Реклама 18+

Месси увековечил имя. Его величие теперь никто не оспорит

Даже Криштиану с Пирсом Морганом.

Месси – чемпион мира.

Теперь он величайший игрок в истории? Может, да. Может, нет. Я не знаю, как ответить на этот вопрос.

Да, Месси выиграл абсолютно все, взял больше всех «Золотых мячей», много лет делает на поле невероятные штуки. Никто так и не придумал, как его закрыть и сдержать на длинной дистанции.

Даже будто проклятый турнир и вечная несовершенность сборной Аргентины не помешали Лео добраться до мечты.

Великий? Безусловно, о чем вообще говорить. В топе великих? Конечно, да. Величайший из великих? Сразу после победы на чемпионате мира хочется кричать, что тоже да, но что-то вынуждает притормозить. 

Смотрите: мы видели его карьеру целиком, все подвиги Лео перед глазами, мы прожили этот путь вместе с ним.

А сколько из нас видели, например, Марадону на всей дистанции? Не на хайлайтах, не при пересмотре его слалома или гола рукой Англии, а хотя бы на 10% того, что наблюдали в прямом эфире с участием Месси?

Учитывая, что Марадона закончился в 1994-м, этим людям сейчас должно быть за 40.

Кто младше, даже толком не могут оценить, что умел и делал Марадона на поле. Не говоря уже о Пеле или Яшине – ну кто из читающих этот текст видел их игру не в записи и не фрагментарно?

Да и как вообще оценить величайшего в истории? Титулы, голы, вклад в игру? Да нет критерия, который бы объективно определял такого игрока, да еще и при всех стилистических различиях футбола разных эпох. 

В прошлом году я был на Евро в Амстердаме и поражался культу Кройффа – в каждом футбольном баре висит его футболка, больше всего болельщиков носят его фамилию с 14-м номером, все улицы были украшены им в оранжевой форме.

Для этих людей величайший в истории давно определен. Они не снимут футболку с номером 14, потому что Месси наконец выиграл ЧМ и заставил миллионы людей плакать. 

Как по мне, величайший здесь только футбол. А Пеле, Марадона, Кройфф, Зидан, Роналдо, Месси и Роналду – те, кто сделали его таким. А Холланд и Мбаппе – те, кто будут делать его таким дальше. 

Мы не видели Яшина, но спустя десятки лет храним перед собой картинки его прыжков и игры на выходах.

Мы не видели Пеле, но сразу представляем, как этот легкий и юркий нападающий разделывается с защитниками и раскладывает мячи по углам. 

Мы наизусть знаем слаломный проход Марадоны в матче с Англией и знаем про его великое чемпионство-1986.

Все это есть, будет и никуда не денется с годами.

То же самое и с Месси. Да, его величие осталось бы в нашей памяти и без победы на чемпионате мира, но Лео уладил всю бюрократию – появилась картинка, которая сохранится у всех.

Теперь это не только мужчина с кучей красивых цифр, который творил чудеса и всех крушил в клубе, но которому в значительно более сложных условиях в сборной каждый раз чего-то не хватало. 

Нет, теперь это герой, который привел страну к золоту чемпионата мира впервые за 36 лет. Самому редкому, самому ценному титулу. Это окончательное, неоспоримое величие для всех – даже для Криштиану Роналду с Пирсом Морганом.

На это через десятки лет будут смотреть так же, как мы сейчас смотрим на Пеле. Не очень понимая, как это было, но четко осознавая, что это было легендарно.

Спасибо, Лео. Нам есть чем гордиться.

Подписывайтесь на канал Глеба Чернявского – там много таких колонок

Раньше я не болел за Месси. А на этом ЧМ внезапно начал

Мы никогда не забудем эту Аргентину. Ни-ког-да

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron; REUTERS/Dylan Martinez; East News/AP Photo/Manu Fernandez; globallookpress.com/Juha Tamminen/AFLO

+338
421 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смотрел в прямом эфире все финалы ЧМ, начиная с уругвайского, в 1930 году. Этот матч самый лучший !
+1079
-28
+1051
Чтобы Месси стать великим, ему надо стать победителем ЧЕ. © хейтеры
+470
-15
+455
Как не найдется? На sports всегда найдутся такие) тоже своего рода великие и легендарные люди
+267
-14
+253
Ответ заблокированному пользователю
Смотрел в прямом эфире все финалы ЧМ, начиная с уругвайского, в 1930 году. Этот матч самый лучший !
Наконец порадовали старика.
+149
-1
+148
Очень понравилась эта Аргентина. Банда раздолбаев, которые очень хотели выиграть ). Но а Месси лучший футболист современности. И как капитан, как лидер.. Мужик!)
+153
-6
+147
Мне понравился его пушечный удар на последних минутах основного времени, который потащил Лльорис. Было бы вдвойне красиво..

Но и так получилась очень красивая история, у аргов просто какая-то железная менталка, вытащить два таких матча, как с Нидерландами и Францией, когда казалось бы, протяни руку до победы, но соперник возвращался в игру, сохранить холодную голову, не сломаться и хладнокровно бить пенальти..., определенно сильнейшая сборная турнира.
+134
-1
+133
Дураки , все сделал Ди Мария
+136
-54
+82
удар Кройффа Дасаеву?!?! Кройфф ни разу не пробил по воротам, который защищал Ринат Дасаев, я вас уверяю. ни разу они не пересеклись на футбольном поле, ни разу! А «тот самый удар» Дасаеву в финале Евро-88 нанёс ван Бастен, мой дорогой автор. будьте аккуратней, черт возьми, учите матчасть.
+81
0
+81
"тот самый удар Кройффа Дасаеву" - Глебчик не позорься. Эти футболисты не пересекались.
+58
0
+58
Ответ kennylolz Maister
Комментарий удален модератором
чувство юмора в карты проиграл? это рофл был так-то
+55
0
+55
Ответ Frank Morris
Дураки , все сделал Ди Мария
Так его до финала 3 игры не было
+56
-2
+54
А зачем спорить с его величием?
Только его величие ничуть не затмевает величие других игроков и не делает его самым великим.
Просто не надо его превозносить и спорить никто не будет.
+67
-18
+49
Даже без Кубка Мира и кучи рекордов - совершенно очевидно что Месси лучший футболист в истории игры. И то что он в свои преклонные футбольные года доковылял до трофея, раздавая, забивая почти в каждой игре, направляя и ведя за собой (дада, как вожак, как батя) не самую блескучую сборную, просто отливает этот факт в бронзе. Или в золоте. Праймовый Пеле в 58 - да, это фантастика, праймовый Марадона в 86, туда же. Шикарный Кройф в первой половине 70х. КриРо - бесподобный  голеадор-атлет.
Но по совокупности качества футбольных навыков - ну нет и не было у Месси равных. Это всё просто надо осмыслить, со временем.
+46
-7
+39
Ответ Christos NB
Комментарий скрыт
Мбаппе в финале выдал очень крутую реализацию. Но в целом по матчу французы играли очень трусливо и недостойно действующих чемпионов. Круто забивал? Но где он был все остальное время матча?
+40
-4
+36
Я буду рассказывать об этом своим потомкам. Я не забуду этот матч. Никогда.
+32
-2
+30
Да, я видел "руку бога" в прямом эфире. И тот проход через полполя. И закидушку ван Бастена за шиворот Дасаеву. И даже ДЕБЮТ Паоло Мальдини на ЧЕ-88. Я до сих пор считаю самым великим матчем ЧМ из всех, что видел, игру Италия-Бразилия 1982 года.
И в то же самое время соглашусь, что сравнивать футбол разных эпох как минимум нелогично. Другие скорости, другая тактика, другое ВСЕ,
И великие игроки прошлого вполне могли бы потеряться сейчас в силу низкой скорости и ограниченного тактического видения, также, как и звезд настоящего, обученных тактически и спящих в барокамерах для лучшего восстановления запросто переломал бы какой-нибудь Гойкоэчеа, Джентиле или, прости господи, Новиков.
+29
0
+29
Ответ заблокированному пользователю
Смотрел в прямом эфире все финалы ЧМ, начиная с уругвайского, в 1930 году. Этот матч самый лучший !
Молодец, брат!!!! А я хотел написать, что смотрю все финалы с 74 года. И что думал, будто я главный аксакал на ветке.
+29
-1
+28
Могут быть споры относительно Месси, Пеле или Марадоны. Но какие споры могут быть относительно противостояния КР-Месси?
Однозначно Месси и это даже не обсуждается.
+29
-4
+25
Интересно, а как теперь Месси смотрит на свое футбольное будущее? Он победил всех и покорил все вершины. Под приближающийся конец карьеры взял самую высокую и сложную вершину. Есть ли у него желание продолжать? Все-таки возраст. Да и покорять уже нечего. Все есть. Что дальше?
+23
0
+23
Ответ IID112
Но будем честны, такие моменты можно трактовать двояко. Возвращаться в игру похвально, но в очередной раз допускать возвращение соперника в игру - показатель потери концентрации либо нехватки физических кондиций. Причём именно Месси потерял мяч перед тем, как Франция сравняла счёт.
Согласен, побеждать лучше в основное время, тем более, когда имеешь такой солидный запас в счете, но надо учитывать, что напротив - Нидерланды и чемпионы мира Франция, которые то же кое-что умеют )
+22
0
+22
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости