Главные герои чемпионата СССР 1963 года
Уже на следующей неделе, а именно 22 октября в России будет отмечаться день рождения великого футболиста Льва Ивановича Яшина. Вратарь московского “Динамо” в 1963-м году выиграл “Золотой мяч” и до сих пор остается единственным голкипером с данной престижной индивидуальной наградой. Блог “Немного о спорте” предлагает окунуться в перипетии советского футбола в тот период и выделить главных героев 1963 года помимо Льва Ивановича Яшина.
Для начала изучим итоговую таблицу чемпионата СССР

Любопытная статистика
- Научно-методический совет Федерации футбола СССР разработал нормативные требования к футболистам, предусмотренные Единой всесоюзной спортивной классификацией. Они дают возможность судить об общей и специальной подготовке спортсменов, об их силе, быстроте и выносливости.
- Из полученных Федерацией футбола сведений за 1963 год установлено, что самим быстрым футболистом является Олег Мальцев – игрок команды “Кайрат”. Он пробежал 100 метров за 11,4 секунды. Наиболее выносливым оказался Юрий Ананченко из донецкого “Шахтера”. В беге на 1500 метров он показал 4 минуты 33 секунды.
- Лучшее время в беге на 30 метров с мячом (3,8 секунды) оказалось у игрока команды “Арарат” Ереван Саркиса Овивяна.

- 16 раз подтянулся на перекладине игрок московского “Локомотива” Анатолий Сягин.
- Своеобразный рекорд установили игроки киевского “Динамо” Валерий Лобановский и Виктор Серебряников, выполняя упражнения на точность попадания. Оба они из 20 ударов попали в цель 20 раз (10 левой и 10 правой ногой).

- В упражнении “ведение мяча от центра поля с обводкой 4-х стоек и последующим ударом по воротам” быстрее всех пробежал отрезок игрок команды “Молдова” Валерий Колбасюк. Его время – 6,8 секунды. В беге с мячом (5 раз по 30 метров) победителем оказался молодой игрок московского “Торпедо” Анатолий Конов. Его время – 20 секунд.
- Жонглирование с мячом лучше всех выполняет игрок команды “Нефтяник” Баку Фуад Таги-Заде. Он последовательно ударил мяч ногами и головой 497 раз.
- Из всех вратарей дальше всех бросает мяч рукой Олег Макаров из киевского “Динамо”. Его самый дальний бросок составляет 48 метров.

- Вратарь дублирующего состава киевского “Динамо” Евгений Рудаков ударом с места послал мяч за 72-метровую отметку.
- Выше всех прыгает вратарь киевского “Динамо” Виктор Банников, преодолевший планку, установленную на высоте 1 метр 70 сантиметров.
Владельцы призов 1963 года
Приз Федерации Футбола СССР

Этот почетный трофей достался футболистам московского “Динамо”. Они впервые добились лучших суммарных результатов основным и дублирующим составами. Ранее им дважды владел московский “Спартак”, по одному разу киевское “Динамо” и московское “Торпедо”.
Приз Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР
Победителями первенства среди дублирующих составов стали футболисты киевского “Динамо”. Им вручен приз, учрежденный Центральным Советом Союза спортивных обществ и организаций СССР.
Приз “Футбола”
Воскресное приложение газеты “Советский спорт” ежегодно отмечает команду, одержавшую наибольшее количество побед с крупным счетом, то есть с преимуществом в три и более мячей. Таким коллективом в сезоне 1963 года оказался СКА из города Ростов-на-Дону. Армейцы одержали 8 побед с крупным счетом. В 1961 году лауреатом этой награды стало “Динамо” Тбилиси, а в 1962 году “Спартак” Москва.
Приз “Советской России”

Его адрес остался прежним. Как и в 1962 году самой волевой командой остался московский “Спартак”. Проигрывая в ходе 4 встреч, “красно-белые” в итоге добились в них победы. В 4 матчах также смогли отыграться бакинский “Нефтяник” и ленинградский “Зенит”, но они имеют в этих матчах худшую, чем “Спартак” разность мячей.
Приз имени Г. И. Федотова
Он вручается самой результативной команде. По 2 раза им владели “Динамо” Тбилиси и “Торпедо” Москва, один раз московский “Спартак”. В этом же году самым результативным коллективом стал СКА Ростов-на-Дону. Армейцы 73 раза огорчили своих соперников.
Приз “Труда”

Редакция этой газеты отмечает лучшего бомбардира сезона. Им стал ростовчанин Олег Копаев с 27 голами. До него данной награду получали тбилисец Заур Калоев, москвичи Геннадий Гусаров и Юрий Севидов, а также бакинец Эдуард Маркаров.
Приз “Огонька”
Вручается лучшему вратарю первенства. Его лауреатом стал голкипер московского “Динамо” Лев Яшин.
Цифры и факты
Пятерка лучших бомбардиров:
1. Олег Копаев (СКА) – 27 мячей
2. Эдуард Малафеев (“Динамо” Минск) – 21 мяч
3. Валентин Иванов (“Торпедо” Москва) – 17 мячей
4. Борис Казаков (“Крылья Советов”) – 16 мячей
5. Юрий Севидов (“Спартак” Москва) – 15 мячей
Пенальти
Было назначено 48 одиннадцатиметровых: 34 раза били хозяева, 14 раз гости. Одиннадцать пенальти не было реализовано. Чаще других пенальти били футболисты московского “Спартака”. Пять из них Юрий Севидов забил, один “промазал”. Шесть раз били пенальти в ворота харьковского “Авангарда”, но реализовано было лишь 4. Как и в сезоне 1962 года, хуже всех использовали свои возможности забить “с точки” футболисты из Еревана: только два из четырех.
Яшин в воротах

В 27 матчах нынешнего чемпионата Лев Яшин пропустил в свои ворота 6 мячей, то есть один гол на 4,5 матча. По данным France Football это мировой рекорд для вратарей.
Восемьсот шестьдесят два гола
Таков итог 380 матчей юбилейного чемпионата 1963 года. Второй круг оказался более результативным чем первый (446 голов против 416).
Рекорд минского “Динамо”
Оно взяло в матчах против московских команд 16 очков из 20 возможных.
Без поражений
Лучшее достижение у ленинградского “Зенита”. Команда с 8-го по 24-й тур не проиграла ни одного матча.