Реклама 18+

Самые болезненные поражения «Зенита» в 21-ом веке

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог “Немного о спорте” продолжает цикл статей, посвященных самым болезненным поражениям российских топ-клубов в 21 веке. На очереди действующий чемпион страны – петербургский “Зенит”.

Динамо-Зенит 7-1 от 10 мая 2003 года

Перед тем поединком “Зенит” Властимила Петержелы играл очень турбулентно, но при этом давал результат, остановившись на 4-ом месте после 7 туров чемпионата и находясь в одном очке от “Динамо”. Москвичи же шли вторыми, отставая на 5 пунктов от очень сильно стартовавшего ЦСКА. Главной ударной силой “бело-голубых” в том сезоне были плеймейкер Огнен Короман и форвард Дмитрий Булыкин, но конкретно в той встрече ярче всех проявил сегодня еще один нападающий хозяев поля – Эрик Корчагин. Ему удалось сразу после перерыва (“Зенит” уже проигрывал в три мяча) оформить хет-трик за 11 минут, при чем один из голов получился очень издевательским: форвард перебросил голкипера гостей Камила Чонтофальски дальним ударом с 30 метров. К хет-трику Эрика присоединились своими дублями вышеупомянутые Булыкин и Короман. В концовке встречи гол престижа на свой счет записал Александр Кержаков…Хотя о каком престиже может идти речь?!

Зенит – Спартак 1-4 от 30 апреля 2006 года

Видео обзора матча можно посмотреть по ссылке. Команды перед очной встречей шли в середине турнирной таблицы, потеряв много очков на старте сезона. Игра началась с курьезного автогола Сергея Ковальчука, полузащитник неудачно принял мяч после навеса в штрафную Радека Ширла. Ответа от “Спартака” пришлось ждать полчаса. Ключевую роль в уравнивании счета сыграл бывший игрок “сине-бело-голубых” Владимир Быстров, который заработал пенальти. Роман Павлюченко с точки не промахнулся. Второй тайм для хозяев начался просто ужасно. Москвичи поймали “Зенит” на контратаке, где снова палачом для “сине-бело-голубых” стал Владимир Быстров, отдавший голевую передачу на Михайло Пьяновича. Тот же Пьянович через 25 минут увеличил счет и снова благодаря классной контратаке гостей. Итоговый счет матча зафиксировал гол Никиты Баженова. 1-4 - самое крупное поражение “Зенита” от “Спартака” в чемпионатах России в 21-ом веке.

Осер – Зенит 2-0 от 25 августа 2010 года

“Зенит” приехал во Францию, чтобы завоевать путевку в групповой этап Лиги Чемпионов. Тем более победа в первом матче противостояния со счетом 1-0 придавала определенный позитив к возможному благоприятному исходу. Вдобавок накануне в Санкт-Петербург переехали Бруну Алвеш, Александр Бухаров, Сергей Семак и Александр Лукович аккурат под задачу успешно играть на 2 фронта (чемпионат и еврокубки). Однако игра началась для петербуржцев с холодного душа, уже на 9-ой минуте Седрик Ангбар забил прямым ударом головой после навеса с углового. Гости заметно занервничали после быстрого пропущенного мяча и это повлияло на их скованность в атакующих действиях. После перерыва французы снова забили, и снова после углового. Красивым голом “боковыми ножницами” отметился Иренуиш Йелень. Гости побежали забивать такой нужный им гол, но в контратаке пропустили рывок от форварда “Осера” и Вячеславу Малафееву пришлось сыграть рукой за пределами штрафной площади. Фол последней надежды – удаление. Спустя несколько минут вторую желтую карточку за игру рукой получил Томаш Губочан. Вдевятером “Зенит” ничем не смог ответить и вместо Лиги Чемпионов пришлось довольствоваться осенним групповым этапом Лиги Европы.

