

Впрочем, получив диплом экономиста на производстве, Тухель, благодаря знакомству с Ральфом Рангником (под руководством которого он играл в составе "Ульма" в региональной лиге) начал работать в системе "Штутгарта", тренируя ребят до 15 лет. Через некоторое время он стал уже помощником тренера по подготовке молодежи "Штутгарта" U-19. С молодёжной командой Тухель на этот раз выиграл первенство среди юниоров теперь уже как тренер.

Благодаря блестящей системе подготовки специалистов для немецкого футбола от DFB, в 2006 Тухель, шаг за шагом, получил образование учителя по футболу. Его средний балл был 1,4 (высочайший по немецкой системе оценки). В 2008 он пришел в "Майнц", начав работать с их молодежкой. И уже в следующем году он праздновал победу в первенстве молодежных команд.

Именно Бадштубер-старший был для Тухеля самым важным наставником

Что произошло дальше, мы все с вами знаем: в 2009 Томас Тухель был назначен главным тренером "Майнца 05", сменив на этом посту Йорна Андерсена. Тухелю было всего 35 лет. Правда, в этом же году, в возрасте всего лишь 53 лет, умер Херманн Бадштубер, отец защитника "Баварии" Хольгера. По признаниям самого Тухеля, именно Бадштубер-старший, а не Ральф Рангник, что было бы вполне логичным, был его самым важным наставником. "Er hat mich fachlich und menschlich sehr, sehr geprägt", - сказал Тухель, что в буквальном смысле означает: "Он создал меня как человека и профессионала".

Футбольным образцом для Томаса является "Барса"

Я не возьмусь обсуждать бесконечные тактические модели, прививаемые Тухелем его команде. Единственное, что необходимо сказать - футбольным образцом для Томаса является "Барса". Отсюда все выводы, дамы и господа.

Томас Тухель празднует очередной гол своей команды

История успеха Томаса Тухеля - это история человека, не сломавшегося даже в тот момент, когда его мечтам о карьере профессионального спортсмена пришел конец

История успеха Томаса Тухеля - это история человека, не сломавшегося даже в тот момент, когда его мечтам о карьере профессионального спортсмена пришел конец. Со здоровьем не поспоришь, оно или есть, или его нет. В конкретном случае - его просто было недостаточно. Став студентом-экономистом, Томас начал подрабатывать кладовщиком в одном из местных баров. Этот этап, по его словам, и стал определяющим в его дальнейшей жизни: он научился там лучше разбираться в людях.

Такие люди делают историю. Томас Тухель пишет её рукой умелого художника и писателя в одном лице

Он ухватился за шанс, предоставленный ему судьбой и бывшим тренером Рангником. С того момента он знал, чего он хочет и он добился этого, пройдя весь путь снизу вверх. Сегодня он один из самых лакомых кусочков для всех немецких клубов Бундеслиги (за исключением "Баварии" с подписанным Гвардиолой). Его команда играет в искрометный футбол, не боясь никого из соперников. Такие люди, скажу я вам, делают историю. Томас Тухель пишет её рукой умелого художника и писателя в одном лице.

У таких людей должно получаться всё и всегда. Да поможет им в этом Господь. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
#FootballReality
+11
Реклама 18+
Популярные комментарии
Terminus
0
Любопытно. Надо будет как-нибудь глянуть на Майнц.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+