4 мин.

Карпин и «Спартак» еще обязательно будут вместе

Чернявский уверен. 

Валерий Карпин ушел из «Спартака» больше 10 лет назад. С тех пор сменилось десять тренеров, но только трое поработали системно – Массимо Каррера, Доменико Тедеско, Гильермо Абаскаль. 

• Каррера взял долгожданное чемпионство и вообще построил крепкую команду (в постчемпионском сезоне она была явно сильнее; жаль, все развалилось), 

• Тедеско навел порядок, занял второе место и подарил путевку в Лигу чемпионов. 

• Абаскаль успешно стартовал, но совсем запутался в экспериментах и явно проработал больше положенного.

Сейчас новая серия со Станковичем, но будто бы ее финал читаем: думаю, Деян доработает в лучшем случае до конца сезона. 

Новых тренеров-иностранцев можно подбирать бесконечно, но условный Тедеско к нам сейчас не поедет, а ребята второго или третьего эшелона вроде Руя Витории или Абаскаля в «Спартаке» не зажигают – новый Каррера получается разово как чудо.

Остается только вариант с российским специалистом, а выбор здесь небогат.

По мне – подходит лишь одна кандидатура, к которой надо было обратиться еще лет пять назад.

Конечно, он.

* * *

История «Спартака» и тренера Карпина очень похожа на первые отношения двух юных людей, которые стали парой совершенно случайно. За «Спартаком» ухаживал модный датский тренер Микаэль Лаудруп, а Карпин летал выше и строил совсем другую карьеру. 

Вот только что-то притянуло его к Тарасовке – и время при Карпине-тренере одно из самых страстных, что я видел в «Спартаке».

Команда оголтело летела вперед, дралась в перерыве с «Тереком», побеждала «Зенит» в Питере с голом Кариоки и не замечала «Аякс» в плей-офф Лиги Европы. 

При нем не было «Санкт-Галлена», а еще были «Порту» с «Валера, верим!», поражение от «Тосно» в Кубке и гол Сердера Сердерова, который все оборвал. Да, отрицательные эмоции, но какие яркие. 

Тогда Карпин еще не был сформированным тренером: много ошибался, устраивал адские взвешивания (игроки просыпались в 6 утра, шли в баню и блевали, чтобы весить на килограмм меньше) и в целом управлял командой как действующий игрок. Но даже с тем набором знаний брал вторые места, пробивался в Лигу чемпионов и куда-то проходил в Лиге Европы.

Потому что его союз со «Спартаком» – это удивительная связь со всем окружающим красно-белым миром. Мелкие ссоры забываются, а кайф общих дней сохраняется: Валеру любят, ценят и уважают – он свой спартаковский мужик, за которого бьются и игроки, и болельщики. 

Те яркие молодые отношения «Спартака» и Карпина закончились больше десяти лет назад. И те, и другие давно живут отдельно. И у тех, и у других за эти десять лет бывали такие взлеты, когда они друг друга и не вспоминали.

И они давно друг другу все доказали. «Спартак» стал чемпионом и без Карпина, а Карпин вырос в большого тренера и без «Спартака». Теперь – время случайно встретиться на вечеринке общих знакомых и проверить, что вообще осталось от той искры, которая легко вспыхивала с 2009-го по 2014-й.

Я не верю, что «Спартак» так влюблен в Станковича и его штаб, что готов с ним жить вечно. 

И не верю, что Валерий Карпин действительно счастлив в этой новой реальности, где в сборной его спрашивают про Лабубу, а параллельно видят человеком, который должен снять проклятие с «Динамо». 

Да, клуб из топ-5 – логичный ход карьеры, но Карпин человек другого масштаба. Ему нужен большой вызов. А большего вызова, чем «Спартак», просто не найти.

В последнее время все чаще слышна претензия: а сколько у тренера Карпина титулов?

Это сомнительный панч, потому что странно требовать титулы в шоу «Кто хочет стать легионером?», «Торпедо» из Армавира, «Мальорке» или «Ростове». Да и до титула с «Ростовом» он почти добрался.

Я убежден, что Карпин за десять лет проделал огромный тренерский путь. Так же как и «Спартак» за это время точно пришел к тому, что клубу нужен долгосрочный проект, а не угадайка с очередным тренером-легионером. 

На днях мы беседовали с Массимо Каррерой, который долго формулировал философию, благодаря которой изменил «Спартак». Звучала она так: «Надо бегать, ребята, надо много бегать». 

Проще говоря – гонять, не жалеть, заряжать, вдохновлять и немножечко тренировать. Здесь вопрос не про гениальность схем, а про управление уже заложенной силой. «Спартаку» нужна харизма Карпина, а Карпину – спартаковская энергия. Это идеальное сочетание, с которым все получится. 

Они созданы друг для друга и обязательно будут вместе.

Однажды вы везде увидите скриншот с заголовком этого текста и припиской «Он нам говорил!»

Подписывайтесь на телеграм Чернявского и ждите Карпина в «Спартаке» вместе

Журналисты, которые спрашивают Карпина про Лабубу и Бомбардиро Крокодило. Зачем они это делают?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Илья Питалев