Твенте – Зенит 3-0 от 10 марта 2011 года

Тот самый мем про “трешку, отгруженную Бруну Алвешу и Данни” пошел в народ именно после этого матча. “Зенит”, вылетев из Лиги чемпионов от “Осера”, выиграл 6 из 6 в своей группе Лиги Европы, а в 1/16 финала прошел швейцарский “Янг Бойз” с общим счетом 4-3 по сумме двух встреч. Петербуржцы наряду с “Порту” являлись одним из главных фаворитов на победу во втором по престижности еврокубке. Однако поездка в Энсхеде завершилась для гостей полным провалом. Гол Данни Ландзата и дубль Люка Де Йонга установили итоговый счет на табло. Также блестящий матч провел голкипер “Твенте” Николай Михайлов, сделавший несколько отличных сейвов. Такой разницы голландцам хватило, чтобы пройти в четвертьфинал – в Петербурге “Зенит” забил всего лишь дважды.

ЦСКА-Зенит 3-0 от 13 июля 2013 года

ЦСКА после сделанного дубля (победа в РПЛ и Кубке) стремился к внутреннему треблу, который “армейцы” уже совершали в 2006-ом году. В матче за Суперкубок в Ростове-на-Дону “красно-синим” противостоял “Зенит”.  Фавориты встречи уже на 15-ой минуте вышли вперед, благодаря блестящему крученному удару Кейсуке Хонды, забитым в “робенновском” стиле (со смещением с фланга в центр). Второй мяч был отправлен в ворота “Зенита” спустя 20 минут, когда Сергей Игнашевич сыграл на добивании после попадания Хонды в “стенку” при штрафном ударе. Разгром был оформлен к 83-ой минуте, когда после разрезающей передачи Алана Дзагоева все тот же Хонда направил мяч в противоход Юрию Лодыгину.

Зенит – Динамо 0-3 от 11 мая 2014 года (техническое поражение)

“Зенит” за два тура до конца первенства лидировал с отрывом всего лишь в два очка над своим главным конкурентом того времени ЦСКА. Победа на “Петровском” над “Динамо” открывала для хозяев огромнейшие перспективы вернуть чемпионский трофей спустя 2 года обратно на берега Невы. Начиналось всё достаточно благополучно – уже на 6-ой минуте Мигель Данни открывает счет. Но дальше на футбольном поле солировали только гости. Не реализовав несколько опасных моментов, “динамовцы” продолжили наращивать свой натиск, который к 35-й минуте дал свой результат. Артур Юсупов прошил ударом с 14 метром Доменико Кришито и Юрия Лодыгина. После перерыва москвичи продолжили свои успешные атакующие акции: голами отметились Фернандес, Нобоа и Кураньи. Вышедший на замену Александр Кержаков дальним ударом слегка подсократил отставание “сине-бело-голубых”. Однако на 87-ой минуте разъяренные фаната с “Зенита” c “Виража” выбежали на поле, прервав тем самым игру. А один из фанатов ударил в голову защитника “Динамо” Владимира Граната, у которого в последствии МРТ-анализа было выявлена черепно-мозговая травма. Как итог – заслуженный штраф и техническое поражение, а также потеря лидерства. В 30-м туре “Зенит” разгромит на выезде “Кубань”, но этого будет недостаточно для чемпионства, поскольку ЦСКА выиграет свою игру в дерби с “Локомотивом”.  Обзор матча доступен по ссылке.

Зенит-Локомотив 0-3 от 29 октября 2017 года

Матч в Санкт-Петербурге завершал программу 15 тура РПЛ, в котором обе команды находились на вершине турнирной таблицы с одинаковым количеством набранных очков. Однако к тому моменту набирали ход именно москвичи, а петербуржцы напротив два тура подряд теряли очки. Несмотря на небольшую пробуксовку именно “Зенит” оставался фаворитом встречи, что и доказал первый тайм игры. Хозяева буквально заперли “Локомотив” на его половине поля, устроив штурм ворот Маринато Гильерме. Однако “железнодорожники” выстояли, а во втором тайме предложили “Зениту” контригру, которая подарила им 3 очка. Главным героем встречи стал перуанец Джефферсон Фарфан, оформивший дубль и сделавший ассист на Алексея Миранчука. Тот “Локо” Палыча вернет себе чемпионство спустя 14 лет (символично, что тоже после матча с “Зенитом”), а петербуржцы закончат сезон лишь 5-ми. Роберто Манчини уедет тренировать сборную Италии.

