У Тедеско столько же очков, сколько и у Кононова до отставки, но эта статистика – смех. С Доменико «Спартак» мощно прибавил

А победы еще придут.

Если взять сухую статистику и сравнить результаты двух тренеров «Спартака» в этом сезоне, Олег Кононов почти не уступает Доменико Тедеско: у российского коуча 14 очков в 11 матчах, у немецкого – 14 в 10.

Но эти данные пригодятся только для одной цели: поиздеваться над болельщиками «Спартака», которые верят в Тедеско. К реальности они не имеют никакого отношения. 14 очков Кононова и 14 очков Тедеско – это цифры из разных вселенных, работу двух тренеров просто нельзя сравнивать по набранным очкам.

При Тедеско у «Спартака» появился стиль. У Кононова он был только на словах и на «Кубке Матч Премьер»

К Кононову много претензий, но ненавидели его за одну глобальную: при нем «Спартак» был невнятным и никак не менялся. Если не брать легендарную победу на «Кубке Матч Премьер» в Катаре, болельщики целый год видели примерно одно: стандартную схему 4-2-3-1, много беготни и прессинга, пасы ради пасов, отсутствие какой-либо идеи, а еще растерянного тренера на бровке, который не знал, что со всем этим делать.

Окончательно добивали слова Кононова: тренер никогда не относился к своей работе критично, до последнего обещал атакующий футбол и говорил, что верит в себя. При Кононове «Спартак» превратился в команду, против которой можно легко закрыться и победить одним ударом в створ, а она будет просто биться головой в стену и даже не пытаться придумать какие-то решения.

Тедеско сразу это изменил. Тренер экспериментировал со схемой (пробовал ромб) и позициями (Ананидзе в опорке, Бакаев в центре, Мирзов в нападении), пока не пришел к фирменному сочетанию 3-5-2 и лучшей расстановке игроков. Теперь, говоря про «Спартак», мы вспоминаем не потерянного Кононова, а трех мощных центральных защитников, Алекса Крала в опорной зоне, Зелимхана Бакаева в центре и обязательно двух нападающих. 

«Спартак» при Тедеско научился насыщать правильные зоны, соблюдать нужные расстояния между игроками и искать нестандартные ходы в атаке – в общем, появились атрибуты профессиональной команды.

С Кононовым «Спартак» шел по xG на восьмом месте. При Тедеско уступает только «Зениту»

Прогресс виден не только на глаз, но и по цифрам. При Кононове «Спартак» был по xG только 8-м (14,54 ожидаемых голов за 11 матчей), а при Тедеско этот показатель стремительно рванул вверх. На отрезке с новым тренером «Спартак» идет вторым (17,33 ожидаемых голов за 10 матчей) и уступает только «Зениту».

xG показывает только атаку, поэтому стоит сравнить и ожидаемые очки. При Кононове «Спартак» шел 9-м (15,46 ожидаемых очков за 11 матчей), а при Тедеско идет 3-м (17,39 ожидаемых очков за 10 матчей). 

Тедеско лучше и по другому продвинутому показателю DC – количеству успешных передач в острой зоне (20 метров по радиусу от центра ворот). За 11 игр Кононова этот показатель был всего 73 (7-е место около «Тамбова» и «Оренбурга»), а за 10 игр Тедеско ощутимо вырос – 93 (3-е место, выше только «Зенит» и ЦСКА). Видно, что с новым тренером «Спартак» атакует острее и ставит сопернику более сложные задачи. 

Что еще показательно: при Кононове «Спартак» лучше держал мяч (57% против 51% у Тедеско), точнее пасовал (80% против 77%) и больше времени проводил на чужой трети (31% против 28%). Учитывая настолько разную остроту атаки при двух тренерах, эти данные говорят о том, что при Кононове команда много перекатывала мяч и совершенно не понимала, что с ним делать.

Главные новости о российском футболе – в нашем новом телеграме. Подписывайся!

Кононову было сложно после ухода Луиса Адриано, Фернандо и Зе Луиша, но Тедеско вообще пришел в разруху после 5 поражений подряд 

Было бы несправедливо умолчать, что этот сезон Кононов начал с Фернандо и Луисом Адриано, но вскоре остался без лидеров. Тренер «Спартака» действительно столкнулся с кадровыми проблемами, а потом экстренно внедрял новичков. Правда, возможно, только благодаря этому и случился всплеск – 10 из 14 очков Кононов набрал, когда команду освежили Шюррле, Тил и Ларссон. И как только их задор кончился, началась кошмарная серия.

Четыре поражения подряд – это не самое страшное. Самое страшное – как «Спартак» играл на этом отрезке. Вы точно помните эти безвольные матчи, но тогда же команда показывала роскошные цифры по владению и точности передач. Например, переигрывали «Зенит» (58,1% – владение, 81% – точность передач), а с «Уралом», «Уфой» и «Оренбургом» действовали просто по-гроссмейстерски. Владение в каждом матче на уровне 65%, точность передач – стабильно за 80 (с «Уфой» – вообще 87).

Соперники просто отдавали Кононову мяч и расслабленно наблюдали за его атакующим футболом. Тренеры понимали, что надо всего лишь компактно закрыться, тогда не будет никаких сложностей. Особенно хорошо это было заметно с «Оренбургом», который в меньшинстве стоял на своей половине поля и легко отбивался, поражаясь беспомощности «Спартака».

В такую разруху и подавленность пришел Тедеско – вот еще одна важная причина, почему странно считать его очки и сравнивать их с результатом Кононова. Тот хоть и потерял лидеров, но зимой готовил команду и прекрасно знал ее способности. Тедеско начал вообще в руинах и заново учил футболистов.

Кононов боялся вопросов и говорил про лапшу. Тедеско уверен в себе и проводит по две пресс-конференции 

Как-то спасти Кононова могло чистосердечное признание: «Мы делаем то-то и то-то, но ничего не работает. Будем искать варианты, искать схему, позиции для игроков». Но поздний Кононов шел на пресс-конференции как на каторгу и отвечал на вопросы максимально болезненно. Вряд ли дело в раздражении – ему реально было нечего сказать, он сам не понимал, почему его идеи не работают. 

В итоге классическая пресс-конференция была такой: «Сегодня «Арсенал» выиграл заслуженно, а вы вешаете лапшу на уши и нам, и болельщикам. Бывают такие игры, но мы старались и будем гнуть свою линию. В любом случае я хочу сказать, что мы продолжим биться до конца, а как будет – посмотрим. Могу сказать, что весь негатив, который вы льете на «Спартак», понятен и объясним, но мы сделаем все возможное, чтобы каждую следующую игру играть лучше». 

Тедеско, конечно, тоже может взрываться, но он готов комментировать любое свое решение и не уходит от ответов. Наоборот – старается объяснить как можно больше и проводит аж по две пресс-конференции. И, очевидно, в отличие от Кононова, прекрасно понимает, что делает и куда движется.

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

Ну что, уже решили, за кого болеть в РПЛ? Если нет, Чернявский спешит на помощь

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Рамиль Ситдиков, Алексей Филиппов, Александр Вильф; globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press

+121
Реклама 18+
Популярные комментарии
AtamaN
+172
Тедеско - пример тренера 21 века. Проблема Кононова в том, что он все пытался стать "продолжателем советских традиций". Как часто это бывает в нашей стране - смотрел назад, а не вперёд.
art faktor
+117
- спартак мощно прибавил.
- что мощно прибавил?
- ну мощно прибавил.
- а, понятно
Ответ на комментарий Евгений Валерьевич
Что сделал Спартак ? Мощно прибавил ?
dima24
+83
Нужен прорыв уже наконец. Пока это все вилами по воде. Видно то, бросается в глаза это. А по факту очков нет. Очень симпатичен Тедеско, но и в Шальке он всем нравился. Его увольняли там чуть ли не со слезами на глазах.
ezheloko
+55
Какая это стадия "круга болельщика Спартака"?
Еще "Тренер внушил команде победный ДУХ, нападение раскрылось и у нас лучшие воспитанники в РПЛ" или уже "Возрождение наших ТРАДИЦИЙ, появилась ИГРА, прежние годы забыты как страшный сон"?
GLW
+36
Абсолютно согласен.В шоке от некоторой части болелов Спартака ,которые этого не видят.
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+