Реклама 18+

«Ломаного гроша не стоит»? Немного не так! О молдавском футболе

Молдавский футбол. Что это такое?

Думаю многие услышали про Молдавию, когда Тираспольский «Шериф» обыграл Московский «Локомотив» в групповом этапе Лиги Европы, тем не менее им это не помогло...

Так же было выступление этого клуба годами ранее так же в ЛЕ,  во втором отборочном раунде лиги чемпионов Московский «Спартак» встречался с Молдавским «Шерифом»,  дальше прошли Москвичи, но стоит отметить насколько неудобным является ФК «Шериф» для Московских клубов.

Сейчас в Молдавии 2 дивизиона, в высшем дивизионе нынче выступает 8 команд. Разумеется фаворитом является постоянно «Шериф», у которого суммарная трансферная стоимость футболистов составляет 11,30 млн евро, а ближайший преследователь «Милсами» 4,35( почти в три раза). Что позволяет держаться «Шерифу» на плаву? Конечно отсутствие конкуренции, хорошая база( даже «Зимбру» не может посоперничать в этом компоненте) так же ряд конкурентных преимуществ, таких как Академия, зарплаты футболистов, которые несоизмеримы с другими клубами, хорошие вложения в команду ( отдача тоже неплохая). Тем не менее есть клубы, которые могут составить конкуренцию, ключевое здесь то, что не дают, по мнению местного населения, а другим стоило бы попробовать.

В еврокубки попадают 3 клуба и обладатель кубка, на этом пытаются заработать местные клубы, но пока безуспешно, конечно же кроме шерифа (кстати 16 кратные чемпионы страны). Тем не менее это намного лучше, чем в Латвии, чемпионат который  приводили в сравнение. Сборная на международной арене не блещет, самый знаменитый футболист сейчас наверняка Ионице, защищающий цвета ФК «Кальяри» в итальянской серии А. Ранее можно вспомнить футболистов из Молдавии игравших в Российской Премьер-лиге и ныне выступающих, таких как Раду Ребежа, Гацкан, Куртиян, Пикущак, Ковальчук, Стас Иванов, Даду. Ранее блестал футболист А. Зислис, который работал в магазине D&G, после чего стал советником по стилю для многих звёзд мирового футбола( нашёл своё призвание).

Могут ли в Молдавии возрождаться футболисты хорошего уровня? Конечно могут, вопрос в системе подготовке футболистов, квалификации тренерского персонала и руководящих органов. Ведь Академия молдавского шерифа ныне лучшая в стране, у них есть все условия, есть интернат, играют в чемпионате с соперниками, которые на год старше, но куда же они деваются после выпуска? Шериф-2, заканчивают с футболом, так как соперничать с легионерами невозможно, так как футболиста необходимо доводить, а результат нужен здесь и сейчас, самые терпеливые все же свой шанс ловят, а сравнившая объёмы страны, то если в России футболисты пойдут играть в ЛФЛ и получать там деньги, то в Молдавии такое направление слабо развито, а может быть и вовсе нет.

Местное население не спешит бежать на игры своей любимой команды, разве что на еврокубки, если клуб порадует их, но цены взвинчивают космические для 90% населения, ведь если брать Приднестровье, то средняя зарплата составляет 100$, в Молдавии чуточку выше.

Подытожим, при малочисленном населении футбол в стране хоть какой но есть, в ожидании нового чемпионства страна смотрит на выступление «Шерифа» и ждёт именитых соперников у себя в стране, чтобы порадовать глаз хорошим футболистам у себя в городе, в стране, так же ждут выступление национальной сборной на международной арене, где так же ведущие футболисты Европы и мира могут приехать и порадовать своей игрой молдавский народ.

Про инвестора ФК "Дачия" мысль пришла только после того, как начал выкладывать на сайт эту статью.Человек, который делал немалые вложения в клуб просто устал и попавшись на ставках получил ультиматум от руководства и властей. Сейчас человек находится в другой стране и финансирует другой клуб, причем не факт что тот клуб не будет играть на тотализаторе. Время покажет!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные кейсы
+8
Популярные комментарии
duk38 Odessa
0
Интересная идея статьи, но автор, ты очень тяжело пишешь.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+