Динамо Минск – Зенит 4-0 от 09 августа 2018 года

Это тот случай, когда крупное поражение носит полезный терапевтический эффект. Первая игра Сергея Семака в качестве главного тренера “Зенита” в еврокубках завершилась крахом. Сначала Урош Николич ударом со штрафного перехитрил всех, в частности голкипера гостей Юрия Лодыгина. Затем Владимир Хващинский удваивает счет, сыграв на опережении, воспользовавшись суетой в штрафной гостей. Третий гол был забит аккурат перед перерывом. После навеса Николича с углового с выше всех оказался Нино Галович. Во втором тайме гости яростно пытались сократить счет, чтобы было легче отыграться дома. Но вместо забитого мяча пропустили контратаку и уже к 66-ой минуте уступали 0-4. Больше голов на стадионе “Динамо” в Минске зрители не увидели. Тем не менее данное поражение стало отправной точкой к знаменательному камбэку. В Санкт-Петербурге “Зенит” зеркально победил минчан 4-0. Затем уже отыгрывался в овертайме, пропустив от гостей с пенальти. Хозяевам необходимо было забивать минимум дважды, но “сине-бело-голубые” перевыполнили план голов в 2 раза.

Брюгге – Зенит 3-0 от 02 декабря 2020 года

Пожалуй, крупное поражение в Брюгге является одним из самых болезненных для “Зенита” в еврокубках с имиджевой точки зрения. Одно дело, когда условные Дортмунд или “Лацио” опережают тебя в таблице группового раунда Лиги чемпионов, памятуя о том, что фактор более высокого уровня футбола и конкуренции в топ-лигах не сопоставим с РПЛ. Но когда обладателя внутреннего требла “возит рылом” сильная, но все-таки куда более скромная по ресурсам команда, то здесь начинаешь задумываться о всем уровне российского первенства. Если уж так играет гегемон, то что ждать от других клубов в еврокубках. Причем провал “Зенита” оказался не единственным, поскольку тот же “Краснодар”, “Локомотив” и ЦСКА на четверых умудрились выиграть только один матч евроосенью, показав актуальный и по сей день уровень нашего чемпионата.

Залечь на дно “Зениту” удалось уже к 33-ой минуте благодаря голу нынешнего игрока “Милана” Шарля де Кетеларе. После перерыва Ханс Ванекен удвоил счет с одиннадцатиметровой отметки, а окончательный результат установил Ноа Ланг на 73-ой минуте. Впрочем, эта победа не помогла “Брюгге” попасть в плей-офф Лиги чемпионов, поскольку “Лацио” отстоял ничью в Дортмунде, а затем и сам не позволил бельгийцам победить в Риме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о спорте
+24
4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Боль донату не помеха. Жду новые посты)
+1
0
+1
Боль для любого болельщиков, о которой иногда нужно напоминать) спасибо!
+2
0
+2
Боль донату не помеха. Жду новые посты)
Александр, благодарю за финансовую поддержку моего труда:) Думаю следующий обзор боли будет на Локомотив
0
0
0
Боль донату не помеха. Жду новые посты)
Александр, ваш донат был возвращен вам. Не поймите меня неправильно, я не хочу вас обидеть. Дело в том, что редакция спортс.ру уже произвела перевод средств мне за финансовые вознаграждения от других пользователей, включая ваши. Поэтому чтобы два раза не получать суммы от пользователей сайта, я принял решение дождаться их просрочки, чтобы не взять лишнего. Еще раз благодарю вас за поддержку!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости