Тедеско так и не починил «Спартак» после Кононова. Победа над «Зенитом» – последний шанс спасти сезон

Или привет 2003-й.

Давайте перенесемся в осень: только что «Открытие Арена» проводила старого тренера легендарным «Иди на ###, Кононов Олег» и уже встречала нового коуча на игре с «Рубином». Доменико Тедеско перемолол все старое, внедрил романцевский ромб и практически в ручном режиме командовал игрокам, куда бежать. 

Потом появились три центральных защитника, Бакаев в центре, Умяров в старте – было видно, что тренер думает, изобретает, творит, ищет. Игроки «Спартака» за несколько игр при Тедеско научились наполнять правильные зоны, выдерживать нужные расстояния друг от друга, пытаться наконец-то креативить впереди. Это не просто впечатления, все это подтверждает продвинутая статистика – здесь можно посмотреть цифры.

Конечно, Тедеско всех очаровал. Болельщики увидели громадные отличия нового тренера от предыдущего:

1. Команда стала похожа на профессиональную, а не дворовую;

2. Тренер не боится вопросов и готов объяснить любое решение;

3. Ощущение, что «Спартак» теперь знает, куда идет и что делает.

На этом контрасте Тедеско и получил просто неимоверную поддержку – несмотря на то, что очки набирал не быстрее, чем Кононов на старте сезона. А учитывая, с какой скоростью Доменико косметически прибрался осенью, к весне он точно должен был завершить капитальный ремонт и презентовать новый «Спартак».

Только вместо этого весной посыпались тревожные звоночки:

«Краснодар» (0:1) – соперник приезжает на выезд без половины состав с хромым Ари, владеет мячом 65% (!) времени и побеждает.

«Оренбург» (3:1) – прямо настоящий отскок, добытый сэйвами Максименко.

«Уфа» (0:0) – усыпляющие две трети матча и только мощь Александра Соболева, через забросы на которого появилась острота.

ЦСКА (0:2) – просто очень слабый футбол, с которым нельзя претендовать на еврокубки. 

Сейчас, после поражений от «Тамбова», Тедеско сказал: «Этот сезон очень непростой, и все мы будем счастливы, когда он закончится».

Сезон действительно кошмарный, но следующий начнется почти сразу после этого – что изменится, кроме обнуления таблицы?

Ведь поражение от «Тамбова» – какой-то совсем беспросветный кошмар. Команда рядом с зоной вылета, проиграла 3 из 3 после рестарта, без Георгия Мелкадзе – главного человека в атаке. Пусть опять с судейством все очень спорно, но с таким трудом забивать, а потом так легко давать «Тамбову» отыгрываться и выходить вперед?

Как это? Что это? Зачем это?

Тедеско продолжает верить в любимую схему с тремя центральными защитниками. Хорошо, пусть считает ее оптимальной, но ведь точно не оптимально то, что «Спартак» максимально предсказуем. Все знают: нужно просто не соваться вперед и лишить команду Тедеско контратак. «Уфа», ЦСКА, «Тамбов» – все сдерживали «Спартак» по одной методичке.

«Тамбов» вообще засел на своей половине всей командой, но даже сейчас Тедеско не решился ни на какие перемены. Только придумал новую роль для Жиго – француз при атаках уходил в опорку, но на позиционные атаки это никак не повлияло.

После поражения от «Тамбова» «Спартак» в этом сезоне может набрать максимум 44 очка – меньше было только в 2003-м (36) и 2004-м (40). Сейчас у команды 32 и хорошие шансы повторить предпоследний результат.

И единственная надежда Тедеско спасти сезон и не поплыть как Кононов – каким-то чудом обыграть «Зенит» в полуфинале Кубка. Только для этого надо уже хоть как-то начать меняться и удивлять.

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

Этот сезон «Спартака» – просто мрак. Так плохо команде не было с 2003 года

«Общение с владельцем остается между нами. Я же не спрашиваю, о чем вы говорите по утрам с женой». Нервное выступление Тедеско после «Тамбова»

Фото: «Спартак»/Александр Ступников; РИА Новости/Владимир Астапкович

+29
Реклама 18+
Популярные комментарии
Savarona25
+283
Проблемы Спартака настолько долгоиграющие и комплексные, что никакие "тедески" ничего не сделают. Пример Карреры только подтверждает этот вывод.
arlovski
+276
клоунский блог. потом ещё спрашивают, почему Спартак так не любят. 4 новости подряд на главной про Спартак. идиоты
Злодей Спб
+173
На спортсе сломался выключатель на фабрике статей о ромбике.
Пятая за пол часа :)
А я ясные дни оставляю себе
+111
"Ведь поражение от «Тамбова» – какой-то совсем беспросветный кошмар"

Когда этому умалишенному прекратят трибуну давать?
artpal
+108
Да, помешались на них
Три команды, борющиеся за ЛЧ провели свои матчи, весь спортс забит победой одного середняка над другим
Ответ на комментарий Злодей Спб
На спортсе сломался выключатель на фабрике статей о ромбике.
Пятая за пол часа :)
Написать комментарий 229 комментариев

Новости

Реклама 18+